alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

Всё будет так, как ты захочешь...

Я сказал эти слова девушке, которая мне близка. Сказал без всякой задней мысли. В контексте они означали, что я готов становиться ближе к ней, что быть вместе – это решение двоих, что танец – это действие двоих, и свою половину я готов танцевать.

А потом подумал, что это очень сильная формула. Эрих Фромм писал, что одной из главных бед 20-го века стало массовое бегство от свободы, бегство от ответственности.

И множество людей стало перекладывать ответственность за свою жизнь на правительство, на родителей, на партнёра (мужа/жену), на обстоятельства. Это породило фашизм, это породило диктатуры, это породило безликость и серость.

А я своими словами возвращаю ответственность обратно человеку. С тобой будет всё именно так, как ты сама решишь – выбор за тобой. Захочешь – будешь со мной, захочешь – будешь одна (или с кем-то ещё). Но в любом случае – это не чья-то вина и ответственность, а твой осознанный выбор, твой личное решение. Не судьба, не обстоятельства, а ты.

 

И эта формула применима не только к межличностным отношениям, но и ко всему, что происходит с человеком (и даже обществом в целом). Верните каждому личную ответственность!

Ты отвечаешь за то, что происходит в твоей жизни. Ты отвечаешь за то, что происходит вокруг тебя. Ты отвечаешь за то, что происходит с твоей страной, с твоим миром.

И не надо говорить, что от тебя ничего не зависит – ты даже толком не пробовал. А если и пробовал, то плохо, потому что не получилось. Вставай, отряхивайся и иди вперёд! Ты в ответе за этот мир!

Как и я. Как и все мы. Все и каждый.

Верни себе ответственность!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal