alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

К вою вокруг ЧФ РФ


Уже несколько лет постоянно орут про Черноморский Флот РФ на территории Севастополя. Строят теории заговора, видят в этом «руку Москвы», говорят, что это плацдарм для вторжения (хотя любой военный специалист скажет вам, что это чушь собачья).

Я глубоко убежден в том, что всё гораздо проще и банальнее, и сейчас попробую это мотивировать.

 

Часть первая. Сначала про мифический «плацдарм». Любой кадровый военный скажет вам, что в современных условиях развития мобильности modern warfare это бессмысленно.

Я уже молчу, что наступать на Киев быстрее и проще с севера и северо-востока. А что решает Россия, начав военные действия в Крыму, мне в упор не понятно. Захватывает «Артек» и наши нардепы-педофилы получают массовый инфаркт?

Только не говорите мне про «высокие геополитические интересы» – бред читают квалифицированные психиатры, им за это деньги платят. А я эксперт в политологии и макроэкономике, а не в ненаучной фантастике. Крым с военной точки зрения – это цель даже не второй и не третьей, а последней значимости.

Российская армия может (теоретически) развернуть полноценное наступление на территорию Украины с юга России в течение 24 часов, а то и быстрее. Если вы посмотрите исторически передвижения крупных масс войск (что в гражданскую, что в Великую отечественную, что в более ранние века), то чётко увидите возможные направления танковых ударов и «заливания» территории.

Вспомните, как быстро реагировали российские войска на военные конфликты в Косово и в Приднестровье. Для переброски значительных войсковых соединений им совершенно не нужны были флот, базы и плацдармы в этих регионах.

Если хотите наиболее логичный сценарий (теоретический) военного вторжения РФ в Украину (который мы моделировали от нефиг делать), пожалуйста:

1. Массированные авианалёты, уничтожающие ПВО и транспортную инфраструктуру.

2. После этого пара дивизий ВДВ высаживается хоть в сам Киев (и что им помешает?), хоть в нескольких км от него и входит в город, блокируя гражданскую администрацию и военное командование.

3. Всё, война выиграна. Страна и армия без руководства, регулярные части, не торопясь, входят в Украину и занимают стратегические пункты, попутно разоружая деморализованную армию.

Вы сомневаетесь, что это гораздо эффективнее, чем разводить диверсии в Крыму?

Хотя лично я не верю, что РФ на это пойдёт в исторической перспективе. У них слишком много внутреннего геморроя, чтобы вешать на себя ещё одну горячую точку и внешнеполитическую шумиху (а вот в шумихе я не сомневаюсь – сейчас в мире безнаказанно вторгаться куда-то можно только США, «несущим демократию» на крыльях своих ракет).

 

Часть вторая. Нафига козе баян? В смысле «зачем Украине дешёвый газ»?

Газа для населения достаточно того, что добывается в стране, и он достаточно дешёвый. Дешёвый газ нужен, прежде всего, для металлургических комбинатов и химической промышленности, чтобы повысить их рентабельность. Практически все эти предприятия принадлежат олигархическим кланам, спонсорам Партии Регионов.

Даст ли дешёвый газ дополнительные поступления в бюджет? Нет. Станет ли газ дешевле для населения? Нет. Кому-то вообще станет лучше от этого? Олигархи получат больше прибыли. Подчёркиваю, даже возможный рост продаж металлопроката и продукции химпрома НЕ принесёт улучшения экономической ситуации в стране, а только увеличит прибыли господ Ахметова, Пинчука и иже с ними.

Впрочем, кто платит, тот и заказывает музыку – налицо чистое лоббирование олигархических интересов, выдаваемое за заботу об интересах народа (а вы как думали?).

 

Часть третья. Нафига России ЧФ в Севастополе?

Собственно, России он там нафиг не нужен. По всем параметрам в интересах РФ было бы лучше разместить его в Новороссийске:

1. Не нужно платить аренду.

2. Снимаются все дипломатические геморрои, которые вокруг этого крутятся.

3. Военнослужащие предпочли бы находиться в своей стране, а не у соседей.

4. Обслуживание флота – это тысячи рабочих мест для россиян, значительные инвестиции в местный бюджет и т.д.

Почему же правительство РФ, несмотря на все очевидные преимущества дислокации флота в Новороссийске, этого не делает?

Ответ, оказывается, предельно прост, но не очевиден. Новороссийский порт не в состоянии принять и обеспечить обслуживание и ремонт Черноморского флота РФ.

И, самое главное: по информации моих российских коллег-оппозиционеров, огромные средства (можете поинтересоваться у специалистов, какого порядка) на модернизацию порта были выделены ещё несколько лет назад. Выделены и… вчистую разворованы. Разворованы кем-то из правящего правительственного клана.

И, согласно внутренней воровской логики, проще, чтобы государство недосчитывалось кучи денег и терпело неудобства во внешней политике, чем вскрыть обстоятельства скандала с хищениями и бросить тень на правящую клику.

Это далеко не первый случай, когда компрадорское правительство РФ предпочитает терять огромные государственные деньги,  лишь бы сохранить хорошую мину при плохой игре. Вспомните хотя бы российское инвестирование в ипотечные кампании США («Лехман бразерс» и прочие), когда РФ потеряла свыше ста миллиардов (!) долларов, которые можно было бы вложить во внутреннее развитие.

В Японии правительство после такого сделало бы сеппуку, в Китае его бы просто расстреляли, а Медведев с Путиным сделали вид, что ничего не произошло (и Кудрин с Грофом до сих пор на своих местах).

Есть ещё вопросы по ЧФ РФ?

 

P.S. Меня учили «если отбросить все ложные объяснения, останется одно – правда». Меня учили «вещи часто не таковы, какими кажутся». Меня учили «любое преступление оставляет экономический след». Меня учили «любое, самое сложное действие имеет в основе простые человеческие мотивации».

Качественный анализ – это обладание максимально полной информацией в сочетании с умением работать с ней НЕПРЕДВЗЯТО.


Tags: аналитика, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments