alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

Сегрегация

Обожаю кибернетику, ибо она позволяет легко отвечать на вопросы, которые с помощью других инструментов кажутся сложными и противоречивыми. Эта статья из цикла "Механизмы защиты системы", посвящённая искусственному разделению общества.

Сегрегация

В своё время, для обозначения процессов, протекающих в несправедливом обществе, обществе угнетения, был введён термин «сегрегация». То есть буквально РАЗДЕЛЕНИЕ.

Разделение по расовому, половому, национальному, религиозному, классовому имущественному или какому-либо другому признаку. Разделение по внешнему виду, убеждениям, социальному статусу и происхождению, по этническому или географическому признаку – всё это человечество в ходе своего развития методом проб и ошибок определило как ЗЛО. И закрепило это в Декларации прав человека.

Человечество эволюционным путём последовательно отбросило рабство, основанное на этнических и расовых различиях; феодализм, основанный на сословных различиях и «происходжении», различные кастовые системы, теории «помазания божьего», «голубой крови» и «сверхчеловеков».

Любые попытки возобновить сегрегацию – это возврат к тупиковым путям развития, по научному это называется реакцией, а по народному тормозом.

Как говорит кибернетическая теория и доказывает весь мировой опыт, любые ограниченные, закрытые формы общества, организации или структуры обречены на деградацию, вырождение, уничтожение и забвение.

Например, любые попытки ограничивать иммиграцию по национальному, расовому или религиозному признаку – априори ограничивают прежде всего саму общность (государство). Фильтрация безусловно должна быть, но она должна касаться преимущественно качественных аспектов, то есть отсекать преступников, психически больных и прочие асоциальные элементы, а также разумно препятствовать демпингу оплаты труда (который неизбежно порождает враждебность местного населения к приезжим). Например, приглашать дефицитных специалистов или деятелей культуры и спорта.

Любая замкнутая (кастовая) система власти не даёт возможности пробиваться талантам извне (не обогащается ими) и не избавляется от своих дегенератов (неспособов). То есть не обновляется и не очищается. Когда число «талантов» (пассионариев) вне власти и число «неспособов» внутри неё превышают некое граничное значение – происходит разрушение системы и установление новой. И чем более жёсткой, косной и замкнутой была старая система, тем страшнее и разрушительней её падение.

Жизнеспособная система должна быть гибкой, быстро приспосабливаемой, оперативно отвечающей на любые нестандартные вызовы, постоянно модернизирующейся, специализированной (то есть на каждом месте наилучший подходящий для этого специалист). А это значит открытой для появления новых, нестандартных элементов (и приветствующей их).

В системах и вертикалях управления обществом это означает возможность ЛЮБОГО гражданина подняться в самый верх вертикали или опуститься в самый низ, независимо от стартовых преимуществ (желательно вообще без таковых), и в прямой зависимости от уровня талантов, подготовки и личных качеств субъекта.

Tags: кибернетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments