alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

Высший принцип

Сэр Исаак Ньютон не был учёным в современном понимании этого слова. Сэр Иссак Ньютон был христианским богословом. И в движениях планет, и в свойствах физических тел он видел частички божественного замысла, «небесной механики». И он не изучал свойства предметов, он изучал божественные закономерности, пытаясь постичь высший нравственный принцип.

«Бог – в Системе, дьявол кроется в мелочах» – это его знаменитое изречение. Задумайтесь над этим.

В комментариях к моим предыдущим статьям промелькнула фраза о том, что мораль у каждого своя. Это не верная формулировка. Мораль – это восприятие обществом приемлемого или отторгаемого, она может меняться, но она относительно едина для некой общности людей. Личным, субъективным может быть приятие или неприятие одним человеком этой морали. Если он её принимает, то он член социума, если не принимает – он преступник, отщепенец, изгой, бунтарь. Но есть понятие выше, чем мораль – это нравственность. Она выше изменчивых представлений общества о добре и зле – это божественный закон о взаимосвязи всего сущего.

О нравственности я и хочу поговорить.

В индуизме это называется «дхармой», высшим законом. Ему можно следовать или нет – это личный выбор каждого. Но за следование дхарме ты получаешь «вознаграждение» от мира, а за отступление от этого пути – наказание (иногда отсроченное на много лет, и не самоочевидное). Негативные или позитивные последствия наших поступков называются кармой.

Покажу это на паре простых примеров. Вы можете пить, курить, принимать наркотики или вести беспорядочную половую жизнь. Но это отрицательно скажется на вашем здоровье и отобразится на ваших детях. Кто-то готов это отрицать? Вы можете быть эгоистом и заниматься только собой, но тогда ваши дети не получат любви, внимания, воспитания – и вырастут неприспособленными, неспособными любить, искажёнными, с извращёнными ценностями, подверженными пагубному поведению и влиянию. Приводить примеры? Вы можете личное обогащение ставить выше общественного блага, но вероятность, что в бедной стране богача (особенно неправедного) репрессируют, подвергнут рейдерской атаке, закажут конкуренты, отравят родственники за наследство или банально убьют при попытке ограбления гораздо выше, чем в благоустроенном обществе. Не правда ли? И я могу продолжать этот ряд.

Кто-то может назвать это природой или банальностью. Я, вслед за Ньютоном, называю – божественной механикой, высшим законом.

Этот же нравственный императив о воздаянии, о награде и покарании, красной нитью проходит через всё христианское богословие. Богу не нужно лично карать и миловать, всё, что нужно уже заложено в самом акте творения, в самих законах, по которым существует мироздание.

Бог в Системе. А дьявол своими кознями, мелочами, случайностями, отвлекает нас от постижения этого простого факта.

И справедливость есть. Просто она не всегда видна с первого взгляда. Иногда она настигает через поколения.

Покажу это на ещё одном примере. Мне как-то довелось работать под руководством одного человека, который всю свою жизнь занимал руководящие посты (и при этом был с моей точки зрения беспринципным, что постоянно порождало между нами конфликты, пока я не ушёл). Он считал, что делает карьеру (он и сейчас, уже на пенсии, переметнулся в ПР, чтобы и там быть поближе к пирогу). Он считал себя успешным человеком. Но его единственный сын вырос самовлюблённым избалованным ублюдком, настоящим мажором, наглым и аморальным. И связался с такими же уродами, которые потом его и убили (потому что вёл себя вызывающе). Кто-то может не соглашаться, а я считаю это закономерным и справедливым.

У них у всех был выбор, и они сделали его не в пользу нравственного императива, а в пользу личной выгоды. И получили, что заслужили. «Аз воздам».

И Ньютон был не единственным, кто придерживался подобных взглядов. На самом деле и Дарвин никогда не возражал против факта творения, он видел в эволюции божественный замысел, механизм постепенного изменения и развития в соответствии с высшим планом. Его последователь, выдающийся учёный и лекарь Жан Селье, считал, что наиболее выгодной деятельностью человека является помощь другим людям. Можете мне не верить, но и Маркс был продолжателем этой же моральной традиции (как и Спиноза, Гегель, как Франко в Украине, Ильин в России, как святой преподобный Серафим Саровский и многие другие).

Может быть в основу новой идеологии, способной объединить Украину нужно положить тот простой факт, что Любовь есть Бог? И в основу всей нашей жизнедеятельности должно лечь утверждение этого принципа?

 

Ведь ад – это место, максимально удалённое от Бога (не расстоянием!), это жизнь без Любви. Ад – это место, куда человек загоняет себя сам…


Tags: идеология, мироустройство, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments