alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Негативные тенденции игростроя

И снова про игры. Принцип прежний – если не интересно, то просто проходите мимо.

Сегодня я хотел бы поговорить о нескольких негативных тенденциях современного игростроя, которые мне очень не нравятся.
1. Самая мерзкая вещь, которая есть в игрострое – это так называемый «ранний доступ» (early access). Платная, сцуко, альфа.
Когда вам суют под нос кучку сырого недоделанного говна – с кучей багов и вылетов, с убогими квадратными текстурами (это «инди-разработка», а ты безграмотное ватное быдло, которое ничего не понимает в совриске!), без малейших признаков оптимизации, чаще всего с урезанным или отсутствующим сюжетом, с кривым балансом и так далее – и говорят «плати, лошара».
Причём статистика говорит нам, что более 80% подобных игр «в раннем доступе» никогда не добираются до релизных версий. А зачем? Деньги-то с лохов уже получены, смысла доделывать нет никакого.

2. Ненамного лучше, когда нам пытаются впаривать платный доступ на бета-тест. Может я уже слишком стар, но я прекрасно помню, что бета-тест – это РАБОТА, а не удовольствие. За это раньше деньги платили. Ну и, иногда, игроки могли потестировать любимые игры бесплатно, выявляя баги, но это был их вклад в развитие игры, форма благотворительности и волонтёрства. Но формула «заплати и можешь помочь нам выявлять баги» – это, извините, описывается только фразой про уху и её поедание.
Ладно ещё, так называемые «наборы раннего доступа». Когда в уже вылизанную игру (обычно ММОРПГ) за деньги дают доступ на несколько дней раньше, что позволяет прокачаться раньше других и получить определённый гандикап. Такое я могу понять (но, как хардкорщик, не приветствую).
Но когда продают доступ в сырое говно, как в «Фоллаут-76» или ранее в «ТЕС Онлайн» (что характерно, тоже от «Беседки») – это верх наглости.

3. Что характерно, буквально за последний месяц мы увидели два кейса, как крупные компании втупую сливают старые бренды, на которых они заработали сотни миллионов.
3.1. Это, конечно, онлайновый «Фоллаут-76». Оригинальный «фолыч» был атмосферной пошаговой тактикой с мощной системой РПГ «СПЕШИАЛ», за что и любим, а превращение его в онлайн-шутер – это «разработчики свернули куда-то не туда».
Я, кстати, и в четвёртую часть не смог играть, не зашло. Третью ещё как-то домучил (именно так, заставляя себя доиграть до конца сюжетки), а в четвёртую – увольте. Потому что неторопливо и вдумчиво играть в тактику – это одно, а носиться как угорелый, отстреливаясь от двух десятков супермутантов одновременно – это совершенно другое. Ты уже явно не крут, как якут.

3.2. Ну и «Диабло-мобайл» – это откровенное убожество. Заявить собранию «пекарей», что «но у вас же есть мобильные телефоны» – это фиаско.
- Мы не хотим есть дерьмо!
- Как? Но у вас же есть рот!
По-нормальному после такого собранию акционеров «Метелицы» нужно уволить Тодда Говарда нафиг с волчьим билетом.

4. И да, совершенно отдельно меня вымораживают «ремастеры».
Ремастер – это означает старый сюжет, старый AI, старые игровые механики и юниты, и на это всё тупо натягивают перерисованные с более высоким разрешением текстуры.
И это подкрашенное старьё людям пытаются заново продать за полный прайс.
Ремастер – это отстой и тупик. Потому что вместо нового сюжета, новых карт, новых юнитов, новых механик, улучшенного искусственного интеллекта, новых скриптов и так далее, вам предлагают поностальгировать за ваши деньги.

Сюда идут первый «Старкрафт» (вместо того, чтобы пилить третий), третий «Варкрафт», «Эйдж оф Эмпайр» (хотя там вроде параллельно пилят четвёртую часть, но пока её геймплея никто не видел). А на днях ещё заявили о ремастере двух старых частей «Комманд энд Конквайр» (перед этим, как и «Метелица», облажавшись с «новой» мобильной игрушкой, позорящей франшизу).

Вот кого уважаю, так это поляков из «СД-прожект», потому что вместо ремастеринга первого «Ведьмака» они замутили совершенно новую игру. Смело. Ещё непонятно, что получится, но за попытку уже респект.

А вообще я сейчас жду, пока сломают четвёртые «Хроники валькирий». Потому что механика тактики в игре очень интересная, но в стиме за неё ломят совершенно нереальный прайс (и это дело принципа, а не наличия денег).
Ну и «Император: Рим» от «Парадоксов», само собой. Но он ещё фиг знает когда выйдет…

P.S. Вообще идеальной игрой была бы «Цивилизация», но от «Парадоксов». Чтобы от «Рима» и «Крысадёрских королей», через «Европу» и «Викторию» к «Сердцам из железа» и может даже немного в будущее. Со всей глубиной их обычной кастомизации мелочей. Эх, мечты...

Tags: игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →