За несколько лет я участвовал в большинстве крупных протестных действий и движений в Украине. Все они вырождаются, глохнут, ничего не добиваются и не меняют по одним и тем же причинам.
1. Протесты обычно возникают спонтанно, без плана действий, в ответ на какие-то особо вопиющие факты власти. Участники протестов разнородны, требования ситуативны и бессистемны.
2. Объединившись для решения возникших проблем, участники движения неизбежно разваливаются на радикалов и умеренных. Радикалы хотят системных изменений, умеренные хотят, чтобы решили их личную проблему и всё.
Самым характерным был какой-то адвокат, который заявил «решите мою личную проблему, а с остальными можете делать что хотите». Он даже не понимал, насколько его высказывание низко и аморально.
Я уже молчу о том, что Системе пофиг его личное благосостояние, она перемалывает СИСТЕМНО, и даже решив проблему на сегодня, он не решит её «навсегда». Сегодня отмазался – накроет завтра.
Одна из главных проблем нашего общества – это равнодушие. Большинству всё равно, какие проблемы у остальных, лишь бы у них самих было всё хорошо. Они равнодушно проходят мимо проблем и выступлений других, а когда их самих прижимает – они возмущаются, «почему всем всё равно».
А система ломает всех по очереди. Сколько раз были ситуации, когда под давлением протестующих чиновники шли на уступки и отмену своих решений, чтобы вернуть их через месяц или два, когда возмущение людей спадёт.
Протесты типа «снять Табачника» бессмысленны по своей сути, поскольку ничего не решают в принципе. Ну, снимут они Табачника, поставят Кабачника или Бабачника. А что поменяется? Ничего.
3. Большинство протестующих не готовы к системным и долгосрочным действиям. Они выходят на action, чтобы получить драйв, выплеснуть эмоции, почувствовать себя людьми. Но надолго их не хватает, и когда пар выпущен – они расходятся по домам, а Система продолжает своё дело.
Чтобы противостоять системе – нужно создать систему.
4. Многие вместо работы на благо организации пытаются за её счёт решать личные проблемы. Хотя императивом всегда должно быть «Мы работаем на организацию, организация работает на нас» (это для тех, для кого личные амбиции на первом месте).
А тех, кто пытается подмять деятельность движения под свои личные нужды и амбиции, нужно нейтрализовывать (или даже изгонять, в особо запущенных случаях). Почему я, например, и не хочу иметь дело с Игорем Шевченко – он думает только о себе, любимом. Причём в либеральной парадигме, доказавшей свою несостоятельность ;)
5. Даже если соберётся достаточно радикальная группа (как это было с «Достали»), то она впадает в теоретизирование. Вместо практических мероприятий большинство начинает заниматься выяснением отношения к «второму государственному», к НАТО, к Мазепе и прочей ерунде.
В некоторых случаях доходило явного до маразма, когда две группы, близких по идеологии, разругались из-за способа принятия решений – голосования большинством или консенсуса. Мне вообще пофиг, как принимается решение, главное – чтобы оно шло на пользу делу.
Я не отрицаю, что кроме протестной составляющей должна быть альтернатива, позитивная программа развития. Более того, это чрезвычайно важно (и я всегда брал на себя этот кусок работы, как один из самых тяжёлых и сложных). Но это не значит, что нужно прекращать оргработу и забрасывать остальные направления.
6. Следующая проблема – это «диктатура оргов». Когда орговики начинают диктовать идеологам, что делать и куда двигаться, составлять планы действий.
И это не проблема власти, это проблема разных типов мышления. Орговики мыслят тактически, у них мозги заточены под решение конкретных проблем (иначе они плохие орги). Лидеры, идеологи думают стратегически, совсем в другом пласте восприятия.
Если использовать аналогии, то архитектор может не знать технологию заливки бетона и не уметь класть кирпичи. А самый лучший строитель или прораб не сможет спроектировать дом (чтобы тот стоял долго). Поэтому орги, при всей их концентрации рычагов управления, должны занимать исполняющую функцию и не выходить из неё.
Как говорит один мой знакомый, у которого огромный опыт управления различными процессами «орга, который начинает самостоятельно действовать, нужно немедленно увольнять».
Каждый должен делать то, что у него лучше всего получается, и не претендовать на универсальность (сколько проблем и матов было на моём последнем коммерческом проекте исключительно из-за непонимания некоторыми этого простого факта).
7. Ещё одна извечная проблема протестных движений – это финансы. Разворачивается один из нескольких стандартных вариантов событий. Или принятие решений сосредотачивается в руках тех, кто может добыть деньги (что не гарантирует, что они знают, что нужно делать). Или появляются какие-то мутные людишки, которые предлагают деньги в обмен на решение своих персональных задач. Или богатенькие «папы» хотят прикупить себе перспективную структурку. Или организация сидит вообще без денег (а значит, без возможности печатать листовки и плакаты, выходить на СМИ, проводить тренинги и съезды и так далее).
Мне не нравится принцип «у кого больше денег, тот и главный». И я считаю, что проблема финансирования должна решаться совершенно по другим принципам и другими способами.
Мне бесконечно понравилось то, что написал Семиволос: вместо споров на второстепенные темы нужно говорить «РОДИНА В ОПАСНОСТИ». И действовать, исходя исключительно из этого, забивая на противоречия. Потому что перед этим фактом всё остальное блекнет и меркнет.
***
Так, теперь, когда я перечислил основные проблемы протестных движений (как не надо), нужно пойти дальше и написать «как надо».
Это описание будет состоять из двух частей: индивидуальная инструкция (памятка) оппозиционера и общая структура действий организации.
Причём не надо изобретать велосипедов, как это у нас постоянно делают. В истории куча примеров работающих методик, которые приносили успех тем, кто их использовал (и я по ходу буду приводить примеры, где и как работало то, что я предлагаю). Нужно просто использовать то, что уже есть.