?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
07:15 pm: Открытое письмо российским элитам

Дорогие российские элиты!

Я решил написать вам открытое письмо. Поскольку очень не люблю, когда кто-то вещает от имени народа (всего, или его большинства), особенно если его на это никак не уполномочивали (а таких любителей много), то я пишу исключительно от своего имени. Не трусливо-пафосное «мы, народ», а честное «я, Александр Роджерс».

За свою длинную историю (под разными названиями – Русь, Российская Империя, СССР, Российская Федерация) Россия неоднократно оказывалась на грани уничтожения перед лицом внешней агрессии.
Во времена стояния на Угре и Куликовской битвы, во времена Смуты, во время обеих Отечественных войн.

Как говорят наши условные противники «today is the day», сегодня такой день. Не буквально сегодня, конечно, но в данный исторический момент.

Поэтому давайте для начала подведём некоторые промежуточные итоги, чтобы у нас было максимальное количество точек соприкосновения и относительно общее понимание происходящего (если где-то будут попадаться банальности – не страшно, важно понимать, что мы видим ситуацию схожим образом, поэтому пусть будут банальности).

1. Попытка неконфликтного сосуществования России и условного Запада (прежде всего англосаксонского мира, но не только) провалилась.
Даже отказ от собственной идеологии и самобытной системы хозяйствования их не устроил – Россия для «Запада» всё равно осталась подлежащим тотальному уничтожению врагом.

2. Даже если Россия соглашалась быть сырьевым придатком Запада – это их не устраивало. И именно в «святые девяностые», когда Россией правил вполне устраивающий их Ельцин, при каждом министерстве были американские «советники» и были подписаны две сотни СРП – в бывших союзных республиках активно начали выращивать новые русофобски элиты с зачастую откровенно нацистской идеологией, НАТО двинулось расширяться на восток и был подожжён Кавказ.
Так что иллюзий «сменим Путина на кого-то более удобного для Запада – и от нас отстанут» быть не должно. Не отстанут.

3. Им не нужна «дружественная и демократичная Россия». Им нужны ресурсы и Lebensraum (жизненное пространство).

4. Все попытки отдельных представителей российских элит встроиться в западную систему (даже путём открытого предательства и верной службы новым хозяевам) потерпели неудачу. Березовского ограбили и утопили в ванной, Горбачёв рекламирует пиццу, Чичваркин несколько лет безуспешно пытается открыть винный магазин и так далее.
И даже Ходорковский не игрок. Не он играет, а им играют. Играют британские спецслужбы, для них он всего лишь инструмент и марионетка, лишённая собственной субъектности. А когда станет не нужен (не «если», а «когда»), то хлебнёт чайку с полонием, сходит прогуляться на мост или затеет игры с аутоасфикцией в ванной. Он такой затейник! Если кого-то устраивает такой вариант – ну что ж, пытайтесь. Личный выбор каждого.

5. Единственный вариант для всех российских элитариев оставаться относительно самостоятельными игроками, а также сохранить свою жизнь и состояние – оставаться под защитой мощного государства Российского.

Если по этим пяти пунктам у нас есть понимание, то это прекрасно. Идём дальше.

6. Англосаксонский мир переживает упадок. Британия уже не торт, «Американское столетие» завершается, элиты в обеих центрах стремительно деградируют, почти половина нефти в мире уже торгуется не в долларах, госдолг стремительно растёт, крупнейшие корпорации на грани банкротства и так далее.

7. Связывать свою судьбу с «хромой уткой» – это путь лузеров. Путь Мазепы, который перебежал на обречённую на поражение сторону. Путь Чичваркина и Каспарова (ну жалкие они, что я поделаю). Не будьте лузерами.

8. Новое столетие – это столетие Китая. В следующем цикле гегемонии лидерство уже определено. Дружить с лидером – это умно и выгодно.

9. Это может на первый взгляд показаться странным, но китайцы для нас проще, ближе и понятнее, чем англосаксы. Что наглядно демонстрирует как руководство России, так и многочисленные бизнесмены, успешно ведущие с Китаем бизнес.

Судя по действиям российской власти и определённой части бизнеса, по этим вопросам у нас тоже не будет особых разногласий. Ну и третий блок утверждений, самый короткий.

10. Падающий гегемон будет сопротивляться. Его элиты на грани отчаяния. Они не только привыкли к сверхприбылям и отвыкли от неподчинения, но и становятся крайне уязвимы. Американцы привыкли жить хорошо за счёт «имперской ренты» (за счёт грабежа колоний), и утрата гегемонии для США означает существенное ухудшение качества жизни подавляющего большинства населения (многие, в том числе средний класс, уже ощутили это на себе). А это, в свою очередь, грозит бунтами и гражданской войной.

11. Тактика США будет включать:
- угрозы извне, в том числе военные;
- попытки натравить на Россию соседей (прежде всего, прибалтов и Украину);
- санкционное давление;
- попытки подкупа части элит и раскачивания недовольства внутри страны.

12. Ближайшие пару лет будут самыми жёсткими.

Для противостояния этому нужна внутренняя консолидация населения России. Как я уже писал выше, это не первый случай подобного противостояния в нашей истории. Опыт (причём успешный) есть, и его нужно учитывать и использовать.
Каждый раз, когда наступал критический час, происходило единение «элит» и народа. Гражданин Минин и князь Пожарский. Денис Давыдов и Василиса Кожина.

Но, как говорится, есть один нюанс. Князь Пожарский выходил к народу не в собольей шубе, а в потёртых боевых доспехах. Денис Давыдов партизанил не в костюмчике от кутюр, а в овчинном тулупчике (иначе Василиса Кожина с ним и разговаривать не стала бы). Иосиф Сталин оставил после себя пару строгих френчей и потёртые сапоги.

Дюма в одном из своих романов описывает, что даже понтоватый и изнеженный герцог Анжуйский, когда его войско оказалось в бедственной ситуации после искусственного наводнения во Фландрии, ел чёрный хлеб вместе со своими солдатами, чтобы продемонстрировать единство в беде. Не говоря уже о князе Александре Васильевиче Суворове-Рымникском, который «сухарь последний с бойцом делил».
Понятно, куда я клоню?

Добавлю ещё, что в трудах классика экономической теории (вовсе не социалистической, а вполне себе наоборот) Макса Вебера идеалом поведения капиталиста считается бережливость на грани аскетизма, когда каждая копеечка направляется в дело, в рост, на развитие. Сколько бы ни высмеивал Диккенс Эбенезера Скруджа, но именно такое поведение (максимально скромное и экономное) длительное время считалось эталонным для европейских капиталистов.

В общем, граждане-элитарии, с «показательным потреблением» нужно завязывать. Все эти соревнования, у кого шикарнее дворец и больше яхта – это от лукавого. На трёх кроватях одновременно не поспишь, а золотой унитаз функционально ничем не лучше фарфорового. И, намекну, у водителей есть примета «чем крупнее машина, тем меньше член» (дедушка Фройд подтверждает).

Уточню, что если бы я считал, что это бесполезно и вообще глас вопиющего в пустыне, который не будет услышан, то я бы и не писал ничего подобного. Но я вижу определённые тенденции, когда зарвавшихся чиновников за неподобающее поведение или одиозные высказывания очень быстро ставят на место, выбрасывая вон из «людей государевых» с волчьими билетами.

А это, безусловно, означает, что по крайней мере у части элит (причём именно у тех, кто отвечает за кадровые назначения) есть определённое понимание относительно допустимого поведения в частности и негласного общественного договора в целом.

Когда-то ведь перестали ходить в малиновых пиджаках и с золотыми цепями на шеях – так и сейчас можно изменить стиль поведения. Или через разъяснительную работу, или через должностные инструкции, или через моду – как вам будет угодно. Но это нужно сделать.

Потому что целая толпа наёмных «вместолевых» и прочих «революционеров» (в том числе либеральных и националистически-монархических) за мелкий прайс по американским методичкам целенаправленно пытается раскалывать общество по разным векторам, в том числе по «классовому». И я уверен, что это очевидно не только мне.

Опять же, с точки зрения исторического материализма, сами по себе высокие доходы отдельных граждан не являются чем-то предосудительным (хотя люмпенизированные элементы, движимые завистью, а не классовым сознанием, считают иначе). Главное, чтобы эти доходы были не паразитарными, а отражали реальную пользу, приносимую обществу.
Например, я считаю, что высокая зарплата того же Сечина вполне оправдана тем, что он делает в своей отрасли – за несколько лет консолидировал и навёл порядок в нефтянке, поставив значительную её часть под государственный контроль. Тем более, что зарплаты аналогичных топ-менеджеров в западных корпорациях такого уровня на порядок выше. А если назначать для таких должностей мизерные зарплаты (как требуют некоторые идеалисты), то ни один толковый менеджер туда не пойдёт, а пойдут только проходимцы и коррупционеры.

И, наоборот, в том, что гениальные сталинские наркомы, построившие уникальную экономическую систему, получали мизерные зарплаты, я вижу огромную несправедливость. Ибо вклад их в развитие общества огромен.

Но при этом богатым должен быть именно тот, кто вносит большой вклад в развитие общества. И на Руси исторически именно так и было – самыми богатыми были бояре, купцы, а позже и промышленники.
Потому что купец зачастую был не просто торговцем, но ещё и разведчиком, дипломатом, командиром боевой единицы и «организатором пространства».

И если какие-нибудь Демидовы становились сказочно богаты, то это потому, что они создавали десятки фабрик и мануфактур по всему Уралу. И не только лили пушки для армии, но и наполняли казну налогами.

Без России и вы, и мы – никто. На чужбине мы все «еда» для местных хищников. И предки это прекрасно понимали.

Так что когда реализуется инициатива Белоусова, и бизнес соглашается инвестировать несколько триллионов рублей в инфраструктурные проекты – это вполне в российских традициях. Это – правильно, это – по-русски.

Давайте жить скромно, не зазнаваться (гордыня – смертный грех), делиться и участвовать в развитии страны – и у нас будет такой общественный консенсус, который не разбить никакими вражескими кознями. И если уж затягивать пояса, то всем.
Жить по общим правилам, потому что когда в преферансе играют «шесть пик», то каски надевают все. Сталинград, господа.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-otkryitoe-pismo-rossiyskim-elitam/



Comments

Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
[User Picture]
From:bbv2612beta
Date:Ноябрь 29, 2018 04:28 pm
(Link)
Думаешь, дойдёт? Оччень много сейчас среднемелких чинушей ,выросших на "малиновых пинджаках"
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Ноябрь 29, 2018 04:59 pm
(Link)
А вы посмотрите на инициативу Белоусова и мгновенные увольнения пробрехавшихся чиновников
[User Picture]
From:vir77
Date:Ноябрь 29, 2018 04:29 pm
(Link)
Ну ладно когда хохлы кормятся в России. Хотя если на черных работах, то пусть себе. Но когда они русских пытаются поучить как жить - это уже сверхнаглость. Даже для хохлов. За такое депортировать надо.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Ноябрь 29, 2018 05:00 pm
(Link)
За называние меня хохлом нужно кормить говном.. хотя ты его и так привык есть..
[User Picture]
From:doc_biv
Date:Ноябрь 29, 2018 04:33 pm
(Link)

Хорошо написал, но псевдоэлитарии не читают ничего, кроме либерастического в твиттере или фб

[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Ноябрь 29, 2018 05:00 pm
(Link)
Это вы так думаете..
[User Picture]
From:elchuncho
Date:Ноябрь 29, 2018 04:44 pm
(Link)
Если "высокие доходы отдельных граждан не являются чем-то предосудительным", то что конкретно означает "жить скромно"? Высокие доходы нужно куда-то тратить. И большинство тех у кого высокие доходы не шибко ими кичатся. Другое дело, конечно, их недовоспитанные жены и дети.
Что почти половина нефти торгуется не в долларах интересно и может быть. Но хотелось бы источники.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Ноябрь 29, 2018 05:01 pm
(Link)
1. Про торговлю нефтью я уже писал несколько раз, со ссылками. Данилов тоже.

2. Доходы нужно инвестировать в развитие. По принципу Королевы из "Алисы в Зазеркалье".
[User Picture]
From:ivan_profugo
Date:Ноябрь 29, 2018 04:45 pm
(Link)
Путь Чичваркина и Каспарова (ну жалкие они, что я поделаю).
----------------------------------------------------
Вот всё не даёт покоя мысль:
Чем тому же Каспарову не нравилась безбедная жизнь в России?
Ради чего он стал тварью, презираемой всеми жителями России?!

Edited at 2018-11-29 16:45 (UTC)
[User Picture]
From:zloykoyot
Date:Ноябрь 29, 2018 07:05 pm
(Link)
Он просто хотел совсем безбедной жизни, вот и вся недолга.
[User Picture]
From:nick_fantasy
Date:Ноябрь 29, 2018 04:50 pm
(Link)
манифест солидаризма))) увы, но союз труда и капитала в черносотенном единении - это тупиковая мрия. скорее заложить имения и спустить состояния в монте-карло. и измазанной в котлете губой похотливо напевая Северянина)))
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Ноябрь 29, 2018 05:02 pm
(Link)
Уууу, какое яркое "вместомышление ярлыками".. зомбологам будет интересно, мне - не особо
[User Picture]
From:Игорь Левин
Date:Ноябрь 29, 2018 05:25 pm
(Link)
Атличный ТОСТ получился, хотелось бы такое от ВВП услышать.
[User Picture]
From:crimea_br
Date:Ноябрь 29, 2018 05:26 pm
(Link)
К сожалению, классовое самосознание и классовый антагонизм никто не отменял. И все разговоры про "черный день России" и необходимость объединения жирных котов с нанятыми на службу рабами - в пользу жирных котов, ибо они до судорог боятся социальной справедливости, и того, что придется хотя на 0,25% уменьшить прибыль.
Единственное примирение с правящими буржуа может быть только и исключительно через национализацию большинства предприятий и высылку за рубеж бывших собственников.
Ленин в свое время это понимал прекрасно, когда в условиях черного дня России, в период Первой мировой, брал власть. Пожертвовав интересом Империи, потеряв территории
Но забрав при этом средства производства в собственность государства, и подавив мракобесов и контрреволюцию.
И нынешняя власть пойдет на все, чтобы опыт 17-го года не повторился. В том числе и обрабатывая массы идеологически, воспитывая идеального потребителя, которому есть что терять, и рисуя ложную картину "соучастия" в жизни предприятия собственника и наемного раба.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Ноябрь 29, 2018 06:01 pm
(Link)
Пока что ваши мантры с практикой пересекаются весьма слабо. Мягко говоря.
[User Picture]
From:seriypes_russia
Date:Ноябрь 29, 2018 06:21 pm
(Link)
А я поддерживаю. Идея кстати не нова, в США в свое время несколько предпринимателей развивали примерно идентичную - они считали что разрыв в зарплате между рядовыми сотрудниками и топом компании - слишком огромен. Хозяин фирмы по их мнению вообще должен был получать не самый большой доход, а определенный процент от заработанного сотрудниками.Но понятно что в корпоративной америке такие идеи поддержки не нашли ни разу.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Ноябрь 29, 2018 07:08 pm
(Link)
[User Picture]
From:igor_1973
Date:Ноябрь 29, 2018 06:54 pm
(Link)
Александр - дай Бог, Ваши слова в уши элитам.
[User Picture]
From:strannik2004
Date:Ноябрь 29, 2018 07:34 pm
(Link)
интересно, и а вырастет ли из ОНФ новая элита?
[User Picture]
From:danluk
Date:Ноябрь 29, 2018 07:36 pm
(Link)
вперед, в фашизм

это по всему миру наблюдается
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Ноябрь 30, 2018 08:23 am
(Link)
Какой нахуй фашизм? Зачем вы читаете жопой?
[User Picture]
From:zloykoyot
Date:Ноябрь 29, 2018 07:39 pm
(Link)
Александр, вся проблема в том, что как раз жить скромно отдельные представители элиты не желают. Хотя слова "отдельные представители" нужно было разу поставить в скобки, поскольку это просто детишки с большими деньгами родителей или просто охреневшее быдло. Ну или зарвавшиеся всем известные спортсмены. Как раз это и раздражает людей. Моё личное мнение - устраивать показательные порки, пожёстче и почаще. Лично меня те же вялые тягомотины про всем известную мару (сознательно имя этой
охеревшей дуры написал строчно) и иже с ней гонщиков просто оскорбили. В некоторой степени святые 90-е её более отмороженные ребятишки просто пристрелили бы, предварительно попользовав, как и прочих петушастых детишек что были там и берега попутали. За такое поведение тогда можно было легко гранату на сиденье получить и похрен чья ты дочь/сын/племянник, даже бы и вякнуть про папу не успели. В те годы некоторое количество таких персонажей лично мною были тёрты личиком о капот мерина/бехи/лексуса, поскольку охренели не в меру. Только потому, что у меня в кармане был аргумент, который я иногда даже не стеснялся упереть в лоб, поскольку ссутся/срутся они при этом быстро, прикольно и обильно. Ну а если родители за своими дитятками уследить не могут - дербанить их по полной, и штрафы должны быть согласно дохода, а детей не признавать ссущимися нервными подростками-аутистами, а посылать на общественные работы. В Сибирь. Убирать снег. Весь. И устроить из этого круглосуточное ток-шоу вместо дома-2. И вот тогда, после реальных пиздюлей, папы/мамы будут задумываться. Dixi.
[User Picture]
From:wwlad
Date:Ноябрь 30, 2018 02:42 am
(Link)
в кавычки надо ставить слово "элита"
[User Picture]
From:Greg Alyaev
Date:Ноябрь 29, 2018 08:00 pm
(Link)
Элитки ПРЕДЛАГАЮТ СДАТЬСЯ. Но не знали, КОМУ.
Теперь вы сэр им ПОДСКАЗАЛИ.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Ноябрь 30, 2018 08:22 am
(Link)
Кто предлагает сдаться? Можно цитаты и ссылки?
[User Picture]
From:danutez
Date:Ноябрь 29, 2018 08:02 pm
(Link)
Элита для меня - это врачи, учителя, ученые, инженеры, шахтеры, военные.
И да, я тоже немного элита.
Потому что мелкая частичка народа.
И вы - элита. Если вы тоже часть моего народа.
Поэтому надо с себя и спрашивать, прежде всего.

Edited at 2018-11-29 20:03 (UTC)
[User Picture]
From:seriypes_russia
Date:Ноябрь 29, 2018 08:29 pm
(Link)
Поддерживаю, но с одним НО. Не надо с себя в первую очередь спрашивать. Спрашивать надо ОДИНАКОВО со всех включая себя. Если же все с себя спрашивать - можно пропустить момент когда другие ничего не делают.)
Разработано LiveJournal.com