?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
04:48 pm: Чёрные сотни, Романовы и "сейчас бы польское пили"

А я всё продолжаю воевать не с людьми, а с концепциями.
Вчера написал статью о необходимости внутренней консолидации и нового общественного договора (который, по сути, уже сформирован, но ещё не кодифицирован) перед внешним врагом, перед внешней угрозой.

И в комментариях неизбежно появились сторонники «двух Отечеств», кричащие о том, что «буржуйскую Родину мы защищать не будем, нашёл дураков». Сами признались, что они дураки.
А поскольку я показывал исторические примеры единения различных классов перед внешней угрозой – польский захват Москвы во время Смуты и вторжение Наполеона, то мои оппоненты договорились до того, что «черносотенцы Минина привели к трёхсотлетнему угнетению русских со стороны людоедов Романовых».
Ухх, как всё запущено! Причём я не утрирую, буквально так мне и было написано.

Начнём с того, что действительно, отряды Минина назывались «чёрными (состоящими из черни) сотнями». Но тогда этот термин не нёс никакой негативной коннотации. Наоборот, это были отряды народной самообороны, состоящие из добровольцев. Для защиты Родины от иностранных захватчиков – святее войска (народное, оборонительное, добровольное) просто не найти.

Ну и фактически мой оппонент заявил, что «не нужно было изгонять захватчиков, сейчас бы польское пили». Вот почему они всегда так ненавидят Россию? Готовы ложиться под кого угодно – поляков, шведов, французов, немцев, американцев.

Вот только в те времена русский народ (от имени которого пытался вещать мой оппонент) был кардинально иного мнения. Не на ровном месте именно этот период российской истории считается одним из самых тяжёлых (местами даже хуже ига). Документированные зверства поляков в Москве и других регионах России были настолько жестокими, что против них поднялся буквально «стар и млад».

Но современного «вместолевого» это ни на минуту не смущает. Я почему с ними воюю – потому что они подобными высказываниями лишь дискредитируют левую идею. Нет, ребята, настоящие коммунисты не говорили «а могли бы баварское пить», они сражались и гибли за Родину.

Теперь о «людоедах Романовых». За триста лет их сменилось много, и далеко не все из них были «людоедами» (наверное, как и в любой монархической династии мира).

Например, даже большевики (явные антимонархисты) ни слова плохого не говорили против Петра Великого. И во всех фильмах изображали его как позитивного персонажа, выдающегося государственного мужа. Максимум – вспыльчивого (что правдиво), но при этом мудрого и дальновидного государственника.

То есть когда «вместолевые» пытаются всех грести под одну гребёнку, мотивируя это «классовой борьбой» (о которой они ничего не читали, а им «напел Рабинович»), то они вступают в конфликт даже с официальной советской пропагандой. Но думать – это не про них.

Меня вообще всегда «радует», когда пытаются давать некие оценки исторических реалий, исходя из своих (зачастую откровенно дебильных) современных представлений. Так можно договориться до «мы все потомки кроманьонских нацистов, которые устроили геноцид бедных неандертальцев» (вообще-то людоедов).

Впрочем, даже всё вышеперечисленное не является главным. Самые важные вопросы, который нужно задавать сторонникам «двух Отечеств», звучит так:

Вопрос: Приблизит ли победу социалистической революции (о которой они постоянно говорят) иностранная оккупация России?
Ответ прост: Нет, не приблизит.

Вопрос: Упростит ли американская оккупация борьбу за права рабочих?
Ответ: Нет. Наоборот, усложнит.

Вопрос: Улучшит ли американская оккупация жизнь народа?
Ответ: Нет. Значительно ухудшит.

Как по мне, то этих трёх ответов достаточно. Вот и идите лесом, нетоварищи вместолевые!


Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-para-slov-v-zashhitu-chyornoy-sotni-i-romanovyih/



Comments

[User Picture]
From:otshelnik_1
Date:Декабрь 2, 2018 08:42 pm
(Link)
«Я предлагаю Минина расплавить,
Пожарского. Зачем им пьедестал?
Довольно нам двух лавочников славить,
Их за прилавками Октябрь застал,
Случайно им мы не свернули шею
Я знаю, это было бы под стать.
Подумаешь, они спасли Россию!
А может, лучше было не спасать?»

Это стишата Джека Алтаузена из эпохи начала 30-х.

Были свои причины на то, чтобы до середины 30-х годов господствовала тенденция антипатриотизма.
Этой идеологии во второй половине 30-х отвернули голову.
Одним из видимых рубежей сталинского разворота политической линии было Постановление по поводу оперы «Богатыри» от 2 ноября 1936 года. «Опера» была русофобской дрянью, типа нынешних либеральных поделок, только с «классовым подходом».

Постановление было кратким.
Спектакль
а) является попыткой возвеличивания разбойников Киевской Руси, как положительный революционный элемент, что противоречит истории;
б) огульно чернит богатырей русского былинного эпоса, в то время как главнейшие из них являются носителями лучших черт русского народа;
в) дает антиисторическое и издевательское изображение крещения Руси, являвшегося в действительности положительным этапом в истории русского народа.
Постановление было громом среди ясного неба, что позволяет почувствовать существовавшую до этого атмосферу.

Русский эмигрант-философ Г. Федотов так описывал складывавшуюся ситуацию в 1936 году.

«Россия действительно возрождается материально, технически, культурно… Школы подтянулись и дисциплинировались. Строится правда элементарное, но уже нравственное воспитание. Нового в нем мало. Зато много того, что еще недавно клеймилось как буржуазное… И тот коллектив, которому призвана служить личность, уже не узкий коллектив рабочего класса, партии, а НАЦИИ, РОДИНЫ, ОТЕЧЕСТВА, которые объявлены СВЯЩЕННЫМИ.»

А. Толстой писал в 1938 году:

«Достоевский создавал Николая Ставрогина (героя романа «Бесы»), тип опустошенного человека, БЕЗ РОДИНЫ, БЕЗ ВЕРЫ, тип, который через 50 лет предстал перед Верховным судом СССР как предатель». (То есть в 1937-1938 годах.)

Победа в грядущей войне зависела от того, насколько глубок и всеобъемлющ будет сталинский поворот.

А вот другому эмигранту, Л.Троцкому, все происходящее страшно не нравилось.
Троцкий тоже беспокоился именно о грядущей войне:

«Судьба СССР будет решаться в последнем счете не на карте генеральных штабов, а на карте борьбы классов. Только европейский пролетариат, непримиримо противостоящий своей буржуазии… сможет оградить СССР от разгрома.»

Этот «пророк» встретился с ледорубом раньше, нежели история полностью опровергла его бред.

Вообще-то, это элементарно.

Основные грани проходят между государствами и цивилизациями. Они конкурируют и сталкиваются друг с другом не на жизнь, а насмерть.
При этом есть и грани, перпендикулярные цивилизационным – сословно-классовые, которые в каждом государстве обладают и своей спецификой, а не только общими чертами, описанными марксистами.

При этом цивилизации могут использовать внутренние классовые противоречия как оружие друг против друга.
Но и сторонники примата классовой борьбы могут заявлять, что эксплуататорские классы используют реальные или мнимые цивилизационные противоречия для укрепления своей власти.
Это тоже по-своему логично.

Вообще-то, ВОВ показала, что надежда на «классовую солидарность угнетенных» - практически пустое дело. И даже гражданская война доказала то же самое. Были, конечно, на Западе акции в поддержку РСФСР, но тамошние рабочие и крестьяне, одетые в военную форму, гнобили русских «братьев по классу» не хуже белых.

Есть люди, которые утверждают, что болезненные классовые разделения важнее всего. Их разрешение через непримиримую борьбу имеет первый приоритет.

А вот мне бы сегодня хотелось, чтобы сначала Запад разрешил свои болезненные сословно-классовые противоречия. Они ведь у него там есть?
Пусть покажут нам пример.
Покажут, как они это умеют делать.
А мы поглядим.
Мы даже можем им гарантировать, что не воспользуемся их слабостью на период кровавой «пересменки».

Мне вот почему-то кажется, что нашей возможной классовой «пересменкой» госдеп воспользуется на полную катушку. И что СЕГОДНЯ он именно на нее и рассчитывает.
И я почему-то сомневаюсь, что американский пролетариат способен проявить должную классовую солидарности ради нашего спасения.


Edited at 2018-12-02 20:57 (UTC)
[User Picture]
From:IngBar
Date:Декабрь 3, 2018 10:01 am
(Link)
Хорошо сказано.
Разработано LiveJournal.com