?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
04:08 pm: Пятое противоречие современного рыночного либерализма
Противоречие между всё более общественным (коллективным) характером труда и навязываемым индивидуализмом




Tags:

Comments

From:nikola_feldman
Date:Июль 28, 2018 02:58 pm
(Link)
Я ждал,я ждал........))))))))

Это противоречие,на мой взгляд,является ФУНДАМЕНТАЛЬНЕЙШИМ.Потому что с одной стороны среднестатистический поц,как индивидуум полностью лишается возможности отстоять хоть какие-то свои права,а с другой стороны - без тесной кооперации с такими же поцами,он не способен выжить.И это вот "стой там иди сюда" ломает мозг похуже крэка.)))))))

Следствием является,либо ты полностью маргинализируешься физически и выпадаешь из общества,либо деградируешь морально и ментально.Мир переворачивается с ног на голову.Помоечные бомжи все сплошь философы интеллигенты и с университетским образованием,а "успешные люди" - с менталитетом амёбы.

Edited at 2018-07-28 15:07 (UTC)
[User Picture]
From:и з
Date:Июль 29, 2018 12:42 am
(Link)
А как же единство и борьба противоположностей?
Основой всякого развития, с точки зрения Энгельса, является борьба противоположных сторон. При раскрытии действия этого закона он подчеркивал существование связи и взаимодействия между противоположностями, доказывая, что они движущиеся, взаимосвязанные и взаимодействующие, и что эта взаимосвязь выражается в том, что каждая из них имеет собственную противоположность.

Еще раз:
1. Люди очень разные по мозгу, по некоторым полям мозга в десятки раз и поэтому будут индивидуалисты и будут коллективисты. Это невозможно запретить какой-то идеологией, что либеральной, что коммунистической. Как говаривал Си - нужно всегда искать баланс.
2. Мозг не компьютер, он развивался и сформировался, принимая решения в окружении неточных знаний и у него есть период развития, когда он безусловно принимает всё на веру. Хочешь не хочешь, а церковь нужна.
3. Много чего ещё есть у людей и социуме, чего нет в комИдее. 4-ой части в комИдее не хватает.
4. Вы человека в своем будущем видении мира представляете, как муравья или пчелу. Не будет этого.
---немного в сторону
Путина шизофреником называете. Он хоть и заявляет про себя, что либерал, однако судя по делам чистый коллективист.)

Edited at 2018-07-29 00:44 (UTC)
From:nikola_feldman
Date:Июль 29, 2018 04:57 am
(Link)
Воистину так,братка! Смотришь в самую суть!
Проблема здесь в том,что "точка баланса" должна быть вынесена за пределы "борения двух противоположностей",но в то же время неразрывно с ними связана.

Ни у кого и нигде описания подобной(дееспособной) модели нет.Максимум есть стоны о "мировом правительстве","анунаках" и "еврейском заговоре".))))))))
[User Picture]
From:oxyel
Date:Июль 29, 2018 01:45 am
(Link)
А в текстовой версии будет?
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июль 29, 2018 08:40 am
(Link)
Может быть, но точно не сегодня.
From:ivan_vatnik
Date:Июль 29, 2018 03:23 am
(Link)
Насколько понимаю марксизм противоречие в капиталистическом существует между общественным (коллективным) трудом и частным характером его присвоения. Либеральный капитализм лишь одна из его форм.

В то же время существует противоречие в человеческой природе - индивидуализм и коллективизм в обществе, как движущая сила развития общества.

В первом и втором случае они обеспечивали развитие капитализма, которые подвели к либеральному капитализму.

Капитализм, как основная экономическая система, вышла на ограничительные условия на планете Земля - отсутствие необходимых рынков сбыта и природных ресурсов.

Налицо противоречие между рыночной и плановой экономикой. Рыночная ориентирована на неограниченное использование природных ресурсов и а плановая на рациональное их использование.

Кроме всего прочего, человечество фактически и давно приступило к самоуничтожению - разрушению окружающей среды собственного биологического вида из-за частной собственности на природные ресурсы, которые ограничивают коллективное их использование (вода, лес, земля), а также загрязнение отходами производства.

Отсюда вытекает, что в рамках человечества для выживания гомосапиенса, как биологического вида, необходимо переводить экономику на природо-подобные принципы.

При создании природо-подобной экономики придется забыть или по крайней мере существенно ограничить частную собственность, т.к. частная собственность ограничивает выживание человека, как биологического вида. По подсчетам специалистов порядка лишь ничтожная часть населения планеты владеет более половины всех ресурсов планеты.












Edited at 2018-07-29 03:25 (UTC)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июль 29, 2018 08:41 am
(Link)
Капитализм возможен только как результат ограбления одних другими.
From:ivan_vatnik
Date:Июль 29, 2018 06:50 am
(Link)
На ранней стадии развития человечества (первобытнообщинного
строя) целью было выживание - каждый индивидуум работал на коллективную цель.

