Top.Mail.Ru
Неизбежный отказ от доллара - alexandr_rogers — ЖЖ
? ?

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
05:10 pm: Неизбежный отказ от доллара

Американцы как никогда близки к свершению мечты российских патриотов – они рассматривают вариант максимально ограничить (в идеале запретить, но это слишком сложно реализовать) для России возможности торговать в долларах.

Начнём с того, что я много лет последовательно был и остаюсь сторонником отказа от использования доллара и перехода во внешнеэкономической деятельности к расчётам в национальных валютах.
Равно как и доказывал необходимость отказа от порочной монетаристской практики привязки денежной массы национальной валюты к долларовым ЗВР (на чём всегда настаивает МВФ).
Потому как если вы суверенное государство, то вы должны оценивать эффективность и прибыльность своей экономики в своей валюте, а не в чужой.

И даже если у вас часть оборудования и/или сырья закупается за границей, то вы просто пересчитываете себестоимость и амортизацию по курсу, но ориентируетесь всё равно на рублёвую рентабельность (если, конечно, собираетесь и дальше жить в России).
Суверенная эмиссия подразумевает, что вы печатаете столько денег, сколько нужно вашей (нашей) экономике, а не «сколько обеспечено ЗВР». И без оглядки на «что скажет МВФ». Потому что Россия этой конторе ничего не должна (и, если не ошибаюсь, наоборот, является донором этой организации).

Перефразируя применительно к финансам знаменитое высказывание Сталина про Ватикан «А сколько дивизий у Папы Римского?» мы можем спросить «А сколько собственных денег у МВФ?». Ноль? Ну так пусть стоят в сторонке и не отсвечивают.

Кроме вышеприведённых доводов есть и другие. Например, что используя для расчётов валюту основного геополитического противника (я не официальное лицо, поэтому мне можно называть вещи своими именами) и покупая его долговые обязательства мы тем самым поддерживаем американскую экономику и усиливаем позиции США в мире.
От большей части «трэжерис», к счастью, уже избавились, теперь нужно избавиться и от долларов, как таковых (например, конвертировать их в товары, станки и технологии).

И есть ещё один немаловажный аргумент в пользу отказа от долларов. Американская экономика в последние годы построена из пузырей. И чем хуже дела в реальном секторе экономики США, тем больше денег вкачивается в пузыри.
Более того, интересы финансово-банковского сектора прямо противоположны интересам производственной части экономики. Потому что для производителей выгоден слабый доллар и низкая ставка, а для финансистов выгоден сильный доллар и высокая ставка (тогда в доллар, как средство сбережения, убегают спекулянты, а также инвестируют в трэжерис).

И буквально пару дней назад нынешний глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что ставка будет повышаться и дальше (то есть финансисты пока по-прежнему сильнее промышленников, несмотря на все усилия Трампа).

По всем показателям пузыри уже перегреты до максимума, процент торговли на заёмные средства (margin debt) зашкаливает выше исторических рекордов, дальше раздуваться им попросту некуда и не за что (примерно 95% всех средств в экономике, включая сбережения домохозяйств и пенсионные фонды, вложены в биржевые спекуляции).
Если Чехов говорил, что «ружьё, висящее на стене в первом акте, в третьем должно обязательно выстрелить», то применительно к экономике и финансам «пузырь, надутый несколько лет назад, должен обязательно лопнуть».

А нынешний пузырь в американской экономике исторически самый огромный (и самый ужасный по различным дополнительным параметрам, начиная с абсолютных и относительных величин ранее упоминавшихся marginal debt и заканчивая невозможностью печатать доллары для выкупа государством акций разоряющихся компаний и банков).
Поэтому когда он лопнет – лучше находиться от него на максимально возможном расстоянии и с экономикой, максимально независимой как от доллара, так и от торговли с США.

Последствиями, конечно, всё равно накроет (например, через ЕС и Китай, которые активно торгуют с США), но существенно слабее, чем непосредственно.
И вполне возможно, что вскоре за доллар будут давать не 68 рублей, как сегодня, а в морду.

Я знаю, что скажут скептики и западопоклонники (они всегда это говорят): «разговоры про загнивающий запад идут уже десятилетия». Но они это говорили и перед кризисом 2008 года, когда в одних США несколько миллионов человек потеряли работу и почти 3,5 миллиона стали бездомными. Они же не заметили и кризис «доткомов» 2001 года.
Они вообще никогда не видят ни свыше 40 миллионов нищих в США, ни бегства производств из самопровозглашенного «града на холме», ни полицейской жестокости американских копов, ни множества других очевидных признаков заморского неблагополучия.

И вот когда это всё бабахнет и схлопнется – мало не покажется.
Поэтому не нужно ждать, пока США попытаются ограничить нам возможность торговать в долларах (хотя это для них равноценно выстрелу себе в ногу), нужно самим максимально отвязаться от доллара.
Для начала перейти на расчёты в национальных валютах между странами БРИКС и с ближайшими соседями, а также открыть кросс-валютные свопы для обеспечения подобных операций.

Потом активизировать торги нефтью (а заодно и газом) за рубли на Московской бирже. Тестовые торги уже были, опыт успешен, можно развивать. Пусть меняют свои тугрики на наши рублики.

И вообще, сейчас по многим направлениям товаров избыток, а рынков сбыта не хватает. Поэтому если хотят бороться за российский рынок (а он большой и платёжеспособный), то пусть торгуют за рубли. А ещё лучше – открывают дочерние производства в России.

Не держать деньги в западных банках, не держать деньги в американской валюте, не покупать американских ценных бумаг – это логичный и адекватный минимум действий, который не позволит Вашингтону гадить нам в финансовой сфере.

А если нам понадобится какое-то оборудование, которое нам откажутся напрямую продавать, то всегда можно вспомнить опыт «Гленкор» и других корпораций, которые создало в своё время КГБ СССР именно для обхода западных санкций.
Так что пускай власти США попытаются напакостить нам таким образом. Они уже давно ведут себя как киевские майдауны, назло России стреляя себе в ноги и морозя уши. Не будем им мешать, а лучше ещё немного поможем…

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-pro-gryadushhiy-otkaz-ot-dollara/



Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:livf
Date:Сентябрь 9, 2018 02:15 pm
(Link)
Вот, кстати, свежее сообщение:
"Глава иранского Центрального Банка Абдолнасер Хеммати заявил, что в ходе переговоров представители России, Ирана и Турции обсудили вопрос торговли между странами с использованием местных валют вместо доллара".
From:adwokat_48
Date:Сентябрь 9, 2018 02:24 pm
(Link)
Сам та, какой национальности будешь?
[User Picture]
From:jekals88
Date:Сентябрь 9, 2018 03:28 pm
(Link)
Доморощенные маниловы мриют отказаться от дутой зеленой бумажки, и перейти на собственные никому нахрен не нужные тугрики. О, идея.
Предлагаю вам перейти в рассчетах на венесуэльский боливар. Им можно и пенсии платить к слову. Это будет страшно выгодно - стоимость боливара растет в геометрической прогрессии. Только представь, Роджерс, сегодня продаем бочку нефтюшки-кормилицы за миллион боливаров, завтра уже за два... а пенсии все те же!) И потекут тогда в Россиюшке молочные реки по кисельным берегам, и развалится запад проклятущий. Ты главное в лахта-центре не забудь уточнить, чтобы зарплату тебе по-прежнему в доллярах выдавали. А то не ровен час придется последовать примеру своего другана Руслана Карманова, и как же за границей родину любить без долляров-то)
[User Picture]
From:deprivattio
Date:Сентябрь 9, 2018 04:06 pm
(Link)
ну я н думаю, что боливар станет валютой США и придется за него покупать лицензии на Виндоус.
[User Picture]
From:profiless
Date:Сентябрь 9, 2018 03:56 pm
(Link)
Отказ от федерального доллара и переход на, неизвестно пока, казначейский?. Наше казначество может выпускать монетки, может и остальное переведут к ним от федрезерва. Я пропустила вчера вашу тему по версии с маском, потому здесь напишу.
Вы правы, что федералов будут реформировать. Потому и прясут. Вы правы, что маск всего лишь фасад больших дядей. Как и другие хайтеки. И всем им грозят судебные иски за все нехорошее, включая госизмену. Вы же сами написали, что обама прикрыл программы наса и передал их в грязные ручки. Ну грязные ручки это я говорю. И тесла его процветала за счет субсидий, что просто было прикрытием оплаты другой деятельности. С приходом Трампа все меняется. Федеральный резерв тоже.
Маск сам по себе авантюрист и пижон. Говорят, что он приказал убрать кофеварки с прощадей, чтобы инжинеры не отвлекались на перерывы. А когда проводит планерки, ему приносят кофе, остальным нет. Не удивительно, что специалисты уходят. Скорее всего его тоже уйдут совет директоров. Поэтому он хочет перейти совсем в частный сектор
[User Picture]
From:Ильдар Ахмедзянов
Date:Сентябрь 10, 2018 07:02 pm
(Link)
А если просто: копи- паст , а потом в любую,Вашу любимую программу для исправления ошибок и расстановки знаков препинания?СтОит попробовать! Всего 20 секунд,зато читается правильно!Неуважение к читателю не добавит подписчиков!!!!!
[User Picture]
From:Сергей Соловьев
Date:Сентябрь 9, 2018 04:59 pm
(Link)
В принципе, все правильно. Добавлю один штришок к общему портрету.
Когда у пиндосов грохнуло в 2008 году, а потом покатилось по всему миру, натолкнулся как-то на такой пост в либеро СМИ: вот, дескать, как прекрасно, пришел кризис и все страны мира своим участием (и своими экономиками) его смягчили. А вот в 20-е получилось по другому и Америка получила Великую депрессию.
Начал разбираться, и действительно - когда лопнул первый американский пузырь, Лондон, а затем и Париж резво отключили свои биржи от США: акции амеров не торговались, с их компаниями прекратились любые сделки. И Америка захлебнулась в собственном дерьмище.
Вывод: сейчас США свои кризисы преодолевают благодаря лохам из других стран, которые веруют в "глобальную экономику". Если бы мы в этом лохотроне не участвовали, не было бы для России никакого 2008 года: вовремя закрой биржи и работай себе дальше.
Такая вот экономика.

ПЫ.СЫ. Вообще же, давно пора вводить двухконтурный денежный оборот - внутренний и внешне-валютный. Как было сделано при Сталине. И никакой инфляции, постоянного роста цен и прочих ужасов капитализма не будет от слова вообще.
[User Picture]
From:le_trouver
Date:Сентябрь 9, 2018 05:57 pm
(Link)
при Сталине народное хозяйство было устроено по-другому. Средства производства и недра находились в государственной собственности.

Чтобы это реставрировать , вам придётся отменить результаты Прихватизации и национализировать имущество абрамойвичей, ротенбергов и усменовых.

вы к этому готовы?

(без темы) - (Анонимно)
(без темы) - (Анонимно)
(без темы) - (Анонимно)
(без темы) - (Анонимно)
(без темы) - (Анонимно)
(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Сентябрь 9, 2018 08:07 pm
(Link)
Ваши гривны точно никому не нужны)))
[User Picture]
From:le_trouver
Date:Сентябрь 9, 2018 05:54 pm
(Link)
@Начнём с того, что я много лет последовательно был и остаюсь сторонником отказа от использования доллара и перехода во внешнеэкономической деятельности к расчётам в национальных валютах.:

а чем вы собираетесь платить за импорт из западных стран?

например, за медицинское оборудование?

рублями или юанями?
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Сентябрь 9, 2018 08:08 pm
(Link)
Смотря с кем торговать. С каждой страной - в её валюте. Это логично.
[User Picture]
From:Сергей Рыжов
Date:Сентябрь 9, 2018 06:23 pm
(Link)

Пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Это про русский народ и его правительство. Давно велись разговоры про отказ от доллара, но на практике это осуществлять никто не торопился. Опять "спасибо санкциям". Одно не понятно - америкосам то зачем это надо ? Каддафи с Хусейном на куски порвали за то, что только заикались об отказе от доллара.
From:fixxxx
Date:Сентябрь 10, 2018 02:56 am
(Link)
=Каддафи с Хусейном на куски порвали за то, что только заикались об отказе от доллара=
маленьких не сложно обидеть!
а фот если РФ начнёт поддерживать эээ скажем так "национально освободительные движения"?
патроны талибам?
[User Picture]
From:roentgen
Date:Сентябрь 9, 2018 06:53 pm
(Link)

Не видно альтернативы безналичному доллару в мировой торговле. Золото тяжело возить, евры подвержены политическим рискам... покупать за местную валюту, которая будет стоить неизвестно сколько - не выход. Возможно, будущее за номинированием товара в золоте, а торговля будет осуществляться без участия денег, поставками равных по стоимости партий товара.

[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Сентябрь 9, 2018 08:08 pm
(Link)
Да полно альтернатив. Почти половина нефти уже торгуется НЕ в долларах.
[User Picture]
From:argentino13
Date:Сентябрь 9, 2018 07:00 pm
(Link)
«Суверенная эмиссия подразумевает, что вы печатаете столько денег, сколько нужно вашей (нашей) экономике, а не «сколько обеспечено ЗВР». И без оглядки на «что скажет МВФ»

Ага, а потом тоните в говне как Венесуэла.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Сентябрь 9, 2018 08:08 pm
(Link)
У тебя говняная методичка.
From:alexbobers
Date:Сентябрь 9, 2018 10:11 pm
(Link)
Для начала пусть сделают рубль стабильной валютой. я два обвала отлично помню, когда рубль потерял в цене 6 и 3 раза. Инфляция тоже, цены на продукты питания выросли за последние 7 лет в 2-3 раза, проезд на автобусе в 3 раза. и т.д. соответственно и торговлю в нац валютах ведут в стиле, вы у нас сегодня нефти на 100млн, а мы у вас завтра помидоров, никаких планов на годы впереди, пусть решат проблему, когда можно валюту в банках копить деситялетиями и пусть она будет терять ~ 1% в год, а не по 10%, тогда и настанет пора говорить об уходе от доллара. вот у америкосов не болит голова в какой валюте хранить деньги, лежат доллары, на них могут купить акции какого нибудь фейсбук, ноль стресса, а мы тут носимся с мулитивалютной корзиной, чтобы в один день не потерять все, задолбало честно.



Edited at 2018-09-09 22:18 (UTC)
From:fixxxx
Date:Сентябрь 10, 2018 03:09 am
(Link)
=Инфляция тоже, цены на продукты питания выросли за последние 7 лет в 2-3 раза=
гм...
Вы не в рашке жив1те?

по телевизору говорят - что доллар дорожает,
а привозные продуты, всякие бананы и кофий?
вчера в магните бананы по 52 рулбя за кг!
нет как в святых 90-х, по три разу на дню цены повышать?
From:fixxxx
Date:Сентябрь 10, 2018 03:10 am
(Link)
"что не комментарий, то анально-фекальная тематика. Йододефицит увы" (С)
From:fixxxx
Date:Сентябрь 10, 2018 03:14 am
(Link)
гы-гы-гы!

и вот кому, как не смишной рагульке знать про "ватные мечты"!
мамка-заробитчанка из рашки с "заработков" вернулась?
на мороженное насосала?
[User Picture]
From:bbv2612beta
Date:Сентябрь 10, 2018 12:11 am
(Link)
"Интеллектуальная собственность" - порочная практика, которой Запад пытается затормозить развитие конкурентов. Потому западные патенты надо использовать у нас, не взирая на вопли
[User Picture]
From:dr_eburg
Date:Сентябрь 10, 2018 03:37 am
(Link)
У нас в интернетах уже есть один фрицморген. Не пытайтесь копировать.
Разработано LiveJournal.com