?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
04:35 pm: Русский Крым и хитрый план Трампа (ХПТ)

Хитрый план Трампа кажется хитрым только самому Трампу. Для всех остальных (начиная с нас и заканчивая Евросоюзом) эти его двухходовки уровня третьеразрядника по шашкам вполне очевидны.
Зачем Трамп заявляет, что нужно вернуть Россию в состав «G8» и признаёт Крым российским («Buzzfeed» не самый надёжный источник, но в данном случае очевиден намеренный слив информации)?
Он понимает (один из немногих в США), что чем больше Вашингтон давил на Москву и Пекин, тем больше это подталкивало Россию и Китай к стратегическому партнёрству. Фактически в сегодняшнем союзе Путина и Си не менее половины – заслуга носорожьей агрессивной политики самих США.
И теперь Трамп хочет замириться с Россией, чтобы попытаться использовать её в своей стратегии удушения Китая (на что нам ни в коем случае нельзя вестись, потому что англосаксам верить нельзя – после Китая удушат и нас).
Заодно, возможно, он бы хотел реализовать аналог тридцатых годов прошлого века, когда именно активное сотрудничество по модернизации советской экономики позволило американцам постепенно выбраться из Великой Депрессии.
Но, во-первых, на сегодняшний день у нас уже нет такого критического отставания по технологиям, как тогда. Во-вторых, в США нет достаточного для этого количества производств и специалистов. В-третьих, всё то же самое может сделать Китай, причём в несколько раз дешевле.
Беда Трампа в том, что он безнадёжно опоздал. Как и в случае с попытками вернуть производство обратно в США – это нужно было делать гораздо раньше, как минимум лет 15 назад (а может и больше).
А сегодня поезд ушёл. В случае с промышленностью – разрушена инфраструктура, утрачены технологии, отсутствует достаточное количество квалифицированной рабочей силы.
В случае попыток создать стратегический союз с Россией – это нужно было делать как минимум до того, как Вашингтон спровоцировал Грузию на агрессию против российских миротворцев в 2008 году. И тем более до того, как США устроили госпереворот на Украине.
А сегодня, со шлейфом из русофобской истерии, обвинений во всех смертных грехах, санкций, натравливания режима Порошенко на русских Донбасса, попыток устроить майдан в России, учений НАТО в Прибалтике и многих других, мягко говоря, недружественных действий – слишком негативный бэкграунд у американо-российских отношений, чтобы такой союз был возможен (и это хорошо).
Трамп во всём – во внешней политике, в финансах, в промышленности – пытается заскочить на площадку последнего вагона. Проблема только в том, что этот поезд уже давно ушёл.
Но рассказывать ему об этом не нужно. Человек ведь расстроится…
Пусть он и дальше демонтирует старую американскую модель доминирования. Новой-то всё равно создать не получится.
Дадут ему Нобелевскую премию мира за безрезультатные переговоры с товарищем Ыном (есть у Запада такая традиция – давать премию мира людям, ведущим несколько войн одновременно), на этом успехи Трампа и закончатся. Останутся только перемоги.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-russkiy-kryim-i-hitryiy-plan-trampa/



Comments

[User Picture]
From:Андрей Ряснянский
Date:Июнь 16, 2018 02:08 pm
(Link)
Самое серьёзное отставание у нас в микроэлектронике. И "Ангстрем", и "Микрон" используют американское оборудование для производства микросхем, причём то, которое использовалось лет 15 назад с технологией 65 микрон. Китайцы и Тайвань, несмотря на то, что у них лидирующее место на рынке, производят всё опять же на американском оборудовании и американском софте. У TSMC и Samsung есть свои наработки, но на полный цикл производства микросхем они рассчитывают выйти к 2025 году. А американцы уже практически полностью выбрали возможности кремния, дойдя до технологии 7 микрон.
[User Picture]
From:Sergey Berg
Date:Июнь 16, 2018 03:02 pm
(Link)
Если бы только в электронике,кормить себя начали пытаться только не так давно. В основном ели импортное,да и сейчас его много. Что мы производим так это это нефть и газ,точнее качаем его в основном на импортном оборудовании. Ну этот подход сформировался в 90-е когда встраивались в глобальную экономику. Зачем пытаться выращивать бананы,если они растут в Африке лучше,зачем производить электронику,если западные страны делают это лучше. Абсолютная рентабельность должна присутствовать,потому если есть у нас нефть и газ то их и продаем на Запад,а остальные товары покупаем у них за газо-нефтедоллары
[User Picture]
From:sedov_05
Date:Июнь 17, 2018 01:30 am
(Link)
а можно поподробнее про выращивание бананов в России ? Заранее спасибо.
[User Picture]
From:Sergey Berg
Date:Июнь 17, 2018 02:04 am
(Link)
Можно,"бананами" я просто смягчил утверждение 90-х о том,что в России зона рискованного земледелия и проще и дешевле покупать сельхозпродукцию у стран с более мягким климатом и плодородной землей, чем выращивать в России. То что следование этому утверждению просто зачищало рынок для западной продукции от конкурентов, думаю вполне понятно
[User Picture]
From:sedlex
Date:Июнь 17, 2018 09:11 am
(Link)
Сколько стран производят электронику?
From:Сергей Шарыгин
Date:Июнь 16, 2018 03:18 pm
(Link)
Вот тут да, хреновое состояние дел у нас в этом аспекте.
[User Picture]
From:dazdranagondur
Date:Июнь 16, 2018 06:29 pm
(Link)
чтобы догнать пендов в микроэлектронике нужно иметь сопоставимые масштабы производства и рынок сбыта, нам их тупо не догнать
нужно развивать посткремниевые направления, квантовый компьютер, например, биотехнологии всякие, аккумуляторы принципиально новые...
насколько мне известно, работа в этом направлении ведется довольно-таки бодренько, хотя и не особо афишируется
как Кинжал с Авангардом, например))
[User Picture]
From:Андрей Ряснянский
Date:Июнь 16, 2018 07:31 pm
(Link)
Кинжал и Авангард-это как раз наше технологическое преимущество в ракетных двигателях- опять же лет на 15 перед всеми остальными благодаря С.П. Королёву и его коллегам. Проблема в том, что американцы вкладывали в микроэлектронику (причём не государство, а частные компании) миллиарды долларов последние 20 лет. Только nVidia тратит на НИОКР не менее 5 миллиардов долларов в год, причём все чипы по ими отработанной технологии выпускает тайваньская TSMC. То есть для них невыгодно даже содержать свой завод, не хотят тратить деньги на производство- всё в технологии. А бортовой вычислительный комплекс F-22 работает на древних процессорах Intel 960, разработки конца 80-х годов прошлого века.
From:aidarmiass
Date:Декабрь 27, 2018 06:04 pm
(Link)
Отставание будет продолжаться пока будут действовать санкции
Разработано LiveJournal.com