?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
03:13 pm: Госбюджет России 2019-21

Вот и я потихонечку втягиваюсь во внутрироссийские дела. Хорошо-то как.
Про Украину писать не интересно (и так понятно, что там ничего хорошего не будет), обычные свои темы я спокойно закрываю, так что можно приступать к самому вкусному.

Если кто-то думает, что даже хороший и опытный экономист может вот так со старта начать писать аналитику по российской экономике, то он глубоко ошибается. Вернее, начать-то он может, но высока вероятность, что получится какое-то позорище.
Потому что есть огромное количество различных особенностей и нюансов, которые стороннему наблюдателю неизвестны и не видны.

Опять же, поскольку это многофакторный анализ, и для него нужно большое количество разных данных, то нужно освоить, где какие данные выкладываются. Ну и, как ещё один компонент, накопить в голове определённую динамику, чтобы понимать тенденции и тренды.

Поэтому пару лет, во всём что касается российской экономики, я писал очень осторожные и фрагментарные прогнозы – типа «ничего не развалится», «всё не так страшно, как некоторые пытаются показать», «доллара по двести не будет» и так далее.

Но моя «вработанность» в российскую специфику потихоньку росла, и пришла пора замахнуться на обзор федерального бюджета. Благо Госдума как раз приняла во втором чтении его проект на 2019-21 годы.

Итак, приступим.
1. Бюджет на все три года планируется профицитным. И это прекрасно. Всегда хорошо, когда есть немного денег в запасе и не нужно одалживать. Это даёт правительству больше свободы маневра.
Например, начислить разовые дополнительные выплаты пенсионерам, инвестировать в какой-то проект развития или ликвидировать последствия какого-нибудь стихийного бедствия. В общем, хорошо.

2. Бюджет будет всё меньше зависеть от нефти и газа. Данная информация должна порадовать тех, кто переживает про «нефтегазовую иглу» (если их вообще ещё что-то может порадовать в этой жизни, в чём я сомневаюсь).

3. Бюджет чрезвычайно стрессоустойчивый. Большинство параметров рассчитано исходя из весьма пессимистических прогнозов.
В частности, в бюджет заложены цены на нефть 41,6 доллара в 2019 году и 43,3 в 2021. Это при этом, что сейчас нефть марки Brent торгуется вокруг 77,8 доллара.
То есть хуже прогнозных показателей уже вряд ли будет, а лучше – запас карман не тянет.

4. При этом Фонд Национального Благосостояния (ФНБ) планируется нарастить с текущих 3,8 триллиона рублей до 11,2 триллиона. Тут вна Украине «патриоты» (и российские всепропальщики тоже) очень скакали по поводу «ага, деньги заканчиваются!», но нет.

5. Расходы на социальные статьи бюджета превысят расходы на оборону в три с лишним раза. Так что и тут поскакать не получится.
В частности, расходы на медицину планируется увеличить на треть (с 635 до 837 миллиардов).
Вы уже чувствуете, как «олигархическое государство урезает социальные программы»? Нет? Надо добавить трагизма в голос…

6. Расходы на развитие экономики будут составлять по 2,6-2,8 триллиона рублей в год (40 миллиардов долларов) прямых государственных инвестиций. Вкусно.

7. На выполнение майских указов Путина за три года планируют потратить 5,7 триллиона рублей. То есть большую часть из 8 триллионов, запланированных на 6 лет.

По всем пунктам «Деньги есть, и можно не держаться». Везде, по всем направлениям – профицит, запасы, рост.
Мне даже интересно, как теперь всепропальщики будут выкручиваться. Нужно срочно посмотреть Пронько, что он теперь придумает в качестве новой пужалки. Мне где-то их даже местами жалко (нет).

В общем, сохраняйте спокойствие и любите Россию. С экономикой всё будет в порядке.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-rossiyskiy-byudzhet-i-nyityo-vsepropalshhikov/



Comments

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
From:instantmanager
Date:Ноябрь 15, 2018 12:18 pm
(Link)
Да никто особо и не сомневался.
From:gone2oz
Date:Ноябрь 19, 2018 09:30 pm
(Link)
Этот текст надо распечатать и давать вместе с зарплатой 15-20 тысяч в провинции. Зуб даю, это увеличит покупательную способность.
From:samrustor
Date:Ноябрь 15, 2018 12:24 pm
(Link)
они подождут свежих методичек. сами,убогие, кроме мата неспособны.
From:xc6slx
Date:Ноябрь 15, 2018 12:32 pm
(Link)
нефть уже по 66 :(
[User Picture]
From:Igor Fedyakov
Date:Ноябрь 15, 2018 01:15 pm
(Link)
С таким трагизмом, будто уже по 33 :). ей еще до 43 с 66 падать и падать. :)
From:Сергей Шарыгин
Date:Ноябрь 15, 2018 12:37 pm
(Link)
Даже если всё будет хорошо, они будут про альтернативную виртуальную реальность рассказывать, а многие им будут верить.
[User Picture]
From:ext_1789342
Date:Ноябрь 15, 2018 08:57 pm
(Link)
Не рассказывать, а визжать взахлёб
[User Picture]
From:poisk_istini
Date:Ноябрь 15, 2018 12:45 pm
(Link)
Я не экономист, но все эти достижения мне известны и очень радуют. Страна медленно, но верно, движется вперед.
[User Picture]
From:global_avantur
Date:Ноябрь 15, 2018 01:03 pm
(Link)
"На выполнение майских указов Путина за три года планируют потратить 5,7 триллиона рублей. То есть большую часть из 8 триллионов, запланированных на 6 лет."

Это всё прекрасно, но ведь воруют на местах так, что только чавканье за ушами...!
И речь не о сущих процентах, а скорее о десятках...

[User Picture]
From:Igor Fedyakov
Date:Ноябрь 15, 2018 01:14 pm

А вот и методичка подоспела:

(Link)
ВОРУЮТЬ!!!!!
From:langopda
Date:Ноябрь 15, 2018 01:25 pm
(Link)
Что это за фонд национального благосостояни? Нахрена он нужен? Если он увеличится в три раза, я что, в три раза лучше жить буду?
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:Ноябрь 15, 2018 01:54 pm
(Link)
Мальчик (девочка)! Пора уже уроки учить, хватит за компьютером сидеть.
[User Picture]
From:Вячеслав Торопыгин
Date:Ноябрь 15, 2018 02:31 pm

"С экономикой всё будет в порядке"

(Link)
>>Расходы на развитие экономики будут составлять по 2,6-2,8 >>триллиона рублей в год

Это замечательно, но проблема в том, что эти деньги до российского реального сектора толком не доходят.

К примеру,в Орске сейчас банкротят ОРМЕТО-ЮУМЗ (он же Южуралмаш) из-за, ЕМНИП, полумиллиарда рублей, которые он должен в.т.ч. коммунальщикам. Смешные деньги в масштабе страны, но их нет, предприятие в простое и запустить его до весны не получится (нет отопления), а за это время уже всё распилят на металлолом, сотрудники разбегутся кто сможет, и.т.д..

И это в городе, где уже закрылись почти все крупные предприятия машиностроения и металлургии - завод холодильников, ОЗТП, ОЗОЦМ, и даже гигант Южуралникель.

Последний, кстати, любопытен тем, что, казалось бы, если нынешние цены на мировом рынке не позволяют работать, что мешает закупать никель в ЗВР (кроме либерастии головного мозга)? Но нет, надо всё развалить, а наши деньги держать в непонятно чьих долговых обязательствах.
[User Picture]
From:megamarkiz
Date:Ноябрь 15, 2018 02:43 pm

Re: "С экономикой всё будет в порядке"

(Link)
Это АО, коммерческая структура. Если в правлении АО сидят балбесы, то какие могут быть вопросы к государству? Почему завод холодильников в Зеленодольске не закрывается? Почему ЗиЛ обанкротился, а ГаЗ нет?
Если руководство не справилось, то предприятие будут банкротить. Всё по закону. Или вы предлагаете руководству не думать, транжирить бабло, а государство будет покрывать долги? Иногда так и делают с градообразующими предприятиями, но здесь, наверное, не тот случай.
[User Picture]
From:kras19_63
Date:Ноябрь 15, 2018 02:37 pm
(Link)
"С экономикой будет всё в порядке". Вашими бы устами... Мировой рынок непредсказуем. Политические и военные столкновения тем более. Да и природные стихии всё очевиднее дают о себе знать.
Это не говоря уж о всеобщей перспективе (тенденции, "тренде", если угодно), которую бессознательно создаёт человечество и которая отнюдь не обещает ему ничего "вкусного".
[User Picture]
From:Колхоз Ильича
Date:Ноябрь 15, 2018 03:14 pm

немного про УкрОборонПром

(Link)
buba »
#21 | 3 ч 16 мин назад | Кому: Всем | новый 2
У нас на заводе как-то сделали соотношение оклада/премии 100/0. Рабочие перестали приходит вовремя и трезвыми. А зачем, если единственное наказание -- увольнение, а с такими зарплатами это никого не пугает. После увольнения можно пойти на другой завод на те же условия, а через полгода вернуться на этот. Так люди и кочуют. Переходит человек на другую работу, а там все свои. И знакомиться не надо. Новых людей нет. Молодёжь старается уехать. А если человеку лет много и он первый раз пришёл в рабочий коллектив, скорее всего он алкаш. Такие или сразу в запой уходят с последующим увольнением, или начинают воровать всё, до чего доберутся с последующим увольнением и, иногда, уголовным делом.

Deep »
#22 | 3 ч 1 мин назад | Кому: buba | новый 3
>У нас на заводе как-то сделали соотношение оклада/премии 100/0. Рабочие перестали приходит вовремя и трезвыми.

Как это всё работает в наших капиталистических реалиях? Чего этот завод выпускает, если у станков/за рабочими местами работают алконавты? Или там один дядя Вася за всех всё делает?
У наших ребят были какие-то проверки, если ты пьян, тебя домой отправляли. Соответственно это минус рабочий день от твоей зп. Все старались приходить трезвыми!

buba »
#28 | 2 ч 28 мин назад | Кому: Deep | новый 3
> Как это всё работает в наших капиталистических реалиях?

Секретный завод. Входит в укроборонпром.

> Чего этот завод выпускает, если у станков/за рабочими местами работают алконавты?

Не алконавты. На проходной нюхают. Если есть запах, лишают части премии. Поэтому рабочие выпивали только на выходных или чуть-чуть после смены. А стали выпивать чуть-чуть перед сменой. Или ночью квасить, если здоровье позволяет. Выпускает взрывчатку и сырьё для других заводов.

> Или там один дядя Вася за всех всё делает?

Оно так и работает, как звучит. Продукция не соответствует никаким нормам. Выбросы не соответствуют никаким нормам. Отдел кадров мухлюет с количеством отработанных часов. И так далее. Зато всегда есть вакансии, а у маркетологов зарплаты раз в 10 больше, чем у аппаратчиков.

> У наших ребят были какие-то проверки, если ты пьян, тебя домой отправляли. Соответственно это минус рабочий день от твоей зп. Все старались приходить трезвыми!

А там на проходной ВОХР. Проверяют на входе, проверяют на выходе. Залазят даже в трусы. И это оправдано. Знаю, как работники воровали резиновые перчатки -- скатывали цилиндром, подгибали пальцы ног и в обуви проносили. А так это режимный объект. Вокруг несколько рядов колючей проволоки. Между рядами ходят солдаты с автоматами и собаками. Рядом воинская часть ВСУ. Она только завод охраняет. Когда город был под контролем ЛНР, воинская часть никакого участия в боевых действиях не принимала. Не помогали и не мешали. Думаю, прилетят инопланетяне, они так же продолжат охранять завод, не обращая внимания, как ксеноморфы насилуют мужиков и убивают баб.

А ты говоришь капиталистические реалии.

http://vott.ru/entry/531611?cid=5628182
[User Picture]
From:afgnkaap
Date:Ноябрь 15, 2018 03:17 pm
(Link)

"Это при этом, что сейчас нефть марки Brent торгуется вокруг 77,8 доллара."

уже 66. не удивлюсь, если усвистит на 20-25 через годик.
гладко было на бумаге, да забыли про овраги...

Edited at 2018-11-15 15:27 (UTC)
[User Picture]
From:anti_rog
Date:Ноябрь 15, 2018 09:26 pm
(Link)
вопрос в том, какие обьемы нефти "через годик" будут торговаться в долларах. Тут ведь и так на ситуацию можно посмотреть.
[User Picture]
From:Сергей Рыжов
Date:Ноябрь 15, 2018 03:41 pm
(Link)

Правильно, Александр. Нужно больше писать о положительных результатах в экономике России. А бесконечно тратить время на всепропальщиков и русофобов - пустое дело. Если кто хочет выпрыгнуть из окна с воплем "русские идут" - да пес с ним, пусть прыгает.
[User Picture]
From:strannik2004
Date:Ноябрь 15, 2018 03:55 pm
(Link)
Эх, Александр! Недооценил я твой масштаб! Тебе заведовать идеологическим сектором не райкома комсомола, а обкома надо!)))
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Ноябрь 16, 2018 04:01 am
(Link)
Да ну вас нафиг. Вот уйду в реальный сектор и не буду видеть бреда всяких скакуасов.
[User Picture]
From:roentgen
Date:Ноябрь 15, 2018 04:14 pm
(Link)

Как говорил канцлер Горчаков, Россия сосредотачивается. Копилки секретные и несекретные наполняются заначками. И если англосаксы доведут свою угрозу до конца и установят ракеты средней дальности у легкомысленных государств, я бы не исключал расширения западных границ России при нашей жизни.

[User Picture]
From:strannik2004
Date:Ноябрь 15, 2018 06:31 pm
(Link)
а зачем?
[User Picture]
From:Olga Lafamilia
Date:Ноябрь 15, 2018 04:52 pm
(Link)
А разве при расчете бюджета РФ закладывается стоимость Брента? Мне казалось что стоимость Юралс используется для этого
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Ноябрь 16, 2018 04:02 am
(Link)
Вам казалось
Разработано LiveJournal.com