?

Log in

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:20 am: 60 лет «Туманности Андромеды»

Примерно в эти дни мы отмечаем шестидесятилетие первой публикации эпохального романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды».
Роман без преувеличения оказал огромное влияние на всё дальнейшее развитие мировой научной фантастики, начиная с братьев Стругацких с их «мирами Вечного Полдня» и заканчивая Джорджем Лукасом, который назвал Дарта Вейдера в честь ефремовского Дара Ветра.

«Туманность Андромеды» – это смелая попытка описать коммунистическое общество далёкого будущего. Попытка тем более смелая именно в те годы (1955-56), когда ренегат Хрущёв «развенчивал культ личности» и устраивал торжество антикоммунистической реакции, разрушая всё (начиная от народно-хозяйственного комплекса и заканчивая идеологическими основами СССР), что было построено в Советском Союзе до него.

Причём Ефремов постарался в своём описании коммунистического общества будущего затронуть не только административное устройство, не только экономику, но и описал всесторонне развитого человека будущего – его стремления, его ценности, его принципы и мотивации.
Ефремов справедливо предположил, что в развитом высокотехнологичном обществе, где искоренёны голод, нищета и дефицит, мотивация к стяжательству, накопительству и эксплуатации исчезает за ненадобностью, вытесняясь другими потребностями. Строго в соответствии с разработанной через несколько лет пирамидой Маслова: когда человек сыт, одет, находится в безопасности и сексуально удовлетворён, то у здорового индивидуума начинают доминировать когнитивные потребности – в познании, творчестве и сопричастности.

И тогда, и только тогда, человек действительно становится концептуально (а не по количеству ручек и ножек) подобен Богу, как это пишут в священных книгах различных религий – он становится Творцом.

Потому что пока человеком движут только желания пожрать, заняться сексом и накопить побольше чего попало про запас на случай голода (капитализм, а вы что думали?), то он ничем не отличается от животного. В общем, тварь дрожащая, даже если он король и/или миллиардер.
Ибо у стремления к стяжательству есть только одна мотивация – страх. Страх перед смертью, голодом, отсутствием признания, отсутствием любви: «если не буду копить, то умру от голода и/или меня уважать и любить не будут». И, кстати, талантливые и по-настоящему уверенные в себе люди накопительству всегда подвержены гораздо меньше, потому что чувствуют, что всегда смогут добыть себе пропитание, а любить их можно и без денег.

В общем, Ефремов об этом (и многом другом) гораздо более красиво и подробно писал. Так что если вы до сих пор не читали «Туманность Андромеды», то бегом навёрстывать это досадное упущение, а если читали – то можно повторить и переосмыслить.

P.S. Даже если вы не коммунист, то нужно расширять кругозор. Иначе будете, как украинский пидриот, даже под лекциями концептуальных философов писать «Россия развалится. Слава Украине!», превратившись в дегенеративное зомби.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-60-let-tumannosti-andromedyi/




Comments

[User Picture]
From:elvirarich
Date:Январь 8, 2017 08:28 am
(Link)
Вот за что я вас люблю, Саша. Вы бескомпромиссны в своей борьбе. Всегда одна,чётко выверенная стратегия, империя - справедливость или смерть.))))
А Ефремова обязательно перечитаю, атмосфера его книг весгда возвращает меня в детство, в Советский Союз.
[User Picture]
From:rudpl
Date:Январь 9, 2017 07:50 am
(Link)
С чем борется этот пропутинский приспособленец? Современная Россия с Путиным, которым поет оды Роджерс, хоть какое-то отношение к социализму и СССР имеют?
Зачем этот клоун Украину припер в статью, когда размышляет о произведении Ефремова? Пусть с великой Рассеей с ее олигархами сравнивает. Из Роджерса такой же социалист, как из меня балерина.
В той же Украине, к слову, социалистических реликтов больше осталось, чем в путинской России.
[User Picture]
From:_boxa_
Date:Январь 8, 2017 08:31 am
(Link)
>заканчивая Джорджем Лукасом, который назвал Дарта Вейдера в честь ефремовского Дара Ветра

Это, мягко говоря, неправда.
[User Picture]
From:kot_1958
Date:Январь 8, 2017 09:56 am
(Link)
Мда. .
[User Picture]
From:xolegxx
Date:Январь 8, 2017 08:47 am
(Link)
мир вечного полдня ---разве это не Басов
[User Picture]
From:ishtvanko
Date:Январь 8, 2017 10:54 am
(Link)
Ой, ну Полдня или Вечного Полдня. Чо к мелочам цепляться?
Тут вон Дарт Вейдер - это не Темный Отец, а Ефремов нашептал.
[User Picture]
From:koshmar_koment
Date:Январь 8, 2017 09:04 am
(Link)
Блин, смИшно.

>>когда человек сыт, одет, находится в безопасности и сексуально удовлетворён, то у здорового индивидуума начинают доминировать когнитивные потребности – в познании, творчестве и сопричастности.

Расскажу ка я вам то, что вы и сами, наверно, знаете.
Советская школа. Класс 42 человека. После 8-го класса ушли двоечники, троечники и долбоёбы. Осталось нас 25.
Так произошло первое расслоение.
Из 25 человек, окончивших 10 класс, 10 человек поступили в ВУЗы.
Так произошло второе расслоение.
То есть только 25% оказались готовы познавать и совершенствовать свой духовный мир.
Остальные, после удовлетворения основных потребностей, бежали за водкой.
[User Picture]
From:wakeuphuman
Date:Январь 8, 2017 09:44 am
(Link)
Ключевое слово - Человек. Приведенные в вашем примере 75%, бегающие за водкой, остались на уровне приматов.
[User Picture]
From:antpis2
Date:Январь 8, 2017 09:48 am
(Link)
^Ефремов справедливо предположил, что в развитом высокотехнологичном ^обществе, где искоренёны голод, нищета и дефицит, мотивация к ^стяжательству, накопительству и эксплуатации исчезает за ненадобностью, ^вытесняясь другими потребностями. Строго в соответствии с разработанной ^через несколько лет пирамидой Маслова: когда человек сыт, одет, ^находится в безопасности и сексуально удовлетворён, то у здорового ^индивидуума начинают доминировать когнитивные потребности – в познании, ^творчестве и сопричастности.

^И тогда, и только тогда, человек действительно становится концептуально ^(а не по количеству ручек и ножек) подобен Богу, как это пишут в ^священных книгах различных религий – он становится Творцом.

Все это очень красиво в теории,но на практике,когда перед человеком исчезает проблема выживания,тогда как раз он и становится меньше всего подобен Богу,потому что личность начинает элементарно загнивать.Современная Европа,особенно страны "евросоциализма"(Швеция,Финляндия) и т.д. тому подтверждение.Именно тогда,когда у человека все в порядке в семье,он начинает хотеть любовницу,если у него в порядке с любовницей,он хочет попробовать с мужчиной и опять же так далее и далее.

Вот опять же пример московская (и не только) элита,или богема. По Вашим словам,раз у нее решены вопросы выживания,базовые потребности,она должна тянуться к развитию души,личности. И где?

[User Picture]
From:kot_1958
Date:Январь 8, 2017 09:59 am
(Link)
Так вопрос в другом. Что произойдет, когда в таком состоянии люди будут поколениями.....
Вымрут ли разложенцы или нет......
[User Picture]
From:mikus72
Date:Январь 8, 2017 11:17 am
(Link)
Еще хорош ранний Головачев, в чьем творчестве тоже явственно проглядывают ефремовские мотивы.
[User Picture]
From:gor_sovet
Date:Январь 8, 2017 11:41 am
(Link)
Ага. Хуй с пальцем.
[User Picture]
From:yva
Date:Январь 8, 2017 11:19 am
(Link)
когда человек сыт, одет, находится в безопасности и сексуально удовлетворён

Если удовлетворение первых потребностей, по крайней мере в теории, может и должно обеспечивать правильное государство, то с сексуальной удовлетворённостью несколько сложнее. Решить этот вопрос на глобальном уровне пытался, хе-хе, скорее всё же Замятин, а не Ефремов.
[User Picture]
From:kot_1958
Date:Январь 8, 2017 11:33 am
(Link)
Теория "стакана воды" майстрим начала 20 века....
[User Picture]
From:religioznik
Date:Январь 8, 2017 11:47 am
(Link)
На самом деле людьми из элиты движет не страсть к стяжательству как таковая, а воля к власти. А деньги - один из инструментов (в нынешнем капиталистическом обществе - самый важный, хотя в иных формациях он не был единственным), с помощью которых осуществляется власть. Нужно же понимать, откуда берется мотивация у "акул капитала". Это не страх перед голодом (обычно нет у них такой проблемы), а желание экспансии, желание навязать себя и свою волю, что есть проявление лежащей в основе всего воли к власти.

***где искоренёны голод, нищета и дефицит, мотивация к стяжательству, накопительству и эксплуатации исчезает за ненадобностью***

А вот воля к власти не исчезает у тех, кто рожден с лидерскими качествами, она вечна. Отсюда проистекает и закон конкуренции. Может ли быть развитие там, где нет конкуренции? Разве что теоретически, а вот практически такого пока никто не наблюдал. Амбиции - двигатель прогресса, хотя они же - причина многих злоупотреблений. Желание выжить - тоже двигатель прогресса, но для этого нужен смертельный враг, а не так, что каждый "друг, товарищ и брат".
Голод, нищета и дефицит могут быть искоренены на некоторой части планеты и для некоторой части человечества. Вот, например, для "золотого миллиарда". А как это сделать для всех, никто не знает. Какие-то наиболее вопиющие проявления можно устранить, но принципиальное неравенство всё равно останется. Скажем, человек, считающийся "благополучным" где-нибудь в Африке, с точки зрения "золотого миллиарда" будет нищебродом. А если всех искусственно уравнять, так не будет ли это скатыванием в каменный век?

Вот по этим причинам (а есть еще и другие, которые я тут не назвал) коммунизм остается нереализуемой утопией. Хотя миры Ефремова и ранних Стругацких красивы, спору нет.

А что до "ренегата" Хрущева, то это был последний советский руководитель искренне верующий в коммунизм (это независимо от того, как оценивать его деятельность по разоблачению "культа личности"). И, кстати, красивые коммунистические утопии писались именно (и почти исключительно!) при Хрущеве, а после него - лишь недолгое время по инерции. Все последующие руководители (Брежневы, Черненки, Андроповы и Ко) ни в какой коммунизм уже не верили. Просто повторяли ритуальные фразы не имеющие почти ничего общего с жизнью. Вот поэтому и наступило крушение коммунистического проекта. Как же он мог существовать, если в него перестала верить собственная элита!?

[User Picture]
From:koshmar_koment
Date:Январь 8, 2017 11:59 am
(Link)
Ну всё... в этом журнале вы теперь будете числиться как либерал и сторонник социального дарвинизма.))) А Роджерс на вас будет ругаться матом.)))
From:voron_mudrez
Date:Январь 8, 2017 11:54 am

-))

(Link)
"когда человек сыт, одет, находится в безопасности и сексуально удовлетворён"
тогда 90% человеков побежит за водкой-кокаином-анашой
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Январь 8, 2017 02:54 pm
(Link)
Может вы и побежите, а я не побегу. Как-то 38 лет не бегу, и не собираюсь
[User Picture]
From:mb190gab
Date:Январь 8, 2017 11:55 am
(Link)
Спасибо, Саш, что напомнил о великой книге великого писателя. Лет 20 не перечитывал, срочно перечитаю. Пошёл скачивать.
From:Hhamlet Hamlet
Date:Январь 8, 2017 06:00 pm
(Link)
"Лезвие бритвы",на мой взгляд,лучшее его произведение. но это так,к слову))!!
[User Picture]
From:Антоха Бурый
Date:Январь 8, 2017 07:19 pm
(Link)
Туманность прочитал ещё лет 20 назад, причем за один раз, не прерываясь. А вот до Часа Быка руки так до сих пор и не дошли.
From:tolmy_n
Date:Январь 9, 2017 08:54 am
(Link)
Почитайте, почитайте Час Быка. И заодно поинтересуйтесь, почему после опрометчивой публикации он был запрещен в СССР.
Точнее, сначала поинтересуйтесь, почему Час Быка был запрещен, а потом читайте с учетом этого [великого]знания.
Да и Роджерсу будет полезно пройти этот путь. ))))
[User Picture]
From:inga47
Date:Январь 8, 2017 08:21 pm
(Link)
Самая настоящая щемящая ностальгия!
Было очень убедительно, надо было только постараться и наилучшим образом выполнить первую часть принципа коммунизма: "от каждого - по способностям", надо было изменить мир к лучшему и стать полезным человечеству.
Надеюсь, будущее будет похожим на Ефремова и Стругацких, а не на "мышиный рай", на эксперимент под названием "вселенная 25".


Edited at 2017-01-09 13:00 (UTC)
[User Picture]
From:rivvv
Date:Январь 9, 2017 04:50 am
(Link)
Идеализм же! Читая фантастику, не стоит забывать о реальности.
[User Picture]
From:rudpl
Date:Январь 9, 2017 07:30 am
(Link)
Да, Сан Саныч, я тоже истово верю, что настоящий коммунист Путин скоро построит в высокодуховной России настоящий коммунизм. Без голода, нищеты, дефицита и т.д. по списку.

"Слава России - Путину слава!"
[User Picture]
From:green_0
Date:Январь 9, 2017 11:53 am
(Link)
Не напомните, когда это Вовик обещал коммунизм строить, а?
[User Picture]
From:skeptik_pozhizi
Date:Январь 9, 2017 09:17 pm
(Link)
"Человек удовлетворённый физически". Батенька, да вы какой-то Выбегалло, реально. Если бы всё было как вы описали, то не сотворил бы Шостакович своё бессмертное в блокадном Ленинграде. Не писали бы полуголодные итальянцы своих мадонн, и православные иконы писались бы не после поста, а после сытного обеда.
На самом деле, в каждом человеке от рождения заложена потребность творить, посмотрите на маленьких детей, на их пытливый ум и неубиваемую любознательность. Но она только на первый взгляд кажется неубиваемой, с каждым прожитым днём, с каждым новым опытом она либо потихоньку помирает, либо развивается в талант. А тут всё зависит от воспитателей, от окружения. В теории, в Союзе талант к творчеству должен был развиваться, это вам не национальная идея потребительского счастья, в конце концов. А на практике получилось как всегда: кто смог - пронёс потребность творить через всю свою жизнь, кто не смог - стал обывателем. Но самое главное, что илея была правильной! Поставив себе цель вырастить потребителя, сейчас страна теряет перспективу. Вообще навсегда!

Edited at 2017-01-09 21:17 (UTC)
Разработано LiveJournal.com