alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Обоснование необходимости народных корпораций

За последние несколько месяцев величина гривневой денежной массы в обороте выросла на десятки миллиардов. Кроме того, количество ОГВЗ выросло с семидесяти миллиардов почти на сорок и превысило психологическую отметку в сто миллиардов.

Правительство Азарова, несмотря на то, что раньше критиковало действия Тимошенко, полностью продолжает её действия. Они не в состоянии выйти из либеральной парадигмы, поэтому будут и дальше увеличивать инфляцию и просить кредиты у МВФ.

Очевидно, что это не предел, и правительство (и подконтрольный ему НБУ) планирует продолжать решать проблемы с наполнением бюджета печатанием необеспеченных гривен.

Украинский рынок реагирует на подобные вещи очень оперативно (уже на уровне интуиции) и за последние три месяца цены на многие товары выросли на 30-40%.

Хотя данные Госкомстата вряд ли отобразят правдивую картину (как обычно), но маховик реальной инфляции будет и дальше раскручиваться (впрочем, это выгодно олигархам-экспортёрам из ПР).

 

Меня в данном контексте интересуют несколько вполне предсказуемых последствий.

1. Падение доверия к гривне. Причём вполне обоснованное.

2. Прогнозируемый скачок курса доллара до 12-14 в ближайшее время. Подробнее можно посмотреть в выкладках Максима Равского (хотя я с ним идеологически чужд, но в данном вопросе он вполне адекватен).

3. Значительное уменьшение уровня реальных зарплат и пенсий. На фоне заявлений ПР про будущее повышение зарплат и пенсий (явно не покрывающее разницу) – чрезвычайно цинично.

4. Стремительное обесценивание сбережений граждан. Я бы даже сказал «ограбление», так точнее (почему и не убирают Стельмаха – он послушно печатает фантики). Очередное. Гривневых особенно, но учитывая инфляцию доллара и в еврозоне – всех.

 

Можно ли что-то предпринять в сложившихся условиях?

Можно, например, осуществить революцию и провести национализацию. Есть кто-то готовый это сделать? Нет? Я почему-то так и думал.

 

Есть несколько способов сохранить сбережения населения.

1. Для начала – забрать свои деньги из банков (если вы достаточно сумасшедший, чтобы до сих пор там что-то держать). Вообще держать деньги в банке давно бессмысленно – проценты по вкладу всё равно не покрывают инфляции.

2. Можно перевести все свои сбережения в доллары или евро (евро сейчас будет падать, поэтому не стоит). Я уже давно не держу гривен больше, чем необходимо для текущих платежей (оплата коммунальных платежей, покупка продуктов и предметов первой необходимости).

3. Купить золото. Но оно обладает низкой ликвидностью, причём продать его по нормальной цене достаточно проблематично (и тут наше государство постаралось). Кроме того, рынок золота сейчас лихорадит, можно и прогадать.

4. Вложить все сбережения в товары. Универсальный марксистский рецепт – товары не подвержены инфляции. Так сейчас поступают китайцы, скупая сырьё, технологии и средства производства. Но товары обладают низкой ликвидностью – их нужно будет потом ещё и продать.

 

Не устраивает? Тогда можно попробовать создать негосударственные механизмы сохранения сбережений граждан. Причём с их помощью сбережения можно не просто сохранить, но и получать прибыль.

По различным оценкам, на руках населения находится от 70 до 90 миллиардов долларов. Плюс деньги, которые можно изъять из гнилой банковской системы. В сумме получается достаточно, чтобы постараться сохранить эти ресурсы, не правда ли?

 

Любая сила, которая сможет аккумулировать хотя бы часть этих ресурсов под своим управлением, сможет эффективно противостоять попыткам коррумпированного государства наложить на них руки и выступать альтернативным центром управления и «державотворення».

Доверие населения (как электоральное, так и финансовое) можно завоевать только делами. Если люди увидят, что какая-то сила кроме слов осуществляет дела – они не только пойдут за ней, но и доверят ей свои деньги.

Вы хотите провести реформы, изменить систему, построить процветающее государство? Или просто занять место сегодняшней власти у кормушки?

Я предлагаю инструменты и ресурсы для изменений. Будем заниматься пустой говорильней дальше или начнём обсуждать практическую реализацию?

 

Инструментов несколько:

1. Инструменты для привлечения сбережений населения.

2. Инструменты для нейтрализации инфляции и влияния финансовых рисков.

3. Инструменты для инвестирования в реальный сектор экономики (в том числе бизнес-инкубаторы, франчайзы, think tank и многое другое).

4. Инструменты построения народной корпорации (холдинга), как формы управления активами.

5. Структура организации, делающая невозможным рейдерский захват контроля над организацией посторонними/недружественными структурами. Как и отклонение руководства от уставных/программных положений.

И я пока ещё не раскрыл всех бонусов от подобного проекта.

 

Интересно? Или тупо гнать на власть проще?

 

ЗЫ: Тут вчера говорили, что можно задавить производителя, поскольку посредник всегда получает больше прибыли. А что, если под одним контролем находится вся цепочка от производителя до конечного потребителя?

На любой вопрос всегда можно найти ответ. Стоит только захотеть. Нужно только хотеть. И делать.


Tags: идеология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal