alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

Кодекс патриота (оппозиционера)

Данный документ написан на основании нескольких аналогичных, собранных из разных организаций и стран, плюс мои личные наработки.

 

Власть «серой пирамиды» больше всего боится не боевиков (боевиков у них своих хватает), а компетентных специалистов, которые могут составить им квалифицированную конкуренцию.

Авторитет власти строится на утверждении, что они делают что-то такое сверхсложное, что больше никому не под силу. Мол, для этого нужны особые знания и навыки, которые есть только у них. Но это откровенная ложь. И по этому слабому месту их и нужно бить.

 

 

1. Постоянное личное развитие. Современный мир чрезвычайно быстро меняется. И если ещё двести лет назад можно было однажды получить профессию и всю жизнь делать одно и то же дело, то сейчас профессии появляются и исчезают буквально за несколько лет (и я сам уже менял сферу деятельности несколько раз). Если вы не будете постоянно учиться – вы очень быстро устареете. Учиться, развиваться полезно не только для дела, но и для вас лично.

1а. Профессиональный рост. Рост вашей квалификации позволит вам приносить больше пользы, зарабатывать больше денег (быть более финансово независимыми), быстрее делать работу (освобождая время для другой деятельности), быть более уверенными в себе и не бояться потерять работу (потому что хорошего спеца отрывают с руками).

1б. Организационный рост. Любой настоящей политической организации, независимо от её идеологии, необходима не массовка (которую можно согнать и по 30 гривен), а специалисты – представители, переговорщики, журналисты, агитаторы, организаторы, идеологи, управленцы, экономисты и теоретики (плюс спецы по местному самоуправлению, образованию, медицине, транспорту, строительству, энергетике и так далее). А то будет позорище, как на акциях против Табачника, когда толком не могли сформулировать свои претензии.

Поэтому нужно получать и развивать навыки публичных выступлений, риторики, ведения диспутов, публицистики, коммуникации, изучать экономические и политические теории (в том числе и идеологию оппонентов, чтобы аргументировано возражать – а то такой бред пишут, что уши вянут). Один грамотный организатор или агитатор может стоить сотни боевиков или массовки.

Кроме всего прочего, если в организации будет много специалистов, они будут взаимозаменяемыми, и атака на любых отдельных членов не будет иметь существенных последствий для организации в целом (а соответственно – и смысла).

Характерный пример в данном случае – это большевики. Они стремились к тому, чтобы все члены организации были глубоко подкованы в теории (что гарантирует, кроме прочего, и взвешенность принимаемых решений). И когда пришли к власти, они имели значительное число квалифицированных управленцев, готовых занимать любые высшие посты в государстве (а у анархистов Парижской коммуны и генерала Бауэра в Германии таких кадров не было, что и привело к их поражениям).

1в. Знание языков. Любой патриот должен знать как минимум один иностранный язык. Польский, румынский, турецкий, арабский, венгерский, чешский, немецкий – языки всех соседей и «вероятных противников», на случай военных действий. Хорошо также знать их культуру, традиции и особенности мышления (объяснять, зачем?).

Отдельно стоят английский и русский. Кроме того, что это языки международного общения, на обоих этих языках огромное количество научной и технической литературы (а также ими охвачены огромные сегменты интернета). Во многих отраслях отставание в технологиях на два года – безнадёжное устаревание (как, например, в компьютерной технике). Поэтому любые новинки нужно отслеживать и изучать оперативно. На английском литература появляется немедленно, на русском – с отставанием в год-полтора, на украинском – чаще всего вообще не появляется (и в ближайшие годы ситуация вряд ли существенно улучшится). И вместо сетования на обстоятельства, нужно исходить из объективных реалий и действовать в них.

Например, я регулярно читаю в оригинале ряд российских, английских и американских сайтов, а также литературу по экономике, психологии и социологии, что позволяет мне быть в мейнстриме новейших исследований и оперативно оценивать международную ситуацию.

1г. Военно-патриотическая и физическая подготовка. Тут вообще нужно что-то писать? Поддержание хорошей физической формы, занятия боевыми искусствами, стрельбой, биатлоном (где есть такая возможность), тренировки на выживание в условиях дикой природы и так далее.

 

2. Здоровый образ жизни. Ваше здоровье – это не только ваше личное дело, но и достояние Украины. Если вы будете больным и слабым – вы не сможете приносить много пользы. Я уже писал, что нас пытаются уничтожать с помощью ГМО, алкоголя, никотина, наркотиков, СПИДа и моральной деградации. Если вы курите, пьёте, ведёте беспорядочную половую жизнь или даже едите что попало – вы помогаете врагу, действуете в его интересах.

Кстати, если вы курите или пьёте – вы автоматом поддерживаете соответствующие враждебные промышленности, и организации, за ними стоящие.

Поэтому ведите здоровый образ жизни, спорт, правильное питание, физическая активность вне спортзала и так далее. И пропаганда этого среди своих друзей и знакомых, как словами, так и личным примером.

