?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
07:29 pm: Итоги недели

Сегодня первый день зимы. Подводить итоги года ещё рано, а вот некие промежуточные – самое оно.

Для начала пройдёмся по последним украинским событиям. Провокация, устроенная Порошенко, не удалась. Три вымпела потеряно, двадцать с лишним моряков арестовано, а нужные Порошенко последствия в полном объёме не наступили. Причём как внутренние, так и внешние.
Военное положение ввести удалось (с нарушениями закона, но кого этим на Украине удивишь?), но
а) не на всей территории;
б) не на 60 дней, а на 30;
в) в существенно урезанном варианте.

Президентские выборы перенести не удастся, и единственный плюс для узурпатора – в отмене в некоторых местах промежуточных выборов в местные советы. Так ему удастся на время сохранить определённое количество своих людей на местах, а это какой-никакой админресурс.

За это придётся платить ухудшением экономической ситуации (почему – я подробно излагал в отдельной статье).

Плюс Пэтро в очередной раз раскалывает страну на «свидомые» регионы и «неблагонадёжных».

Введение военного положения уже привело к ряду попыток рейдерства и нападению на потенциального (потому что официально кампания ещё не началась) кандидата в президенты. Причём если в 2014 году майданутые нападали на идеологически чуждого им Царёва, то сейчас они напали на вполне себе русофобского и прозападного Гриценко.
Намекаю: исключительно потому, что у него рейтинг выше, чем у «однотурового». То есть это уже чисто внутривидовая грызня между нацистами (как неожиданно!). Не удивлюсь, если вскоре начнутся «несчастные случаи» среди политиков и их ближайшего окружения.

На внешнем контуре тоже цели не достигнуты. И хотя Порошенко и его пропагандисты привычно вещают «весьмирснами», но по факту «осудили российскую агрессию» только другие лимитрофы типа Прибалтийских Вымиратов и Грузии. Германия и Франция отказались ужесточать санкции (им и эти до чёртиков надоели).

Кстати, утверждение, что Трамп отменил встречу с Путиным из-за инцидента в Чёрном море, тоже не соответствует действительности. Потому что Трамп отменил ещё несколько встреч с лидерами других стран. Причём по всей видимости встречи отменены, потому что Трамп не готов к переговорам, его позиции не проработаны и ему фактически нечего было предложить на этих встречах.
Главная встреча для Трампа на G-20 – это встреча с председателем Си. Но и там результат немного предсказуем (кина не будет, электричество кончилось).

Ситуация в американской экономике далека от радужных картин, которые пытается рисовать Дональд. Китай прекратил покупать американские нефть, сжиженный газ и даже сою (которая также является важной статьёй американского экспорта). Торговый дефицит с Китаем, несмотря на все заградительные тарифы и пошлины (а возможно и благодаря им) не только не снизился, но и вырос до рекордных значений.

«Дженерал Моторс» закрывает в США пять заводов. «Дженерал Электрик» на грани банкротства (должна в два с лишним раза больше своей рыночной капитализации). «Эппл» падает. «nVidia» упала в два раза.
Перед поездкой Трампа на G-20 американские фондовые рынки замерли, но даже «Уолл-Стрит Джорнал» признает, что если Донни не привезёт после встречи с Си хороших новостей, то падение продолжится.

В это же время Путин пребывает в полнейшей изоляции. У него-то как раз с председателем Си всё «на мази» – у них будет сразу ТРИ встречи: одна в формате БРИКС, ещё одна в более узком формате Россия-Индия-Китай, и личная встреча Путин-Си. Плюс ещё целая куча встреч с другими лидерами (и все они, конечно, встречаются с Путиным исключительно, чтобы высказать ему «возмущение агрессией в Чёрном море», ага).

По поводу того, что Макрона никто не встретил, а Меркель пришлось лететь на обычном рейсовом самолёте (потому что оба её правительственных самолёта поломались из-за того, что в них завелись крысы), уже прошлись все, кому не лень. Мне лень. Ибо это называется «потеря управляемости на всех уровнях».

В общем же ситуация развивается предсказанным образом: Америка теряет позиции, уступает политическое и экономическое лидерство, в Европе тоже бардак, а на этом фоне усиливаются Россия и Китай.

И только «ютуб» каждый день пытается подсовывать мне новый ролик Пронько на тему «вот сегодня России точно конец, ничего, что предыдущие четыреста прогнозов не сбылись, но этот обязательно будет пророческим и мы все умрём в страшных мучениях». Впрочем, я уже давно не смотрю их даже для поржать.

Опубликовано https://news-front.info/2018/12/01/aleksandr-rodzhers-itogi-nedeli-poterya-upravlyaemosti-na-vseh-urovnyah/



Comments

[User Picture]
From:Станислав Макаров
Date:Декабрь 1, 2018 07:39 pm

Распишу по хардкору

(Link)
Официально Украине была предъявлена претензия в заходе во «временно закрытую акваторию», а не в нарушении границы.
Ибо никакой границы для украинских кораблей там не было, это общий пролив.
Статус Крыма (российский он или украинский) никак не влияет на моря и проливы.

1) Статус территориальных вод определяется международным морским правом, которое гарантирует право мирного прохода через территориальные воды любого государства в том числе и военным кораблям. Если бы государства имели полномочия запрещать иностранным судам проходить через свои воды, то в холодную войну Турция, состоявшая в НАТО, могла бы запретить ВМФ СССР пересекать черноморские проливы.
2) Согласно договору между РФ и Украиной 2003г, Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами РФ и Украины. Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ и Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

Порядок прохода для обеих сторон носит уведомительный характер, а не разрешительный. В отчете ФСБ признаётся, что уведомление от укр. стороны было получено (в 05.35). Командир российского катера в ответ сообщил, что судоходство в тех местах временно закрыто.
Однако процедура закрытия требует публичного предварительного уведомления и объяснения причин, чего российской стороной не было сделано. И главное – воды Керченского пролива не являются территориальным морем РФ, согласно тому же договору 2003 г., поэтому закрыть проход в одностороннем порядке РФ не могла ни при каких обстоятельствах.

А если украинская сторона тоже нарушила процедуру и невовремя уведомила о проходе своих кораблей - это не повод для тарана, захвата, стрельбы и ареста моряков, которые плавали в своих же (!) водах.
[User Picture]
From:zloykoyot
Date:Декабрь 1, 2018 10:40 pm

Re: Распишу по хардкору

(Link)
Туркам расскажи про прохождение Дарданелл, милейший. Уведомительный характер подразумевает соглашение сторон. Вы хоть раз пытались к своей соседке без спросу в кастрюлю залезть? Или Вы в коммуналке не жили никогда? И даже ежели у тебя стальные яйца, то мозг включи - предупредили о временном закрытии прохода. Нормальный человек при этом как поступит? Если сказали нельзя? Тупень, ты хоть раз приказ выполнял в армии любого государства? Есть такая штука - Устав. Это в принципе просто книжка. Но вот только по всем положениям эти три посудины должны были быть потоплены. Кстати, в перечне вооружения с тех посудин есть маленький нюанс - на два штык-ножа больше чем автоматов. Некомплектик однако. Быть может херои толканули пару стволов перед выходом, потому как им один хер тонуть?
(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:anti_rog
Date:Декабрь 2, 2018 08:43 pm
(Link)
ты иплан пытаешься применить морское право к ВОЕННЫМ кораблям. А это вовсе не так. Военные могут переться через терводы только после уведомления и получения разрешений. А уж если оружие расчехляют внутри тервод, да еще и пытаются им навестись...
[User Picture]
From:redneck_russian
Date:Декабрь 3, 2018 02:39 pm
(Link)
А вот тут есть нюанс. Расчехлять можно, но не принято.
Но российские корабли некоторое время проходили Стамбул именно расчехлив стволы и наведя их на борт. Выказывая неуважение.
Но скурпулезно выполнив писанные правила про уведомление и т.п.
Опять же, в 2008 году Турция закрыла проливы на 3 суток и американцы как миленькие ждали у Кипра, пока Москва резвилась на Черном море. Почему то США ничего не сказали, Турции войну не объявили.
[User Picture]
From:Станислав Макаров
Date:Декабрь 3, 2018 01:00 am

Re: Распишу по хардкору

(Link)
PS Из Конвенции: «Прибрежное государство может без дискриминации по форме или по существу между иностранными судами временно приостанавливать в определенных районах своего территориального моря осуществление права мирного прохода иностранных судов, если такое приостановление существенно важно для охраны его безопасности, включая проведение учений с использованием оружия. Такое приостановление ВСТУПАЕТ В СИЛУ только после должного его опубликования». (с)

Россией это условие не было выполнено. После запроса украинской стороны, международный центр навигации и морского контроля не подтвердил информацию о перекрытии судоходных путей -- то есть он не получал сведений от РФ о закрытии пролива. Должного опубликования не было, запрет не вступил в силу... Кстати, этот международный центр (находящийся в Испании) не нашел никаких нарушений в передвижении украинских кораблей.
[User Picture]
From:ne__vashe_i_ne_
Date:Декабрь 2, 2018 05:37 am

Re: Распишу по хардкору

(Link)
вы всех дебилами считаете или только себя?
"В 21.30 при подходе группы судов ВМС Украины к государственной границе РФ пска-302 проинформировал их о порядке пересечения государственной границы РФ и правилам плавания по Керчь-Еникальскому каналу, предусматривающим подачу заявки в Морскую администрацию порта Керчь за 48, 24 часа и подтверждение за 4 часа, что кораблями ВМС Украины сделано не было. От командиров судов ВМС Украины получен ответ, что пересечение государственной границы РФ и проход Керченским проливом корабельной группой не планируется."
"В 22.23 пска-302 довел до группы судов ВМС Украины информацию
о закрытии района в территориальном море РФ на подходе к Керченскому проливу со стороны Черного моря."
"В 07.10 в координатах Ш=44° 52' СШ, Д=36° 31' ВД корабли ВМС Украины пересекли линию государственной границы Российской Федерации, следуют к Керченскому проливу (в нарушение п. 3 ст. 25 Конвенции ООН
по морскому праву 1982 года, п. 2 ст. 12 Федерального закона от 31.07.1998 г. № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море
и прилежащей зоне Российской Федерации»)."
Так о чем уведомили? (ша.никто никуда не идет) Так разрешительный или уведомительный? за какое время? ну вишенка- если Керченский пролив не россиский, то с какого он хохляцкий?
[User Picture]
From:Станислав Макаров
Date:Декабрь 2, 2018 02:31 pm

Re: Распишу по хардкору

(Link)
ФСБ всё что угодно могло понаписать задним числом.
Например, изначально преследование обосновывалось лишь некими опасными маневрами украинских кораблей, а теперь в отчете добавили про расчехление орудий украинскими катерами (видимо чтобы оправдать агрессивные действия российской стороны).

Вообще-то пролив российско-украинский по договору, то есть общий... Если российско-украинский договор больше не действует, то остаётся международное право, которое применимо к международно-признанным границам и для которого Крым всё ещё украинский.
Лучше ответьте, на каких основаниях Россия считает Керченский пролив своими территориальными водами, провозглашая полный суверенитет над ними и регулируя судоходство в нём? Тогда как Украина считает его совместными водами.
[User Picture]
From:kot_1958
Date:Декабрь 2, 2018 03:32 pm

Re: Распишу по хардкору

(Link)
Крым это часть России.
ТОЧКА.
И соответственно, Керченский пролив полностью Российский.

[User Picture]
From:oongun
Date:Декабрь 2, 2018 05:41 am
(Link)
>> отчете ФСБ признаётся, что уведомление от укр. стороны было получено (в 05.35)

А, ну то есть, если к тебе в квартиру не просто ломится вооруженный гопник, а во время ломания двери он проорет (не интересуясь ответом) "слышь! а ничо, что я зайду?" - то это уже не "незаконное проникновение", а вполне свободное гарантированное право мирного прохода. А в кошелек к тебе тоже можно лезть, если перед этим сообщить тебе "слышь, я тут немножко денег у тебя займу?"
Да что там, и в жопу тебя тоже ведь можно трахать, если просто заранее вот так уведомить?
[User Picture]
From:IngBar
Date:Декабрь 2, 2018 10:37 am
(Link)
Какой мирный проход, если они орудия направляли на наших пограничников?
Право мирного прохода не означает, что границы нет, что можно плавать где, когда и как хочу.

Статья 21.
1. Прибрежное государство может принимать в соответствии с положениями настоящей Конвенции и другими нормами международного права законы и правила, относящиеся к мирному проходу через территориальное море, в отношении всех нижеследующих вопросов или некоторых из них:
а) безопасности судоходства и регулирования движения судов;
4. Иностранные суда, осуществляя право мирного прохода через территориальное море, соблюдают все такие законы и правила и все общепринятые международные правила, касающиеся предотвращения столкновения в море.

Статья 25.
1. Прибрежное государство может принимать в своем территориальном море меры, необходимые для недопущения прохода, не являющегося мирным.


Edited at 2018-12-02 10:39 (UTC)
[User Picture]
From:Станислав Макаров
Date:Декабрь 2, 2018 02:42 pm
(Link)
Изначально преследование обосновывалось лишь "опасными маневрами". Если бы была угроза орудиями, то об этом узнали в первый же день.
Международное право относится к международно-признанным границам, поэтому Крым может и российский де-факто, но статус пролива под вопросом. К тому же Азовское море - внутреннее море РФ и Украины, и получается, что украинские катера направлялись в сторону своего моря. А их тормознули без публичного уведомления и объяснения причин, а потом обстреляли.

Edited at 2018-12-02 14:43 (UTC)
[User Picture]
From:IngBar
Date:Декабрь 2, 2018 02:57 pm
(Link)
Россия в своих территориальных водах может тормознуть кого угодно, причин для этого может быть масса. Если при этом в сторону российских пограничников начинают двигаться стволы орудий, то проход резко перестаёт быть мирным.
Инцидент был не в Азовском море, а в Чёрном. Какие бы не были соглашения по Азовскому морю, но они не означают, что украинские военные могут по всем российским территориальным водам резвиться.
[User Picture]
From:anti_rog
Date:Декабрь 2, 2018 08:46 pm
(Link)
вы ипланы из большого договора вышли? Вышли. А все остальные договора на нем основаны. К слову -- вы с нами 5 год воюете, а теперь вдруг совершенно мирные военные корабли зашли на территорию агрессора и страшно удивились, что их за ухо поймали.
[User Picture]
From:sergey2691
Date:Декабрь 3, 2018 08:27 am

Re: Распишу по хардкору

(Link)
порядок прохода через инженерные сооружения,каналы и проливы ( типа Босфора)- то есть узкие и опасные для судоходства имеют именно разрешительный характер..Уведомляют заранее..принимают лоцмана на борт( вооруженного кстати).
Разработано LiveJournal.com