В настоящее время человечество подошло к такой цели в рамках глобальной модели планеты - выживание в условиях, когда окружающая среда становится непригодной для проживания человека, как биологического вида.

Оружие позволяет многократно уничтожить все живое за исключением м.б. тараканов, а также стремительное уничтожение окружающей среды отходами производства.

В промежуточных стадиях развития человечества экономическим стимулом служило накопление богатства за счет производства и расширения рынков сбыта для товаров. Ресурсов всем хватало и рынки сбыта были не освоены.

Вывод напрашивается сам - стяжательство и обогащение стимул из прошлого и ведет лишь к самоуничтожению человека и недаром ученые подвинули минутную стрелку к полночи - армагедону.
[User Picture]
From:Буден Семенюк
Date:Июль 29, 2018 11:51 am
(Link)
интересно а где ноне тараканы водятся?
поди они перемерли все от недостатка еды - голодной смертью. я предполагаю что то что мы ноне употребляем в еду тараканам не годится до такой степени что они отказываются потреблять это не смотря на то что рискуют вымереть. вернее что вымерли именно по причине неспособности перестроить свой пищеварительный тракт. вопчим у всех заворот кишок случился и они как паровые машины у карлссона - схлопотали срабатывание предохранительного клапана и все повзрывались.
[User Picture]
From:urologe
Date:Июль 29, 2018 07:40 am
(Link)
Лучше бы то же самое, но в виде текста. Уходят длинноты со словами- паразитами вроде "вот" и мысль проступает чётче.
[User Picture]
From:Буден Семенюк
Date:Июль 29, 2018 04:50 pm
(Link)
да. неплохо бы к видео и текст.
видео чем хорошо - можно под бубнение и вздремнуть (по стариковски) - как там в "большой перемене" герой Леонова учился под магнитофон во сне...

но и текст тоже давай сюда - ибо прогрессивные методы обучения конечно хорошо, но всякому прогрессу и честь надо знать, подремал а потом встрепенулся да и почитал по старинке, закрепил матерьяльчик - лучше ложится на свежую голову.
From:yorik22
Date:Июль 29, 2018 06:43 pm
(Link)
По поводу того, что большой мозг результат того, что человек приспосабливался для жизни в коллективе.

Есть пример павианов, у которых коллективизм доведен до абсолюта. Живут они строго стаями, иногда очень многочисленными, в стаях пирамидальная иерархия, как в армии, строжайшая дисциплина, никакого индивидуализма вообще. Стадо павианов это сила способная обороняться даже от крупных хищников. Они в свое время конкретно щемили предков людей и были даже успешнее с точки зрения стратегии выживания. Но мозг у них при этом так и не вырос, застряли на том же уровне, на каком были 1-2 миллиона лет назад. Потому что им и текущего объема хватает за глаза для решения всех проблем. А человек с тех пор превратился из обезъяны, собственно, в человека. То есть, сложная социальная структура, это может необходимое условие, но отнюдь не достаточное.

По поводу того, что надо все объявить коллективной собственностью и поделить поровну. Вплоть до уровня земного шара.

Это все хорошо, но возникнет ряд проблем. Первая, одни скажут, что мы работаем больше и лучше, а получаем столько же, сколько и все остальные в т.ч. откровенные бездельники. Поэтому мы не будем работать больше и лучше, а будем работать как все, для галочки. В том же ЕС постоянно были разговоры о том, что греки нифига не делают, у них сплошная сиеста, а оплачивает весь этот праздник немецкий рабочий. Что не совсем так, реальная картина посложнее, но общественное мнение вот такое. При этом в ЕС в общем-то каждый участник вполне независимый, а что будет, когда они реально объединятся в одно государство? И в СССР были разговоры, что развитые республики кормят неразвитые.

Природа человека, если уж на то пошло, это небольшие группы в 20-30 человек максимум, которые конкурируют с другими группами. Причем, конкурируют очень жестко, вплоть до убили-съели при первой же возможности. Вот это человеческая природа, которая сформировалась за миллион с лишним лет эволюции. Что человек в последние 10 тыс. лет вынужден жить в коллективах все большего размера, это не природа, а побочный эффект технического прогресса, который с биологией скорее конфликтует.
[User Picture]
From:Буден Семенюк
Date:Июль 30, 2018 07:52 am
(Link)
двоемыслие это, когда человек с одной стороны может ужиться коллективом в 20-30 человек, но при этом неспособен ужиться в коллективе в 200-300 тысяч человек. тут либо трусы надеть либо крестик скинуть.

частник или мелкий коллектив - пылинка и сим фактором неспособен на серьезное воздействие на что-либо серьезное.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июль 30, 2018 10:43 am
(Link)
Попробуйте поспорить с Дробышевским
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Июль 30, 2018 10:44 am
(Link)
"надо все объявить коллективной собственностью и поделить поровну" - опять у вас эти дурацкие стереотипы, навязанные либеральной пропагандой
Разработано LiveJournal.com