?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
04:35 pm: Русский Крым и хитрый план Трампа (ХПТ)

Хитрый план Трампа кажется хитрым только самому Трампу. Для всех остальных (начиная с нас и заканчивая Евросоюзом) эти его двухходовки уровня третьеразрядника по шашкам вполне очевидны.
Зачем Трамп заявляет, что нужно вернуть Россию в состав «G8» и признаёт Крым российским («Buzzfeed» не самый надёжный источник, но в данном случае очевиден намеренный слив информации)?
Он понимает (один из немногих в США), что чем больше Вашингтон давил на Москву и Пекин, тем больше это подталкивало Россию и Китай к стратегическому партнёрству. Фактически в сегодняшнем союзе Путина и Си не менее половины – заслуга носорожьей агрессивной политики самих США.
И теперь Трамп хочет замириться с Россией, чтобы попытаться использовать её в своей стратегии удушения Китая (на что нам ни в коем случае нельзя вестись, потому что англосаксам верить нельзя – после Китая удушат и нас).
Заодно, возможно, он бы хотел реализовать аналог тридцатых годов прошлого века, когда именно активное сотрудничество по модернизации советской экономики позволило американцам постепенно выбраться из Великой Депрессии.
Но, во-первых, на сегодняшний день у нас уже нет такого критического отставания по технологиям, как тогда. Во-вторых, в США нет достаточного для этого количества производств и специалистов. В-третьих, всё то же самое может сделать Китай, причём в несколько раз дешевле.
Беда Трампа в том, что он безнадёжно опоздал. Как и в случае с попытками вернуть производство обратно в США – это нужно было делать гораздо раньше, как минимум лет 15 назад (а может и больше).
А сегодня поезд ушёл. В случае с промышленностью – разрушена инфраструктура, утрачены технологии, отсутствует достаточное количество квалифицированной рабочей силы.
В случае попыток создать стратегический союз с Россией – это нужно было делать как минимум до того, как Вашингтон спровоцировал Грузию на агрессию против российских миротворцев в 2008 году. И тем более до того, как США устроили госпереворот на Украине.
А сегодня, со шлейфом из русофобской истерии, обвинений во всех смертных грехах, санкций, натравливания режима Порошенко на русских Донбасса, попыток устроить майдан в России, учений НАТО в Прибалтике и многих других, мягко говоря, недружественных действий – слишком негативный бэкграунд у американо-российских отношений, чтобы такой союз был возможен (и это хорошо).
Трамп во всём – во внешней политике, в финансах, в промышленности – пытается заскочить на площадку последнего вагона. Проблема только в том, что этот поезд уже давно ушёл.
Но рассказывать ему об этом не нужно. Человек ведь расстроится…
Пусть он и дальше демонтирует старую американскую модель доминирования. Новой-то всё равно создать не получится.
Дадут ему Нобелевскую премию мира за безрезультатные переговоры с товарищем Ыном (есть у Запада такая традиция – давать премию мира людям, ведущим несколько войн одновременно), на этом успехи Трампа и закончатся. Останутся только перемоги.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-russkiy-kryim-i-hitryiy-plan-trampa/



Comments

From:игорь андреев
Date:Июнь 16, 2018 10:15 pm
(Link)
С тем, что у США проблемы в экономике-тут я с Вами согласен. Но у меня всегда вызывает недоумение сравнение экономик разных стран по ВВП. Так например: объём пром производства в США составляет 18% от всего ВВП, остальное услуги-финансовые операции в т.ч. В РФ совсем другие пропорции между промпроизводством и сферой услуг. Да и методики расчёта ВВП в разных странах разные: так, например, в ВВП США включается стоимость интеллектуальной собственности, виртуальная стоимость самоаренды жилья, оценочная стоимость теневой части экономики(в т.ч. проституция и наркотрафик) и пр.-т.е. искусственное завышение ВВП. В методике расчёта ВВП в РФ этого нет. Да и измерение ВВП разных экономик в долларах не есть правильно. Как пример(взял из Афтершока): операция по удалению аппендикса в РФ стоит 20-30 тысяч рублей(350-500 долларов), точно такая же операция с таким же результатом в США-50 тысяч долларов. ВВП РФ увеличился на 350-500 долларов, ВВП США на 50000 долларов. Завод в РФ по американо-российскому договору "ВОУ-НОУ" построен( в пересчёте на доллары) за 260 млн.долларов(уже построен), аналогичный в США-сметная стоимость около 20 миллиардов долларов(ещё строится). Т.е. вернее было бы сравнивать ВНП, а именно: в штуках, тоннах и т.п. Но к сожалению пока у нас в стране экономикой правят "либералы", то и будут измерять в "попугаях", как их учили во ВШЭ, РЭШе и прочих "либерастических" забегаловках.
[User Picture]
From:a073irl
Date:Июнь 17, 2018 10:38 am
(Link)
+++
From:yorik22
Date:Июнь 17, 2018 03:32 pm
(Link)
Я про то, что якобы слабая и развалившаяся промышленность США тем не менее экспортирет продукции на 600 с лишним млрд. долларов. Это товары, которые других страны добровольно покупают и это не спишешь на несовршенство статистического учета.

По поводу доли промышленности в экономике. В России 32% ВВП, в США промышленность дает 18%. Ну да, там больше доля финансового сектора, плюс сектор ПО наверняка учитывается как услуги. Но рано кидать шапки, рано.

Понятно что там все дороже. Но понимаете, ВВП там больше не потому что услуги дороже, а услуги дороже, потому что ВВП больше. Да, при этом Штаты живут не по средствам и растущий долг на это намекает. Я понимаю, что приятно считать, что там ничего не производят, но это не совсем так. Точнее, совсем не так. Часть отраслей (пошив шмоток и проч. ширпотреб) вряд ли вернется в США в обозримом будущем, это да.
[User Picture]
From:kspshnik
Date:Июнь 17, 2018 04:30 pm
(Link)
(держится за голову) Какое отношение натуральные показатели имеют к GNP?
Учите матчасть, пожалуйста!

С такими "друзьями" никаких скаклов не надо, сами всё обосрём :(
From:игорь андреев
Date:Июнь 17, 2018 11:31 pm
(Link)
Дело в том, что сравнение экономик по натуральным показателям более-менее объективно отражает состояние экономики сравниваемых государств. И ранее, в мою бытность студентом, такие сравнения экономики СССР с экономиками кап.стран проводилось именно по ВНП и именно в натуральных показателях. Учитывать структуру цен, специфических для кап.экономик стоимостей, учёт дефлятора и пр.-было бессмысленно. Осталась привычка не расшифровывать аббревиатуру ВНП, зная что меня поймут по умолчанию и ошибся. Я не учёл, что сейчас учатся по другим, либеральным, учебникам. Вы не поняли, я Вам объяснил. И впредь, пожалуйста, воздержитесь, не разобравшись, от резких оценок.
[User Picture]
From:kspshnik
Date:Июнь 18, 2018 08:26 am
(Link)
Ну расшифруйте мне аббревиатуру ВНП, пожалуйста.
From:игорь андреев
Date:Июнь 18, 2018 11:21 am
(Link)
Я сначала не понял Вашего вопроса и поэтому не поленился и заглянул в Вики. Понял, что Вы изучали экономику по "Экономикс" или скорее всего по учебникам этой "экономической" школы адаптированным для аборигенов. Я же изучал политэкономию, которая ничего общего с "экономиксизмом" не имеет. Если Вы искренне хотите понять, что я имел в виду, то на досуге почитайте учебник политэкономии для экономических ВУЗов выпуска эдак конца 80-х годов и современных политэкономов, например, О. Григорьева. А до того наша беседа будет напоминать диалог слепого с глухим.
[User Picture]
From:kspshnik
Date:Июнь 18, 2018 01:18 pm
(Link)
Так всё-таки, почему в учебниках политэкономии общественный продукт (ВНП и ВВП же к нему относятся?) меряют в деньгах? :)
[User Picture]
From:jmyshanya
Date:Июнь 18, 2018 06:53 am
(Link)

с 18% сша имеют в два раза больше промпроизводства на душу населения, чем в РФ. куда уж больше-то, третий автомобиль на семью покупать?

From:игорь андреев
Date:Июнь 18, 2018 12:27 pm
(Link)
Ну да, ну да. А промпроизводство в КНР в несколько раз больше чем в США. И при этом на душу населения составляет(если память не изменяет) в США 12 тыс. долларов, в РФ около 9000, а в КНР около 6 тысяч( у А. Роджерса была об этом большая статья). Про третий автомобиль:-средний долг американского домохозяйства составляет 140% от годового дохода и, "гори оно синим пламенем", почему бы им не купить ещё и четвёртый. Все проблемы в экономике США как раз от невозможности погасить ни частные ни суверенные государственные долги. Вся т.н. "рейгономика" и строилась на том, что увеличение темпов роста экономики возможно только за счёт увеличения спроса путём накачки кредитованием( вертолёт Гринспина) и это требовало постоянного снижения % ставки для последующего рефинансирования. Всё начиналось со ставки в 19%, а закончилось 0,25%. и всё-кризис эффективности капитала. Накачивать экономику новыми кредитами- значит вызвать гиперинфляцию. Повышать % ставки-тогда обслуживание кредитов становится дорогим, что очень больно ударит по финансовым институтам, американскому бюджету и домохозяйствам, не повышать-кризис эффективности капитала-промпроизводству, в частности, кирдык. Заколдованный круг. Как они будут выходить из этой ситуации-большой вопрос.
[User Picture]
From:jmyshanya
Date:Июнь 18, 2018 01:56 pm
(Link)
сейчас обслуживание госдолга им обходится дешевле, чем при рейгане, так что не стоит включать режим #авыихгосдолгвидели...
From:speakus
Date:Июнь 18, 2018 04:45 pm
(Link)
откуда данные?
[User Picture]
From:jmyshanya
Date:Июнь 18, 2018 06:49 pm
(Link)
Госдолг был в 5 раз меньше, но процентная ставка в 10 раз больше...
From:игорь андреев
Date:Июнь 18, 2018 05:46 pm
(Link)
Я их госдолг не видел, но злые языки поговаривают о 30(!)триллионах долларов. И это только суверенный(т.е. государственный) долг. Есть ещё корпоративные долги, долги домохозяйств, долги пенсионных фондов, муниципальные долги, долги штатов. Как они их будут отдавать при дефицитном бюджете и отрицательном торговом балансе? Для справки: на днях Комитет по открытым рынкам поднял ставку рефинансирования на 0,25%, что обойдётся бюджету США в дополнительные 50 миллиардов долларов. До конца года, как было заявлено, ставка будет повышен ещё два раза. А при Рейгане госдолг был относительно маленьким, но при более высокой ставке рефинансирования-19%. Сейчас эта ставка 1,5-1,75%, а сколько надо будет платить из бюджета США когда они её поднимут до 10%? А к тому дело идёт.
[User Picture]
From:jmyshanya
Date:Июнь 18, 2018 06:55 pm
(Link)
Не беспокойтесь за них - если будет не выгодно платить, девальвируют доллар...
Разработано LiveJournal.com