alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

"Фростпанк". Рецензия


Иногда нужно отдыхать и переключаться.
Поэтому хочу написать свои впечатления от недавно вышедшей игры «Фростпанк» (осторожно, множественные спойлеры!).
Многие обзорщики и критики отметили, что игра
а) обладает практически нулевой реиграбельностью, потому что каждый раз события развиваются одинаково, по одному сценарию;
б) заканчивается ничем.

У меня же совершенно другие претензии.
Сюжет.
Его практически нет. Якобы после непонятной глобальной катастрофы наступает глобальное же похолодание (судя по наличию в игре Никола Теслы и Фритьофа Нансена, это происходит где-то между 1910 и 1930 годами).
И группа жителей Лондона отправляется на огромном колёсном паровозе на СЕВЕР. Шта, блеать? Похолодание, блеать!
Что они там забыли? В сюжете это никак не объясняется. Логично перебраться через Ла Манш во Францию, а затем двигаться на ЮГ в Испанию или Италию. Ближе к экватору, ближе к солнцу.
Объясняется только, почему Нансен вёл на север свою группу выживших – «он хорошо знал север, поэтому вёл их в ту местность, которую хорошо знал». Это, блеать, объяснение курильщика. Причём курильщика не табака.
Зато есть злобный Тесла, который из своего поселения выгоняет всех слабых и больных, а потом при невыясненных обстоятельствах гибнет сам. За что доброго Никола, который мечтал о бесплатном электричестве для всех людей, делать злодеем – нипанятна.
Ладно, допустим. Дальше действие проходит в какой-то дыре на полдороге между Лондоном и США. Где? В Исландии? В Гренландии? Нипанятна.
Нужно выжить 50 дней. Почему именно столько? Что случится потом? Нипанятна.
Теперь по игровым механикам.
Главная фишка игры – это огромный котёл, который греет пространство в центре ямы, где устроено поселение. Rly? Греть воздух в ледяной пустыне? Сверхэффективное использование наличных мизерных ресурсов, ничего не скажешь.
Теплотрассы и центральное отопление? Не, не слышали!
Русский архитектор Львов предложил систему центрального отопления ещё в 1795 году. И в последующие десятилетия «русская система» (так и называли) была внедрена практически по всей Европе, включая и Великобританию. В 1821 году в Вене немецкий профессор Мейснер издал книгу «Руководство к отоплению зданий гретым воздухом». В 1835 году российский генерал-майор артиллерии Николай Аммосов изобрёл калорифер. И так далее.
Вместо этого бешеное количество дефицитного угля тратится тупо на нагрев воздуха, а за сто метров от центра поселения ваши люди замерзают насмерть в неотапливаемых домах. Супер!
Если вы делаете игру про холод и обогрев, ещё и с закосом под поствикторианскую Англию, то могли бы и слегка изучить историю вопроса. Но авторам было некогда, им нужно было изображать злобного Теслу (безмерно уважаю этого дядьку, тут меня за живое задели)…
Идём дальше. Наличных жителей можно заставить работать стандартный рабочий день (десять часов), увеличенный день или аврально круглосуточно (но после этого есть откат и растёт недовольство). Это, извините, ахинея.
Кроме нескольких дней в начале игры большую часть времени у вас избыток рабочих рук. А это позволяет сделать что? Правильно, работу в несколько смен! Когда все рабочие места заняты круглосуточно, а работники имеют возможность нормально отдыхать. Но этого в игре нет.
Короткие смены также позволили бы избегать обморожений (являющихся одной из самых главных проблем в игре), но так же не интересно и нет надрыва трагизма.
Кстати, я засекал – в игре рабочие бредут сто метров до места работы примерно полчаса. Рекордсмены, чо. Но ладно, это не существенно.
Отдельно поржал с того, что жители предпочитают сухпайки, а от супа становятся недовольны. Действительно, кто ж ест горячий суп в холодное время года! Лучше жевать всухомятку.
О еде отдельно. В игре есть два источника еды: охота и выращивание растений в теплицах.
Охота, простите, на кого? Вы посреди ледяной пустыни (где-то в Исландии или Гренландии), на кого в ней охотятся ваши лондонцы?! Причём охотятся они почему-то исключительно по ночам. Why?! А хз!
Сверлить лунки и ловить рыбу было бы более реалистично.
Потом там ещё появляются «летающие охотники». Шта? На чём они летают? На кого охотятся? На глюки разработчиков? Так они не питательные!
А теплицы, даже если они отапливаются (в игре, кстати, не очень, работники там мёрзнут), нуждаются в солнечном свете (ультрафиолете). Так что фиг бы что у них выросло в заполярье во время «ядерной зимы».
Кстати, в игре можно продержаться одной охотой. Про цингу, от которой через месяц весь лагерь выплёвывал бы ненужные зубы, авторы этого «выживастика» не слышали.
Расходимся, ребята, они все гарантированно сдохли от голода…
Вместо логичной системы нам предлагают выбор между постройкой церкви и полицейского участка. А одновременно нельзя? Тупость разработчиков запрещает?
Бойцовские ямы? Rly? При том, что каждый работник на счету, рисковать тем, что они могут покалечиться? Провоцировать нелегальный тотализатор и приучать население к насилию? Может лучше устроить танцпол и театральный кружок?
Бордель? Rly? А кто там работает, если всё трудоспособное население обоих полов занято в шахтах и на охоте? И чем им платят, если у нас общество централизованного распределения ресурсов? У вас, между прочим, куча семейных пар с детьми! Какие нафиг бордели?!
Дома. Несколько больших бараков (возможно, разделённых на клети) отапливать гораздо проще, чем кучу маленьких домишек. Да и расход материалов в таком случае гораздо ниже. У скандинавов ещё с 5-го века нашей эры (минимум, возможно и раньше) было понятие «большой дом», где жил ярл с дружиной и их семьями. Как раз для условий крайнего севера. Не, не слышали.
Я понимаю этих «лондонеров» (тех, кто пытается уйти из данного поселения обратно в Лондон). Если бы моим поселением правил бы подобный имбецил, который не слышал про центральное отопление и не способен организовать работу в несколько смен, я бы тоже постарался свалить. Хотя нет, я бы выгнал этого дебила, и наладил нормальную жизнедеятельность.
Впрочем, нет – я бы перебрался через Ла Манш и уже давно был бы в солнечной Испании или даже Марокко…

В общем, играть в этот маразм слишком затратно для моих нервов. Благо, есть «Aven Colony», «Surviving Mars» и другие аналогичные сити-билдеры.
Tags: игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →