?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:24 am: Размышления о социализме
Пусть сейчас не выходные (когда меня обычно тянет на философский лад), но за окном медленно падает снег, а это как-то настраивает на неторопливые размышления.
Надо бы ещё замутить глинтвейна и плед, но пока обойдусь.

Вот что не так с этими людьми?! Вот сколько можно прибегать ко мне в комменты с однообразным бредом про «перекрасился»?
Никогда не перекрашивался. Я как был социалистом-этатистом 15 лет назад, так им и остаюсь.

Я в активную политику пришёл в 2004 году, вступив в СПУ – Соцпартию Украины. По идейным соображениям. Потом посмотрел на это болото изнутри, на Юру Луценко, на Андрея Реву и прочих – и вышел из партии. Тоже по идейным соображениям.
Причём в этот момент я был самым молодым главой областной молодёжки на Украине, помощником народного депутата, помощником замгубернатора и так далее. Другие за такие возможности держались руками и ногами. А я всех послал, причём громко, на расширенном заседании обкома – и ушёл.
Поэтому когда про меня пытаются врать, будто меня можно купить – я могу только поржать с дурачков.

Отдельно смешат набегающие обвинители «ты не коммунист!». Конечно, тупое дупло, я не коммунист – я социалист. И никогда не говорил, что коммунист.

Потому что я честно признаю, что не понимаю, как должно функционировать коммунистическое общество. Что будет мотиватором к труду, каковы механизмы принятия решений, где страховка «от дурака», и как оно будет решать ряд других вопросов, включая управление кризисами и борьбу с преступностью.

Как должно функционировать социалистическое общество – понимаю. Коммунистическое – нет. Уж извините.
И давайте будем честными – этого никто не понимает. А кто говорит, что понимает – врёт.

Ближе всех к пониманию коммунизма приблизился Иван Ефремов, но и он не описал всех необходимых механизмов, сосредоточившись на мышлении нового человека, а не на государственном устройстве и экономических отношениях (то есть на надстройке, слегка позабыв о базисе).

Социализм (в моём понимании) – это госкапитализм с мощной социальной составляющей, госплан, комбинатный принцип организации производства и работающие в обе стороны социальные лифты. И ещё ряд тонкостей, которые мне сейчас лень перечислять. То есть СССР периода 1948-56 годов, когда он показывал рекордные по миру темпы роста экономики.

А что такое «истинное народовластие» я не знаю. Советы не работают, Ленин со Сталиным это быстро поняли на практике. Равно как и все эти «горизонтальные сети». Толпа безвольна, тупа и ведома. Не бывает коллективной ответственности, бывает только коллективная безответственность. Нет уж, только иерархические системы с личной ответственностью на каждом участке.

Самая эффективная система управления – это армейская система триединого командования (к которой взаимонезависимо пришли в Германии и России). Потому что неэффективные армии проигрывают, и цена неэффективности – поражение в войне и смерть.

Поэтому всегда воспринимал всяких «неавторитарных левых» как упоротых дурачков. Если вы хотите построить наркоманский притон на иждивении у остального общества (по типу Христиании) – то тогда вам в «неавторитарные левые». А иначе левые должны быть вполне себе «авторитарными».

Больше всего не понимаю вот этого «уничтожение государства». Я тебе уничтожу! Никаких других систем организации больших масс населения не предложили, а туда же – ломать.

Все эти «свободные личности» при первом же минимальном катаклизме типа землетрясения или наводнения бегут мародёрствовать, вступают в стычки с конкурентами и гибнут от рук других таких же «свободных личностей». «Свадьба в Малиновке» их правильно характеризует «за свободу личности = будут грабить».

Только сильное централизованное государство может обеспечить
а) защиту от других государств;
б) защиту от произвола корпораций;
в) социальную защиту и обеспечение прав граждан.
Это суровая практика жизни, всё остальное – от лукавого.

А всё это «отнять и поделить», извините, которое вещают вместолевые – это ересь полнейшая. Потому что левая идеология – это «отнять и обобществить» (то есть сделать государственным), причём отнимать не носки и трусы, как некоторые боятся, а средства производства и природные ресурсы.

И не размахивать красным флагом и/или ностальгировать по СССР, а изучать механизмы и процедуры работы социалистического государства.
Потому что демократия – это не бред про «свободу» и «эффективность», а соблюдение определённых процедур. И социализм – это тоже набор механизмов и процедур.

И если вы не понимаете, как это всё должно работать и не можете на пальцах рассказать другим, а кричите «государство мне должно, я на колчаковских фронтах раненый!», то вы не социалист или коммунист, а демагог, популист и клоун в одном флаконе. Извините, накипело.

Опубликовано https://news-front.info/2018/12/06/aleksandr-rodzhers-glintvejn-pled-i-razmyshleniya-o-sotsializme/



Comments

[User Picture]
From:oongun
Date:Декабрь 7, 2018 12:44 pm
(Link)
1. Как говорил робот надсмотрщик в старом советском фильме "Ты можешь делать все что хочешь. Нельзя делать то, что нельзя" ))
А кто будет то следствие вести?

2. Она обязана быть плановой. Сами связи да, могут создаваться и разрушаться под единое целеполагание. Без нормального единого плана начнется либо дефицит, либо кризис перепроизводства. И снова здорова.

Кстати, спасибо что так подробно излагаете суть книжки.
[User Picture]
From:argenlant
Date:Декабрь 7, 2018 12:50 pm
(Link)
1. ну там технически есть высший орган власти - Верховный Суд, избираемый каждый год по процедуре: половина по рейтингу доверия граждан, половина по жребию среди всех полноправных граждан, плюс есть коллегия окружных судов и судьи на местах

2. А, ну общий план там естественно есть и целеполагание тоже есть. Общий план там задается в рамках контракта, который выполняет техническое правительство (Координатура). И вместо выборов технического правительства идет выбор плана: то есть сначала составление усредненного общественного запроса (мы хотим пожрать и атомную бомбу, условно), а потом команды, желающие порулить говорят сколько в их исполнении будет стоить удовлетворение запроса и выбирается тот, кто предложит наименьшую цену. Аудит результатов правительства проводится по истечение срока команды Верховным Судом и волонтерами, привлеченными в рамках деятельности Верховного Суда.
Мое мнение, что это работает только если общий план охватывает что-то большое: ну там стратегические отрасли, производство больших конструкций и так далее, а на локальном уровне дает средства и энергию, с которой разбираются локально.
Но да, получается вполне плановая экономика, хотя эти слова НИГДЕ не сказаны и сам автор при попытке ему на это указать вроде как с темы съезжает.
[User Picture]
From:oongun
Date:Декабрь 7, 2018 01:03 pm
(Link)
Да у буржуев всегда так. Стартрек, помнится, тоже описывал вполне себе коммунистическое будущее. Но это вот наше, нерашкованское, НЕкоммунистическое будущее!! Даже если во всем совпадает. В итоге их все равно прикрыли - ибо нефиг популяризовать такие идеи
[User Picture]
From:argenlant
Date:Декабрь 7, 2018 01:06 pm
(Link)
автор вполне наш из Питера :)
и в жж есть и идеи там свои продвигает местами интересно, а местами очень смешно

https://alex-rozoff.livejournal.com
[User Picture]
From:oongun
Date:Декабрь 7, 2018 01:30 pm
(Link)
того хуже. российская фантастика...
[User Picture]
From:argenlant
Date:Декабрь 7, 2018 01:36 pm
(Link)
Каждый раз, когда ругают российскую фантастику, где-то плачет (например) Олег Дивов :)
[User Picture]
From:pavers
Date:Декабрь 7, 2018 05:07 pm
(Link)
На проза.ру его тексты в свободном доступе. Попробуйте первый из цикла - Депортация. Короткая повестушка. Если не пойдет - ну, значит не ваше.
[User Picture]
From:oongun
Date:Декабрь 7, 2018 05:11 pm
(Link)
Спасибо. Но нет.
[User Picture]
From:argenlant
Date:Декабрь 7, 2018 01:09 pm
(Link)
вообще тема "как будет выглядеть структура общества, если в нем все управленческие функции максимально оптимизированы" - это интересная тема, но в реальном мире люди не хотят развития, а хотят уюта и потребления преимущественно.

В Меганезии этот вопрос был решен кардинально: костяк образовавшейся структуры - это предельно нонконформисты с шилом в жопе, которые бежали из цивилизованных стран, чтобы жить как им хотелось. В результате начальные соц-запросы были сформированы не ради комфорта, а ради отстаивания своих прав на жизнь по-своему.
А за поколение и общество практически под этот стандарт сформировали (что уже фантастично)
[User Picture]
From:oongun
Date:Декабрь 7, 2018 01:13 pm
(Link)
Говорю же - было. Шекли, Цивилизация статуса. Там на планету высаживали преступников и вокруг летали спутники, отстреливающие всех, кто пытался с планеты свалить. А на планете - делайте что хотите. Преступники, как известно, в большинстве как раз такие - с шилом в жопе. Ну им там, правда, еще личность стирали - но ручки то помнят!
Разработано LiveJournal.com