alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

ДОВЕРИЕ

Нет в мире ценности, которую было бы тяжелее получить и легче потерять.

Есть много вещей, которые невозможны без доверия – любовь, разведка, совместный бизнес.

Никто не захочет создать семью с человеком, которому не доверяет (бывает, но хорошо не заканчивается). Никто не захочет сражаться рядом с тем, кто может выстрелить в спину. Никто не возьмёт компаньоном того, кто может подставить. Никто не понесёт деньги банкиру, про которого думает, что он может обмануть.

Столетиями для торговцев самой большой ценностью было доверие, репутация и доброе имя. Дела велись без письменных договоров – ударили по рукам, и этого считалось достаточно. Под честное слово брались огромные кредиты, товар под реализацию, обязательства по поставкам и так далее.

 

Я так строил свой первый бизнес: это была мелкооптовая торговля, и кроме товара за деньги я давал многим своим клиентам товар под реализацию, чтобы они могли быстрее увеличить оборот, раскрутить свои торговые точки. Сначала понемногу, а по мере того, как они привозили долги, каждый раз всё больше и больше.

За несколько лет подобной практики меня обманул всего один человек («заработал» он при этом немного, а за товаром после этого ему приходилось ездить в другой конец Украины). И это было в середине 90-х, во времена беспредела и кидалова.

Более того, так как людей не хватало, а торговля часто велась в дикой спешке, то бывали случаи, когда случайно обсчитывались на сотни долларов как в одну, так и в другую сторону. И ОБЯЗАТЕЛЬНО при обнаружении таких фактов мы перезванивали и возвращали разницу, так и наши клиенты приезжали и привозили деньги, если мы давали больше товара. Без исключений.

А со старшим компаньоном у нас вообще была простая тетрадка, где мы записывали, сколько кто взял товара и сколько вернул денег. Причём писать в этой тетрадке могли оба, но никому и в голову никогда не пришло что-то там намухлевать и переправить (хотя за неделю иногда проходили суммы, достаточные для покупки нескольких квартир).

И этот принцип прошёл со мной через всю мою последующую деятельность, как экономическую, так и политическую.

 

Когда в 2004 я был координатором охраны митинга в Виннице, то полсотни моих ребят выполняли любой мой приказ мгновенно и без лишних вопросов, потому что знали, что во всех разборках я первый иду на ножи и розочки.

Когда в 2005 в СПУ (как в партию власти) на местном уровне начали активно входить в качестве «спонсоров» бандиты, я всех своих мальчишек из молодёжки аккуратно и красиво вывел из состава. И мы ни в одном мероприятии по их пиару не участвовали, никак не были завязаны.

Когда мене предлагали резкий скачок по карьере (я тогда работал на госслужбе, и мне обещали прыжок через три ступеньки), когда меня ставили в проходную часть списка в областной совет взамен на «одолжения» и «уступки» – я послал их вежливо и красиво. Потому что это противоречило моим принципам.

И люди за мной шли без вопросов, когда я говорил «надо», потому что доверяли и были уверены, что я не подставлю, не предам, не впишу в косяки и не буду за их счёт решать свои личные задачи.

У меня были очень хорошие учителя. Один из них, Ярослав Илларионович Кулик, говорил «Я мог бы иметь золотой унитаз, но мне дороже смотреть в зеркало без отвращения». И в этом я хороший ученик))

Я может не всегда побеждал или достигал поставленных задач. Но ни один человек в мире не может сказать, что я кого-то подставил, обманул или предал. Моё имя и моя репутация очень дороги, дороже любых денег. И я не собираюсь изменять своим принципам.

 

К чему я пишу всё это? Деятельность организации, которая сможет добиться позитивных изменений в Украине, должна быть построена по схожим принципам.

Кому-то это может показаться нереальным, но вся моя жизнь служит подтверждением, что это возможно.

Будь-то рыцарский орден, политическая партия или народная корпорация, но основным критерием вхождения в эту структуру должно быть честное имя, незапятнанная репутация и наличие твёрдых принципов и убеждений.

Как сказала одна моя знакомая женщина, очень мудрая «Не иди за лидером, иди за звёздами. Лидер может ошибиться или обмануть, звёзды – нет». Идея, принцип, Кодекс должны быть важнее, чем любые персоналии, и тогда мы будем непобедимы.

 

И поэтому я категорически не согласен с утверждением, что во главе деятельности организации должно стоять формирование имиджа. В Украине выросло целое поколение очень жёстких прагматиков, для которых никакие красивые слова или картинки не имеют никакого значения – слишком много пустых слови и обещаний они уже слышали, и успели выработать к ним иммунитет (что не может не радовать). Есть даже молодёжная песня «малыш, ты хочешь купить меня на агитацию?».

Поэтому во главе должно стоять соответствие между внешним видом и содержанием, а это обеспечивается только одним способом – делами.
 


Tags: идеология, методология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments