?

Log in

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
04:11 pm: Рецензия на "28 панфиловцев"
Перед тем, как идти на «28 панфиловцев» я основательно подготовился. Освежил в памяти академическую версию этого события, а также послушал диспут в радио-эфире культурного обозревателя «Фонтанки» Евгения Хакназарова и Дмитрия «Гоблина» Пучкова.
Ах, да, чуть не забыл! Я даже изучил оригинальный немецкий устав действий немецкого пехотного штурмового отделения, в том числе при взаимодействии с танками (чтобы оценить реалистичность).
И, как и советовал товарищ Гоблин, взял надёжного камрада и пошёл в кино.

Для начала: «культурный обозреватель» Хакназаров утверждал, что это не художественное произведение, что нет выраженного главного героя, что не прописаны предыстории участников событий и что «не цепляет». То есть требовал «лавстори», флэшбеков, моральных метаний и прочих голливудских штампов. Увольте его, он вообще ничего не понимает в киноискусстве!

Кто вообще сказал, что в таких фильмах должен обязательно быть Главный Герой? Откуда такое примитивное представление? Разве в том же Голливуде нет целой плеяды фильмов про войну во Вьетнаме, где также нельзя выделить главного героя?
Кто главный герой в «Они сражались за Родину»? Разве можно выделить кого-то одного? Они все герои. Героический советский народ. Да, народ, потому что даже те женщины и дети, которые стояли за станками или пахали в полях в глубоком тылу, также герои.

И неправда, будто не хватает сопричастности. Это всё от ущербности некоторых критиков.
Все герои живые, настоящие. Нет никаких картонных персонажей, фанатичных коммисаров, истеричных вьюношей, тайных предателей, гомосексуалистов, пацифистов-кришнаитов или прочих Санта Клаусов. Мужики на войне, мужики за работой.

Да и не могли бы быть там другие характеры! Это рота истребителей танков, а не институт благородных девиц. Причём воюют они уже полгода, так что большинство из них пережило уже не одну атаку танков. И действуют соответственно.
Именно такой подход, деловой и почти обыденный, является наиболее реалистичным. С шутками, добродушными подколками, взаимным подбадриванием.
И даже когда кто-то гибнет, то никто не бросается обнимать труп или взывать к небу «На кого ты нас покидаешь», как положено в голливудских шаблонах, а продолжает делать своё дело. Потому что на лишние эмоции нет времени. Они и поскорбят, и помянут – но потом, если выживут. А пока из мёртвой руки вынимается винтовка или граната, чтобы быть использованной по назначению живыми.

Не могу отказаться от живого примера – ополченцы Донбасса точно так же, спокойно и без показухи, выходили на блок-посты без оружия в самом начале гражданской войны на Украине, и так же спокойно воюют сегодня. Защищают свой дом, делают, что должно. Это майданутые постоянно шумят, истерят, бухают, что-то требуют, жалуются, бьют себя пяткой в грудь, спивают гимно и работают на публику, не могут без адреналина и дешёвой показухи. А все знакомые мне ополченцы спокойно делают своё дело – мужчины работают.

Но вернёмся к фильму. Немцы в нём показаны безликой чёрной массой. Ни имён, ни эмоций, ни личных историй. И это также правильно.
Просто враг, которого наши видят в прицелах. Враг могучий, умелый и страшный, который пришёл на нашу землю, чтобы убивать. Или он тебя, или ты его. Когда так поставлен вопрос, то тут уже не до сантиментов, и плевать, есть ли у врага мама, жена и дочь, был он до войны дворником или инженером, обладает ли он высшим образованием и успел ли лишиться девственности. Он смертельный враг, и должен быть убит.

Совершенно аналогично я с самого начала относился к смертям карателей на Донбассе. Каждый, кто пришёл убивать жителей Донбасса, не заслуживает жалости. Его туда не звали. И каждый убитый каратель означает, что он больше не сможет никого убить – ни старика, ни женщину, ни ребёнка.

Фильм «28 панфиловцев» – это фильм о правильных ценностях и правильном поведении. Что так редко сегодня. Фильм, достойный того, чтобы его посмотреть (и посмотреть его именно в кинотеатре, чтобы таким нехитрым способом отблагодарить его создателей).

P.S. В фильме показано несколько настоящих украинцев, защитников Родины. А ВСУ – тупое рабское говно.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-dvadtsat-vosem-panfilovtsev/

Comments

[User Picture]
From:vrag_demokratov
Date:Ноябрь 29, 2016 01:18 pm
(Link)
Спасибо за Ваше видение. Мнения, даже среди авторов ЖЖ - приверженцев, казалось бы, одинаковых идей, настолько противоречивы, что вывод напрашивается только один - нужно идти смотреть самому.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Ноябрь 29, 2016 01:52 pm
(Link)
Поддерживаю
[User Picture]
From:rollm
Date:Ноябрь 29, 2016 01:21 pm

нью коммунист

(Link)
полностью согласен,только не было у Сталина в то время хороших путей к победе, война шла с планом ОСТ, по которому подлежало уничтожению более 90 миллионов совецких людей, и война шла на смерть где все средства хороши, и фашисты тоже от безысходке в 45 году бросали мальчишек с фаус патронами на танки,это схватка насмерть и без правил.
From:Vitrus Khan
Date:Ноябрь 29, 2016 02:06 pm
(Link)
Совецких - от слова "сова"? :)
From:rubpravdo
Date:Ноябрь 29, 2016 01:23 pm

#ждемсрачавкаментах Уболтал схожу погляжу. ;)

(Link)
.
[User Picture]
From:oongun
Date:Ноябрь 29, 2016 01:29 pm
(Link)
Именно, фильм про "мужчины за работой".
Добавлю от себя. Звук в кино - отличный, танки едут прямо через зал, пулеметы и гусеницы лязгают как положено, а уж артналет прямо в твое кресло бомбит - охота под него спрятаться.
[User Picture]
From:nonumber812
Date:Ноябрь 29, 2016 01:30 pm
(Link)
а что насчёт тактики немецкой пехоты при взаимодействии с танками?
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Ноябрь 29, 2016 01:53 pm
(Link)
Правильно показана, по уставу.
From:no_symbol
Date:Ноябрь 29, 2016 01:35 pm
(Link)
Про флэшбэки вспомнилось.
Был такой мини-сериал "Грозовые ворота" про чеченскую войну. И там были очень навязчивые, притянутые за уши флэшбэки про довоенную жизнь главных героев. Когда я смотрел сериал по ТВ, поймал себя на мысли, что флэшбэки, пожалуй, никак не связаны с военным сюжетом.

Не поленился, скачал сериал и перемонтировал его, тупо вырезав всю гражданскую жизнь. Получилось отличное военное кино! Показывал родственникам и друзьям, никто не заметил никаких сюжетных нестыковок.
[User Picture]
From:o_kolo
Date:Ноябрь 29, 2016 01:37 pm
(Link)
Нет, ну так хорошо написали, а концовку смазали. Ну зачем Вы ВСУ вспомнили?
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Ноябрь 29, 2016 01:54 pm
(Link)
Для сравнения. Хорошее особенно хорошо на фоне плохого
From:ivanzzz3
Date:Ноябрь 29, 2016 01:55 pm
(Link)

Обзор на 101% совпадает и с моими ощущениями от фильма. Поставил на кинопоиске 10.

From:Vitrus Khan
Date:Ноябрь 29, 2016 02:07 pm
(Link)
Интересно мнение Михалкова об этом фильме :)))
From:fromoctiabrskiy
Date:Ноябрь 29, 2016 02:28 pm
(Link)
Полностью с вами согласен. Небольшая неточность, не было у них боевого опыта в полгода.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Ноябрь 29, 2016 05:24 pm
(Link)
Там были как новички, так и опытные. Примерно пополам.
[User Picture]
From:horacius
Date:Ноябрь 29, 2016 03:28 pm
(Link)
А ведь мимнимум рекламы было! И это радует - фильм действительно стоил того. ПРи том, что бюджет был скуден, видно было ,что Работали люди.
[User Picture]
From:kit_ua1982
Date:Ноябрь 29, 2016 04:43 pm
(Link)
Гоблинского камрада видно издалека.Пост набор штампов главного камрада. Фильм в художественном плане - уныл, как документалка пошел бы на ура, но тут заковыка в том что снят он по разоблаченному фейку, и вся его историческая ценность это отличная реконструкция техники и формы, вот за это твердая пятерка. А фошисты в этом фильме вообще умора, едут и идут как в компютерной игре - на убой, гранат у них нет, пулеметов в танков тоже нет. Диалоги в фильме пафосны , шутки плоски и неестественны. Главная претензия к тому что обещали лучший фильм про войну, сравнивали его даже с таким шедевром как Горячий снег, а в итоге получили одноразовый фильм.
[User Picture]
From:koshmar_koment
Date:Ноябрь 29, 2016 05:09 pm
(Link)
И тут набор штампов.
[User Picture]
From:pavel_chirtsov
Date:Ноябрь 29, 2016 04:59 pm
(Link)
Какие полгода войны? Их совсем недавно перебросили из Средней Азии!
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Ноябрь 29, 2016 05:25 pm
(Link)
Там половина уже с опытом.
[User Picture]
From:raffal
Date:Ноябрь 29, 2016 05:38 pm
(Link)
"А ВСУ – тупое рабское говно"

В очередной раз уважительно отмечаю Вашу способность выражаться вежливо по вопросу, по которому лично я высказался бы просто самым черным матом ..
[User Picture]
From:JottGRay
Date:Ноябрь 29, 2016 05:39 pm
(Link)
Вот жеж ёптыть... А при проклятом Сталине пару фигурантов посадили а одному (Ортенбергу, заслуженному человеку) так поставили на вид, что жисть малиной не показалась... А всё отчего? Да от того, что пиздить не надо.
Не было "двадцати восьми". И политрук Клочков, честно погибший за Родину, высоких слов не успел произнести.

Но самое поганое в этой истории (не в фильме, он-то как раз не сильно паршив, хоть ни разу не соответствует действительности - в окопах мат есть и много и не только он) - это мерзкое ощущение от защитников,Ю прикрывающихся откровенной ложью.

Не удивлюсь, если по прошествии времени и про нынешние события вылезет дохрена чего малоприятного. Зато лично мне понятно, что ни в экономике, ни в политике, ни на войне ангелов нет.
Жаль, что много "ангелов" среди журнашлюх и примкнувших к ним "режиссёров-очередного-великого-кино".

Напомню - среди актёров - ВЕЛИКИХ (Леонов, Никулин, etc) и режиссёров, Гайдай, к примеру, было мало тех кто того самого дерьма не навидался.
P. S. И да - Гоблин - увы - в исторических реалиях некомпетентен.

Edited at 2016-11-29 17:40 (UTC)
[User Picture]
From:raffal
Date:Ноябрь 29, 2016 05:45 pm
(Link)
"Не было "двадцати восьми". И политрук Клочков, честно погибший за Родину, высоких слов не успел произнести. "

Не пойму, Вы решили придраться к мелочам ? К фамилиям конкретных бойцов/командиров, к соотношению сил в конкретном бою, к погоде в день боя ?

Факты вещь упрямая - легкая пехота сумела остановить под Москвой танки покоривших почти всю Европу. И это всё, что нам нужно сегодня знать.

А кто уж из них конкретно приголубил тот или иной "панцер" - какая разница ?
[User Picture]
From:pony_ybijtsa
Date:Ноябрь 29, 2016 07:27 pm
(Link)

А мне вот попалось диаметрально противоположное мнение. И героический украинец из фильма (точнее прототип его) потом в полицаи пошёл. http://kimura.livejournal.com/182953.html

[User Picture]
From:serg07011972
Date:Декабрь 2, 2016 11:59 am
(Link)
А вот что пишет по поводу фильма "28 панфиловцев" знаменитый питерский журналист-расследователь Юрий Нерсесов:
http://serg07011972.livejournal.com/1156045.html
[User Picture]
From:drei_kameraden2
Date:Февраль 6, 2017 11:13 am
(Link)
Вы ознакомились с тактикой вермахта по книгам, но для людей, которые видели войну в реальности - фильм не состоятелен с точки зрения реалистичности.

Главное что меня разочаровало - немцы, идущие в атаку с винтовкой у лица. Это просто кошмар для человека, который держал когда-то винтовку в руках. Так недолго сможешь и уж точно никуда не попадешь. Пробежал, остановился или залег, прицелился и выстрелил, потом снова передвигаешься. Целиться из нее непрерывно за....шься. Пулеметчик, расстрелявший немцев с дистанции 100-200 метров - это пять. Зачем немцы бежали на пули, вместо того чтобы лечь, опереть винтовку на труп и снять его? он торчал на метр над бруствером. Не замаскирован. Как снайпер говорю - гарантированное попадание.

Фильм не понравился. Пафос натужный. Избегают слов "Советский Союз", "Партия" - только "русские, казахи". Шутка про семь самураев и великолепную семерку - что это было...

Ребятам сослуживцам не понравился у кого ни спросил. Вопрос: почему в советских фильмах консультант - кадровый офицер а в этом - х.. пойми кто?
Разработано LiveJournal.com