alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Перспективы украинской экономики с точки зрения инвесторов


Сегодня мы зайдём к перспективам Украины с другой стороны.
Штатные пропагандисты режима Порошенко (порохоботы) неустанно вещают, что высокие цены на газ и электричество – это хорошо. Якобы это заставит население и промышленников больше заниматься энергосбережением и стимулирует повышение эффективности экономики.

Но это так не работает. В случае ухудшения условий ведения бизнеса (а повышение налогов, в том числе «на армию», неработающие суды, высокая коррупция, рейдерство под маской «патриотизма», повышение тарифов на электричество и газ – всё это ухудшение условий) капиталисты думают не об модернизации производства (это дорого), а о переносе производства в другие страны. Недавний пример с американской «Харли-Дэвидсон» вполне показателен.

Иностранные же инвесторы (новые) вообще в таком случае отказываются от вложений в сомнительные страны. Они вообще не ведутся на все эти «лишь бы гэть вид Москвы». Нестабильная политическая система? Конституцию меняют каждые пару лет под текущие нужды (это называется «волюнтаризм»)? Провокации на войну? Недоговороспособность? Недержание слова? Да ещё и высокие цены на энергоносители? Давай, до свидания!

В мире двести с лишним стран, и условия для ведения бизнеса (реальные, а не из дурацких политизированных рейтингов) в большинстве из них лучше, чем на нынешней Украине.
Где-то лучше климат, где-то ниже налоги, где-то работающее законодательство, где-то не стреляют, где-то патриоты не зигуют, где-то президент не бухает и так далее.

Бизнес любит тишину и стабильность. Не «демократию» (половина успешных стран авторитарны, включая Сингапур), не «эуропэйскость» (высокотехнологичные Китай, Япония, Южная Корея расположены в Юго-Восточной Азии), а стабильность и надёжность. Ну и низкую себестоимость производства. То есть всё то, чего нет на Украине.

Вот давайте посмотрим на ситуацию со стороны потенциального инвестора. Он хочет построить новый завод, место расположения не принципиально, и взгляд его случайно падает на Украину. Что он видит? Высокие цены на газ и электричество плюс уже задекларированные плановые повышения этих тарифов в 2019 и 2020 годах. Видит неряшливого вечно пьяного «президента». Видит огромное количество рейдерских захватов каждый год. И вдобавок видит свежую новость о том, что, кхм, флот Украины провоцирует военный конфликт против России в Азовском море.
Что подумает потенциальный инвестор в таком случае? «А давайте вложим в эту чудесную страну пару миллиардов долларов»? Нет. Он подумает «Гэть вид Киева!».

Если же введут ВП, то всё будет ещё более печально. Но это уже материал для другой статьи.

Опубликовано https://news-front.info/2018/11/25/aleksandr-rodzhers-get-vid-kieva/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal