?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
07:24 pm: Почему США не могут бесконечно печатать доллары

Регулярно, почти каждый день, приходится слышать высказывания про американцев «У них есть печатный станок, они себе напечатают денег, сколько им надо».
Говорят такое люди, которые ничего не понимают в экономике. Это глубочайшее заблуждение.

Чтобы понять это, нужно знать две вещи:
- что такое ФРС;
- что такое «фиатные деньги».

Федеральная Резервная Система (ФРС) – это не государственная структура, а частная контора. Целью деятельности которой является не обеспечение процветания американской экономики, а прибыль.
Именно поэтому, например, я не верю в инфляционный сценарий выхода США из долгового кризиса. На балансе ФРС сейчас долговых обязательств Госказначейства США (US Treasuries) почти на 4,5 триллиона долларов, и обесценивать их для ФРС – это обворовывать самих себя.

Несколько лет (с 2008 года) они получали очень низкие прибыли, «войдя в положение в связи с кризисом», но недавно было принято решение, что хватит терпеть – и ставка по процентам начала повышаться. Уже было два повышения, и планируется ещё два. Это основной источник прибыли (да и в целом смысл существования) ФРС и её владельцев.

Плюс за время, пока шло «количественное смягчение», банковский мультипликатор в США снизился с 17 до 4, и дальше его снижать попросту невозможно – это грозит обрушением всем банковской системы. И без того в десятке крупнейших банков мира первые четыре места в прошлом году заняли китайцы.
Это первая причина, почему больше нельзя бесконтрольно печатать доллары. Но есть и вторая. Обратимся к определению.

Фиатные (от латинского «fiat» – декрет) деньги –  символические бумажные, кредитные, необеспеченные деньги – необеспеченные золотом и другими драгоценными металлами деньги, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством вне зависимости от стоимости материала, использованного для их изготовления. Как правило, они неразменны на золото или серебро.
Зачастую фиатные деньги функционируют как платёжное средство на основе государственных законов, обязывающих принимать их по номиналу. Стоимость фиатных (другое название «фидуциарных») денег поддерживается за счёт веры людей в то, что они смогут обменять их на что-либо ценное. Падение авторитета государственной власти приводит к снижению покупательной способности фидуциарных денег, инфляции, «бегству от денег» (попытки сохранить их покупательную способность путём инвестиций) и т. п.

Итак, если говорить упрощённо, то чтобы напечатать миллион долларов, нужно одновременно увеличить на такую же сумму госдолг США.
Буквально: ФРС печатает миллион долларов, одновременно Госказначейство печатает миллион «трэжерис», и они обмениваются этими бумажками. Госказначейство направляет напечатанные доллары в бюджет США (и дальше произвольно), а ФРС продаёт полученные «трэжерис» на фондовых рынках.

Одна из проблем заключается в том, что в последние годы рейтинг надёжности «трэжерис» основательно просел – от высочайшего уровня надёжности ААА он опустился до ВВВ+.
Соответственно, по соотношению «прибыль к степени риска» огромное количество ценных бумаг оказалось более привлекательным, чем американские «сокровища». И количество желающих их покупать существенно сократилось. Именно поэтому, кстати, ФРС и накопило 4,5 триллиона трэжерей у себя на балансе – их просто никто не хочет у них покупать.
Если никто не хочет покупать долговые обязательства США – выпускать новые доллары становится невозможно.

Плюс американцы сами себя загнали в ловушку: каждый новый напечатанный доллар автоматически увеличивает госдолг. А значит увеличивает стоимость обслуживания долга. Это самонадувающийся пузырь с геометрической прогрессией надувания.
Как объясняли ещё в фильме «Дух времени», долгов в такой системе всегда больше, чем денег для их выплаты. У задачи нет решения (кроме обрушения системы).

А тут ещё всё больше стран отказываются от доллара при расчётах за нефть, и русские за апрель сбросили половину своего запаса трэжерис. Куда тут ещё печатать доллары?!

Как видим, система содержит целый ряд внутренних жёстких ограничений, которые не позволяют «просто взять и напечатать нужную сумму». Так что, пожалуйста, никогда больше не повторяйте это заблуждение.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-pochemu-dollarovyiy-pechatnyiy-stanok-slomalsya/



Comments

[User Picture]
From:oongun
Date:Июль 7, 2018 04:29 pm
(Link)
>>Зачастую фиатные деньги функционируют как платёжное средство на основе государственных законов, обязывающих принимать их по номиналу. Стоимость фиатных (другое название «фидуциарных») денег поддерживается за счёт веры людей в то, что они смогут обменять их на что-либо ценное

ИМХО, фиатные деньги ни хорошо, ни плохо. Плохо - когда их с вертолета разбрасывают или тупо печатают чтобы залить дыры, наделанные банковскими структурами. Хорошо, когда их раздают в кредит с низкой ставкой в условиях, когда кредитора адекватно проверяют на платежеспособность - тогда каждая порция фиатных денег будет таки обеспечена.
[User Picture]
From:uspehrussia
Date:Июль 7, 2018 04:51 pm
(Link)
Плохо когда их разбрасывают с вертолета за счет всего мира.
[User Picture]
From:bobra_zhelatel
Date:Июль 7, 2018 04:50 pm
(Link)
"Именно поэтому, кстати, ФРС и накопило 4,5 триллиона трэжерей у себя на балансе – их просто никто не хочет у них покупать. Если никто не хочет покупать долговые обязательства США – выпускать новые доллары становится невозможно." - как не возможно, когда в предыдущем предложении указан механизм эмиссии без реальной продажи долга внешним заёмщикам. Так и будут если надо оставаться на балансе ФРС, столько, сколько нужно будет.

Я так понимаю, на свой наивный взгляд, проблема вовсе не в возможности дальнейшей эмиссии, а в том, что при отсутствии стерилизации долларовой массы за счёт покупки трежерей контрагентами помимо ФРС, и сокращения (вдруг) сферы обращения доллара эта эмиссия начнёт таки вылазить в инфляцию. Но это только один из вариантов событий. Я так понимаю, сейчас ФРС наоборот стерилизует долларовую массу, уже почти год.

https://smart-lab.ru/tag/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%81%20%D0%A4%D0%A0%D0%A1
всё очень просто: именно в 2018 году началось активное изъятие долларов из системы в рамках программы количественного ужесточения (сокращение баланса). Пока ФРС печатала доллары, шел приток на рынки развивающихся стран. А теперь пошел обратный процесс.
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/09/20/734676-frs-ne-nazvala-sokrascheniya-balanse

ФРС США объявила о начале сокращения $4,5 трлн на своем балансе

[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июль 7, 2018 05:19 pm
(Link)
Угу
From:anti_rog
Date:Июль 7, 2018 05:01 pm
(Link)
а тему с введением "внутреннего таллера" Трампу что мешает провернуть? Отсутствие центрального банка-эмитента? Он таким бы кунштюком массу проблем бы решил. Ввел бы коэффициенты обмена таллера на доллар для внутреннего и внешнего потребителя.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июль 7, 2018 05:18 pm
(Link)
А кто ж ему даст? И не за такое убивали..
[User Picture]
From:bankworm
Date:Июль 7, 2018 06:00 pm
(Link)
Когда это рейтинг трежерис успел опуститься до ВВВ+ ? По-моему, их рейтинг равен рейтингу эмитента, т.е. казначейства США. А у США он не снижался, хотя и не у всех рейтинговых агентств он наивысший.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июль 8, 2018 01:22 am
(Link)
Ещё как снижался.
From:DrSheldon Cooper
Date:Июль 7, 2018 06:16 pm
(Link)
1) Поясните в статье, хоть коротко - что такое "банковский мультипликатор" и почему/какое влияние его снижение с 17 до 4 оказывает. Мне, как простому обывателю без экономического образования нихрена не понятно.

2.1 "Несколько лет (с 2008 года) они получали очень низкие прибыли,"
2.2 "ФРС и накопило 4,5 триллиона трэжерей", "по соотношению «прибыль к степени риска» огромное количество ценных бумаг оказалось более привлекательным,"
2.3 "но недавно было принято решение, что хватит терпеть – и ставка по процентам начала повышаться. Уже было два повышения, и планируется ещё два"
2.4 - более доходные трежерис расхватывают с руками и ногами.
2.5 врубаем станок и продолжаем цикл
2.6 - профит?


Edited at 2018-07-07 18:18 (UTC)
[User Picture]
From:kspshnik
Date:Июль 8, 2018 01:01 am
(Link)
Мультипликатор - это сколько денег, потраченных в банковской сфере, достанется другим секторам экономики. Например, в строительстве мультипликатор под 20, то есть 1р. прибыли в строительстве даёт ещё 20р. прибыли смежным отраслям, поставщикам и народному хозяйству в целом :)

2.5 Более доходные трежериз требуют больших денег на обслуживание долга, которые съедают "профит". Классическая система с положительной обратной связью, тащемта.
[User Picture]
From:sverhkabzdets
Date:Июль 7, 2018 06:30 pm
(Link)
"и русские за апрель сбросили половину своего запаса трэжерис"

вообще то это всего лишь означает "кому то перепродали"
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июль 8, 2018 01:23 am
(Link)
Покажете мне в табличке, кому? Не?
Вы же недавно говорили, что никому не перепродали, а "просто закончился срок".
Что, новая методичка пришла?
From:serafim7
Date:Июль 7, 2018 06:42 pm
(Link)
Основное обстоятельство = в чью сторону смещен баланс покупок-продаж. Смысл печатать доллары есть тогда, когда в обмен на свеженапечатанные вам везут нефть, зерно, золото, медь, уран итд.
From:игорь андреев
Date:Июль 7, 2018 11:29 pm
(Link)
В этом смысле-то США. При населении в 5% от населения планеты, США потребляют около 40% от всего, что произведено в мире.
[User Picture]
From:mrbin
Date:Июль 7, 2018 06:55 pm
(Link)
Один вопрос, ответ на который может порешать статью: кому идет прибыль ФРС?
From:игорь андреев
Date:Июль 7, 2018 11:03 pm

без конспирологии

(Link)
Банкам-учредителям ФРС. Список этих банков найдёте в и-нете. А так же там же найдёте список(его легальную часть) владельцев этих банков. И т.д. И так по цепочке, затратив не очень много времени и сил, можно узнать реальных "владельцев денег", которым уходит вся прибыль от ФРС и их "глобалистского" гешефта.
[User Picture]
From:sahonko
Date:Июль 7, 2018 07:11 pm
(Link)
Фиатные (кредитные) деньги в замкнутой буржуазной системе, как специфический товар, с необходимостью обесцениваются https://sahonko.livejournal.com/64168.html
[User Picture]
From:oongun
Date:Июль 8, 2018 05:36 am
(Link)
этот довод был верен пока у денег была хоть какаято себестоимость (ну там, бумага, краска, то се). сейчас основная масса денег - безнал, это просто цифры в базах данных.
да и до этого значение такого фактора - на уровне стат.погрешности.
[User Picture]
From:terrious
Date:Июль 7, 2018 09:35 pm
(Link)
Александр, должен заметить, что есть еще два пути, по которым Центральный Банк (а ФРС, хоть и частный, но центральный банк) "впрыскивает" деньги в систему:
1. Через кредитование банковской системы. Причём процентная ставка там может отличаться от ставки по государственным обязательствам.
2. Через прямой выкуп активов. Этот способ стал популярен после 2008 года. Причём считается, что активы выкупаются "токсичные" (что проверить не представляется возможным, т.к. независимой оценки не проводится, банки просто продают то, что они объявляют "токсичными" активами, ФРС).

ЕМНИП, то с 2008 года ФРС через эти две схемы "напечатала" около 2 триллионов долларов. И, в отличие от варианта с трежерис, данные схемы не оказывают прямого влияния на госдолг.

Есть еще схема прямых свопов между ЦБ США, Европы, Британии и Японии (если не ошибаюсь). Но там уже слишком сложно лично для меня, хотя не сомневаюсь, что одна из целей (если не главная) - сбалансировать эффект от "печати" денег.

Ну и главное (ИМХО): проблема долга США лежит не столько в монетарной плоскости, сколько в плоскости упоротости американских элит, не желающих увидеть простого факта: "вечный" рост закончился, дальше расти можно только искусственно (через подобные "инъекции" и прочие финансовые кунштюки) и каждый год, когда откладывается решение этого вопроса - оборачивается только лишь ростом долга.

[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июль 8, 2018 01:26 am
(Link)
Всё равно печать долларов только под трэжерис.
[User Picture]
From:Миронов Вячеслав
Date:Июль 8, 2018 03:18 pm
(Link)
Китай, многие страны, включая Россию вкладываются в экономику США. Это точно как с банком. Вы будете нести в банк, который вот-вот лопнет? Поэтому, всё это сказки. С 1973г. слышу сказки, что всё вот-вот, и США кирдык.
From:игорь андреев
Date:Июль 8, 2018 06:36 pm
(Link)
Нет не так как с банком. В 1991 году РФ вошла в долларовую зону. Одним из условий вхождения было обязательство следовать т.н. "Вашингтонскому консенсусу". Что это означает? В части финансов-безусловное следование "рекомендациям" МВФ независимого от Правительства РФ Банка России(что и было зафиксировано по настоянию США в Конституции РФ). На практике: используется т.н. "бюджетное правило" принятое Госдумой по представлению Банка России и Правительства: та часть долларового дохода, которая получена сверх заложенной цены в бюджет РФ (на сегодня это 40долл/бар.)через налоги уходит в резервные фонды с обязательством покупки американских ценных бумаг. Это фактически означает выплату РФ колониального налога своей метрополии-США. Т.е. за резанную бумагу(бусы) мы отдали свои природные ресурсы и вместо того, что бы вложить в свою экономику отдали деньги под мизерный % обратно в США-фактически сделали чужому дяде подарок. А про выгодность вложения в американскую экономику-это сказочки для дураков-туземцев, чтобы дальше их доить.
[User Picture]
From:zitov
Date:Июль 9, 2018 05:31 am
(Link)
Если мы говорим о бумагах (деньгах, казначейских обязательствах, векселях или акциях), которые учтены в пассиве баланса (центрального банка, правительства или компании), то постоянно имеем в виду их обеспечение, которое учтено в активе баланса. Иными словами, бумага (долговое обязательство) только тогда имеет ценность, когда за ней стоит товар с потребительной стоимостью (товарное обеспечение). И выпускать доллары можно до тех пор, пока находятся производители мировой экономики, готовые увеличить производство реальных товаров и услуг. Ограничением для выпуска долларов (обязательств ФРС) и облигаций (обязательств правительства) является способность производств и торговцев наращивать объемы продаж.Это значит, что предел для печатного станка устанавливают производители и покупатели реальных товаров. Когда они говорят :"Всё, достаточно", тогда печатный станок должен остановится. Если производители продолжают увеличивать объемы товарной массы, а покупатели её потребляют, то можно печатать дальше.
В основе "доверия" к бумажным деньгам лежит требование государства платить ими налоги, а не только "авторитет власти". Иными словами, за фиатными деньгами стоит жесткое требование государства к производителям передавать часть своей продукции государственным служащим под угрозой уголовного преследования.

Edited at 2018-07-09 06:54 (UTC)
From:игорь андреев
Date:Июль 9, 2018 06:55 am
(Link)
Вы всё правильно описали, но...в логике политэкономии. На сегодня главным экономическим учением, на котором базируется сегодня современная глобальная экономика, является антипод классической политэкономии-"экономиксизм", в котором соответствие денежной массы к произведённым товаром и услугами(о чём Вы, на мой взгляд верно, пишите) не является верным утверждением. Да и жёсткое требование государства к производителям( о чём так же Вы пишите)-для либеральной("экономиксиской") экономики не приемлемо. Отсюда и своеобразная "монетарная" политика. Отсюда же непонимание учёными-"экономиксистами" природы современного кризиса.
[User Picture]
From:Анатолий Попов
Date:Июль 9, 2018 03:38 pm

Почему США не могут бесконечно печатать доллары

(Link)
США могут печатать "фантики" и изображениями президентов США, в неограниченном количестве, это самая доходная статья экспорта США, пока во всем мире нефть покупается за $. Более того, можно с уверенность заявить, что $, идущие на экспорт фальшивые - при попадании на внутренний рынок США, они изымаются из оборота и уничтожаются или отправляются опять на внешний рынок.
From:игорь андреев
Date:Июль 9, 2018 08:55 pm

Re: Почему США не могут бесконечно печатать доллары

(Link)
Не могут печатать в неограниченном количестве, в том то и вся штука, не вызвав гиперинфляцию(кредитный мультипликатор не позволяет). Предела производства долларов они достигли в 2012 году и поэтому отказались в том году от политики "количественного смягчения", переложив весь негатив такой политики на Центробанк ЕС, где сегодня и начались те же проблемы, что и в экономике США. А про фальшивые доллары-чистой воды конспирология, Вы уж меня извините, которая происходит от незнания принципа работы американской, и не только, финансовой системы.
Разработано LiveJournal.com