alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Чем аналитик отличается от диванного "караул-патриота"


Что отличает профессионального аналитика от диванного караул-патриота? Две вещи.
Во-первых, хороший аналитик понимает многофакторность происходящих событий и постоянно сомневается в своих выводах, занимаясь регулярным поиском фактов, подтверждающих или опровергающих (да, признавать ошибки – это тоже обязательный признак профи) его прогнозы. И вносит не менее регулярные коррекции в эти прогнозы.
Диванный караул-иксперт всегда уверен в своей правоте. И если уж когда-то сделал какой-то прогноз, то никогда не будет ни проверять корелляцию его с действительностью, ни подвергать его коррекции.
Если уж сказал, что «Россия катится в пропасть, доллар будет по двести рублей, а Путин слил Донбасс», то будет придерживаться этого десятилетиями. Даже когда Украина прекратит своё мучительное существование, а Донбасс давно войдёт в состав Российской Федерации.
Во-вторых, хороший аналитик опирается на сложные аналитические методики, использует в анализе сотни разных цифр в динамике и мыслит трендами, инерциями и длинными стратегиями. Что позволяет ему понимать наиболее вероятные расклады на несколько лет вперёд.
А диванный караул-патриот, кхм, думает (не самое подходящее слово) «здесь и сейчас», сиюминутно. У него всегда «всё пропало, клиент уезжает, гипс снимают» и нужно срочно бежать на ближайшую площадь спасать стремительно гибнущее Отечество.
И ещё они очень любят простые и мгновенные решения. Всех расстрелять, всех разбомбить, устроить ядерный апокалипсис по любому поводу.
Хороший же, качественный результат (ещё, желательно, с минимальными потерями и издержками) достигается долго и кропотливо.
Что-то я затянул с преамбулой. Перейдём к сути.
Мы несколько лет (если точнее, то больше трёх) подряд последовательно утверждали, что
а) никакие западные санкции не смогут сломить российскую экономику;
б) США будут планомерно и неудержимо терять глобальное доминирование;
в) чем дальше, тем больше будут нарастать противоречия между Соединёнными Штатами и их европейскими (и не только) сателлитами;
г) запад устанет от Украины и откажется от её поддержки;
д) экономика Украины будет непрерывно разваливаться, а население нищать;
е) режим Порошенко погрязнет во внутренних противоречиях и ослабнет от них, лишится остатков поддержки, а «хероев АТО» будут презирать, бить и убивать по всей территории страны.
И так далее.
В ответ на это караул-патриоты называли нас «охранителями» и «путинскими пропагандистами», а со всех наших выкладок, как говорит Карманов «хитренько посмеиваясь». Хи-хи, ХПП.
Когда я писал о том, что TTIP (договор о трансатлантической торговле между США и ЕС) никогда не будет подписан, мне отвечали «Вашингтон всех нагнёт». Игнорируя растущее сопротивление европейских элит (как я их называю, «старых денег»).
Когда я писал про экспоненциальный рост множества американских долгов (государственного, совокупности муниципальных, корпоративных, долгов домохозяйств, ипотечных, автомобильных, студенческих и так далее), мне отвечали «У них есть станок, они напечатают, сколько нужно», не понимая принципов формирования и функционирования долларовой системы.
Когда я ссылался на Стиглица, Кругмана, Джобса, Роджерса (не себя, а дядю Джимми), Робертса и Рона Пола, что Соединённые Штаты потеряли львиную часть своего производства (прежде всего, высокотехнологичного) и вернуть их в страну невозможно, они просто смеялись. Как это ни парадоксально на первый взгляд, но российские караул-патриоты верят в американское всемогущество ещё больше, чем российские либералы. И совершенно не верят в собственную страну.
Они не верили, когда я писал, что победит Трамп. Они не верили, когда я прогнозировал успех Brexita. Они говорили, что референдум в Голландии будет в пользу Украины.
Я понял, что NATO обречено в момент, когда Юнкер впервые заговорил о создании «европейской армии» (когда есть эффективные инструменты, то никто не создаёт дублирующие сущности, потому что это огромные дополнительные расходы).
Они не заметили первую экономическую схватку между ЕС и США за «Дойчебанк».
Они проигнорировали вторую экономическую стычку и обмен ударами по «Фольксвагену» и «Эппл».
Евросоюз задумывался и создавался как «союз угля и стали». И правят им не Юнкер с Шульцем, а БОЛЬШИЕ СТАРЫЕ ДЕНЬГИ. А тут союзу угля и стали говорят «Вы не сможете продавать нам свою сталь». Это война! Но караул-патриоты не умеют и не могут в realpolitik.

Я могу долго и нудно перечислять, о чём писали такие как Ищенко, Данилов, Макаренко или ваш (не слишком) покорный слуга. О реальном количестве безработных и бездомных в США, о food stampах, о сверхдорогих неработающих американских вундервафлях, о второй гражданской войне в США (упоминания о которой всё чаще встречаются в самих Штатах, начиная с фильмов и песен, и заканчивая аналитическими статьями) и так далее.
Мы говорили «нужно сохранять спокойствие и ждать, время играет на нашей стороне». Нас обзывали и угрожали депортировать/пытать/убить.
И что мы имеем сегодня?
Самые свежие заголовки в новостной ленте:
«Бюджет России впервые за семь лет вышел в плюс».
«ЕС вводит пошлины на товары из США» (Китай ввёл их ещё раньше).
«Канцлер Австрии назвал Россию сверхдержавой и призвал ЕС к сотрудничеству с ней».
«Абэ заявил, что Япония не может принять шаги США по сокращению авто импорта».
«Сенаторы США внесли законопроект, ограничивающий полномочия президента».
Кстати, последняя новость особенно хороша. В случае любой эскалации противостояния всегда выигрывает та сторона, которая обладает более высокой степенью управляемости и скоростью реагирования (читай «сильная централизованная власть»), а чем больше в стране «демократии и парламентаризма», тем сложнее ей консолидироваться и мобилизоваться. Так что «та-фай, та-фай, поджигай американский сарай»!
Четыре года назад, послушав идиотов из караул-лагеря, мы бы имели противостояние «одинокая Россия против консолидированного запада». А сегодня мы имеем «одинокие США против всех» и очередь из западных (и восточных) лидеров на приём к Путину в Москве. И, заметьте, всё это никуда не вторгаясь.
А в это время вна Украине регулярно и с возрастающей частотой избивают «атошников» и совершают самоубийства пропагандисты режима Порошенко.
Но для некоторых «вывсёврёти», «Россия катится в пропасть», «Запад стронг» и «Путин слил Донбасс». Послушайте Вову Кучеренко, Юрия Болдырева и Игоря Гиркина, они вам всё подробно расскажут…

Опубликовано http://alternatio.org/articles/articles/item/60128-ob-analitikah-i-divannyh-karaul-patriotah

Subscribe

  • Прикладная психология в политике

    Дисклеймер: не надо мне писать "нам это не интересно". Если не интересно - не читайте. Лживые 3,14дарасы должны караться. Я уже вовсе…

  • Юные дуры

    Пишу как практический психолог, работавший с социальными центрами для молодёжи и имеющий большой объём материалов на данную тематику. Всё руки не…

  • Искажение реальности

    В одной из реклам, которые крутят сейчас по телевизору, звучит песенка « Kiss me, like whey do it on the movie» –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

  • Прикладная психология в политике

    Дисклеймер: не надо мне писать "нам это не интересно". Если не интересно - не читайте. Лживые 3,14дарасы должны караться. Я уже вовсе…

  • Юные дуры

    Пишу как практический психолог, работавший с социальными центрами для молодёжи и имеющий большой объём материалов на данную тематику. Всё руки не…

  • Искажение реальности

    В одной из реклам, которые крутят сейчас по телевизору, звучит песенка « Kiss me, like whey do it on the movie» –…