?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
10:24 am: Размышления о социализме
Пусть сейчас не выходные (когда меня обычно тянет на философский лад), но за окном медленно падает снег, а это как-то настраивает на неторопливые размышления.
Надо бы ещё замутить глинтвейна и плед, но пока обойдусь.

Вот что не так с этими людьми?! Вот сколько можно прибегать ко мне в комменты с однообразным бредом про «перекрасился»?
Никогда не перекрашивался. Я как был социалистом-этатистом 15 лет назад, так им и остаюсь.

Я в активную политику пришёл в 2004 году, вступив в СПУ – Соцпартию Украины. По идейным соображениям. Потом посмотрел на это болото изнутри, на Юру Луценко, на Андрея Реву и прочих – и вышел из партии. Тоже по идейным соображениям.
Причём в этот момент я был самым молодым главой областной молодёжки на Украине, помощником народного депутата, помощником замгубернатора и так далее. Другие за такие возможности держались руками и ногами. А я всех послал, причём громко, на расширенном заседании обкома – и ушёл.
Поэтому когда про меня пытаются врать, будто меня можно купить – я могу только поржать с дурачков.

Отдельно смешат набегающие обвинители «ты не коммунист!». Конечно, тупое дупло, я не коммунист – я социалист. И никогда не говорил, что коммунист.

Потому что я честно признаю, что не понимаю, как должно функционировать коммунистическое общество. Что будет мотиватором к труду, каковы механизмы принятия решений, где страховка «от дурака», и как оно будет решать ряд других вопросов, включая управление кризисами и борьбу с преступностью.

Как должно функционировать социалистическое общество – понимаю. Коммунистическое – нет. Уж извините.
И давайте будем честными – этого никто не понимает. А кто говорит, что понимает – врёт.

Ближе всех к пониманию коммунизма приблизился Иван Ефремов, но и он не описал всех необходимых механизмов, сосредоточившись на мышлении нового человека, а не на государственном устройстве и экономических отношениях (то есть на надстройке, слегка позабыв о базисе).

Социализм (в моём понимании) – это госкапитализм с мощной социальной составляющей, госплан, комбинатный принцип организации производства и работающие в обе стороны социальные лифты. И ещё ряд тонкостей, которые мне сейчас лень перечислять. То есть СССР периода 1948-56 годов, когда он показывал рекордные по миру темпы роста экономики.

А что такое «истинное народовластие» я не знаю. Советы не работают, Ленин со Сталиным это быстро поняли на практике. Равно как и все эти «горизонтальные сети». Толпа безвольна, тупа и ведома. Не бывает коллективной ответственности, бывает только коллективная безответственность. Нет уж, только иерархические системы с личной ответственностью на каждом участке.

Самая эффективная система управления – это армейская система триединого командования (к которой взаимонезависимо пришли в Германии и России). Потому что неэффективные армии проигрывают, и цена неэффективности – поражение в войне и смерть.

Поэтому всегда воспринимал всяких «неавторитарных левых» как упоротых дурачков. Если вы хотите построить наркоманский притон на иждивении у остального общества (по типу Христиании) – то тогда вам в «неавторитарные левые». А иначе левые должны быть вполне себе «авторитарными».

Больше всего не понимаю вот этого «уничтожение государства». Я тебе уничтожу! Никаких других систем организации больших масс населения не предложили, а туда же – ломать.

Все эти «свободные личности» при первом же минимальном катаклизме типа землетрясения или наводнения бегут мародёрствовать, вступают в стычки с конкурентами и гибнут от рук других таких же «свободных личностей». «Свадьба в Малиновке» их правильно характеризует «за свободу личности = будут грабить».

Только сильное централизованное государство может обеспечить
а) защиту от других государств;
б) защиту от произвола корпораций;
в) социальную защиту и обеспечение прав граждан.
Это суровая практика жизни, всё остальное – от лукавого.

А всё это «отнять и поделить», извините, которое вещают вместолевые – это ересь полнейшая. Потому что левая идеология – это «отнять и обобществить» (то есть сделать государственным), причём отнимать не носки и трусы, как некоторые боятся, а средства производства и природные ресурсы.

И не размахивать красным флагом и/или ностальгировать по СССР, а изучать механизмы и процедуры работы социалистического государства.
Потому что демократия – это не бред про «свободу» и «эффективность», а соблюдение определённых процедур. И социализм – это тоже набор механизмов и процедур.

И если вы не понимаете, как это всё должно работать и не можете на пальцах рассказать другим, а кричите «государство мне должно, я на колчаковских фронтах раненый!», то вы не социалист или коммунист, а демагог, популист и клоун в одном флаконе. Извините, накипело.

Опубликовано https://news-front.info/2018/12/06/aleksandr-rodzhers-glintvejn-pled-i-razmyshleniya-o-sotsializme/



Comments

[User Picture]
From:Сторонник Диктатуры
Date:Декабрь 7, 2018 02:42 pm
(Link)
проблема в том что социализм в основе своей несет залог деградации и гибели общества , в теории то там все красиво мол бесплатная медицина образование пособия и поддержка государства , короткий рабочий день и достойная зарплата дадут человеку свободное время и возможности к саморазвитию и творчеству , вот только на практике это сработает в лучшем случае с двумя из десяти , остальные восемь будут с пивасиком смотреть телевизор
From:langopda
Date:Декабрь 7, 2018 04:19 pm
(Link)
Восемь из десяти будут с пивасиком сидеть, а двое будут заниматься интересными делами - созидательным трудом. Бездельничать скучно и тяжело. Великие Творцы работали и создавали не ради денег.

Созидательный труд - это величайшее счастье и привилегия.
[User Picture]
From:vchernik
Date:Декабрь 7, 2018 04:33 pm
(Link)

Блин, много их было - Великих Творцов??

Созидательного труда на всех хватало? Или все к нему были готовы?

Не надо рассказывать об идеальном сферическом коне в вакууме. Гладко было на бумаге да забыли про овраги. Не надо обманывать себя и других сказками. Все уже в реале хлебнули сказок и социалистических и капиталистических.
[User Picture]
From:Сторонник Диктатуры
Date:Декабрь 7, 2018 05:41 pm
(Link)
далеко не для всех , какой то % действительно использует свободное время для творчества или образования но это будет ничтожно малый % вы слышали о Вселенная-25»: как рай стал адом ? рекомендую почитать и провести аналогию с человеческим миром
[User Picture]
From:vchernik
Date:Декабрь 7, 2018 04:28 pm
(Link)

>>остальные восемь будут с пивасиком смотреть телевизор

Так именно так и было. И не только пивасик, но и водочка. Сколько я похоронил спившихся друзей, родственников (два брата, два дядьки), знакомых, сослуживцев. И их собутыльники продолжали уверять, что это не водка виновата, что это, там, жена довела или ещё что-то. Ага, трезвого мужика жена довела бы до петли.

Битие определяет сознание. Сейчас жизнь бьёт и изрядно, так что расслабляться некогда, надо вертеться. И вертятся сейчас в основном на машинах, что как бы подразумевает трезвый образ жизни. А при социализме мужиков как тушки возили на общественном транспорте;-))

Может для женщин социализм и хорош - рожай на всём готовеньком. А вот мужики раскисали. Может баб надо в социализм отправить, а мужиков в капитализм, чтоб не расслаблялись? ;-))

И там, и там есть полюсы и минусы, а вот как скрестить коня и трепетную лань?
[User Picture]
From:Сторонник Диктатуры
Date:Декабрь 7, 2018 05:51 pm
(Link)
такова природа , даже чисто физически если мало двигаться организм очень быстро разрушится , тепличные условия хороши для помидор но не для человека , попав в ситуацию когда все есть все доступно безопасно легко и не нужно прилагать усилия люди просто начнут жиреть и спиваться , да и в культуре поэты писали о переживаниях муках и страстях , жизнь это движение а социализм убивает мотивацию , труд ради осознания общественной значимости звучит красиво и возможно даже есть люди которым это по душе но большинство желает получать за свой труд еще и капиталистические ништяки , тем более что уравниловку в ссср мы проходили с известным результатом , коммунизм как и социализм как и либерализм это утопии
[User Picture]
From:Буден Семенюк
Date:Декабрь 7, 2018 06:22 pm
(Link)
в тебе говорит жлоб. извини за прямоту.
не твое дело чем занимается восемь из десяти. если ты тот один из двух - чего ж тебе еще надо?
наконец, если ты тот один из двух - придумай чето интересное чтоб остальным восьмерым стало заразно - а чем ты там занимаисси а вдруг это приятно.
даже если ты и жлоб - стань хорошим жлобом - обороти свое жлобство на пользу обществу а не на гундежь, от которого никому нет ни прибытка ни убытка.
[User Picture]
From:Сторонник Диктатуры
Date:Декабрь 7, 2018 07:19 pm
(Link)
я никому и ничего не должен , кроме соблюдения законов государства , и мне лично плевать как на человечество в целом так и на отдельных его представителей в частности но вот на что мне не плевать так это на то что сраные коммуняки своим ублюдочным железным занавесом лишили меня хорошей машины качественной электроники музыки и фильмов мне от этого общества ничего не надо и весь мой "гундеж" касается только случаев когда общество сует свое немытое свиное рыло в мою жизнь и вот за эту навязчивость я и ненавидел как коммунистов так и их совок , тут проблема не в том что большинство при социализме сопьется а в том что социализм как раз мешает нормальному меньшинству
Разработано LiveJournal.com