Top.Mail.Ru
Почему неолибералы не либералы - alexandr_rogers — ЖЖ
? ?

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
01:10 pm: Почему неолибералы не либералы

В последнее время из-за обилия в информационном пространстве откровенно пропагандистского мусора подвергаются искажению даже основные политологические дефиниции.
Вплоть до того, что термины «социалист», «коммунист», «анархист» или «либерал» подвергаются значительной деформации, лишаясь первоначального смысла.

А если утрачивается единство терминологии и люди начинают придавать одним и тем же словам разный смысл, то им становится всё труднее понимать друг друга. Есть даже такое высказывание (не ручаюсь за дословность), что если бы люди договорились о едином понимании значений слов, то войны бы прекратились.
Может мы и не прекратим войны, но восстановить изначальное значение слов не помешает. Поэтому сделаю небольшой экскурс в историю становления идеологий.

Изначально либерализм возник во времена, когда в Европе доминировали абсолютистские монархии, и власть королей была ничем (ни конституциями, ни законами) не ограничена. Любой мог подвергнуться произволу со стороны, кхм, «августейших особ» и никакой управы на это не было.
Великая хартия вольностей, принятая в 1215 году, к тому времени была уже основательно подзабыта. Но не всеми.

Люди, которые подвергали сомнению «божественность» королевской власти и выступали за ограничение королевской власти и предоставление всем возможности защищать себя в суде (равно как и других политических прав и свобод), стали называться «либералы» (от фр. «liberte» – свобода).
В частности яркими представителями философов-вольнодумцев были Вольтер и Жан-Жак Руссо.

Со временем идеи либерализма развивались. Причём сразу в нескольких направлениях.
Из либерального дискурса выделилось несколько течений анархистов. Они считали, что раз государство – это инструмент принуждения и подавления (тогда социалистических государств ещё не было), то оно должно быть уничтожено. А что вместо него? Тут у анархистов не было согласия, и они разделились на анархо-синдикалистов, анархо-коммунистов, анархо-индивидуалистов и так далее.
Яркие представители анархистов – Прудон, Бакунин, Кропоткин.

А потом пришёл товарищ Гегель и всё опошлил. Потому что в своих работах описал основную дихотомию общества «Государство vs. Корпорации». И фактически первым показал, что только сильное государство способно защитить людей от диктатуры корпораций, которая гораздо страшнее диктатуры государства (потому что государство ограничено законами, выборами и прочими элементами системы сдержек и противовесов, а произвол корпораций не ограничен ничем, кроме государства).

Это дало мощнейший идеологический козырь для развития идей социализма. Можно сказать, что социалист – это либерал, который пришёл к неизбежному выводу о том, что только сильное государство способно обеспечить его права и свободы, а также защитить его от корпораций.
Государство в таком случае должно превратиться из инструмента диктатуры меньшинства (или вовсе единоличной власти, как в случае абсолютистских монархий) в инструмент диктатуры большинства (как вариант – пролетариата/рабочего класса).
Главные идеологи социализма/коммунизма – Маркс, Энгельс, Ленин.

Важный уточняющий момент: идеологи социализма говорили не об уничтожении государства, а об его постепенном отмирании по мере построения безклассового общества. Я бы даже сказал, что не об отмирании, а о трансформации в новые формы и под новые задачи.

Позже (уже ближе к середине двадцатого века) возникло течение либертарианцев, которые выступают за максимальное ограничение роли государства, которое в их версии должно фактически быть силовым придатком к корпорациям, обеспечивающим исключительно неприкосновенность частной (читай «корпоративной», потому что собственность и права отдельных граждан в либертарианстве никого не волнует) собственности.

Неолибералы – идеологическая обслуга финансового и корпоративного капитала.
Основоположники либертарианства (оно же «неолиберализм») – Милтон Фридман и Айн Рэнд (швея без управленческого или экономического образования).

Развивая дихотомию «Государство vs. Корпорации», теперь можно утверждать, что все течения, выступающие за ослабление или уничтожение государства, то есть:
- анархисты;
- либертарианцы;
- неолибералы
на самом деле служат интересам корпораций и транснационального капитала (читай «глобалистов» и «фининтерна»).

Потому что чем слабее государство, тем сильнее произвол капитала (у которого давно есть ЧОПы и ЧВК, и которому государство с его ограничениями в виде законов и социальной нагрузки давно уже не нужно).

Кстати, Путин, когда говорит, что он либерал, то подразумевает именно классическое, изначальное значение этого слова. И при этом строит сильное государство, которое только и может защитить права и свободы человека. Так что к «неолибералам» он никакого отношения не имеет (наоборот, вступил с ними в борьбу, доказательством чему и являются различные санкции и другое давление глобалистов с целью его свержения).

Вот и получается, что любой настоящий социалист/коммунист ещё и этатист (государственник). Иначе в современных условиях он вольно или невольно является пособником глобалистов. И тогда он уже явно не левый.

Если честно, то я в тихом ужасе, что приходится объяснять на пальцах такие элементарные вещи вроде бы взрослым и образованным людям.

Опубликовано http://alternatio.org/articles/articles/item/62162-pochemu-neoliberaly-ne-yavlyayutsya-liberalami



Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:karachee
Date:Август 23, 2018 10:30 am
(Link)
и тогда он уже явно не левый

Ликбезу определенно не хватает короткого определения правых и левых.

Правые - считают, что социальное неравенство, это правильно, естественно и полезно.

Левые - считают, что социальное неравенство, это неправильно, неестественно и вредно.

Edited at 2018-08-23 10:30 (UTC)
[User Picture]
From:Констант Світло-Саломатов В.
Date:Август 24, 2018 11:37 am
(Link)
отлично , вам - зачет ,))
From:aeforeve
Date:Август 23, 2018 10:44 am
(Link)
Проблема в том - как доказать упоротому - что например Путин это государственник - а не ставленник корпораций
[User Picture]
From:sl_lopatnikov
Date:Август 23, 2018 11:03 am
(Link)
Все неверно. Основная дихотомия - не государство и корпорации = такая дихотомия существует только в темных мозгах, - а эксплуататоров (то есть грабителей в законе) и эксплуатируемых. Коммунизм - это просто: это вершина либерализма, ибо коммунизм - это общество без воров. Общества без права на легальных грабеж одними всех остальных. Корпорации/государство - тут совершенно ни при чем, как и глобализм/местечковость.

Коммунисты - это принципиальные интернационалисты и сторонники ВСЕМИРНОГО общества без деления на государства по очевидной причине: эксплуатируемые всего мира имеют ОБЩИЙ интерес. А эксплуататорские группы могут находиться в конкурентных отношениях и, поэтому, государства нудны только, как инструменты обеспечения эксплуатации и, одновременноЮ, защиты своей кормовой бызы от конкурентов.

То есть у автора полнейшее непонимание смысл коммунизма и выводов, следующих из последовательного коммунистического учения.
From:Виктор Виноградов
Date:Август 23, 2018 11:44 am
(Link)
Государство это механизм обеспечения (принуждения) исполнения законов.
Если законы написаны капиталистами то таки да - эксплуатация населения будет обеспечена)))
А если законы написаны коммунистами то государство обеспечит равенство и братство.

Если отменить все государства, которые ещё и обеспечивают защиту населения и ресурсов от соседних государств, то всё равно придётся создавать всепланетное государство для обеспечения законности и защиты прав и свобод отдельных членов этого государства...
[User Picture]
From:Sergey Berg
Date:Август 23, 2018 11:03 am
(Link)

"Раз о самостоятельной, самими рабочими массами в ходе их движения вырабатываемой идеологии не может быть и речи, то вопрос стоит только так: буржуазная или социалистическая идеология. Середины тут нет (ибо никакой «третьей» идеологии не выработало человечество, да и вообще в обществе, раздираемом классовыми противоречиями, и не может быть никогда внеклассовой или надклассовой идеологии). Поэтому всякое умаление социалистической идеологии, всякое отстранение от неё означает тем самым усиление идеологии буржуазной." В.И. Ленин
[User Picture]
From:jekals88
Date:Август 23, 2018 11:13 am
(Link)
Искажение и деформация, ага. Ну это как нормальный патриот, который любит свою родину, и патриот РФ, который всего-навсего любит лизать хозяйские сапоги
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 23, 2018 02:31 pm
(Link)
Ась?
From:Вячеслав Лоскутов
Date:Август 23, 2018 11:47 am
(Link)
А само понятие "коммунизм" имеет несколько трактовок! "Во всем мире"- чисто марксисткое перешло в ленинское "в отдельно взятой стране". Но Гайдар&К, как истинные, в 3-ем поколении коммунисты, пошли дальше и теперь коммунизм возможен "для отдельных групп людей"! Они и построили для себе подобных коммунизм и яростно доказывают свое право "жить по потребности!"( за счет других групп населения и гос-ва). Так что во всем мире, и в США тоже, основная борьба идет между коммунистами-халявщиками и социалистами, пусть и очень обеспеченными. Например, в Китае есть миллиардеры, ставшие ими
по своему труду. А "либералы" во всем мире боготворят Троцкого и просто хотят жить по потребности, за чей-нибудь счет. И ненависть к Сталину- обязательное свойство для получения халявы!
From:instantmanager
Date:Август 23, 2018 11:48 am
(Link)
Айн Рэнд ебанутая графоманка. Речь Джона Голта тому доказательство.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 23, 2018 02:31 pm
(Link)
Это понятно)
[User Picture]
From:bbv2612beta
Date:Август 23, 2018 12:12 pm
(Link)
Ну у Ваджры (а он утром поставил этот твой текст) я уже ответил :)
[User Picture]
From:kras19_63
Date:Август 23, 2018 12:20 pm
(Link)
С классическим пониманием государства Марксом, Энгельсом, Лениным Вы не в ладу. Приукрашиваете мнимое "социалистическое" государство (которое в принципе невозможно) в угоду своему "этатизму". Этакое "общенародное" вроде существовавшего в СССР. И закономерно почившее в бозе.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 23, 2018 02:32 pm
(Link)
Государство - это инструмент.
Перед тем, как что-то бредить про государство, не мешало бы хотя бы Кропоткина почитать...
[User Picture]
From:wv_a
Date:Август 23, 2018 01:42 pm
(Link)
Коммунизм - наивысшая стадия государственного тоталитаризма.
Один из литературных примеров победившего коммунистического общества роман Дж. Оруэла "1984".
Голливуд периодически выпускает подобные фильмы. Например "Эквилибриум".
В Советской России также был пример коммунизма с 1918-го, по 1920-й годы, когда Ленин реализовал свою теорию на практике.
From:aeforeve
Date:Август 23, 2018 01:47 pm
(Link)
вы в курсе что в 1984 - Оруел описывал то с чем он был хорошо знаком - свою страну ;)
(SPAM)
From:imenem_serafima
Date:Август 23, 2018 02:37 pm

В двух словах о роли государства.

(Link)
Государство существует для того, чтобы не допустить ада на земле, а не для того, чтобы построить рай.

From:nikolas_feldman
Date:Август 23, 2018 02:41 pm
(Link)
Аплодирую стоя!
Именно что левак и либерал - это государственник,а условный "правый" - всегда цепная собака корпораций за мелкий прайс.Унификация - первый шаг к диктатуре,разнообразие - первый шаг к анархии.Как соблюсти равновесие?))))

[User Picture]
From:the_arioch
Date:Август 24, 2018 05:11 pm
(Link)
А нужно ли равновесие? Вернее, существует ли оно?

Шофёру автобуса попробуйте рассказать, что хватит быть оппортунистом и крутить влево-вправо, а надо твердо определиться со своими взглядами и навсегда зафиксировать руль в одном правильном положении.
[User Picture]
From:pavel_p314
Date:Август 23, 2018 03:02 pm

Понятно

(Link)
что найдутся такие люди, которые найдут "правильные" слова и камня на камне не оставят от твоего мнения. Но это не повод отказываться от своего мнения. Критика нас только делает сильней, когда она конструктивна. А за ликбез спасибо.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 23, 2018 03:41 pm
(Link)
Тут одна микросекта уже несколько дней скачет в комментах, потому что я опустил их микрофюрера. Плевать на них)
From:adamov1967
Date:Август 23, 2018 03:17 pm
(Link)
Если честно, то я в легком недоумении, что есть еще люди, которые остановились на Ленине, а то и на Гегеле и Марксе. Говорят о правой-левой идеологии, этатизме. Ведь это же философия, которая не является ни практически значимой, ни метанаукой уже без малого 70 лет. А с позиций позитивизма или праксиологии - больше ста. Смысла в этих правых и левых сейчас не больше чем во вражде остроконечникиов и тупоконечников.
Действующая идеология, если можно так назвать - рационализм.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 23, 2018 03:42 pm
(Link)
И в чём же оно заключается?
[User Picture]
From:promif
Date:Август 23, 2018 06:42 pm
(Link)
Путин, когда говорит, что он либерал, то подразумевает именно классическое, изначальное значение этого слова. И при этом строит сильное государство, которое только и может защитить права и свободы человека.\\

Как-то не очень хорошо получается, с защитой. Правда, если заменить права и свободы человека, на права и свободы олигарха - то тут все нормально получается.
Разработано LiveJournal.com