?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
04:48 pm: Чёрные сотни, Романовы и "сейчас бы польское пили"

А я всё продолжаю воевать не с людьми, а с концепциями.
Вчера написал статью о необходимости внутренней консолидации и нового общественного договора (который, по сути, уже сформирован, но ещё не кодифицирован) перед внешним врагом, перед внешней угрозой.

И в комментариях неизбежно появились сторонники «двух Отечеств», кричащие о том, что «буржуйскую Родину мы защищать не будем, нашёл дураков». Сами признались, что они дураки.
А поскольку я показывал исторические примеры единения различных классов перед внешней угрозой – польский захват Москвы во время Смуты и вторжение Наполеона, то мои оппоненты договорились до того, что «черносотенцы Минина привели к трёхсотлетнему угнетению русских со стороны людоедов Романовых».
Ухх, как всё запущено! Причём я не утрирую, буквально так мне и было написано.

Начнём с того, что действительно, отряды Минина назывались «чёрными (состоящими из черни) сотнями». Но тогда этот термин не нёс никакой негативной коннотации. Наоборот, это были отряды народной самообороны, состоящие из добровольцев. Для защиты Родины от иностранных захватчиков – святее войска (народное, оборонительное, добровольное) просто не найти.

Ну и фактически мой оппонент заявил, что «не нужно было изгонять захватчиков, сейчас бы польское пили». Вот почему они всегда так ненавидят Россию? Готовы ложиться под кого угодно – поляков, шведов, французов, немцев, американцев.

Вот только в те времена русский народ (от имени которого пытался вещать мой оппонент) был кардинально иного мнения. Не на ровном месте именно этот период российской истории считается одним из самых тяжёлых (местами даже хуже ига). Документированные зверства поляков в Москве и других регионах России были настолько жестокими, что против них поднялся буквально «стар и млад».

Но современного «вместолевого» это ни на минуту не смущает. Я почему с ними воюю – потому что они подобными высказываниями лишь дискредитируют левую идею. Нет, ребята, настоящие коммунисты не говорили «а могли бы баварское пить», они сражались и гибли за Родину.

Теперь о «людоедах Романовых». За триста лет их сменилось много, и далеко не все из них были «людоедами» (наверное, как и в любой монархической династии мира).

Например, даже большевики (явные антимонархисты) ни слова плохого не говорили против Петра Великого. И во всех фильмах изображали его как позитивного персонажа, выдающегося государственного мужа. Максимум – вспыльчивого (что правдиво), но при этом мудрого и дальновидного государственника.

То есть когда «вместолевые» пытаются всех грести под одну гребёнку, мотивируя это «классовой борьбой» (о которой они ничего не читали, а им «напел Рабинович»), то они вступают в конфликт даже с официальной советской пропагандой. Но думать – это не про них.

Меня вообще всегда «радует», когда пытаются давать некие оценки исторических реалий, исходя из своих (зачастую откровенно дебильных) современных представлений. Так можно договориться до «мы все потомки кроманьонских нацистов, которые устроили геноцид бедных неандертальцев» (вообще-то людоедов).

Впрочем, даже всё вышеперечисленное не является главным. Самые важные вопросы, который нужно задавать сторонникам «двух Отечеств», звучит так:

Вопрос: Приблизит ли победу социалистической революции (о которой они постоянно говорят) иностранная оккупация России?
Ответ прост: Нет, не приблизит.

Вопрос: Упростит ли американская оккупация борьбу за права рабочих?
Ответ: Нет. Наоборот, усложнит.

Вопрос: Улучшит ли американская оккупация жизнь народа?
Ответ: Нет. Значительно ухудшит.

Как по мне, то этих трёх ответов достаточно. Вот и идите лесом, нетоварищи вместолевые!


Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-para-slov-v-zashhitu-chyornoy-sotni-i-romanovyih/



Comments

[User Picture]
From:otshelnik_1
Date:Декабрь 3, 2018 12:24 pm

Re: напоследок, просто цитата нравится

(Link)
Нет в истории аналогий.
Все аналогии за уши притягиваются.
История неповторима.
Все стремительно меняется.
В корне меняется народ.
Полностью меняются обстоятельства.

Поэтому попытка изменить систему «по аналогии» может привести лишь к результату, от которого у самих авторов крыша съедет.
Как она, например, съехала у авторов Февраля 1917-го.

Тогда все формы прежнего бытия, которые складывались исторически целое тысячелетие, исчерпали себя полностью.
Отторжение их было всеобщее.
А либеральные формы белых-февралистов были для страны химерой.
И никаких других форм бытия в недрах прежнего строя не сложилось.
УНИКАЛЬНАЯ ситуация - Россия как tabula rasa.
Социальная клиническая смерть. Полыхнул всеобщий бунт: не платить и не служить.
Большая часть населения выполнение любых, даже элементарных общественных установлений рассматривала, как ограничение «свободной воли».
Деникин вспоминает касательно весны 1917:

«Многие части потеряли не только нравственно, но и физически человеческий облик. Я никогда не забуду часа, проведенного в 703-м Сурамском полку. В полках по 8-10 самогонных спиртных заводов; пьянство, картеж, буйство, грабежи, иногда убийства…».

Стенька Разин…

А вот будущий сподвижник Колчака ген. Будберг:

«Какой-то корпус прошел через Сорокский уезд и оставил за собой пустыню; все разграблено, все жилое сожжено, женщины изнасилованы… Эти сведения составляют только часть донесения… об отводе в резерв 2-го гвардейского корпуса, проделавшего такую операцию не в одном, а в одиннадцати уездах, где на несчастье всюду были местные запасы вина. »

Емелька Пугачев…

Война белых и красных составляла только малую толику военных действий. По всей стране полыхала война всех против всех.
Мужики разбирали железнодорожные пути и повсеместно срезали телефонные и электрические провода, дабы «город» к ним не добрался. Нормальный товарообмен прекратился, ибо производства нет. «Город» грабил «деревню», а «деревня» грабила «город». Пакгаузы, полустанки, поселки, уездные города периодически подвергались разграблению ватагами вооруженный крестьян.

Два основных претендента на восстановление государственности дрались между собой на гигантской бунтующей и воюющей против них народной «подложке». И побеждал тот, к кому эта «подложка» была более комплиментарна. У белых не было ни единого шанса. А у большевиков он, все же, был.

Возьмите микроскоп и найдите здесь марксизм.

Не большевики запустили процесс распада. Они обеспечили процесс сборки. Но к моменту окончания гражданской войны почти 100 процентов промышленности было в руинах, и 20 млн. населения, как корова языком слизнула.
И что делать – непонятно, хоть в концессию капиталистам сдавайся.

Что из этого Вы хотите повторить?
Что из этого можно повторить?
Что из этого нужно повторять, даже если это можно сделать?

- Большевики за день до Февральского переворота не знали, что он произойдет.
- Даже осенью 1917 года они не были уверены, что возьмут власть, и многие из них страшно боялись ее брать. Я их понимаю, в отличие от «февралистов» это умные люди.
- Накануне введения НЭПа они не знали, что они его введут.
- За полгода до начала коллективизации они не знали, что историческая необходимость уже вывела коллективизацию из разряда чисто теоретических рассуждений.
- Если бы в первой половине 30-х большевикам сказали, что во второй половине народ будет смотреть фильмы типа «Александр Невский» и «Пётр Первый», то они бы решили, что к власти придут черносотенцы.
- И если бы большевистскому руководству в 1936 году сказали, что через год-другой их по большей части не будет в живых, они бы в это не поверили.

<< а вышло как вышло >>

Да-с…

<<объективная история сама все расставит по местам>>

Вот так она все и расставляла.
Почему Вы уверены, что сегодня именно Ваша «расстановка» соответствует «объективной истории»?


Не испытываю ни малейших симпатий к нашей элите.
Но когда сегодня чиновник допускает высказывание с намеками на «социал-дарвинизм», поднимается общественная буря, способная поставить крест на его карьере.
И происходит это именно потому, что и «внизу» и «наверху» бывшие октябрята и пионеры. Да во многом «гнилые». И «внизу», между прочим, тоже…
До революции никто не стал бы возмущаться «социал-дарвинизмом», ибо страна была погружена в него целиком и полностью.
[User Picture]
From:nick_fantasy
Date:Декабрь 3, 2018 12:33 pm

Re: напоследок, просто цитата нравится

(Link)
так я ни на чем и не настаиваю. ибо что от меня - это и есть то самое субъективное, о котором я выше написал. и у роджерса субъективное, и у вас. только вы не истерите и не перевираете мои слова как низкопробный шулер. не потрясаете своим ЧСВ и короной "я тут книжек начитался, самый умный, стою в белом пальте красивый, а вы все дураки и не лечитесь".
я ничего не хочу повторить и не призываю повторить по неким аналогиям. аналогии действительно штука бесполезная. но тем не менее на мой взгляд существуют некие общие стандартные сценарии, когда одно за другое цепляется и движется по более менее относительному алгоритму.
перечитайте все мои комменты - где я хоть в чем то с пеной у рта и остекленевшими глазами упирался рогоми нес околесицу, вроде той которую мне нечистоплотный роджерс в этом посте приписал? это уже что то медицинское, я считаю. или из разряда "меня в школе обижали, ужо я в своей жжшечке пройдусь помоями по головам"
по поводу социал-дарвинизма. мне кажется он зиждется на взращивании мещанского мурла в людях. совесть роскошь а мы бедные люди (по Достоевскому). социальная база корпоративного фашизма - атомизируй и имморализируй общество и все его векторы замкни на желудок
есть такой профессор мозговед Савельев. он считает что нами в большей степени управляет реликтовый мозг - мозг животный. жри, размножайся, доминируй. вот это и есть "воля к власти" у каждой травинки, которая прет вверх, чтобы получать больше ультрафиолета и давит рядом растущие травинки. или крысиный царь...

Edited at 2018-12-03 12:59 (UTC)
[User Picture]
From:nick_fantasy
Date:Декабрь 3, 2018 12:54 pm

Re: напоследок, просто цитата нравится

(Link)
до революции социал-дарвинизмом возмущаться могли только разночинцы и некая часть аристократии вроде Некрасова. крестьянам не до таких сложных вещей было. и пролетариям. вкалывали они и выживали. роман Горького "Мать" сплошной. где то читал как главный герой этого романа развивался. от кабаков и беспробудного мрака к каким то первым зачаткам мыслей о справедливости и том кем должен быть Человек.
сегодня же выпестована огромная масса обывателей. тех, кого удобряли поливали пропалывали холили и лелеяли с послевоенных лет. "мы не жили так пусть детки поживут" и фронтовики закрывали глаза на мещанские причуды своих шагающих по Москве 3,14здюков... мне в этом отношении нравится цикл видеороликов на ютюбе у режиссера Ивана Диденко "В поисках национального героя". о трансформации кино от "Судьбы человека" до "курьера" конца 80х... вот из таких курьеров и вылупились новые людоеды. Жуков в беседе с Семиным назвал это Эра Людоеда
[User Picture]
From:otshelnik_1
Date:Декабрь 3, 2018 03:59 pm

Re: напоследок, просто цитата нравится

(Link)
Социум не может выдать на горА больше некоторого определенного количества социальной энергии. И если в какой-то период произошел перерасход (мобилизационный рывок), то позднее жди отступления.
И, главное, чтобы оно не превратилось в паническое бегство.

Социум никогда не ломается в том поколении, которое выдержало испытания. Оно закалено.
Он ломается в последующих, изнеженных. Потомки примеривают на себя былые испытания, и им страшно хочется верить, что эти испытания не были неизбежными. Ведь если такие испытания неизбежны, то, возможно, и их ждут такие же.
А мы не хотим!
А потому изнеженные потомки склонны прислушиваться к любому шёпоту из-за левого плеча, который сообщает, что испытания не были неизбежными, что они есть производная от глупости предков или результат действий злонамеренных сил.
Или, как правило, и того, и другого.

Помнится французский фильм про де Голля. Последний министр республики в 1940-м году объясняет генералу причины капитуляции.
Он, мол, проезжал деревушку, типа маленького городка, около тысячи жителей, и остановился у обелиска ПМВ.
Три сотни фамилий.
Многие многократно повторяются.
Братья, отец и сыновья, кузены.
И министр говорит генералу: французы готовы слушать любого демагога, который обоснует им необходимость капитуляции.

Другой вопрос. С "мещанством".

Вот, как ведущий публицист «Нового времени» (авторитетнейшая правая газета начала ХХ века) М. Меньшиков описывал дореволюционную ситуацию.

«...Из подражания Западу мы приняли чужой критерий жизни, для нашей народности непосильный.
…Запад поразил воображение наших верхних классов и заставил перестроить всю нашу народную жизнь с величайшими жертвами и большою опасностью для нее.
…Народ наш хронически недоедает и клонится к вырождению, и все это для того только, чтобы поддержать блеск европеизма, дать возможность небольшому слою капиталистов идти нога в ногу с Европой…
…Россия глубоко завязла в Западе именно этим своим органом, просвещенным сословием, - и без острой боли, без разрыва по живому телу, мы оторваться от Запада не можем…
Народ, …как стихия первоначальная, …не может отойти от своей земли, от своей природы…
…Но мы, образованные русские, как сомнамбулы следим за Западом, бессознательно подымая уровень своих потребностей. Чтобы удовлетворить последние, мы предъявляем к народу все более строгие требования…
…Европа - наш очаровательный порок, мы оправдываем его всеми силами души, мы ищем и придумываем тысячи выгод, будто бы извлекаемых нами из общения с Европой, мы, - чтобы отстоять это общение, не задумаемся поставить на карту имущество народа, его человеческое достоинство, его независимость…»

Но сегодня-то мы уже не традиционное общество, уже в 30-е мы становимся обществом модерна.
И народ уже не «первоначальная стихия», он уже отошел «от своей земли, от своей природы».
Он уже забыл, что такое недоедание и вырождение.
Сегодня «Запад поразил воображение» уже не только «наших верхних классов», но и народа, и в 90-е «заставил перестроить всю нашу народную жизнь с величайшими жертвами и большою опасностью для нее».
И только ли для верхних классов Европа – это очаровательный порок?

Люди могут выражать какие угодно антизападные настроения, но большая часть из них – рабы развитого потребительского рынка, который они получили ценой уничтожения собственной обрабатывающей промышленности. Не только либералам, но даже патриотам невозможно доказать, что это неправедно. Что даже не столько элита захвачена Западом, сколько они, родимые.

Мой опыт убеждает меня в том, что практически невозможно доказать людям, что они имеют право на качественный товар только в том случае, если они его произвели или имеют такой же конкурентно-способный товар потребления (но не сырье!) для обмена.
Ответ один: я хочу лишить их права выбора и заставить покупать «свой» некачественный товар, как в «совке».

Вы говорите, что народ ненавидит элиту?
Ее ненавидит, прежде всего, вот такой «народ», который един с ней по духу и просто хочет на ее место.
Я бы не стал играть на этих его чувствах…

Нам бы наши остатки не разгрохать…
[User Picture]
From:nick_fantasy
Date:Декабрь 3, 2018 04:27 pm

Re: напоследок, просто цитата нравится

(Link)
практически полностью с вами согласен. обильно возросший серый класс и есть поставщик наверх членов т.н. "элиты". изначально "лучшие из народа", теперь серость в кубе. те же потребители но с более широкими замашками. вместо надувной лодки с мотором - яхта размером в океанский военный корабль набитый настями рыбками и дон периньоном. и все это экс-октябрята послевоенных изнеженных поколений. мамы ведь кого растят? Олегов Кошевых разве? нет. они растят полковников Захарченко. чтобы отрок или отрочица к дольче вите дорвались. поэтому каждый народ заслуживает тех, кто ими управляет. каждая овца внизу мечтает пролезть на верхушку пищевой пирамиды и стать волком-овцеедом, крысиным царем. раненого добей, падающего подтолкни. умри ты сегодня а я завтра.
и что же из этого следует? господь, жги? или Великий Инквизитор, который говорит некому пойманному и заключенному в камеру оборванцу: "зачем ты приперся? нам не нужно спасение и спаситель нам не нужен!"...
я считаю - делай что должен и будь что будет. главное в бой вступить а там по ходу пьесы разберемся. я топил топлю и буду топить за социализм, так как лично я, на своем субъективном уровне его понимаю. мне импонирует общество предвоенного СССР. можно сказать это мой фетиш. кому то нравится что то другое и он топит например за черносотенную идиллию - опеку патерналистских элит над пасторальными крепостными в красивых белых рубахах и лаптях из душистого лыка
[User Picture]
From:nick_fantasy
Date:Декабрь 3, 2018 04:58 pm

Re: напоследок, просто цитата нравится

(Link)
если вы имели в виду что вместо восстановления социализма после временного белогвардейско-черносотенного реванша получится бунт мещанского мурла как на упырине, с заменой более менее сносного шила на совсем уж отмороженное мыло, то я считаю такое в России вряд ли возможно. бунт мещанского мурла а ля майдан - это креаклы и норковые шубы с белыми гандонами в петлицах на болотной. навальные и прочие хомяки. народные массы все таки подобное не поддерживают пока что... какой то глубинный стержень еще не до конца в крендель согнулся. в пику мещанскому бунту я противопоставляю движение антимайдана на упырине и республики Донбасса. если вы перечитаете все мои комменты к этому посту выше, то узнаете, что я участник этих событий. доброволец ополчения Донбасса. на сайте миротворец подписан как "российский наемник, террорист". так что говорю не понаслышке и не растекаясь мыслию по спинке дивана
малороссы все таки сильнее подверглись западному переформатированию под "очаровательный порок". в этом отношении я во многом согласен с чудаком профессором Пыжиковым с его концепцией "польско-украинского ига". над ним стебутся, а я вижу немало толкового.

Edited at 2018-12-03 17:09 (UTC)
Разработано LiveJournal.com