alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Искажение реальности


В одной из реклам, которые крутят сейчас по телевизору, звучит песенка «Kiss me, like whey do it on the movie» – «Поцелуй меня, как они делают это в кино».

Эта фраза очень точно отображает ожидания миллионов девчонок от отношений с парнями. Они выросли на «Белоснежке» и «Золушке», посмотрели кучу фильмов, прочитали кучу книг про идеальные отношения.

На основе всего этого у них сформированы чёткие ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, какими ДОЛЖНЫ быть отношения. Зачастую всё это выстроено в жёсткую схему: когда и как должен действовать парень. Что предпринимать, что говорить, что дарить, как целовать, как держать за руку, как обнимать, как смотреть.

А реальные люди, они не такие, как на картинках. Реальному парню нужно работать (в фильмах не показывают, как он усталый приходит домой и ему уже ничего не хочется), реальный парень иногда болеет (и не пять минут, как в сериале), у реального парня может быть даже депрессия.

Он живой человек (об этом многие забывают), со своими проблемами, своими стремлениями и желаниями. И его мир не должен и не может быть зациклен на реализацию её представлений, каким он должен быть.

Запомните простую истину: В ЭТОМ МИРЕ НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!

Вы спрашиваете, почему распадается 70% браков? Вроде любили друг друга, а через некоторое время расстаются врагами, видеть друг друга не могут.

Потому что не может мужчина из плоти и крови соответствовать этим представлениям об идеале. Нет, он, конечно, пытается. Некоторое время, пока есть силы и средства. Но он не может это делать круглосуточно семь дней в неделю годами. Есть периоды, когда он блещет шутками, сюрпризами, затеями, заваливает подарками и проявляет чудеса внимания и заботы. Но иногда ему нужно отдохнуть, собраться с мыслями, пообщаться с друзьями, поработать над личностным развитием или просто побыть одному. Иногда он может быть не в духе, думать о постороннем или просто ничего не хотеть. Иногда он может выбрать неправильный подарок, не угадать желание, пропустить что-то мимо ушей или просто сделать по-своему.

Будь он хоть трижды «альфа-самец», живой человек иногда спотыкается, ошибается, чешется, ковыряется в носу, пукает, хреново выглядит после вчерашнего, проигрывает, ленится, упускает возможности, тупит, раздражается по пустякам, не понимает очевидного или просто НЕ ХОЧЕТ ТОГО ЖЕ, ЧТО И ВЫ, ОДНОВРЕМЕННО С ВАМИ. Имеет право.

А всё это – не идеал. И каждое такое несоответствие идеалу вызывает в девушке раздражение. И если сначала это игнорируется и «прощается», то постепенно раздражение накапливается. Пока в какой-то момент плотина терпения не прорывается.

Он перестал обращать на меня внимание! Он не следит за собой! Он смотрит на других (как сказала моя знакомая-психолог «если ваш парень перестал смотреть на других – он импотент»)! Он перестал дарить подарки (просто стал делать это в соответствии со своими возможностями, а не каждый день)! Он говорит не то, что я хочу слышать! Он действует неправильно (а как правильно? только так, как нужно тебе?)! Он не смог поехать туда (или когда), куда я хотела! Он проявляет самостоятельность и выходит за рамки моих ожиданий!

МОЖЕТ ЭТО НЕ МОЙ ИДЕАЛ?!

Знакомо, нет? Это потому, что другой человек не воспринимается, как отдельная самостоятельная личность (со своими желаниями и потребностями), а только как «нечто, что ДОЛЖНО СДЕЛАТЬ МЕНЯ СЧАСТЛИВОЙ». Эрих Фромм называл это «моральный садо-мазохизм», невротическая потребность подчинить другого, сделать его объектом своих манипуляций и инструментом исполнения своих прихотей.

Если залезть на глубинный мотивационный уровень, вы ужаснётесь, какими злобными и примитивными инстинктами (а также ощущением собственных ущербности и ничтожества) это всё вызвано. Современная западная психология говорит «узнай истинного себя, позволь драйвам управлять собой». Я, вслед за восточными мудрецами, говорю «познай истинного себя, управляй своими драйвами».

Кому-то может показаться, что в этом нет ничего плохого. Что проявить свою сущность – это природно. Это было бы природно, если бы люди жили в гармонии с природой, и внутри нас не сидел невротик. Но жизнь в высокострессовой среде оставляет очень немногих гармоничными личностями.

Или вы хотите жить с инструментом? Тогда купите себе вибратор, и не морочьте другим мозги!

Или всё-таки хотите жить с человеком? Тогда и воспринимайте его, как человека! «Люби его таким, какой он есть»(с)

Если вы придёте ко мне на приём, как к психологу, и начнёте говорить что-то типа «я его/её люблю, а он/она НЕ ТАКОЙ» – я выгоню вас взашей. Потому что вы НЕ любите ЭТОГО человека, и обманываете себя и его. Вы любите образ, своё представление, свой идеал, а не человека из плоти и крови. Не обманывайте себя и других – это жестоко и лицемерно. Потому что любящий человек говорит «он не идеален, но я его люблю и принимаю» (я не говорю сейчас про наркоманов и алкоголиков – это патологии и отдельный разговор).

 

Моя бывшая считала, что если она не будет меня постоянно подстёгивать, то я не буду развиваться. Но это полная ерунда – я двадцать пять лет её не знал, что не мешало мне всю жизнь развиваться (и получить два высших образования, несколько разрядов по спорту, сделать карьеру, выстроить дом и многое другое)!

Когда я люблю, я хочу развиваться сам – чтобы быть достойным, чтобы радовать, и просто потому, что это правильно. И мне не надо ставить условия и шантажировать «если ты не будешь выполнять моих требований, то я уйду». Любящий человек никогда так не скажет, потому что сам хочет быть со мной (а наказывать самого себя глупо, не правда ли?).

И, кроме всего, я развивался гораздо больше, чем она сама. Но в чужом глазу замечаем соринку, а в своём не видим и бревна…

 

Перфекционизм, погоня за идеалом – это форма эскапизма, бегства от реальности в идеальный мир своих фантазий, где мы никогда не постареем и не умрём.

Восточные мудрецы говорят «перфекционизм убивает любовь». Я прочувствовал это на себе, когда отношение другого человека постепенно менялось от восхищения и «ты самый главный человек в моей жизни» до полного пренебрежения и ненависти. Не пытайтесь превратить любимого в идеал – и не получится, и измучаете себя и его. Любите его таким, какой он есть, принимайте со всеми достоинствами и недостатками. Научитесь восхищаться даже его слабыми местами – именно они и делают его ЧЕЛОВЕКОМ.

Любите другого в отношениях, а не своё отношение к другому.

Не меряйте, достоин ли вас другой, спрашивайте, достойны ли вы его. Не считайте, сколько другой делает для вас, спросите себя, сколько вы делаете для него. Если, конечно, вы любите.

Научитесь разговаривать, а не диктовать свои требования. Научитесь слышать, а не слушать. Научитесь находить золотую середину, компромисс, устраивающий обоих. Научитесь иногда ограничивать своё «эго» и идти навстречу, уступать ради другого. Он же любимый, или нет?

 

P.S. Всё вышесказанное касается не только девушек (хотя у них это проявляется чаще и сильнее).


Tags: психология
Subscribe

  • Зелёные страшилки и реальные угрозы

    Картинки с пужалками они умеют рисовать... но и только Читать здесь…

  • Молдавский гамбит

    Был момент, когда показалось, что в Молдавии победило здравомыслие. Когда молдаване почти договорились, что будут покупать газ через Южный поток…

  • Россия - империя империй

    Символика российского герба гораздо сложнее, чем некоторые иногда думают. Это не просто двуглавый орёл, одна голова которого смотрит на запад, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments