alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

Любовь - правильный эгоизм?

Немного постгегелианской философии..

Большинство людей думают только о себе. Заботятся о себе, своих интересах, интересуются в основном своими проблемами. И с какой-то точки зрения можно сказать, что это логично и правильно.

Но большинство людей, кроме уж совсем законченных социопатов, хочет, чтобы их любили, чтобы ими интересовались, чтобы им иногда помогали, сочувствовали, сопереживали, поддерживали их и оказывали внимание.

Это естественная человеческая потребность, которая даже вошла в знаменитую пирамиду Маслоу.

И как в обществе эгоистов, зацикленных на себе, можно добиться внимания со стороны других? Нужно начать с себя, и начать уделять внимание и проявлять интерес к другим людям.

«Возлюби ближнего своего, как самого себя». Этой максиме уже две тысячи лет, она проста и понятна. А кто следует?

Кто умеет не только радоваться и веселиться вместе с другими, но и делить их проблемы и заботы? Кто искренне интересуется, чем живут другие люди? Даже не просто прохожие или знакомые (это уже я слишком многого хочу), а даже любимые и ближайшие родственники?!

Ведь даже с любимыми людьми, с которыми хотим прожить свою жизнь, и родителями, которые нас родили и воспитали, мы часто ссоримся. Мы забываем, что они тоже люди, что у них есть свои потребности, и что они совсем не обязаны быть только источниками благ для нас. Мы пытаемся решить за их счёт свои проблемы, выбрасываем на них своё плохое настроение, создаём конфликты и не стремимся их решить. Мы не прислушиваемся и не сочувствуем. Мы упрямимся, своевольничаем и не идём на уступки.

Почему? Какие тёмные силы движут нами? Что мешает нам быть светлыми и любящими? Разве не можем мы это преодолеть?

«Возлюби ближнего своего, как самого себя». А любим ли мы себя? Ведь человек, который по-настоящему (а не примитивно) любит себя, осознаёт себя частью мира (или мир частью себя, что едино). И стремится сделать себя (и мир, конечно) лучше, чище, красивее.

Даже специальный термин придумали – Трансцендентность. Я, который больше чем я. Не только физическое тело и мысли. Я – это ещё и мнение обо мне других людей, мои идеи, мои поступки (хорошие и плохие), следы пребывания в этом мире. Так почему мы позволяем себе быть хреновыми и творить всякую хрень?!

Перефразируя святого преподобного Серафима Саровского, Любовь – это осознать собственное несовершенство (в оригинале вообще «мерзость» и «тварность»), признать его, и начать стремиться к лучшему – в мыслях, намерениях и поступках.

Ради других, но и из любви к себе. В таком случае противоречия между своими интересами и интересами других людей просто не возникает. Разве это не Песня? :)
 


Tags: мироустройство, философия
Subscribe

  • Зелёные страшилки и реальные угрозы

    Картинки с пужалками они умеют рисовать... но и только Читать здесь…

  • Молдавский гамбит

    Был момент, когда показалось, что в Молдавии победило здравомыслие. Когда молдаване почти договорились, что будут покупать газ через Южный поток…

  • Россия - империя империй

    Символика российского герба гораздо сложнее, чем некоторые иногда думают. Это не просто двуглавый орёл, одна голова которого смотрит на запад, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments