?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
08:52 am: Как китайцы превращают Сибирь в пустыню

В последнее время активно продвигается фейк «китайцы вырубают лес в Сибири, превращая её в пустыню».
Кто и зачем делает это, понятно. Делают это американцы и их пятая колонна в России. Причём сразу с тремя целями:
1. Попытаться настроить россиян против руководства страны (якобы оно «распродаёт Родину»).
2. Попытаться настроить россиян против китайцев и таким образом вбить клин в российско-китайские союзнические отношения.
3. Захватить рынок торговли лесом самим. Но об этом чуть ниже.

В общем, политика и бизнес, два в одном. А ведутся на это (а зачастую и выступают ретрансляторами), как обычно – либералы и караул-патриоты. Это две категории, которые готовы повторять любую ахинею, лишь бы она рассказывала «как всё плохо в этой стране».

Руслан Карманов готовит публикацию на эту тему со своей точки зрения, а я хочу взглянуть на ситуацию под другим углом.

Во-первых, все известные мне публикации на тему вырубки лесов называют годовой объём добычи древесины максимум в 26,6 миллиона кубометров. При этом
а) в СССР вырубали по 250-280 миллионов кубов в год;
б) скорость восстановления лесных массивов в России оценивается в примерно 850 миллионов кубов;
в) ежегодно от пожаров теряется существенно больше, чем вырубается.
Вот и получается, что вырубают сейчас значительно меньше, чем раньше, и в десятки раз меньше скорости восстановления.

Это подтверждается тем фактом, что площадь тайги за последние 15 лет выросла примерно на 25%. То есть скоро караульщикам можно будет бить тревогу «Страна стремительно зарастает тайгой, нужно срочно увеличивать вырубку!».

На меня тут одна истеричка попыталась наехать «Вы что, хотите, чтобы из страны вывозили лес?!». Нужно было видеть это возмущение и праведный гнев.
Если это полностью возобновляемый ресурс, тогда да – хочу. Потому что это возможность торговать тем, что не иссякнет. Халява, сэр. Тем более что 85% вырубаемого леса перерабатывается внутри страны и, соответственно, используется для внутренних нужд российской экономики.

Это как с водой из Байкала. Существующие мощности по бутилированию тамошней воды на порядки меньше, чем скорость восстановления запасов озера. Более того, из Байкала вытекает река Ангара, и даже если воду оттуда не качать, то она всё равно будет вытекать. А единственная фирма, которая этим занимается, хотя и имеет китайское название, но принадлежит русскому предпринимателю (у Карманова расписано подробнее, со ссылками на документы). Но паникёры всё равно истерят «Китайцы вывозят воду из Байкала».

Но вернёмся к вырубке лесов. Если есть «огромные массивы сплошной вырубки», их должно быть видно со спутников. Например, через тот же гугл-мапс.
Любой желающий может убедиться в этом, посмотрев на реальные вырубки на Украине – в Карпатах или той же Винницкой или Хмельницкой области. Или в Финляндии, где лютует лесозаготовка для «Икеа».
Давайте, найдите мне такое же в Карелии (как мне пытался втирать один украинский бот) или в той же Сибири. «Айв, бен, гим»(с)

Более того, даже если вы что-то похожее найдёте, то оно (кроме того, что по масштабам будет на порядки ниже, чем в страшилках) с вероятностью в 99% будет легальной лесозаготовкой.
Как говорится, «Билли, где пруфы? Нам нужны пруфы!».

В сети куча вбросов типа «Знакомый видел огромные вырубки, но у него батарея на смартфоне разрядилась, поэтому заснять не смог». Точно, как с «российскими войсками» на Донбассе – за 4 года их так никто и не смог ни разу зафиксировать.
А на предложение съездить туда и заснять, обычно идёт какой-то дикий чёс типа «Туда невозможно добраться ни на автомобиле, ни на вертолёте». То есть добраться нельзя, а лес вывозить можно? Это, простите, как?

Более того, недавно либералы жутко обгадились с фейком про «Китай стал лидером по поставкам леса в США. А у себя они лес не вырубают, значит весь этот лес из России». Обгадились потому, что фейк этот построен на ошибочном переводе новости о том, что, наоборот, это США стали лидером по поставкам леса в Китай.

Американцы очень хотят, чтобы мы вообще не торговали лесом, потому что тогда они смогут почти монополизировать этот рынок. Как и в случае со «страной-газоколонкой», на самом деле это они хотят продавать свой газ.

Американская пропаганда добралась даже до Википедии. Только незадачка, все источники про «в России вырубают леса» ведут на радио «Свобода», «ФБК» Навального и публикации WWF (об этой грантоедской организации я планирую скоро сделать отдельное большое расследование).

И вообще, ни один из рассказывающих «Но ведь вырубают нелегально!» так и не смог мне объяснить, как можно вывозить большие объёмы леса-кругляка из России в Китай?
Смотрите сами: все грузовики нынче под недремлющим оком «Платона» (контрабандисты шумели, истерили, митинговали, но всё равно обломались), а железнодорожные перевозки монополизированы «РЖД» – и там строгий учёт, никто не может «взять грузовой состав, на погонять», чтобы нелегально переправить эшелон леса через границу. Любой поезд движется строго по расписанию, иначе не бывает!
Ах, да! Чуть не забыл: на сегодняшний день из России в Китай ведёт всего несколько таможенных переходов. И весь трафик через них внимательно отслеживается.

Ну что, опытные эксперты по незаконной вырубке леса, расскажите мне, как можно вывезти незаметно из страны несколько миллионов кубов дров? Народ в комментах уже прикалывался, что «корейцы в рюкзаках вывозят», но это чисто поржать.

Вот и получается, дорогие мои детишечки, что ни вырубить, ни вывезти незаметно лес в промышленных объёмах (достойных того, чтобы бить тревогу или хотя бы пугать домохозяек) не-воз-мож-но.
Так что keep calm and love Russia!

Опубликовано https://news-front.info/2018/06/28/aleksandr-rodzhers-kak-prevrashhayut-sibir-v-saharu-kitajtsy/



Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
From:imenem_serafima
Date:Июнь 29, 2018 06:29 am
(Link)
Ещё любят бвйку про то, что пол-Сибири китайцам в аренду сдали. Наповерку получается, что сдали условный квадрат размером 20 на 50 км, но у жоппозиционеров проблемы с арифметикой, так что это для них не аргумент.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июнь 29, 2018 09:19 am
(Link)
Даже меньше. Там всего 190 кв. км.
Некоторые колхозы больше по размеру..
[User Picture]
From:kotoapparat
Date:Июнь 29, 2018 06:50 am
(Link)

У границы с Финляндией под Выборгом лес выкосили очень подробно. Своими глазами видел. Там где отец собирал грибы теперь вырубки. Короткое плечо доставки.

[User Picture]
From:oongun
Date:Июнь 29, 2018 07:11 am
(Link)
Ключевое слово - "короткое плечо". Леса в Сибири можно вырубать только там где, есть дороги. А будь в Сибири дороги - она бы не стояла пустая.

[User Picture]
From:cheerfriar
Date:Июнь 29, 2018 06:59 am
(Link)
Живу в Архангельской области. Лесозаготовки у нас тут - наше всё много десятилетий.
В 90-е годы в нашем городке внезапно появился "средний класс" в малиновых пиджаках и на мерсах. Секрет успеха был простой: купить (или даже арендовать) манипулятор-погрузчик, один лесовоз, нанять ватагу мужиков, и тёмными ночами (чесслово, так и было!) рубить лес по обочинам дорог. Гнать его кругляком в Финляндию и быть "бизнесменом". Весь город до сих пор прекрасно знает, с каких денег у части граждан понастроены особняки на окраинах. Только воровство леса, больше у нас тут кормиться просто не с чего.
В последние годы эту лавочку сильно прикрыли. Может, кто-то ещё и промышляет, но уже страшно. В городе потихоньку реконструют деревообрабатывающие заводы, на одном из которых я сам работал в юности. И построили один новый, вообще с нуля, на огромном пустыре.
А вот насчёт лесовосстановления, откровенно не знаю. Может, кто-то где-то и сажает новые делянки, но делового леса в округе стало сильно мало - "средний класс" хорошо постарался в святые девяностые. Когда это всё теперь восстановится - моё поколение точно не увидит.
[User Picture]
From:zz555zz
Date:Июнь 29, 2018 08:07 am
(Link)
вы посмотрите с какой скоростью лес восстанавливается)))
с 90х уже всё должно было зарасти
[User Picture]
From:svjatoy
Date:Июнь 29, 2018 07:20 am
(Link)
"... Это подтверждается тем фактом, что площадь тайги за последние 15 лет выросла примерно на 25%. ..."

= Мне где-то попадалось, что Россия это единственная страна в Европе, в которой ежегодно отмечается прирост(!) биологических ресурсов. :/
From:nerevarseptim
Date:Июнь 29, 2018 07:26 am
(Link)
Это потому что в 90-е и начале 2000-х огромное количество с/х земель были заброшены и зарастали.
Сейчас ситуация нормализовалась и её начали снова обрабатывать. Пусть и не в таких количествах, ибо ненужно
[User Picture]
From:hippy_end
Date:Июнь 29, 2018 07:21 am
(Link)
А я вот приметил контуры еще одного "инфозаказа" - у Спидела прошло подряд два поста с неадекватным (судя по комментариям) возвеличиванием китайского могущества

Мне лично сразу увиделось знакомое "разделяй и властвуй": китайское могущество - угроза для РФ, уже более тонкое "вбивание клина" в информационном пространстве

В общем, обратите внимание на этот аспект, похоже, на это бюджетец вброшен )
From:ivan_vatnik
Date:Июнь 29, 2018 08:20 am
(Link)
Spydell(хорошо сочетается с русским спи*дел), который отличается вбросами в интернет всякой хренотени. На том и стоит заработок этого блох-ера
From:ivan_vatnik
Date:Июнь 29, 2018 08:10 am
(Link)
Насколько мне известно и это не скрывают ведущие СМИ, а тем более ангажированные либеральные, что они бьют чисто на эмоции, а скорость подачи информации настолько высока, что фейки(а точнее откровенная ложь)в большом количестве попадает на экран, что она не редка в респектабельных изданиях.

Читатели за редким исключением проверяют поданную информацию, а в большинстве не могут выявить фейк. Тоже самое с лесом, который вывозят в Китай без контроля.

Без контроля вывозили из СССР и в расцвет демократии и свободы слова в славные разбойные 90е. Это факт неоспоримый и могу сам засвидетельствовать это преступление, которое совершало гайдаровское правительство и вплоть до окончания каденции Миши 2% при первом сроке президенства Путина, когда тот только входил в курс дела.

Будучи в 2004 году в Москве наблюдал попытки Миши 2% сесть в президентское кресло путем дворцового переворота. Правда не на того напал - Путин лишил Мишку премьерства аккурат перед днем голосования и переворот сорвался.

Больше попыток не наблюдалось. Разгон всевозможных фейков, который сейчас наблюдается, есть попытка разузнать есть ли у Шерхана зубы, слишком вялым он либералам кажется.
[User Picture]
From:vlad_berezin
Date:Июнь 29, 2018 08:44 am
(Link)
Проверить все невозможно, поэтому, если нет неопровержимых фактов, а фейк достаточно правдоподобен, то его стоит воспринимать как некую вероятность, пока эти самые факты не появятся. Ну, а тупые вбросы надо просто игнорировать или воспринимать их в качестве веселухи.
[User Picture]
From:tramarim
Date:Июнь 29, 2018 08:39 am
(Link)
Вот да, с такими вещами лучше поаккуратнее. У нас пару лет назад благодаря волне антикитайской пропаганды пытались массовые народные волнения замутить.
[User Picture]
From:vlad_rulez
Date:Июнь 29, 2018 08:59 am
(Link)
Чисто в порядке мозгового штурма лес можно еще
1 вывозить морем
2 сплавлять по рекам, текущим из России в Китай

[User Picture]
From:samoxa_xa
Date:Июнь 29, 2018 09:01 am
(Link)
По трубам...
[User Picture]
From:employee10
Date:Июнь 29, 2018 09:13 am
(Link)
Они ещё всё золото России зохватили...
[User Picture]
From:karjala
Date:Июнь 29, 2018 10:50 am

Сп*здеть изволите, уважаемый Александр!

(Link)
Вы хотели пруфов? Их есть у меня!

Всегда читаю Вас с интересом, Александр. Но вот в проблеме вырубки лесов Вы, пардон май френч, пизданули в белый свет как в копеечку.

Я не могу говорить о Сибири, где ни разу не был. Но вот про мою родную Карелию я не смогу промолчать! Вы, Александр, витаете в облаках, когда говорите о темпах восстановления лесов. Только проблема не в "скорости восстановления", а в том, что после вырубки отличного строевого леса место зарастает совершенным мусором. Ивняком, кустарником всяким и тд. И уж точно на этом месте вы уже не найдете ни грибов, ни ягод. И это - в лучшем случае! Обычно же вырубленные куски постепенно заболачиваются и превращаются в просто непроходимые болота!

И насчет гугла. Я лично проходил по вот этим местам в августе 2014 года и в апреле прошлого (еще по снегу):

https://www.google.com/maps/@63.2298792,34.3828038,1160m/data=!3m1!1e3

Так вот, на гугле вы видите зеленый лес, правильно? А вот Яндекс карты нам показывает реальную картинку:

https://yandex.com/maps/?ll=34.389321%2C63.233580&z=15&l=sat

Вот мы и получаем, что только в районе деревни Раменцы вырублен самый строевой лес, который при СССР был под запретом на заготовки даже для местных жителей, не говоря уже про лесозаготовки. И этио места сейчас со страшной силой заболачиваются: https://yandex.com/maps/?ll=34.333423%2C63.268743&z=14&l=sat

Ну и на сладкое, Александр. Дабы вы не говорили, что это все фотошоп и неправда ;) Вот, я специально видео снимал с привязкой к GPS:





Залил на ютуб специально для вас!

Edited at 2018-06-29 11:08 (UTC)
From:Вячеслав Пусто
Date:Июль 2, 2018 06:01 pm
(Link)
Вырубка как вырубка, 1-2 года после порубки. К сожалению не видно было ли там лесовосстановление, но полюбому восстановится, так как оставили достаточно деревьев для самосева. Приезжайте лет через двадцать.
[User Picture]
From:Игорь Тихонов
Date:Июнь 29, 2018 11:16 am

Лес

(Link)
Сам живу в сибири но не в районе тайги а южнее лесостепь у нас засадишь лес будет лес вырубишь станет степь отлично приживаются как хвойные так и лиственные леса вцелом леса не так много но зато у нас есть и авто и жд дороги поэтому пришла американская фирма РашФор -название как говорится говорящее так вот безконтрольно вырубить и вывести лес конечно нельзя не 90 но корупционные схемы не кто не отменял порядка в лесной отрасли не хватает лесхозы бедные организации а фирмы за лес с соотношением удобно вырубить (рядом дороги) и лес хороший деловой (видемо платят - фактов нет врать не буду только косвенные признаки) новые лесопосадки видутся но то уже не такой "сладкий" лес когда он ещё до делового дорастёт.
[User Picture]
From:Sergey Berg
Date:Июнь 29, 2018 12:31 pm

ежегодно от пожаров теряется существенно больше, чем в

(Link)
Последствия оптимизации лесного хозяйства. Некому вырубать противопожарные просеки,чтобы пожары(которых избежать невозможно конечно)не распространялись на большие территории. Кроме того,специально палы пускают лесозаготовители,чтобы лес менял свой статус и его можно было вырубать законно.В моем детстве я не помню задымления города,а сейчас почти регулярно раз в год горит тайга вокруг города. Года два назад горела иркутская тайга,много медведей на запад устремилось и часто в города выходили. СССР вырубал больше леса потому,что у него была промышленность. Что-то конечно шло и на экспорт,а в 90-е думаю большая часть леса шла на экспорт,потому как собственной промышленности даже 26 миллионов кубометров было не нужно. Несколько лет назад ездил в Хабаровск в поезде,многие железнодорожные депо попавшиеся мне по пути были переделаны под лесопилки,собственно что еще делать в придорожных городках кроме как рубить лес? Другой работы особо нет. Может конечно сейчас,что-то изменилось,не знаю. Ну а китайцы, китайцы-надежда ура-патриотов,союзники в борьбе с США и будущие покупатели газа,и еще инвесторы в российскую экономику вместо продажной Европы. Помнится одна передача с Познером 90-х годов по теме,что американцы наши друзья. Единственный вменяемый мужик,приглашенный из института международных отношений(точно не помню его статус) сказал,что в политике друзей быть не может,что сегодня друзья а завтра враги. Как же на него накинулись присутствующие и что он ретроград и вообще мыслит категориями холодной войны и т.д и т.п. Так же может произойти и с китайцами если реалии геополитики изменятся. На самом деле России нужно надеется только на себя и чем быстрее она начнет это делать тем менее болезненным будет ее будущее. Хотя бы попытаться восстановить промышленность,делать что-то простое и ремонтопригодное для начала,без бича современных изделий как запланированное старение и сложность в ремонте. Тогда чутка можно отхватить мирового рынка,а если восстановление промышленности произойдет в соответствии с новым технологическим укладом то вообще сплошные плюсы перед капиталистами западными)). Иногда что-то легче с нуля построить(разумеется имея при этом научно-производственную базу) чем перестраивать действующие производства под новый уклад. Но это к сожалению невозможно в современных реалиях.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июнь 29, 2018 12:58 pm
(Link)
Лесное хозяйство пока в упадке, тут согласен
[User Picture]
From:nort_uliss
Date:Июнь 29, 2018 01:13 pm
(Link)
Лесные пожары во много рукотворные, чтоб под их предлогами лес вырубать.
[User Picture]
From:gaussrifle
Date:Июнь 29, 2018 10:44 pm
(Link)
И молнии тоже рукотворные.

Кроме того, пожар может возникнуть от бутылки пива, которая была выброшена, и на солнце ка линза сфокусировала лучи света на сухую траву.

Ее (стеклянную бутылку) может выбросили 50 лет назад, а она лежала и ждала своего часа. Кстати говорят, что это одна из причин пожаров на свалках.

Edited at 2018-06-29 22:48 (UTC)
[User Picture]
From:danutez
Date:Июнь 29, 2018 01:44 pm
(Link)
Им очень нравится эта тема потому что проверить то сложно, не всякий поедет на Дальний Восток.
[User Picture]
From:truf2010
Date:Июнь 29, 2018 02:15 pm
(Link)
Уважаемый автор, мёду достаточно. Перца хочу с горчицей. Раскройте объёмы потерь РФ в договоре с границами по морям на севере(с норгами) и самом дальнем Востоке (с пиндосами). Второй случай, вроде юридически ничтожный, был при Алкаше. Но первый-то при нынешних патррриотах. Правды хочу.) Р.S. Если сможете без репутационных/финансовых потерь.
Разработано LiveJournal.com