?

Log in

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
03:05 pm: Язык пропаганды
Считаю это архиважным, ибо понятийный аппарат определяет мышление...

Каюсь, грешен. Посмотрел за последнее время несколько стримов разработчиков новой гранд-стратегии «Hearts of Iron-4». Игра будет о Второй мировой войне, охватывать период с 1936 по 1948 годы и выйдет 6 июня, в аккурат на мой день рождения.
Так вот, англоязычные разработчики из Швеции весьма неплохо подкованы в истории. И когда играют за различные страны (начиная от императорской Японии и Третьего Рейха и заканчивая СССР, Великобританией и США), почти автоматически переходят в объяснении своих действий на пропагандистскую риторику соответствующих стран.
Например, когда кто-то воюет против СССР, то называет это «освобождением от коммунистической диктатуры», когда против Великобритании – то «освобождением от капиталистического гнёта», а когда против США – то «борьбой против империализма».

Иногда бывает очень весело, например, когда польская армия совершает «стремительное героическое наступление в собственный тыл». Но это так, лирическое отступление.

Много читая западную политическую и экономическую аналитику, я заметил, что у них этот «язык пропаганды» развит очень хорошо, и подавляющее большинство авторов его тщательно придерживается.
Например, они почти всегда пишут «режим Путина» или «режим Ассада» или «китайский режим» вместо «правительство России», «правительство Сирии» или «правительство КНР». И наоборот, никогда и никто не скажет «режим Обамы», а только «правительство США» или, в крайнем случае, если американская оппозиция, то может написать «администрация Обамы».
Обязательно с оценочными суждениями и негативной или позитивной окраской. «Свои» обязательно «демократические», «чужие» обязательно «авторитарные» и «режимы». Даже в случаях, когда «свои» – это абсолютные монархии Ближнего Востока, а «чужие» – демократически избранные президенты.
Также обязательным элементом является присоединение или диссоциирование. Например, чаще всего скажут «интересы Путина» там, где можно сказать «интересы России». И наоборот – до последнего времени не говорили «интересы Порошенко», а писали «интересы Украины».

Кстати, в западной прессе фраза «режим Порошенко» также возникла относительно недавно, когда была дана отмашка «мочить» шоколадного алкоголика. До этого использовались фразы, подчёркивающие демократичность и законность постмайданного правительства Украины, а также ассоциировали киевский режим и Украину, заменяя одно на другое.

К моему огромному сожалению, у нас такая культура политической речи и «язык пропаганды» не развиты и находятся в зачаточном состоянии. Чуть ли не единственный, кто может завернуть про «инклюзивность» и «транспарентность» – это Лавров.
А вот среди журналистов, политологов и прочих экспертов сплошь и рядом логические и семантические ошибки, играющие на руку нашим «западным партнёрам» и их «сателлитам».

Например, даже самые пророссийские и антихунтовские политологи и публицисты зачастую, комментируя действия киевского режима, пишут «Украина то», «Украина сё», «Украина сошла с ума».
Вы таким образом ассоциируете данный антинародный режим с Украиной в целом, наделяете его легитимным правом говорить и действовать от имени этого народа. А это именно то, чего они добиваются – они всячески делают вид, что представляют народ, что их мнение и воля и есть мнение и воля народа. Но это не так.

У меня эти идеологические споры с украинскими националистами «бандеровского» образца идут как минимум с 2008 года. Они всегда пытались говорить от имени народа, настаивая на том, что только националисты являются «правильными» украинцами, а все остальные – «неправильные».
К сожалению, почти все велись, и буквально несколько человек (и я в том числе) указывали им на то, что они не имеют право говорить от имени народа, их никто не уполномачивал.

Националистические партии никогда до госпереворота 22 февраля не набирали более 3-5% голосов ни на одних выборах. Националистическая (бандеровская) идеология всегда была на Украине глубоко маргинальной, их считали лузерами и фриками.
Поэтому сейчас, когда их мнение и их выходки выдают за мнение и настроение всего народа (а вся пропагандистская машина режима заточена именно на это – выдавать бред майданутых за волю народа), то они просто тащатся и млеют. Зачем это делают некоторые российские товарищи? Я думаю, что именно из-за отсутствия этой самой культуры «языка пропаганды».

Западные журналисты, пишущие про Киев, в нашем случае обязательно бы использовали формулировки «киевский режим», «боевики-националисты», «узурпатор Порошенко», «самопровозглашённое киевское правительство», «так называемый министр Климкин», «так называемый министр Аваков».
Хорошо хоть «Правый сектор» научились называть «незаконной вооружённой группировкой», хотя лучше бы называли его «бандформированием», это было бы точнее.

Учиться у «западных партнёров» не зазорно. Зазорно не использовать их богатый инструментарий в наших целях.

Запомните, а лучше запишите: Банды проамериканских неонацистских боевиков под руководством целого ряда агентов ЦРУ (и финансируемые Конгрессом США) свергли законно избранного президента Украины Виктора Януковича, нарушив Конституцию и целый ряд законов Украины, в последующем фальсифицировав выборы, устроив ряд массовых убийств и развязав гражданскую войну.
И: Киевский марионеточный режим, опираясь на банды неонацистов и применяя террористические акты и репрессии, держит в оккупации миллионы украинцев, создав в информационном пространстве систему тотальной цензуры и лжи.

И никак иначе. Тем более, что это чистая Правда.

Опубликовано http://jpgazeta.ru/yazyik-propagandyi-i-nichtozhnost-ukrainskogo-reyha/

Comments

[User Picture]
From:Nowik
Date:Май 14, 2016 12:29 pm
(Link)

Значит,следует запомнить или записать- маленькая кучка захватила большую кучку и выхода нет и не будет.

[User Picture]
From:Григоренко
Date:Май 14, 2016 01:09 pm
(Link)
А в советскую эпоху этим инструментарием пользовались и очень активно...
"Израильская военщина известна всему свету" (Ц - Галич)
За годы перестройки разучились... Надо заново осваивать
[User Picture]
From:mir_d
Date:Май 14, 2016 12:36 pm
(Link)
Нет информации, сколько будет стоить лицензия HoI:4?
From:Сергей Шарыгин
Date:Май 14, 2016 12:39 pm
(Link)
Скоро узнаем.
[User Picture]
From:aspirin_for_all
Date:Май 14, 2016 12:38 pm

Зачем это делают некоторые российские товарищи?

(Link)
Вы сами отвечаете на свой вопрос.

"""К сожалению, почти все велись, и буквально НЕСКОЛЬКО человек (и я в том числе) указывали им на то, что они не имеют право говорить от имени народа, их никто не уполномачивал."""

[User Picture]
From:dear_dr
Date:Май 14, 2016 01:09 pm
(Link)
Очень правильная статья.
Иллюстрация в тему, как это делается вна.
From:Hhamlet Hamlet
Date:Май 14, 2016 01:36 pm
(Link)
оогласен.
[User Picture]
From:grey_one
Date:Май 14, 2016 01:37 pm
(Link)
"Националистические партии никогда до госпереворота 22 февраля не набирали более 3-5% голосов ни на одних выборах. Националистическая (бандеровская) идеология всегда была на Украине глубоко маргинальной, их считали лузерами и фриками."

А как же ВО Свобода?
[User Picture]
From:kl_76
Date:Май 14, 2016 01:53 pm
(Link)
Да, кстати. Спасибо, что напомнили.
2012 год - 10-11% ВО Свобода. 10 с копейками, лень гуглить с какими.

Именно в Киеве набрали тогда 17% - это 1/6 города
[User Picture]
From:kl_76
Date:Май 14, 2016 01:49 pm
(Link)
Советы хорошие. Но это всё не имеет такого значения. Иеет значения физическая победа. Физически победивший далее может писать всё, что угодно, потому как проигравший просто не имеет ресурсов ему возразить.

Для России в частности, всё это уже поздно - менять язык пропаганды, т.д. Да, может, сделай это в 2009-10-11 - ещё помогло бы.
Сейчас повторюсь, Украина держится США и ЕС (в том числе многие относительно вменяемые), потому что уверены, что те физически намного сильнее, и у "Рашки-бензоколонки" нет шансов. К "хунта" и "фашисты" уже привыклись, строят мемы и шютят над этим вовсю. Или так "понимаете, в особых обстоятельствах нужны особые меры". Не знаю, кто подсказал, но подсказал удачно.
[User Picture]
From:katmoor
Date:Май 14, 2016 01:52 pm
(Link)
Для России в частности, всё это уже поздно - менять язык пропаганды, т.д

нет. не поздно.

война только начинается.

а поэтому- никакой украины. или преступный режим Порошенко или оккупираванная фашистами территория.
и ничего другого.
[User Picture]
From:katmoor
Date:Май 14, 2016 01:49 pm
(Link)
Вы таким образом ассоциируете данный антинародный режим с Украиной в целом, наделяете его легитимным правом говорить и действовать от имени этого народа.

вы совершенно правы
[User Picture]
From:Greg Alyaev
Date:Май 14, 2016 02:34 pm
(Link)
ОТЛИЧНО! АЛЕКСАНДР .ТАК ДЕРЖАТЬ!.Ещё добавить: Трудовой народ Украины томится в цепях нацистской оккупации.
[User Picture]
From:gaussrifle
Date:Май 14, 2016 03:08 pm
(Link)
Ну, в данном случае, не
"трудовой народ Украины", а
"трудовой народ восточной Украины"

- и не томится в цепях, а ведет бой, разорвав цепи нацистов.
[User Picture]
From:chukcharybak
Date:Май 14, 2016 02:55 pm
(Link)
На самом деле -- очень сильные наблюдения и выводы.
Америкосы всегда уделяли огромное внимание пропаганде и воздействоию на мозги , но никогда это не афишировали.
На самом деле они сами весьма уязвимы, если "отзеркалить": сочетание "regime of Barack Hussein" на американском форуме приводит
их в ярость и они исходят на говно весьма забавно: обычно все на что сподобятся в ответ это "тролль Путина"
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Май 14, 2016 03:30 pm
(Link)
Я это тоже практикую. Часто ставит их в тупик.
Как и вопросы о полномочиях английской королевы и наследственных местах в британском парламенте.
[User Picture]
From:gaussrifle
Date:Май 14, 2016 02:59 pm
(Link)
Увы, смешение понятий характерно для нас в России еще с 15 века.

Часто, чем дальше от центра - тем дремуче живет народ. Тем меньше отличают, какого-то мера или главу горисполкома от самой страны.

Всегда принято не менять какого-то мера, а устраивать:

Пугачевское восстание против ЦАРЯ,
Власовскую армию против советской власти,
Дессидентов против the Системы.

Во внешней войне мы ненавидим:
США, вместо администрации Обамы;
немцев вместо фашистких националистов;
украинцев вместо проплаченых ЦРУшных агентов.

Более того, СССР воевал:

против капиталлистов, вместо того, чтобы воевать против капиталлистов - эксплуататоров.

Против горский народов, вместо против горских людей ненавидящих русских.

Всегда при такой не адресной идеологической войне страдали добрые люди с "другой стороны" и наши противники получали "дивиденды"(в тч отечеств. "казнокрады", либералы),
начиналось убеждение, буд-то Россия/СССР- это злые люди.
[User Picture]
From:владимир березин
Date:Май 14, 2016 03:57 pm
(Link)
Украина - государство. Как государство она действительно сошла с ума. что некорректно по отношению к населению Украины. Язык пропаганды в России находится, скорее, не в зачаточном, а в разрозненном состоянии, что, кстати, свойственно демократическим странам. Запад становится все более тоталитарным и создает единомыслие в СМИ. Следует отметить, что тоталитарная пропаганда более эффективна. ГУЛАГ тоже. Но не хочется.
[User Picture]
From:Андрей Белокобыльский
Date:Май 14, 2016 04:13 pm
(Link)
1. Говорить "Украина" вместо "хунта" не так уж неверно. Нацистов 3-5%, но более 30%, по опросам, готовы продолжать войну в Донбассе. То есть, готовы на геноцид ради каких-то своих целей. Не вижу причин не доверять этим опросам.
То есть, это не хунта и оккупация, а вполне значимая массовая поддержка.

2. А потом, первую скрипку в пропаганде играет руководство России. А руководство говорит нам о Киеве: партнеры, коллеги, законная власть. Ну да, немножко переворот, но всё равно - законная власть.

Рядовые диванных войск дезориентированы.
[User Picture]
From:kl_76
Date:Май 14, 2016 04:55 pm
(Link)
А потом, первую скрипку в пропаганде играет руководство России. А руководство говорит нам о Киеве: партнеры, коллеги, законная власть. Ну да, немножко переворот, но всё равно - законная власть. Рядовые диванных войск дезориентированы
**************************************************************

О-о-о! Точно. Как минимум один их факторов.
[User Picture]
From:cepb
Date:Май 14, 2016 06:32 pm

вот именно

(Link)
мало кто может понять смысл
сказанных слов и осознать
какое влияние они могут оказать
на других людей
и не только лишь все,
вернее, сказать то могут
все, но понять, мало кто может
[User Picture]
From:marsek
Date:Май 14, 2016 10:41 pm
(Link)
Некоторые на это указывали еще с начала нулевых.
Тоже самое, надо "доблестная русская/советская/ххх армия победила фашистского/империалистического/ххх захватчика/режим/бандформирования/хунту и освободила покоренные славянские/сирийские/ххх народы, принеся им демократию/социализм/православие/ххх", а не "ой, 27 млн потерь... зачем мы воевали? бедные наши люди... а фашисты-то и не такие плохие... а Сталин/Николай/ХХХ-то ваще нечеловек... ужас, как жить теперь...".

Причем про потери и прочие проблемы надо конечно же помнить, но разбирать отдельно, "внутри семьи", трезво. Совершенно в другом контексте и чтобы туда не лезли своими ручонками всякие "добренькие" товарищи извне.
[User Picture]
From:kl_76
Date:Май 14, 2016 11:50 pm
(Link)
Ну вот не знаю, в тему это здесь ли? Думаю, в тему:
- Только что Украина выиграла Евровидение-2016. Всех земляков поздравляю с этим, это в любом случае победа Украинской музыки, всегда бывшей на высоте, вне зависимости от власти! Ура, товарищи.

Но: это автоматически значит, что следующий конкурс в мае 2017 пройдёт. Для этого здесь должно быть, как минимум полностью безопасно... Ну и вообще, в свете всей ситуации, велика ли вероятность отмены или переноса Евровидения из Киева? Вообще хотелось бы спросить автора блога Роджерса, но - скажем так, ввиду наших чисто "рабочих" (блогер и комментатор:)), и не шибко тёплых отношений, не настаиваю, и не лезу в личное сообщение, может прокомментировать любой из пишущих. А может таки и автор, если увидит.
[User Picture]
From:владимир березин
Date:Май 15, 2016 08:16 am
(Link)
Я тоже любил капустники в пионерском возрасте.
[User Picture]
From:BARS
Date:Май 15, 2016 02:28 am
(Link)
А какой смысл вообще использовать такие обтекаемые "термины"?
В "свободной" прессе?

Хунта - это хунта.

Фашисты - это фашисты.

А вместо этого сам используешь "термины", типа - "неонацисты".
Они, бля, что из будущего вернулись?
Скорее наоборот.
Так нахрена самому эту "терминологию" поддерживать?
From:rubpravdo
Date:Май 15, 2016 08:03 am

Совершенствовать надо, копировать не надо.

(Link)
Инструмент зависим от целеполагания, хотим демократии - совершенствуем демократический инструмент(не обращая внимание на загаженность этого названия дерьмократами).
[User Picture]
From:serglas
Date:Май 15, 2016 07:03 pm
(Link)
Могу сказать по чему именно так. Вы сами говорите что фриков и маргиналов 3-5% значит нормальных людей 95-97 % я конечно извиняюсь но при любых раскладах не в пользу фриков. По чему молчать поводов для востания была масса, лидеров я думаю тоже организовались бы. Так почему Одесса, Харьков ещё не в Новороссии? Почему в Киеве правят фрики? Вот поэтому называют так. Хотя полностью с вами согласен.
[User Picture]
From:yva
Date:Май 15, 2016 10:30 pm
(Link)
Запомните, а лучше запишите

Хороший, годный вариант: "Запомните, а если вам некуда, запишите".
[User Picture]
From:mylitzina
Date:Май 16, 2016 07:27 am

29.03.66г выступление Брежнева.

(Link)
"В мире капитализма по-прежнему с полной силой действует основное противоречие капиталистического общества - противоречие между трудом и капиталом. Монополии пытаются возложить всё больше тягот на плечи рабочего класса и других слоёв трудящихся. Степень эксплуатации ещё никогда не была такой высокой, как в настоящее время. Плоды научно-технического прогресса, роста производительных сил достаются кучке монополистов." Л.И.Брежнев. О внешней политике КПСС и Советского государства. Речи и статьи.
Учимся у классиков товарищи!
Разработано LiveJournal.com