?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
02:31 pm: Почему нагнетание негатива - тупикова стратегия для оппозиции

Давно хотел объяснить, почему считаю путь нагнетания негатива тупиковым для любой оппозиции. Всё руки не доходили, но вот дошли.
На первый взгляд может показаться, что постоянно показывать негатив – это правильно. Критика власти – самая простая и удобная тактика для любого оппозиционера.
Но, как говорится, есть ряд нюансов.

Во-первых, однобокие рассказы о том, как всё плохо в России далеки от реальности. Заводы не только закрываются, но и открываются, жильё строится, количество автомобилей у населения растёт, сбережения тоже (можете посмотреть данные по банковской системе и убедиться), новое оборудование в больницы закупается (не везде одновременно, но так и не бывает), никто не голодает, на улицах не видно бомжей и даже потребление алкоголя на душу населения существенно упало.
При этом оппозиционеры уже знают каждую трещинку на штукатурке домов в России, каждая ямка на дорогах для них как родная. Но в упор не замечают блестящих новостроек, новых заводов, детских садов, спортивных площадок и многого другого.

Опять же, сравнение с «благословенными девяностыми» вполне однозначно, и подавляющее большинство населения прекрасно помнит, как тогда было «хорошо». И попытки убедить их, что «стало хуже» не воспринимает.
Вернее, воспринимает как попытку их обмануть с корыстными целями (что соответствует действительности).

Во-вторых, перманентный поиск негатива со стороны большинства оппозиционных пропагандистов больше напоминает не критику власти, а утверждения «в Этой Стране всё неправильно» и «Россия неполноценная». А зачастую они напрямую так и утверждают, причём не только либералы-западники, но и «патриоты» с «коммунистами».

Когда эти «оппозиционеры» радостно обсасывают очередную катастрофу (трагедии случаются во всех, даже самых развитых и передовых странах) типа падения самолёта, пожара или ещё какой-то аварии, сопровождая это дебильными комментариями «такое бывает только в Этой Стране» или «Путин страну довёл», то выглядят подобные пляски на костях откровенно мерзко.

Огромное количество людей, которое ассоциирует себя с Родиной, отторгают подобную подачу информации, а пропагандистов, которые подобное декларируют, начинают считать врагами и предателями (не без оснований).

В-третьих, непрерывные рассказы о поражениях и неудачах (зачастую вымышленных) создают у подобных экспертов и лидеров имидж нытиков и кликуш. Многие (не буду называть фамилий, вы сами их знаете) уже окончательно и бесповоротно угробили свои политические перспективы подобным образом.

Более того, чтобы усилить накал драмы (на самом деле накал маразма), они постоянно вынуждены делать делать апокалиптические предсказания «доллар по двести», «мы все умрём», «Путин слил Донбасс» или «в Сирии нас ждёт сокрушительное поражение». Годами. Регулярно демонстрируя всем свою ущербность в качестве экспертов и предсказателей.

В-четвёртых, в результате всего вышеперечисленного многочисленные «Prophets of Doom» (пророки апокалипсиса), как политические, так и военные и экономические,
а) маргинализируют сами себя;
б) собирают вокруг себя исключительно определённую публику, весьма специфическую – различных фриков, сектантов и инфантильных неудачников, которым идеология «правительство виновато, что я плохо живу» позволяет снимать с себя ответственность за собственную жизнь и перекладывать её на «обстоятельства непреодолимой силы».

Так можно сидеть, ничего не делать, сетовать и выражать недовольство. Главное, что ничего не делать (репосты и возмущённые комментарии в интернете я за деятельность не считаю, извините).
А если у вас вся политическая сила, включая лидеров и идеологов, состоит исключительно из маргиналов, неудачников и нытиков, то какого результата вы можете добиться? Правильно, никакого.

Вы заметьте, что ни у кого из этих «обличителей режима» нет позитивной программы? А если даже некое подобие программы подаётся на рассмотрение широкой публики, то в нём нет конкретики, а многие пункты прямо противоречат друг другу (или, как в случае Навального, он может в любой момент начать протестовать против того, что недавно декларировал частью своего плана действий).
И понятно почему – потому что сборище инфантильных неудачников не способно к созиданию. А люди, которые могут создать нечто новое, обычно обходят подобных нытиков стороной.

Поэтому единственная вменяемая тактика конструктивной оппозиции – быть конструктивной и созидательной! Критикуя – предлагай. Прилагай усилия, чтобы сделать жизнь в стране лучше.
Но за это, конечно, не заплатят западные спонсоры…

Опубликовано https://news-front.info/2018/08/24/aleksandr-rodzhers-proplachennye-proroki-apokalipsisa/



Comments

[User Picture]
From:poker_spieler
Date:Август 24, 2018 11:36 am
(Link)
Некоторые мои знакомые считают, что они похожи на позднего Троцкого, только более примитивного, обыдленного. Но, нет ничего общего. К тому же у Троцкого было блестящее прошлое и масса сторонников, чего нет у нынешних оппозиционеров. Нечем им хвалиться.

Edited at 2018-08-24 11:37 (UTC)
[User Picture]
From:tetsuo70spb
Date:Август 24, 2018 11:43 am
(Link)
критика власти со стороны оппов не воспринимается в том числе из-за того, что сами они для страны ничего не сделали и тяжелее члена ничего в руках не держали, а в основном языком мололи.
[User Picture]
From:ivan_profugo
Date:Август 24, 2018 06:46 pm
(Link)
тяжелее члена ничего в руках не держали
------------------------------------------------------
Это Вы про мужчин или про женщин? :)
[User Picture]
From:bbv2612beta
Date:Август 24, 2018 11:49 am
(Link)
Пенсионная реформа как показатель, кстати. Вон, Перископ позавчера замутил текст по ней, я поинтересовался, какие предложения?
Куча нытиков "Плохая реформа!"
И лишь пару реальных предложений встретил...
[User Picture]
From:ivan_profugo
Date:Август 24, 2018 06:56 pm
(Link)
Причём здесь "нытики"?!
Реформа, действительно, просто непродуманная...
Какой-то наскок на людей.
Типа, сами занимайтесь чем хотите, но мы вам платить не будем!
Ищите себе заработок в 62 года, а если не найдёте, то ваша вина...
Абсолютно непродуманная и волюнтаристская идея :(
(Волюнтаризм, - стремление реализовать желаемые цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий)
Люди останутся просто без средств к существованию!


Edited at 2018-08-24 19:01 (UTC)
[User Picture]
From:uspehrussia.ru
Date:Август 24, 2018 12:55 pm
(Link)
Черте сколько лет это доказываю, поэтому и блог завел в конце-концов, т.к. зае..ли. Причем это ведь не только на нашей маргинальной оппозиции видно, у меня друзей вагон, которые имеют балбло и даже цех производственный и доказывают - что в "этой стране" производства нет. Это пппц.

Ну, а про мудаков из политики - это еще много постов можно написать)))
[User Picture]
From:bbv2612beta
Date:Август 24, 2018 10:39 pm
(Link)
Кто тебя заел? )))
[User Picture]
From:Сергей Рыжов
Date:Август 24, 2018 01:00 pm
(Link)

Вода камень точит. И у этих нытиков на самом деле очень большая аудитория сочувствующих. Таких же лузеров и иждивенцев. Соц.сети переполнены стенаниями на ужасную жизнь "при Путине". Латентных майдаунов хватает. И это реальность.
[User Picture]
From:uspehrussia.ru
Date:Август 24, 2018 01:25 pm
(Link)
Сеть не равно реальность. Открыл Интернет - есть революция, закрыл - нет. Проходили уже.
From:lol32scbw
Date:Август 24, 2018 02:20 pm
(Link)
Есть Другая Россия, партия Лимонова. Оппозиция с позитивной повесткой, конструктивными предложениями по разным направлениям. Вы о них даже не знаете, судя по всему. Ну да ладно.

Стратегия нагнетания не тупиковая и вполне работает. Где-то 15% общества ненавидят власть устойчиво и еще столько же готово в этот режим перейти в чрезвычайной ситуации (вспомните зимнюю вишню). Если дополнительно влить несколько ярдов долларов и подкупить элиты и спецслужбы, вполне можно получить эффективное большинство и взять власть. Остальные будут как в 91 году стоять и смотреть.
Не обольщайтесь мнимым бессилием нашей пятой колонны.

Когда основная цель - скинуть власть, никакого позитива быть не может. Только дискредитация под любым удобным поводом.

Безусловно, либерасты могли бы начать говорить, что готовы стать лучшей версией власти. Но тогда им пришлось бы конкурировать и побеждать. Это довольно сложно, потому что даже при одном уровне деятелей, партия власти создает гигантское преимущество. У государства подавляющее преимущество в СМИ. Спонсоры вряд ли хотят ждать, пока сформируются политики, усилятся партии. Их горизонты планирования не больше предвыборного года плюс-минус полгода. За идею и на свои политическая борьба практически невозможна.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Август 24, 2018 02:21 pm
(Link)
Про 15% вы загнули. 3% максимум.
[User Picture]
From:kelewhra962
Date:Август 25, 2018 11:29 am
(Link)
Вот именно то, что они годами сидят, ноют и ничего не делают, при этом "очень плохо живут" - уже выдаёт с головой. Жил я не очень хорошо, было дело. Во-первых долго "очень плохо жить" и при этом не умереть - невозможно. Во-вторых, торчать сутками в Интернете и "очень плохо жить", "ежесекундно борясь за сущуствование"- не очень правдоподобно выглядит.)
From:butch_66
Date:Август 25, 2018 06:25 pm

Потому, что...

(Link)
"Оппозиция", я имею в вижу российскую, это вообще тупиковая ветвь общественного развития, а её представители - тупиковая ветвь человеческой эволюции. Биомусор.

А сейчас статью прочитаю.
[User Picture]
From:Николай Дубицкий
Date:Август 26, 2018 05:11 pm
(Link)
Правильно хватит болтать, пора - Эх дубинушка ухнем.
[User Picture]
From:promif
Date:Август 26, 2018 06:57 pm
(Link)
считаю путь нагнетания негатива тупиковым для любой оппозиции.\\

В первую очередь этим занимаются власти РФ - посмотрите новости на российских телеканалах.
[User Picture]
From:eprinter
Date:Август 27, 2018 02:15 am

Критикуя – предлагай.

(Link)
Предлагая - делай. (с) Сталин И.В.
[User Picture]
From:shurikk77
Date:Август 27, 2018 05:04 pm
(Link)
Зашел недавно в блог Экслера. Публика у него там от умеренно до крайне либеральных взглядов.
Он опубликовал текст какого-то обиженки: В Москве всё плохо, парки плохие, дороги плохие, даже воздушные шарики не радуют...
Так вот, подавляющее количество тамошних форумчан высказались в смысле "Да ты рыбного супа объелся... В смысле уху ел. То есть, конечно, иногда кое-где ужас-ужас, но не ужас-ужас-ужас же!"
[User Picture]
From:ztpost
Date:Август 27, 2018 08:03 pm
(Link)
От Зиновий Тененбойм.
Критикам РФ.
Верно: у/в РФ не всё так, не всё так, ребята...
Неверно: у/в РФ ! ВСЁ ! не так, ! ВСЁ ! не так, ребята...
[User Picture]
From:ext_4653432
Date:Сентябрь 8, 2018 12:00 pm

о пенсионной реформе

(Link)
Подозрительная активность либеральных политиков и журналистов, вдруг им стали близки интересы населения? Надоели вечные протесты левой оппозиции, я понимаю, что их профессия. Предложи неожиданно власть Зюганову, думаю, испугается.Что такое 90-е годы, я испытал на собственной шкуре: хроническая невыплата зарплаты, снижение на глазах количества населения, детей стало тогда значительно меньше. При Путине это осталось в прошлом: зарплата пошла без задержки сколько появилось маленьких детей! Ругают пенсионную реформу, а при этом забывают, что при коммунистах снижение пенсионного возраста носило пропагандистский характер (к 50-летию Революции), а сами пенсии были малюсенькими. Экономически население страны при советской власти постоянно находилось в состоянии. Вспомнить хотя постоянный товарный дефицит
Разработано LiveJournal.com