 

В этом плане Германия, где каждый четвёртый регулярно занимается спортом, а за год без больничных получают премию в размере двухмесячной зарплаты – эталон, к которому стоит стремиться.

 

3. Здоровые, развитые и счастливые дети. Чтобы Украина жила в веках – у нас всех должны быть дети. Дети, рождённые в любви (а не по залёту и по пьяни), заботливо выращенные, воспитанные, с привитыми навыками социализации, талантливые и успешные. Ибо государство образуют люди, его населяющие. Тут вроде и агитировать не нужно – любой нормальный человек и сам это должен понимать (только делают, почему-то не все).

Кроме всего прочего, помните, ваши гены – тоже богатство Украины. Сохранить здоровье и генетическое разнообразие – наша прямая задача. Ваши дети должны быть здоровыми, а если вы будете курить, пить или ширяться, то они получат уязвимость к этим зависимостям и кучу всяких сопутствующих болезней.

Если уж быть патриотичными, то во всём. И быть ответственными и последовательными в своих действиях.

Сколько раз я видел тексты о том, что «у белых мало детей, а «цветные» имеют их по шесть-семь». Вот только я воспринимаю это в другом ключе. Что мешает вам со своими любимыми жёнами заводить детей? Слишком много не нужно, тогда они рождаются слабыми и тяжело уделять им должное внимание, но три – это разумная норма.

Патриот? Не разводи враждебность против арабов и китайцев, а размножайся! Это гораздо приятнее. :)

И нефиг гнать на тяжёлое материальное положение – на самом деле это никогда никого не останавливало. Просто нужно поменьше эгоизма, и побольше любви.

 

4. Таланты и достижения. Нам нужны учёные, инженеры, архитекторы, специалисты, которые смогут работать на благо Украины. Нам нужны писатели, художники, музыканты, скульпторы, которые смогут обогатить нашу культуру (не только сохранять прошлые достижения, но и постоянно создавать новые шедевры). Нам нужны спортсмены, нам нужны артисты, нам нужны режиссёры, нам нужны философы.

Как писал Густав Лебон, среднестатистический француз ничем не отличается от среднестатистического марокканца. Но Франция от Марокко отличается тем, что в ней есть сто выдающихся поэтов, сто выдающихся инженеров, сто выдающихся учёных и сто политиков, а в Марокко их нет.

Таланты, уникумы, гении создают лицо народа. Франко, Гоголь, Сковорода, Шевченко, Довженко, Миколайчук, Параджанов, Ступка – вот кто создавал облик Украины. Положинский, Забужко и одна киевская студентка – задают её будущие ориентиры.

Я тоже надеюсь достойно представить Украину на всемирном философском форуме в Греции через три года (хотя нужно ещё кучу всего поделать и подготовить, привести мои черновые записи в единый труд).

Развивайте свои способности и таланты, становитесь Личностями и уникумами. И если есть такая возможность – поддерживайте другие таланты, помогайте им и создавайте условия для их развития (будь-то родственник, сосед, друг или знакомый). И всегда, при любых условиях и обстоятельствах, будьте Человеками.

 

5. Моральное поведение.

5а. Никогда не давайте и не берите взятки. Я никогда этого не делал, получил два высших образования, раскрутил несколько бизнес-проектов, и это – без единой взятки (чем и горжусь).

5б. Не будьте равнодушными. Помогайте другим людям, попавшим в сложные ситуации, никогда не проходите мимо, если в состоянии помочь (хотя бы добрым словом и сочувствием).

5в. Не нарушайте слова. Если не уверены, что сможете выполнить – лучше не обещайте.

5г. Старайтесь думать не только о себе (а хотя бы побольше о своих близких). Помните, что чрезмерный эгоизм и эгоцентризм – это оружие врага по атомизации и разобщению нашего общества. Всё должно быть в меру.

5д. Поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы поступали  с вами. Проверяйте на соблюдение этого принципа все свои действия.

И так далее.

 

Вся ваша жизнь должна быть цельной и подчинённой высшим целям. Каждое действие должно иметь смысл, быть волевым и внутренне дисциплинированным (дисциплина духа).

А теперь собственно об индивидуальной (автономной) оппозиционной деятельности.

 

6. Информационные войны. Так как традиционные СМИ (газеты, радио и телевидение) практически закрыты для реальной оппозиции, то необходимо как можно тщательнее и подробнее вести информационную деятельность другими способами: через интернет, листовки, граффити, прочее, и особенно важно – личное общение.

Интернет. Пишите в форумы (где можно), регистрируйтесь в твиттере, заводите личные блоги и создавайте группы в социальных сетях. Обменивайтесь ссылками на хорошие и сильные статьи, читайте аналитику (не от продажных контор типа Ермолаева или Карасёва), пиарьте самые важные материалы, запоминайте контакты единомышленников, обменивайтесь телефонами, мылами, аськами, скайпами и так далее.

Личное общение. Сарафанное радио остаётся самым достоверным (вызывающим доверие) видом общения. Вы можете расклеить тысячу реклам и заказать тысячу роликов на радио и телевидении, но я приду, один раз лично поговорю с человеком (на кухне или на скамеечке в парке) – и он будет моим соратником.

Вообще по данному направлению есть куча литературы – читайте полиси, они рулезь.

 

7. Коммуникации. Аналогично с предыдущим пунктом, но главной задачей данного действия является уже не просто информационное воздействие, а непосредственный поиск и объединение сторонников и симпатиков.

Соответственно, гораздо больший упор на индивидуальное общение.

Помните, чем уже и догматичнее ваше «учение», тем меньше людей окажутся способны и захотят вписываться в него. Поэтому постарайтесь быть гибкими в мышлении, не бывает абсолютно одинаково мыслящих людей. Ищите общие точки соприкосновения, а не зацикливайтесь на отличиях и догматах (одних только христианских сект в мире около 20.000, и что было бы, если бы они все между собой грызлись?). «Только ситхи возводят всё в абсолют»(с)

Разговаривайте со своими родственниками, друзьями, знакомыми, одногруппниками или сослуживцами. Говорите на общественно значимые темы, обсуждайте злободневные проблемы, рассказывайте про преступления власти, доказывайте необходимость занятия активной гражданской позиции – кроме нас самих «никто не даст нам избавленья» (и «пиво к нам само не придёт» ;)) и «в единстве – сила».

Создавайте группы, общайтесь в группах, знакомьте активистов между собой – пускай они видят, что они не одни, пускай чувствуют сопричастность, общаются между собой, социализируются (проводят совместные действия, помогают друг другу etc).

Налаживайте контакты между группами в своём городе (желательно регулярные) и между регионами, стройте сеть. Не ждите, пока кто-то придёт и организует вас, делайте это сами (только в такой, построенной «снизу» горизонтальной сети, отсутствует вождизм и решения принимаются коллегиально, «ногами»).

За последние шесть лет я провел несколько сотен личных встреч, результатом которых стала целая база данных контактов социально активных и сознательных людей по всей Украине (членов нескольких партий и целого ряда общественных организаций). Объединить несколько таких списков контактов в единую базу, разослать письма и рекомендации, договориться о перекрёстных встречах – и первичная сеть будет выстроена.

 

8. Создание кадрового резерва или «Headhunting». Ищите квалифицированные кадры, авторитетных местных жителей (лидеров мнений), инженеров и учёных, преподавателей ВУЗов, учителей, врачей, честных депутатов местных советов (такие бывают! :)), хороших экономистов, предпринимателей и так далее.

Особенно нужны люди с аналитическим, проектным или системным типами мышления. Также ищите точки соприкосновения с журналистами, сотрудниками типографий, сознательными бизнесменами и прочими людьми, которые тем или иным путём могут поддержать движение ресурсно (в том числе финансово и даже полезной информацией).

Разговаривайте с ними, доносите свою позицию, привлекайте к деятельности движения (аргументацию можно брать, например, из моего текста «Что делать?»).

Даже если они пока по тем или иным причинам отказываются сотрудничать, но вам известно, что они хорошие специалисты и честные люди – обязательно собирайте их контакты в свою базу. Возможно, получится привлечь их позднее.

 

9. Сбор информации. Здесь нужно выделить несколько основных направлений.

9а. Факты преступлений власти. Когда мы придём к власти, важной частью нашей деятельности должно стать восстановление законности и социальной справедливости. Чтобы этого добиться, нужно собирать все доступные факты преступлений власти (по возможности с документами). Причём по ряду направлений такого понятия, как срок давности, не существует.

9б. Информация о местных проблемах. Она может как определять приоритетные направления деятельности местных органов власти в будущем, так и объединять людей для решения подобных проблем.

Последний пример из моей практики – я консультировал группу молодёжи из Константиновки, что им лучше делать в связи с экологическими катастрофами в их районе. В результате они создали неформальное объединение для решения проблем с радиацией и отсутствием очистных сооружений. И я думаю, что в дальнейшем это объединение сможет решать и другие задачи.

9в. Проектная деятельность. Создание базы данных проектов, каким образом возрождать промышленность, сельское хозяйство. Причём, по возможности, желательны проекты, которые можно откатать в бизнес-инкубаторе, а потом франчайзом запустить по всей Украине. Что именно нужно строить, что нужно для строительства, какие ресурсы и специалисты, сколько времени и какая будет отдача (короче – бизнес-планы).

Последний пункт особенно важен. Потому что если с констатационной частью у нас справляется даже сама власть, то с поиском альтернативы у большинства перманентные проблемы. А нам нужен генеральный план новой индустриализации, развития инфраструктуры, мобилизационного развития.

 

В целом, построение сети и формирование кадрового резерва – два важнейших направления деятельности системной оппозиции. Всё остальное вторично.



 

 

На днях распишу алгоритм действий, структуру и функционал организации (движения) в целом.

 

P.S. Пожелания, замечания и дополнения, как обычно, приветствуются.
 


Tags: методология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments