?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
06:41 pm: Угроза дефолта и Левый поворот

Пока вся страна увлечённо смотрит 71-ю серию увлекательной мыльной оперы «Майдан тоже плачет», мы подведём промежуточные экономические итоги первого месяца нового года.
Рейтинги Украины за этот месяц упали ниже плинтуса и сегодня равны рейтингам Белиза (хуже только у трёх стран в списке). Соответственно, доходность украинских ОВГЗ подскочила, и для пятилетних долговых облигаций составила 14,25% годовых. В результате, как получение новых кредитов, так и обслуживание существующих становится гораздо более затратным и трудноосуществимым.
Кстати, помните, что в Бюджете-2014 заложен рост экономики в 3,5% и инфляция в 4,4%? Забудьте! Уже первая коррекция прогнозов в этом году говорит, что о росте можно и не мечтать, а инфляция по отношению к доллару уже составила порядка 9% (соответственно, вырастут цены и на все товары).
Курс доллара на межбанке изменился за этот месяц с 8,24 до 8,90 гривен. Это выгодно для экспортёров и не выгодно для населения – снижается себестоимость в валюте украинских товаров, но снижается и покупательная способность населения, что ведёт к его дальнейшему обнищанию.
Частично это объясняется оттоком капиталов в связи со снижением инвестиционной привлекательности и ростом рисков из-за нестабильности в обществе, вызванной общественными беспорядками, спровоцированными майданом. Нерезиденты переводят все наличные гривны в валюту и выводят их из страны. Но это лишь часть картины.
На самом деле снижение курса гривны является закономерным следствием бездумной экономической политики Азарова-Арбузова, которые искусственно удерживали гривну, не обладая для этого достаточными валютными резервами, что приводило к постоянному сокращению этих резервов.
Этому также способствовало хроническое негативное сальдо торгового баланса, которое вымывает из страны порядка 1,5-2 миллиардов долларов в месяц. И ни правительство Тимошенко, ни правительство Азарова ничего не предпринимали, чтобы хоть как-то выровнять этот баланс, например, начав политику импортозамещения.
Но майдан позволяет всё списывать на себя. Теперь Азаров, вовремя ушедший в отставку, может говорить «при мне доллар был стабильным». И часть народа в это поверит (уже верит).
Более того, оппозиция годами игнорировала все многочисленные возможности критиковать экономическую политику власти, поэтому если она попытается сделать это сейчас, это будет выглядеть в стиле «папередники виноваты».
Однако, самое страшное заключается в том, что никто ни во власти, ни в оппозиции не осознаёт всей глубины экономических проблем (сосредоточившись на околомайданных действах), а без осознания не может быть и решения.

Почему я не поддерживаю майдан? Потому что его националистическая риторика отвлекает от социально-экономических корней разворачивающегося конфликта, переводит его из разряда «народ против олигархической власти» в противостояние по линии «восток-запад», «украинцы-русские», «униаты-православные».
Потому что у нас был ещё примерно год на подготовку к вхождению в конфликт, а майдан сделал фальстарт, спровоцировав падение в пике гораздо раньше, когда практически никто к нему не готов.
Потому что пока оппозиция дурила народу голову своими «еврообещаниями», народ всё больше отрывался от реальности, в которой есть простой факт – при сегодняшней политико-экономической системе Украина стабильно потребляет больше, чем производит.
Потому что ни один человек на майдане, ни поодиночке, ни в совокупности, не способны вывести страну из экономической пропасти. Они годны рассуждать о чём угодно – о демократии, о свободах, о правах, о борьбе с коррупцией, но управлять страной не способен ни один.
Почему Арсений Яценюк на самом деле отказался от поста премьер-министра? Да потому что «золотой мальчик», экс-министр экономики Крыма, экс-глава НБУ, экс-спикер парламента просто не знает, что делать с экономикой!
Тем более не способны это делать ни экс-боксёр Кличко, ни экс-уролог Тягнибок, ни метатель бутылок Ярош с его «пропагандой идеологии украинского национализма в интерпретации Степана Бандеры».
Если сегодня к власти придут либеральные демократы – экономическая ситуация только ухудшится, потому что они подпишут кабальные договора с ЕС, в результате которых никакого импортозамещения не произойдёт, а торговое сальдо станет только ещё более убыточным. Как это уже произошло с Грецией, Испанией, Венгрией и рядом других стран.
Они только на днях заявили, что «нужно демонополизировать экономику», что в переводе на человеческий означает «продать остатки госсобственности». После этого поступления в бюджет только сократятся, а выиграют от этого только олигархи, которые смогут класть в свои карманы ещё больше прибылей.
Если сегодня к власти придут националисты – они будут сносить памятники, переименовывать улицы, ходить строем, орать «москалей на ножи», делать всем анализ крови и мерять черепа, а экономика в это время будет лететь прямо в пропасть. Потом националистов «благодарный народ» дружно посадит на колья «за упоротость», но спасти экономику будет уже почти нереально.
В качестве наглядной иллюстрации: только вчера у меня был диалог с одним из идейных националистов, поддерживающих «Правый Сектор», и на мой вопрос, какова их программа выхода из экономического кризиса, он мне ответил «читайте экономическую программу ОУН». Ничего, что последняя экономическая программа ОУН (и тогда малограмотная и популистская) была написана в 1943 году, и с тех пор, за семьдесят лет, мягко говоря, поменялись и ситуация, и технологии, и место Украины в мировом разделении труда?
Подобная же каша и в головах представителей других участвующих в майдане партий. Там собрались дилетанты, авантюристы и популисты, которые угробить страну могут в два счёта, а вывести хотя бы на стабильный безубыточный уровень – не в состоянии. Это видно и по кадровому составу «народных» рад, которые повсеместно собрали в себе различных проходимцев.
Сколько живу, постоянно убеждаюсь, что каждый раз, когда слышу пафосные речи про «нацию», то передо мной бездарный авантюрист, который не умеет и не хочет работать, а хочет «пышатыся и халявы».

