?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:20 am: 60 лет «Туманности Андромеды»

Примерно в эти дни мы отмечаем шестидесятилетие первой публикации эпохального романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды».
Роман без преувеличения оказал огромное влияние на всё дальнейшее развитие мировой научной фантастики, начиная с братьев Стругацких с их «мирами Вечного Полдня» и заканчивая Джорджем Лукасом, который назвал Дарта Вейдера в честь ефремовского Дара Ветра.

«Туманность Андромеды» – это смелая попытка описать коммунистическое общество далёкого будущего. Попытка тем более смелая именно в те годы (1955-56), когда ренегат Хрущёв «развенчивал культ личности» и устраивал торжество антикоммунистической реакции, разрушая всё (начиная от народно-хозяйственного комплекса и заканчивая идеологическими основами СССР), что было построено в Советском Союзе до него.

Причём Ефремов постарался в своём описании коммунистического общества будущего затронуть не только административное устройство, не только экономику, но и описал всесторонне развитого человека будущего – его стремления, его ценности, его принципы и мотивации.
Ефремов справедливо предположил, что в развитом высокотехнологичном обществе, где искоренёны голод, нищета и дефицит, мотивация к стяжательству, накопительству и эксплуатации исчезает за ненадобностью, вытесняясь другими потребностями. Строго в соответствии с разработанной через несколько лет пирамидой Маслова: когда человек сыт, одет, находится в безопасности и сексуально удовлетворён, то у здорового индивидуума начинают доминировать когнитивные потребности – в познании, творчестве и сопричастности.

И тогда, и только тогда, человек действительно становится концептуально (а не по количеству ручек и ножек) подобен Богу, как это пишут в священных книгах различных религий – он становится Творцом.

Потому что пока человеком движут только желания пожрать, заняться сексом и накопить побольше чего попало про запас на случай голода (капитализм, а вы что думали?), то он ничем не отличается от животного. В общем, тварь дрожащая, даже если он король и/или миллиардер.
Ибо у стремления к стяжательству есть только одна мотивация – страх. Страх перед смертью, голодом, отсутствием признания, отсутствием любви: «если не буду копить, то умру от голода и/или меня уважать и любить не будут». И, кстати, талантливые и по-настоящему уверенные в себе люди накопительству всегда подвержены гораздо меньше, потому что чувствуют, что всегда смогут добыть себе пропитание, а любить их можно и без денег.

В общем, Ефремов об этом (и многом другом) гораздо более красиво и подробно писал. Так что если вы до сих пор не читали «Туманность Андромеды», то бегом навёрстывать это досадное упущение, а если читали – то можно повторить и переосмыслить.

P.S. Даже если вы не коммунист, то нужно расширять кругозор. Иначе будете, как украинский пидриот, даже под лекциями концептуальных философов писать «Россия развалится. Слава Украине!», превратившись в дегенеративное зомби.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-60-let-tumannosti-andromedyi/




Comments

[User Picture]
From:elvirarich
Date:Январь 8, 2017 08:28 am
(Link)
Вот за что я вас люблю, Саша. Вы бескомпромиссны в своей борьбе. Всегда одна,чётко выверенная стратегия, империя - справедливость или смерть.))))
А Ефремова обязательно перечитаю, атмосфера его книг весгда возвращает меня в детство, в Советский Союз.
[User Picture]
From:rudpl
Date:Январь 9, 2017 07:50 am
(Link)
С чем борется этот пропутинский приспособленец? Современная Россия с Путиным, которым поет оды Роджерс, хоть какое-то отношение к социализму и СССР имеют?
Зачем этот клоун Украину припер в статью, когда размышляет о произведении Ефремова? Пусть с великой Рассеей с ее олигархами сравнивает. Из Роджерса такой же социалист, как из меня балерина.
В той же Украине, к слову, социалистических реликтов больше осталось, чем в путинской России.
[User Picture]
From:elvirarich
Date:Январь 9, 2017 08:55 am
(Link)
Если ты дурак, то справляйся с этим без меня. Не надо меня своей дуростью напрягать. А за современную Россию и Путина я тебе глотку перегрызу,если вдруг такие как ты вздумают здесь устраивать "украину". Я ясно всё объяснила?
[User Picture]
From:rudpl
Date:Январь 9, 2017 08:58 am
(Link)
Ясно! Слава России - Путину слава!!! ;)))
[User Picture]
From:elvirarich
Date:Январь 9, 2017 09:05 am
(Link)
С улыбкой и почаще.)))) Учите всей Украиной.
[User Picture]
From:rudpl
Date:Январь 9, 2017 09:11 am
(Link)
Конечно. ;)
Не зря же я захожу и Роджерса читаю. Меня вдохновляет его пример, как человек с социалистическими воззрениями стал поклонником великого Путина. Наверное и я так смогу. ))))
[User Picture]
From:elvirarich
Date:Январь 9, 2017 09:53 am
(Link)
Когда научитесь смотреть трезво на жизнь, тогда и поймёте "почему" и "зачем".)))) А Путин просто любит Россию (а значит и меня,и мою семью) и защищает её интересы ( а значит и мои, и моей семьи). В этом его величие. Поэтому его рейтинг бьёт все рекорды. Можно обмануть людей (развал Союза тому пример), но никому не удавалось делать это многие годы. Путину верят, это главное.
[User Picture]
From:rudpl
Date:Январь 9, 2017 10:31 am
(Link)
Спорить не имеет смысла. Но вы вспомните мои слова, когда будете сбрасывать своих кумиров. А время этому придет, потому что Путин не тот человек, за которого вы его принимаете. Совершенно не тот.
В одной стране, которая дала миру величайших ученных, писателей, музыкантов в одночасье миллионы поверили, что есть человек, который любит страну и народ этой страны. Расплата и раскаяние были жестокими. Мало сомневаюсь, что россиянам придется тоже через это пройти.
Впрочем, также, как и украинцам, которые тоже впали в маразм.
[User Picture]
From:elvirarich
Date:Январь 9, 2017 12:26 pm
(Link)
Что, нет пророка в своем отечестве?))))) Каждое "сбрасывание своих кумиров" заканчивается одинаково - революцией, гражданской войной, обнищанием миллионов, диктатурой и массовыми казнями. Если у кого-то память короткая, то русские хорошо всё помнят. Из Путина никто кумира не делает, но НАРОД ему верит, за его дела, а не за слова. Ну, да, у нас не рай земной, и к правительству вопросов много, больше, чем вы можете себе представить. Но и дураков, которые думают,что сменой лидера и правительства можно эти вопросы решить, намного меньше, чем здравомыслящих людей. Даже маленький ребёнок понимает, что лучше синица в руке,чем журавль в небе.))))
[User Picture]
From:rudpl
Date:Январь 9, 2017 12:36 pm
(Link)
Нет, я не это имел ввиду, я говорил не о сбрасывании кумиров ради сбрасывания. Ваша власть движет страну к катастрофе, поэтому в предыдущем комментарии и привел историческую параллель.
Просто боюсь, что у вас будет ситуация, как говорил классик, что "низы не захотят, а верхи уже не смогут". И да, вы правы, дальше война, обнищание и т.д. Как это было в 90-х, когда Союз рухнул.
[User Picture]
From:elvirarich
Date:Январь 9, 2017 01:40 pm
(Link)
Давайте мы сами будем думать, куда нас движет наша власть.))) Половина из которой - ельцинские выкидыши. Но у нас будет, обязательно будет гражданское общество, мы к нему, пусть ооооочень медленно, но идём. А пока, вот ответ на ваше "низы не хотят,а верхи не могут": http://zergulio.livejournal.com/4485239.html
[User Picture]
From:rudpl
Date:Январь 9, 2017 01:49 pm
(Link)
А вот с этим ходом мыслей согласен. ;)
Насчет видео, не поверите, примерно час назад смотрел его. Я подписан на канал Шария в ютубе и регулярно его просматриваю. )))
Разработано LiveJournal.com