alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Высший смысл

Неужели кто-то до сих пор верит, что мир был создан семь тысяч лет назад, а следы динозавров и прочие доисторические вещи, в том числе и трипольские поселения, существуют только «чтобы поколебать нашу веру»?

Ограниченный разум, воспринимающий мир в бинарной логике, не понимает, что сам факт эволюции не отрицает возможности сотворения мира (только гораздо раньше, чем несколько тысяч лет назад).

Священные книги часто нельзя читать буквально, они полны иносказаний. Шесть дней творения вполне могут быть поэтической условностью, обозначающей шесть этапов или периодов.

Отрицать эволюцию и развитие в постоянно меняющемся мире – это идиотизм, отрицание реальности как таковой, и бегство в мир иллюзий. Если и есть в этом мире нечто постоянное – так это изменения.

 

Но сегодня я не хочу говорить про бессмысленность традиционализма, догматизма и консерватизма. В другой раз – обязательно, но не сегодня.

Сегодня я хочу поговорить о смысле жизни.

 

Представления об устройстве мира не были даны нам готовыми, полными и конечными (их нет у нас и сейчас). Они непрерывно развивались.

Когда-то у людей не было даже понятия о душе. Не было представлений о загробной жизни, о перерождении, о добре и зле, о других мирах и многом другом. Они развивались постепенно. Частично путём размышлений и изучения свойств мира (философия), частично путём появления Учителей (религия).

Глупо думать, что мы знаем всё. Глупо думать, что дальше некуда развиваться. Глупо думать, что человечество уже выполнило возложенные на него задачи.

Пути Господни неисповедимы, цели и замыслы его чудны и непостижимы.

Согласитесь, человечество ещё не сделало ничего сверхвыдающегося, что стоило бы усилий по его созданию. Мы же не игрушка, мы – инструмент для воплощения его воли. Неизвестной и непостижимой пока нам воли.

Или вы думаете, что целью создания человечества было свечки ставить и пасочки печь? Или предел развития и главная цель человека – это купить «мэйбах» и трёхэтажный дом? Если бы средневековому человеку сказали бы, что смысл жизни в этом, он бы рассмеялся и счёл сказавшего сумасшедшим. Или всё это вторично, и может быть только сопутствующим, но никак не основным?

Учителя приходили на землю один за другим, открывая Истину людям постепенно, по мере роста их готовности её воспринять. Так маленьких детей никто не будет учить неэвклидовой математике или ядерной физике, потому что они ещё не готовы её воспринять и просто ничего не поймут.

Род, Зороастр, Гаутама, Иисус, Мохаммед. Сколько их было всего, кто знает? Сколько было не понято, убито, искажено?

Уже очень давно не было нового Учителя. Слишком давно. Человечество очень изменилось за последние пару сотен лет, оно накопило критическую массу информации, чтобы осуществить качественный скачок вперёд. Развитие коммуникаций позволяет распространить любую новую идею с потрясающей скоростью.

Заканчивается Аэон (Эра) Рыб. Заканчивается календарь майя. Меняется энергетика мира. И я, подобно Крестителю, говорю: Радуйтесь, Учитель грядёт! Среди всех лжепророков и самозванцев узнаете Его.

 

Хотя главный смысл моего послания в другом. Истинно религиозный человек должен постоянно развиваться, стремиться к совершенству (приближаясь таким образом к божеству), пребывать в непрерывном духовном поиске, быть Ищущим и Жаждущим.

Потому что (перефразируя теорему Гёделя) сколько бы мы не знали о Боге, эти знания всё равно будут неполными и неточными. Поэтому мы должны не домысливать за него, а открываться, чтобы он входил в наши умы и сердца.
 


Tags: философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal