Top.Mail.Ru
Макс Фрай? Нет - Маск Фрауд! - alexandr_rogers — ЖЖ
? ?

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
04:10 pm: Макс Фрай? Нет - Маск Фрауд!

Макс Фрай – литературный псевдоним двух весьма приятных авторов. Маск Фрауд – с таким заголовком выходят в эти дни американские газеты.
Фрауд (fraud) – это по-английски «мошенничество».

Комиссия по ценным бумагам (Securities and Exchange Commission или S.E.C.) обвинила CEO компании «Тесла» Илона Маска в мошенничестве. Или, буквально «mislead investors with false public statements» и «making false public statements with the potential to hurt investors».
Или, в переводе с басурманского, «введение в заблуждение инвесторов с помощью ложных публичных заявлений» и «совершение ложных публичных заявлений с потенциалом нанесения вреда инвесторам».

Конкретно имеется в виду вот это сообщение в Твиттере

«Я подумываю сделать компанию «Тесла» приватной, выкупив акции по 420 долларов за штуку. Финансирование в наличии».

Приватной – то есть превратить «Тесла» из открытого акционерного общества с размещением акций на бирже в закрытую «семейную» фирму. Причём с выкупом акций по цене в полтора раза выше, чем текущая рыночная (что вызвало неоправданный ажиотаж).
Твиттер Маска был заявлен как официальный источник информации компании «Тесла», поэтому отвертеться не получится.

В S.E.C. заявляют, что «Mr. Musk knew or was reckless in not knowing that his statements were false or misleading. In truth and in fact, Musk had not even discussed, much less confirmed, key deal terms, including price, with any potential funding source».
То есть «Мистер Маск знал, что его слова ложны и вводят в заблуждение. По правде и по факту Маск никогда даже не обсуждал (так, чтобы это можно было подтвердить) ключевые условия подобной сделки, включая цену, с каким-либо потенциальным источником финансирования».

Илона, конечно, в ответ заявила, что «не виноватая я». И много всякого бла-бла-бла про то, что «This unjustified action by the S.E.C. leaves me deeply saddened and disappointed. I have always taken action in the best interests of truth, transparency and investors».
Или «Эти несправедливые действия Комиссии по ценным бумагам глубоко опечалили и разочаровали меня («друзья мои, я опечален – посмотрите, что у меня внизу»(с)). Я всегда действовал в интересах правды, прозрачности и инвесторов».
Спасибо, поржал.

На самом деле уже даже члены правления «Тесла» дают свидетельские показания, что он ввёл их в заблуждение. Более того, в августе правление официально обращалось к Маску с требованием «Прекращай твитить!».

Да-да, S.E.C. уже успело опросить членов правления, и они дружно показали, что Макс находился с ними в состоянии «persistent feud» (продолжительной вражды). Поскольку большинство из них считало, что акции компании переоценены и ожидало снижения её рыночной стоимости (некоторые даже шортили акции «Тесла»), а Маск продолжал своими необоснованными заявлениями раздувать пузырь.
Более того, и скандальное заявление про «сделать компанию приватной» было сделано без обсуждения с правлением компании, что вообще отдаёт откровенной идиотией. Потому что у Маска попросту нет полномочий для самостоятельного принятия подобных решений.

Впрочем, по имеющимся сведениям, Комиссия по ценным бумагам расследовала деятельность Маска ещё до скандального твита. Федеральные обвинители в Калифорнии также заявили, что они ведут расследование по деятельности Маска.

В результате подобных действий (в том числе курения марихуаны в прямом эфире) акции «Тесла», которые на пике торговались по $387.46 упали за последнее время более чем на 30%. В частности, после появления официального заявления Комиссии по ценным бумагам акции за несколько часов упали более чем на 13%.

Теперь «SEC is seeking to bar Musk from serving as an officer or director of a publicly traded company», то есть Илону Маску, помимо всего прочего, грозит перманентный пожизненный запрет занимать руководящие должности в публично торгуемых компаниях.

Прощайте, великие планы о межпланетном шахматном турнире, «SpaceX», «PowerWall» и прочие «Гиперлупы». Здравствуй, шконка!

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-mask-fraud-ubiytsa-hipsterskih-mriy/



Comments

[User Picture]
From:uspppeerm
Date:Сентябрь 29, 2018 02:18 pm
(Link)
Заткнись, неудчник!
Завтра все будут летать на американских двигателях. На Марс. На Луну. На работу, на, на, .... Будут! Ну послезавтра. Ну через 10 лет. Но без рашки зато. Но будут!
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Сентябрь 29, 2018 03:32 pm
(Link)
Дада, сегодня ко мне один такой с Украины прискакивал в комменты в ВК :)
[User Picture]
From:uspppeerm
Date:Сентябрь 29, 2018 04:40 pm
(Link)
Какие такие технологии? Промышленность? Рынок? У них есть! У них будут! У них были! Почему были, но сейчас нету? А рынок! Почему? - Потому! Акции! Частные компании! Какие дотации? Ты ватник и не понимаешь! Вата! Презентацию не бачив!
:)
Ой, устал я стебаться, простите
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Сентябрь 29, 2018 08:06 pm
(Link)
:)
[User Picture]
From:vlad_berezin
Date:Сентябрь 29, 2018 05:01 pm
(Link)
Тебе, какелу с этого ничего не обломится. При любом раскладе.
[User Picture]
From:theiced
Date:Сентябрь 29, 2018 02:41 pm
(Link)
как же прекрасно. я тут любовно перемываю набор хуйцов в ожидании момента когда илончика посадят (по уму вешать надо, но не те времена, не те). с радостью буду окормлять оными припизженных.
[User Picture]
From:oongun
Date:Сентябрь 29, 2018 02:42 pm
(Link)
В очередной раз быдлы превозмогли Свободную Творческую Личность!!
[User Picture]
From:voenjur
Date:Сентябрь 29, 2018 03:13 pm
(Link)
Конец космическому путешественнику.
[User Picture]
From:theiced
Date:Сентябрь 29, 2018 03:18 pm
(Link)
причём конец чёрного властелина

Edited at 2018-09-29 15:19 (UTC)
[User Picture]
From:frankenstain1
Date:Октябрь 1, 2018 05:48 am
(Link)
tmp_prew_nqntgimn4s1i2ma6.jpg
[User Picture]
From:bankworm
Date:Сентябрь 29, 2018 03:15 pm
(Link)
Да не посадят его, он же памятник (с) ;-)
Разбирательство SEC ничего особо хорошего Маску не сулит, но и переоценивать его не стоит, уголовное преследование ему вряд ли грозит.
Свежая статья об этой истории на MarketWatch: https://www.marketwatch.com/story/elon-musk-rolling-the-dice-and-buying-time-by-turning-down-sec-settlement-2018-09-28
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Сентябрь 29, 2018 03:37 pm
(Link)
Я с десяток разных статей прочитал. Там несколько разных расследований, "мошенничество" и "намеренное введение в заблуждение" - это только вершина айсберга.
stock price manipulation уже считайте доказано, а если ещё смогут доказать инсайдерскую торговлю - то сядет по полной..
впрочем, в его случае тюрьма - не худший сценарий.. он слишком много народу кинул на бабки и слишком много знает
[User Picture]
From:bankworm
Date:Сентябрь 29, 2018 03:49 pm
(Link)
Там проблема в том, что лично Маск от этого объявления о намерении сделать компанию приватной ничего не выиграл и не заработал. Т.е. тут нет корыстного мотива, а без этого уголовное дело не откроют. Но оргвыводы Маску грозят, от руководства компанией его могут отстранить, плюс штраф выпишут.
[User Picture]
From:theiced
Date:Сентябрь 29, 2018 04:01 pm
(Link)
охуеть не выиграл и не заработал :)
это ж экономика101, ну.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Сентябрь 29, 2018 08:06 pm
(Link)
Не факт, что не заработал. Повлиял на цену акций, намеренно, и кто-то этим мог воспользоваться.
[User Picture]
From:bankworm
Date:Сентябрь 29, 2018 08:16 pm
(Link)
Ну, если нароют такое, то возможно. Но пока таких данных нет, а Маск вообще сказал, что пошутил неудачно. Мол, 420 млн. - это намёк на 4:20 и любителей косячков :-)
[User Picture]
From:theiced
Date:Сентябрь 29, 2018 08:18 pm
(Link)
какие миллионы, экономист вы наш :)
разберитесь сначал в предмете разговора, а.
[User Picture]
From:bankworm
Date:Сентябрь 29, 2018 08:21 pm
(Link)
420 долларов за шт., пардон, не туда посмотрел :-)
From:fromoctiabrskiy
Date:Сентябрь 29, 2018 04:19 pm

Рок жив!

(Link)
Александр, сорян, за очередной оффтоп. Но, все таки. Остап Бендер, на американский манер, меня мало интересует. Поэтому, позвольте, задать очередной вопрос. У вас, как-то, выходила статья об иностранной музыке ( в основном рок), относительно недавно. Ругали туземскую, хвалили иностранную. Вообщем, согласен. Но. Как говорила, моя училка по математике, запЫтання ( когда я спросил почему у неё неправильное ударение - она на меня внимательно посмотрела, и с тех пор я больше 7 баллов не получал, те кто учился в украинской помойке - тот поймет), как вы, относитесь к такому проекту, как Радио Тапок? Да и вообще - Черный кофе, вполне, приличная рок-группа ( по тому времени, конечно, и вы, к тому же, в том перечне зашквара её не перечисляли). И, ту же самую "Арию", многие знают как кавер группу "AM"( ее по-моему, в перечне зашквара тоже не было, могу ошибаться). Ну и какова ваша оценка группе "Judas Priest"?

Edited at 2018-09-29 16:35 (UTC)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Сентябрь 29, 2018 08:09 pm
(Link)
Радио Тапок не слышал.
Чёрный кофе не слушаю.
Ария нравится (старая).
Джудас прист не в моём вкусе.
Мне больше нравится классика рока типа Лед Зеппелин и Дип Папл и арт-рок типа Джетро Тал

Лень раскладки переключать)

Edited at 2018-09-29 20:09 (UTC)
From:fromoctiabrskiy
Date:Сентябрь 29, 2018 08:20 pm
(Link)
Дип Папл - это еще старая советская фишка (в смысле произношения названия группы). И, конечно, они легенды рока. Как и многие другие. Все-таки попробуйте тапка. Каверы годные. Особенно Сабатон.
[User Picture]
From:rukopojometr
Date:Сентябрь 29, 2018 08:11 pm
(Link)
Так что Mаэдзава уже на Луну не летить?
[User Picture]
From:timark
Date:Сентябрь 29, 2018 08:40 pm
(Link)
Уже описано.

"— Что вы, Бендер, смотрите, какая очередь стоит! Неминуемо побьют!

— Об этом не думайте. Когда будут бить — будете плакать, а пока что не задерживайтесь! Учитесь торговать!"
[User Picture]
From:frankenstain1
Date:Октябрь 1, 2018 05:51 am
(Link)
Интересно, а у Маска были стартапы в области пластической хирургии и смены отпечатков пальцев?
[User Picture]
From:nomorephoto
Date:Октябрь 3, 2018 10:13 pm
(Link)
Кстати, после пары таких падений и есть смысл выкупать компанию.
Так что это может быть продуманными ходами.
(В перспективность Теслы я не верю, как-то ничего убеждающего нету)
Разработано LiveJournal.com