?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
04:35 pm: Русский Крым и хитрый план Трампа (ХПТ)

Хитрый план Трампа кажется хитрым только самому Трампу. Для всех остальных (начиная с нас и заканчивая Евросоюзом) эти его двухходовки уровня третьеразрядника по шашкам вполне очевидны.
Зачем Трамп заявляет, что нужно вернуть Россию в состав «G8» и признаёт Крым российским («Buzzfeed» не самый надёжный источник, но в данном случае очевиден намеренный слив информации)?
Он понимает (один из немногих в США), что чем больше Вашингтон давил на Москву и Пекин, тем больше это подталкивало Россию и Китай к стратегическому партнёрству. Фактически в сегодняшнем союзе Путина и Си не менее половины – заслуга носорожьей агрессивной политики самих США.
И теперь Трамп хочет замириться с Россией, чтобы попытаться использовать её в своей стратегии удушения Китая (на что нам ни в коем случае нельзя вестись, потому что англосаксам верить нельзя – после Китая удушат и нас).
Заодно, возможно, он бы хотел реализовать аналог тридцатых годов прошлого века, когда именно активное сотрудничество по модернизации советской экономики позволило американцам постепенно выбраться из Великой Депрессии.
Но, во-первых, на сегодняшний день у нас уже нет такого критического отставания по технологиям, как тогда. Во-вторых, в США нет достаточного для этого количества производств и специалистов. В-третьих, всё то же самое может сделать Китай, причём в несколько раз дешевле.
Беда Трампа в том, что он безнадёжно опоздал. Как и в случае с попытками вернуть производство обратно в США – это нужно было делать гораздо раньше, как минимум лет 15 назад (а может и больше).
А сегодня поезд ушёл. В случае с промышленностью – разрушена инфраструктура, утрачены технологии, отсутствует достаточное количество квалифицированной рабочей силы.
В случае попыток создать стратегический союз с Россией – это нужно было делать как минимум до того, как Вашингтон спровоцировал Грузию на агрессию против российских миротворцев в 2008 году. И тем более до того, как США устроили госпереворот на Украине.
А сегодня, со шлейфом из русофобской истерии, обвинений во всех смертных грехах, санкций, натравливания режима Порошенко на русских Донбасса, попыток устроить майдан в России, учений НАТО в Прибалтике и многих других, мягко говоря, недружественных действий – слишком негативный бэкграунд у американо-российских отношений, чтобы такой союз был возможен (и это хорошо).
Трамп во всём – во внешней политике, в финансах, в промышленности – пытается заскочить на площадку последнего вагона. Проблема только в том, что этот поезд уже давно ушёл.
Но рассказывать ему об этом не нужно. Человек ведь расстроится…
Пусть он и дальше демонтирует старую американскую модель доминирования. Новой-то всё равно создать не получится.
Дадут ему Нобелевскую премию мира за безрезультатные переговоры с товарищем Ыном (есть у Запада такая традиция – давать премию мира людям, ведущим несколько войн одновременно), на этом успехи Трампа и закончатся. Останутся только перемоги.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-russkiy-kryim-i-hitryiy-plan-trampa/



Comments

[User Picture]
From:kspshnik
Date:Июнь 17, 2018 04:30 pm
(Link)
(держится за голову) Какое отношение натуральные показатели имеют к GNP?
Учите матчасть, пожалуйста!

С такими "друзьями" никаких скаклов не надо, сами всё обосрём :(
From:игорь андреев
Date:Июнь 17, 2018 11:31 pm
(Link)
Дело в том, что сравнение экономик по натуральным показателям более-менее объективно отражает состояние экономики сравниваемых государств. И ранее, в мою бытность студентом, такие сравнения экономики СССР с экономиками кап.стран проводилось именно по ВНП и именно в натуральных показателях. Учитывать структуру цен, специфических для кап.экономик стоимостей, учёт дефлятора и пр.-было бессмысленно. Осталась привычка не расшифровывать аббревиатуру ВНП, зная что меня поймут по умолчанию и ошибся. Я не учёл, что сейчас учатся по другим, либеральным, учебникам. Вы не поняли, я Вам объяснил. И впредь, пожалуйста, воздержитесь, не разобравшись, от резких оценок.
[User Picture]
From:kspshnik
Date:Июнь 18, 2018 08:26 am
(Link)
Ну расшифруйте мне аббревиатуру ВНП, пожалуйста.
From:игорь андреев
Date:Июнь 18, 2018 11:21 am
(Link)
Я сначала не понял Вашего вопроса и поэтому не поленился и заглянул в Вики. Понял, что Вы изучали экономику по "Экономикс" или скорее всего по учебникам этой "экономической" школы адаптированным для аборигенов. Я же изучал политэкономию, которая ничего общего с "экономиксизмом" не имеет. Если Вы искренне хотите понять, что я имел в виду, то на досуге почитайте учебник политэкономии для экономических ВУЗов выпуска эдак конца 80-х годов и современных политэкономов, например, О. Григорьева. А до того наша беседа будет напоминать диалог слепого с глухим.
[User Picture]
From:kspshnik
Date:Июнь 18, 2018 01:18 pm
(Link)
Так всё-таки, почему в учебниках политэкономии общественный продукт (ВНП и ВВП же к нему относятся?) меряют в деньгах? :)
From:игорь андреев
Date:Июнь 18, 2018 05:16 pm
(Link)
И в деньгах так же. Но так измерялся ВНП в экономике СССР для анализа межотраслевого баланса в рублях и переводных рублях для стран СЗВ(поэтому в зоне рубля и использовался ВНП, для территории собственно СССР иногда использовался и ВВП). Сравнение экономик зоны рубля и экономик, условно, зоны доллара было невозможно. Не было единой меры стоимости. Например: как оценить и сравнить количество чего либо если Вы имеете данные, например, что в СССР произведено стали на 50000000 рублей, а в США на 50000000 долларов. Это сколько? Да и промышленность потребляет не рубли и доллары, а сталь. Поэтому сравнивали количество произведённых за определённый период(год, пятилетка) штук, тонн, тонн/километров, квт/ч и пр.
[User Picture]
From:kspshnik
Date:Июнь 19, 2018 03:12 pm
(Link)
Вы меня не поняли :))
Я абсолютно не возражаю против сравнения в натуральных показателях.

Речь о том, что ВВП от ВНП отличается только тем, что включаем: произведенное на территории (ВВП) или национальными компаниями (ВНП). Например, произведенный Лебединским заводом Danone йогурт попадёт в ВВП, но не в ВНП. А прибыль болгарской сети АЗС "Лукойл" - наоборот, в ВВП её не будет, а в ВНП она отразится.

То есть, водораздел ВВП/ВНП проходит в совсем другом месте.
А для сравнения в деньгах есть и приведение по ППС, и "индекс БигМака" и куча других интересных вещей, которые по сути выводят агрегированные деньги в натуральные показатели :))
From:игорь андреев
Date:Июнь 19, 2018 08:59 pm
(Link)
Тут я с Вами полностью согласен. Я Вам выше писал в каком случае использовался ВНП, а в каком ВВП-расхождений нет. У нас с Вами вышел спор о натуральных показателях применявшиеся в ВНП. Когда я Вам объяснил, для чего и как это делалось(натуральные и денежные показатели) Вы меня, как мне показалось, поняли. И не удивительно. В современных условиях когда появилась общая(якобы) мера стоимости(доллар), то сложно понять, для чего нужны натуральные показатели. И всё же, как сторонник марксовой политэкономии, я считаю применение ВВП в долларовом выражении для анализа и сравнения разных экономик не корректным. Как бухгалтерский показатель-то с натяжкой возможно. Для серьёзного анализа метод сравнений ВВП разных экономик(разница в структуре цен и ценообразовании, невозможность оценки кредитных мультипликаторов и ещё кучи разных параметров-что почему то не берут во внимание "экономиксисты") делает этот метод, я бы сказал, не очень продуктивным и противоречивым. Поэтому лично для меня при анализе метод оценки по натуральным показателям предпочтителен, хотя я и не ретроград. При этом я и не учёный-экономист, а просто квалифицированный читатель. А сравнение ВВП по ППС-на мой взгляд, неудачная попытка избежать ошибки при анализе экономистами-"экономиксистами". Ну это моё мнение, может быть и не правильное, но, проверенное временем, моё.
[User Picture]
From:kspshnik
Date:Июнь 20, 2018 08:45 am
(Link)
Приведение по ППС - это и есть способ сравнивать деньги с деньгами из разных экономик.
Предельный случай - это например "индекс БигМака".
Разработано LiveJournal.com