Спасти Украину сегодня может только решительный левый поворот: существенное ограничение возможностей олигархии влиять на экономику и политику (вплоть до введения госчиновников на крупные частные предприятия, как это сделала Япония в 1945 году), проведение кардинальных реформ в финансовой и банковской сфере, введение второй валюты (промышленных денег), переориентации производства на внутренний рынок и импортозамещение, повсеместное принудительное внедрение инноваций и многое другое.
Какой бы бред не несли кондовые националисты, именно левые проводили в Украине украинизацию, национализацию, развивали культуру, науку и промышленность, увеличили её территорию, ввели Украину в состав ООН и сделали передовой страной, чей экономический потенциал на 1991 год оценивался примерно в 2 триллиона долларов.
Потому что марксисты – материалисты, и для них только экономическое развитие является гарантией реальных, а не формальных (бумажных) свобод. А националисты и либеральные демократы за 22 года не создали вообще ничего, только разрушали.
К сожалению, силы, способной осуществить сегодня подобный поворот, пока нет. Но общественный запрос на её появление просто огромный. Миллионы людей, которым одинаково противны и власть, и оппозиция, ищут альтернативы. И она неизбежно появится. Это уже происходит.

Опубликовано http://thekievtimes.ua/society/317714-levyj-povorot-ili-kak-spasti-ekonomiku-ukrainy-ot-programmy-oun.html



Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:unlimmobile
Date:Февраль 5, 2014 05:03 pm
(Link)
Если сегодня к власти придут либеральные демократы – экономическая ситуация только ухудшится, ******.
Если сегодня к власти придут националисты – они будут сносить памятники****

Если сегодня к власти придут нацисты - мировая плутократия даст им денег на то, чтобы создать армию, чтобы потом погнать на Россию )))

Edited at 2014-02-05 17:03 (UTC)
[User Picture]
From:taira_koremochi
Date:Февраль 6, 2014 10:03 pm
(Link)
И эта армия сразу окажется в плену для освоения богатств Дальнего Востока.
[User Picture]
From:toropyggka
Date:Февраль 5, 2014 05:43 pm
(Link)
Левый поворот? Да Вы затейник. :)
Для него нет базы. Ни идеологии - КП Украины показала себя продажной и безыдейной.

" а торговое сальдо станет только ещё более убыточным. Как это уже произошло с Грецией, Испанией, Венгрией и рядом других стран"

Ну, честно говоря, это из разряда лозунгов. У Польши, к примеру, рост ВВП доходил после присоединения к ЕС до 30%. Тут нельзя так махать шашкой - ЕС - однозначно плохо. Нужно смотреть условия, риски, проводить структурную перестройку и модернизацию экономики. То есть, громадная работа, которую, похоже, никто никогда не делал. И ЕС при желании и усердии много чего можно было бы выжать, их рынок то огромный.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Февраль 5, 2014 10:19 pm
(Link)
1. А кто говорит про КПУ? Почему у вас такое узкое мышление? Кто сказал, что КПУ - левая партия?
2. "Рост ВВП до 30%" - не люблю проценты, люблю абсолютные цифры. Ими нельзя манипулировать.
Если у вас был шиш, а потом вам дали рубль, то ваши доходы выросли в бесконечность раз. Но на деле у вас всё равно рубль.
3. ЕС стагнирует. У них нет покупательной способности, а у нас пока нет товаров, которые могли бы выходить на их рынки. Поэтому на уровне лозунгов как раз у вас. Извините :)
[User Picture]
From:zvenigor
Date:Февраль 5, 2014 06:50 pm
(Link)
Левый поворот в экономике - своеобразные качели государственного сектора и частной собственности. Национализация активно используется для оживления экономики, как и жующая её священная корова.
[User Picture]
From:Петро Болбочан
Date:Февраль 5, 2014 06:58 pm
(Link)
Популизм это есть как раз трепание языком при отсутствии всякой решительности и реальных дел что мы и наблюдаем у автора.
Тысяча и один аргумент почему он ничего не собираеться делать вместо того тобы на своем примере показать успешность своих идей. А то получаеться как в старом мультике про Антошку, не хотевшего копать картошку зато любившего её жрать.
Националисты уже не раз в мировой истории показывали способность оздоравливать экономику, но в отличии от марксистов они оздаравливают и общество.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Февраль 5, 2014 10:13 pm
(Link)
Добавить можно много, у нас программные документы из десятков пунктов каждый :)
[User Picture]
From:imass
Date:Февраль 5, 2014 09:15 pm
(Link)
Алекс, как я понял, у Вас нет экономического образования.
А раз так - не травите байки про экономику.
Пишите про то, в чем Вы компетентны.

Обзвоните банкиров (если они у вас конечно есть), все с мозгами под одну дудку скажут, что текущий курс доллара - спекулятивный. Через месяц-два он вернется в корридор 8.30-8.40.

Вы пишите:
Почему я не поддерживаю майдан? Потому что его националистическая риторика отвлекает от социально-экономических корней разворачивающегося конфликта, переводит его из разряда «народ против олигархической власти» в противостояние по линии «восток-запад», «украинцы-русские», «униаты-православные».

Позволю себе уточнить, Вы там были? С людьми общались?

Удачи.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Февраль 5, 2014 10:13 pm
(Link)
Скажите, вы прикидываетесь? Ведь нельзя нести такую чушь на полном серьёзе!
Какой спекулятивный курс? ЗВР на рекордно низком уровне, гривна ничем не обеспечена!
На 210 миллиардов наличных гривен менее 20 миллиардов ЗВР. Так каким должен быть курс?

У меня убедительная просьба - бред не пишите. Не можете не бред - не пишите вообще :)
From:le0polis
Date:Февраль 5, 2014 09:25 pm
(Link)
переводит его из разряда «народ против олигархической власти»...

Нет никакого «народа», как нет и никакой «олигархической власти». Есть некий источник манипуляций, позволяющий удерживать массовый фокус внимания в определенной точке. Это внимание (самовнимание) и есть власть. Процесс существует исключительно в вашей голове, все эти левые-правые-нацисты-янукович всего-лишь (допустимые общей маркетинговой стратегией) модальности единой несущей частоты.

Убрать любую власть можно за мгновение, просто выключив ее. Это как курение - пока ты сокращаешь количество сигарет, переходишь на лайт, трубку, крутишь самокрутки - ты продолжаешь курить. Когда нет - нет. Всё просто.
[User Picture]
From:magyu
Date:Февраль 5, 2014 09:31 pm
(Link)
Все правильно. Стратегические и крупные конкурентоспособные на внешнем рынке предприятия, должны быть полностью подконтрольные государству, но...национализация - это же передел собственности - опять кровь.
[User Picture]
From:yaroslava78
Date:Февраль 5, 2014 10:20 pm
(Link)
Теоретически не все так плохо, так существуют внутренние резервы наполнения бюджета. Другое дело, что на практике их применять просто некому.
[User Picture]
From:vicking1917
Date:Февраль 6, 2014 08:54 am
(Link)
Неясно как их включить в нынешней экономической модели, потому можно считать что их нет(((
From:ikeu
Date:Февраль 6, 2014 10:59 am
(Link)
Как думаете, когда вероятен дефолт, до 15-го года протянем?
[User Picture]
From:soviet_yid
Date:Февраль 6, 2014 12:00 pm
(Link)
Левого поворота на Украине не будет, это утопия.
Спасти Украину, как не странно, может только диктатура.
В чем Вы правы, так это в том, что истинная СВОБОДА, это свобода экономическая, когда ни от кого не зависишь. Как ребенок, становится самостоятельным и независимым от родителей тогда и только тогда, когда зарабатывает на жизнь самостоятельно и много.
Мира Украине.
[User Picture]
From:provid
Date:Февраль 6, 2014 12:54 pm
(Link)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Февраль 6, 2014 04:58 pm

Re: профи

(Link)
Попадаются. Но не слишком часто
[User Picture]
From:taira_koremochi
Date:Февраль 6, 2014 10:28 pm
(Link)
Текст верный, комментаторы загляденье.
[User Picture]
From:murzikkot
Date:Февраль 7, 2014 01:21 pm

Лет 70 назад Украину уже "евроинтегрировали"

(Link)
nnuy8rcbs2gy
[User Picture]
From:Max Bondar
Date:Февраль 7, 2014 03:06 pm

У власти как были партапаратчики так и остались

(Link)
" А националисты и либеральные демократы за 22 года не создали вообще ничего, только разрушали." Красные детектора поменяли значки
[User Picture]
From:rjadovoj_rus
Date:Февраль 9, 2014 08:17 am
(Link)
А чем Витренко плоха?
Разработано LiveJournal.com