?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:24 am: Размышления о социализме
Пусть сейчас не выходные (когда меня обычно тянет на философский лад), но за окном медленно падает снег, а это как-то настраивает на неторопливые размышления.
Надо бы ещё замутить глинтвейна и плед, но пока обойдусь.

Вот что не так с этими людьми?! Вот сколько можно прибегать ко мне в комменты с однообразным бредом про «перекрасился»?
Никогда не перекрашивался. Я как был социалистом-этатистом 15 лет назад, так им и остаюсь.

Я в активную политику пришёл в 2004 году, вступив в СПУ – Соцпартию Украины. По идейным соображениям. Потом посмотрел на это болото изнутри, на Юру Луценко, на Андрея Реву и прочих – и вышел из партии. Тоже по идейным соображениям.
Причём в этот момент я был самым молодым главой областной молодёжки на Украине, помощником народного депутата, помощником замгубернатора и так далее. Другие за такие возможности держались руками и ногами. А я всех послал, причём громко, на расширенном заседании обкома – и ушёл.
Поэтому когда про меня пытаются врать, будто меня можно купить – я могу только поржать с дурачков.

Отдельно смешат набегающие обвинители «ты не коммунист!». Конечно, тупое дупло, я не коммунист – я социалист. И никогда не говорил, что коммунист.

Потому что я честно признаю, что не понимаю, как должно функционировать коммунистическое общество. Что будет мотиватором к труду, каковы механизмы принятия решений, где страховка «от дурака», и как оно будет решать ряд других вопросов, включая управление кризисами и борьбу с преступностью.

Как должно функционировать социалистическое общество – понимаю. Коммунистическое – нет. Уж извините.
И давайте будем честными – этого никто не понимает. А кто говорит, что понимает – врёт.

Ближе всех к пониманию коммунизма приблизился Иван Ефремов, но и он не описал всех необходимых механизмов, сосредоточившись на мышлении нового человека, а не на государственном устройстве и экономических отношениях (то есть на надстройке, слегка позабыв о базисе).

Социализм (в моём понимании) – это госкапитализм с мощной социальной составляющей, госплан, комбинатный принцип организации производства и работающие в обе стороны социальные лифты. И ещё ряд тонкостей, которые мне сейчас лень перечислять. То есть СССР периода 1948-56 годов, когда он показывал рекордные по миру темпы роста экономики.

А что такое «истинное народовластие» я не знаю. Советы не работают, Ленин со Сталиным это быстро поняли на практике. Равно как и все эти «горизонтальные сети». Толпа безвольна, тупа и ведома. Не бывает коллективной ответственности, бывает только коллективная безответственность. Нет уж, только иерархические системы с личной ответственностью на каждом участке.

Самая эффективная система управления – это армейская система триединого командования (к которой взаимонезависимо пришли в Германии и России). Потому что неэффективные армии проигрывают, и цена неэффективности – поражение в войне и смерть.

Поэтому всегда воспринимал всяких «неавторитарных левых» как упоротых дурачков. Если вы хотите построить наркоманский притон на иждивении у остального общества (по типу Христиании) – то тогда вам в «неавторитарные левые». А иначе левые должны быть вполне себе «авторитарными».

Больше всего не понимаю вот этого «уничтожение государства». Я тебе уничтожу! Никаких других систем организации больших масс населения не предложили, а туда же – ломать.

Все эти «свободные личности» при первом же минимальном катаклизме типа землетрясения или наводнения бегут мародёрствовать, вступают в стычки с конкурентами и гибнут от рук других таких же «свободных личностей». «Свадьба в Малиновке» их правильно характеризует «за свободу личности = будут грабить».

Только сильное централизованное государство может обеспечить
а) защиту от других государств;
б) защиту от произвола корпораций;
в) социальную защиту и обеспечение прав граждан.
Это суровая практика жизни, всё остальное – от лукавого.

А всё это «отнять и поделить», извините, которое вещают вместолевые – это ересь полнейшая. Потому что левая идеология – это «отнять и обобществить» (то есть сделать государственным), причём отнимать не носки и трусы, как некоторые боятся, а средства производства и природные ресурсы.

И не размахивать красным флагом и/или ностальгировать по СССР, а изучать механизмы и процедуры работы социалистического государства.
Потому что демократия – это не бред про «свободу» и «эффективность», а соблюдение определённых процедур. И социализм – это тоже набор механизмов и процедур.

И если вы не понимаете, как это всё должно работать и не можете на пальцах рассказать другим, а кричите «государство мне должно, я на колчаковских фронтах раненый!», то вы не социалист или коммунист, а демагог, популист и клоун в одном флаконе. Извините, накипело.

Опубликовано https://news-front.info/2018/12/06/aleksandr-rodzhers-glintvejn-pled-i-razmyshleniya-o-sotsializme/



Comments

[User Picture]
From:pavers
Date:Декабрь 7, 2018 11:09 am
(Link)
> без армии, без полиции

Можно все это иметь без государства. У Розова описывается. Идеология - фтопку
[User Picture]
From:oongun
Date:Декабрь 7, 2018 11:14 am
(Link)
А, ну значит очередная фантазия на тему "много хороших людей, собравшиеся в одном месте не могут сделать ничего плохого!"
[User Picture]
From:argenlant
Date:Декабрь 7, 2018 11:56 am
(Link)
экономический и социальный базис, обеспечивающий все это там предложен, хотя в него скорее не веришь, чем веришь

экономический базис: локальное производство всего необходимого (энергия, продукты питания и предметы бытовой необходимости, а также транспортные средства)и кооперация по мозаичному принципу, который даже на базе современной айтишной инфрастуктуры позволит снизить издержки до погрешности, а окружающим государствам выгоднее с этим торговать, чем пытаться задавить раскиданный по территории размером с африку экономический конгломерат, который реагирует быстрее, чем успеваешь где-то надавить

социальный базис: уничтожение элиты и статусного элитного потребления как такового (для чего пришлось в процессе формирования перестрелять, разбомбить белым фосфором, устроить некоторое количество тактических ядерных ударов и так далее), плюс локальное право любого местного комьюнити на "перестрелять плохих".

важно также понимать, что даже в идеалистичной модели с кучей роялей в кустах и авторского произвола у Розова, Меганезия как сообщество может устойчиво существовать и заниматься экспансией только при наличии всеухудшающегося качества управления в крупных мировых государствах и деградации элит этих государств и отсутствии государственно-экономической конкуренции.

Ну и на закуску: ключевой точкой для создания такой негосударственной системы как Меганезия на территории Тихого Океана к 2030му году стала Вторая Холодная Война (серия войн в Латинской Америке и на Ближнем Востоке, а также в Африке в период с 2010х по конец 2020х) и распад России по итогам Второй Холодной Войны на кучу отдельных непризнанных республик-княжеств.
[User Picture]
From:pavers
Date:Декабрь 7, 2018 12:16 pm
(Link)
Уничтожены не элиты, а старые элиты. Статусное потребление отмерло само за ненадобностью.
Ухудшающее управление в Европе - в наличии. Да и США тоже не блещут.
Где может появиться такое образование - пока не ясно. Но новые лидеры в мире всегда появлялись неожиданно и ниоткуда.
[User Picture]
From:argenlant
Date:Декабрь 7, 2018 12:21 pm
(Link)
цитату искать лень, но там прямо и четко сказано, что общество Меганезии имеет вместо элит - вакуум, вместо любых элит.
То есть лидирование есть, а доминирования - нет, потому что желающих доминировать - сначала расстреливали, потом депортировали и всегда фильтровали на входе вплоть до (по хронологии Розова ориентируясь на события конца 22 века с Солярной Ассоциацией) окончания чумного кризиса в конце 21 начале 22 века
[User Picture]
From:oongun
Date:Декабрь 7, 2018 12:20 pm
(Link)
>> экономический базис: локальное производство всего необходимого и кооперация по мозаичному принципу, который даже на базе современной айтишной инфрастуктуры

ну то есть передовая энергетика + плановое хозяйство. ну ни разу не социализм. особенно если задуматься над вопросом - а откуда возьмется эта айтишная структура? кто, ради чего и на чьи деньги ее создаст, внедрит, отладит и будет сопровождать.

>>социальный базис: уничтожение элиты и статусного элитного потребления +
локальное право любого местного комьюнити на "перестрелять плохих"

Элиты - это внезапно как раз и есть те, кто вправе решать кого стрелять.
В виде хохмы это все было описано у Шекли в Цивилизации статуса. Там, помнится, вешали чиновнику ошейник с динамитом. В ратуше стоял пульт, где была кнопка напротив каждой фамилии чиновников, для дизлайков. Натыкали больше максимума - взрывчатка срабатывает. Чиновник имел право передать ошейник, дизлайки при этом сбрасывались. "Элитно потреблять" можно много чего: запретишь им дорогие тачки и хаты - они начнут элитно потреблять турпоездки и корпоративы с избранными артистами.

>> сообщество может устойчиво существовать и заниматься экспансией только при наличии всеухудшающегося качества управления в крупных мировых государствах

Не только. Важное условие этой сказочки - "все люди внутри меганезии должны быть хорошими".

>>для создания такой негосударственной системы как Меганезия на территории Тихого Океана
А, ну так бы и сказали что это подкладка под проект "плавающего города". Уже и бабки на него занесены, гуглите "плавающий город Seasteading". Угадайте, на нем найдется место для такого быдла, как мы?
[User Picture]
From:argenlant
Date:Декабрь 7, 2018 12:25 pm
(Link)
там помимо "расстрелять всех плохих" есть еще один ограничитель: бить не по исполнителям плохого, а по их заказчикам, то есть применять глобально правило "в случае теракта - сразу уничтожать выгодоприобретателей и их ресурсы: финансовые, материальные и критические для сохранения структуры людские".

айтишная и логистическая структура там выросла на кооперации Транстихоокеанской Великой Кокаиновой тропы во Вторую Холодную Войну обслуживавшей траффик кокаина из стран Латинской Америки в страны Юго-Восточной Азии и Австралию
[User Picture]
From:oongun
Date:Декабрь 7, 2018 12:33 pm
(Link)
1. А кто будет устанавливать "кто плохой" и "кто выгодоприобретатель"?

2. Ну это тоже вобщем повторение тезиса Ленина:
Ибо социализм есть не что иное, как ближайший шаг вперед от государственно-капиталистической монополии. Или иначе: социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией.

Тут середины нет. Объективный ход развития таков, что от монополий (а война удесятерила их число, роль и значение) вперед идти нельзя, не идя к социализму.
(c)"Грозящая катастрофа и как с ней бороться", В.И. Ленин 1017
Хотя лично мне такая источник планового хозяйства кажется чересчур недостаточным - кокаиновая торговля это слишком мало номенклатуры, слишком короткие технологические цепочки.
[User Picture]
From:argenlant
Date:Декабрь 7, 2018 12:27 pm
(Link)
и кстати, плавающих городов там особо не получалось до момента, когда массово стали распространены пенобетонные понтоны с положительным запасом плавучести для возведения на них инфраструктуры, которые при этом можно было безопасно заякорить на рифовых полях
[User Picture]
From:oongun
Date:Декабрь 7, 2018 12:40 pm
(Link)
Это типа фантастично? )
А ничо, что яхты с бетонными/стеклобетонными корпусами еще лет 40 назад успешно строили и они успешно переживали зимовку во льду? А ничо, что мы вот недавно запустили плавучую АЭС Ломоносов?
From:alone_stranger
Date:Декабрь 7, 2018 01:46 pm
(Link)
>В виде хохмы это все было описано у Шекли в Цивилизации статуса. Там, помнится, вешали чиновнику ошейник с динамитом. В ратуше стоял пульт, где была кнопка напротив каждой фамилии чиновников, для дизлайков. Натыкали больше максимума - взрывчатка срабатывает. Чиновник имел право передать ошейник, дизлайки при этом сбрасывались.

Нет. Это "Билет на планету Транай".
[User Picture]
From:pavers
Date:Декабрь 7, 2018 12:09 pm
(Link)
Нет. Просто запретили государство. Ну и политические партии "за покушение на создание государства".
[User Picture]
From:oongun
Date:Декабрь 7, 2018 12:20 pm
(Link)
Я и говорю - сказочка.
[User Picture]
From:argenlant
Date:Декабрь 7, 2018 01:02 pm
(Link)
вообще часть идей по снижению издержек управленческой структуры там интересная, но вот проверять их на практике как-то не хочется совсем, потому что может получиться жесть, когда "всех плохих расстреляли, лучше не стало, нашли самых плохих из хороших и так до полного экстерминатуса"
[User Picture]
From:ross_grifon
Date:Декабрь 8, 2018 03:45 am
(Link)
Запретили буржуазное государство. А так-то государство, как аппарат подавления, там в полный рост.
Разработано LiveJournal.com