На самом деле одна лишь оптимизация и модернизация процессов, происходящих в государстве, уже могла бы стать если не идеологией развития, то, как минимум – программой действий на несколько лет вперёд.
Ведь куда не посмотри, на какую сферу человеческой деятельности в Украине не обрати внимание – всё настолько устарело, разболтано, неэффективно, что диву даёшься, как оно до сих пор не развалилось.
Причём часто это состояние или устраивает новых владельцев, или даже поддерживается искусственно.
Примеров можно приводить сотни, но я в этом обзоре ограничусь лишь несколькими.
Дороги
Асфальтовое покрытие по действующему стандарту в наших климатических условиях подвергается постепенному разрушению (перепады температур, грунтовые воды и так далее). Давно рассчитано, что при повышении плотности основания дороги всего на 10-15% (при аналогичном удорожании) долгосрочность её эксплуатации повысилась бы в десятки раз.
Я уже молчу, что при этом качество дорожного покрытия бы значительно повысилось.
Но это не выгодно предприятиям и организациям, которые занимаются ремонтами дорог (а также производством асфальта и так далее), поскольку лишило бы из значительных субсидий (что позволило бы экономить значительные средства государственного и местных бюджетов, направив их на модернизацию других направлений).
И поэтому вместо значительного скачка качества дорог мы имеем уродливые дыры и не менее уродливые заплатки, которые начинают разрушаться на следующий же день после «ремонта».
Опять-таки, я даже не говорю сейчас про некачественные края междугородных дорог (на которых экономят материалы) и дороги уже на 0,5-1 м, чем они должны быть по смете.
Железные дороги
Средняя скорость поезда в Украине на сегодня около 60-70 км/ч. Экспрессы ходят со скоростью около 90 км/ч, но состояние рельсов таково, что после каждого рейса экспресса обходчики проверяют пути на наличие повреждений (то есть рельсы буквально на соплях).
В таких условиях катастрофы, связанные со сходом поездов с рельс, на железной дороге – это лишь вопрос времени и соответствующих погодных условий. Каждый раз, когда я еду в дождь или снег в наших поездах, я чувствую себя сапёром (при том, что ездить в поездах очень люблю).
Но сейчас я о другом. Существующие технологии монорельсовых дорог позволяют развивать скорость от 600 до 700 км/ч. То есть от Киева до Одессы (или Львова) можно доехать не за семь-восемь часов, как сейчас, а за час. Может показаться нереальным, но при этом себестоимость таких перевозок в 50-60 раз дешевле, чем у традиционных железных дорог.
Представьте себе – утром выходного дня за 3-5 гривен потратить час, чтобы съездить в Одессу искупаться в море или во Львов выпить чашечку хорошего кофе, а потом за столько же назад.
При этом время и себестоимость доставки любых грузов уменьшается в разы. Для такой транзитной державы, как Украина – это просто Клондайк.
Вообще-то, несмотря на своё относительно малое распространение, монорельсы среди специалистов считаются уже устаревшей технологией, поскольку есть уже разработки транспортной системы следующего поколения, позволяющей развивать ещё большие скорости. Но нам бы вместо постоянного ремонта древних железных дорог хотя бы монорельсы построить…
Строительство
Тут тоже много моментов. Начать с большего распространения пенобетонного строительства. Подобные технологии позволяют строить многоэтажные дома со скоростью этаж в день (а то и больше), а себестоимость квадратного метра жилья составляет 150-300 долларов (а сейчас, возможно, уже ещё дешевле).
Простая арифметика показывает, что даже со всеми внутренними коммуникациями, однокомнатная квартира в таком доме должна стоить от 6 до 10 тысяч долларов, а не 25-30 тысяч в регионах и не 50-60 тысяч в Киеве.
Кстати, проектный срок эксплуатации подобных домов не 25-30 лет, как у панельных многоэтажек, а 300! Что в перспективе способно полностью решить проблему с жильём в стране (что, конечно же, не выгодно строительным фирмам).
Про строительство вообще можно долго писать, технологий там немеряно.
ЖКХ
Здесь сразу несколько Клондайков. Одним из самых эффективных способов повышать благосостояние – это экономить.
Например, посчитано, что если заменить насосы, клапаны и некоторые другие узлы в системах водоснабжения по Украине, то можно сократить потребление электроэнергии на 2 млрд. киловатт. А это уже несколько сотен миллионов гривен экономии.
Еще более значимая ситуация с теплообеспечением. Если провести модернизацию существующих теплотрасс, то потери тепла, которые на сегодня составляют 50-60%, можно будет уменьшить в разы. Возьмите цифры и посчитайте сами, сколько экономии это даст.
Мои друзья рассчитывали, что на одном только многоквартирном доме можно экономить 70-120 тысяч гривен в год. В масштабах страны это даёт просто астрономические цифры.
При этом учитывайте, что все эти модернизационные процессы – это производство, это тысячи новых квалифицированных рабочих мест, это залог будущего благополучия и улучшение качества жизни уже сегодня.
Энергетика
Вообще необъятная и больная тема.
Все, кому не лень говорят об альтернативной энергетике и энергетической независимости.
А зачем нам альтернативная энергетика, если мы излишки электричества продаём за границу?! У нас его и так больше, чем мы в состоянии потребить!
И о какой энергетической независимости может идти речь, если своему население наши «деятели» продают электричество дороже, чем за границу? А своим предприятиям ещё дороже!
Не нужно сотрясать воздух высокими фразами – нужно просто убрать ненужных посредников. Потому что сегодня между государственными электростанциями, производящими достаточно дешёвое электричество, и конечными потребителями (населением и предприятиями) есть абсолютно паразитарная система частных «облэнерго», которые получают 400% прибыли, ничего не делая, не обновляя, не модернизируя и не развивая систему энергоснабжения. Они даже упавшие от ветра столбы чинят с огромной неохотой (и пытаются за это содрать деньги с населения или местных госадминистраций)!
Владельцы облэнерго получают миллионы, а наше промышленное производство в это время почему-то неконкурентоспособно! Почему бы это?
Дайте внутреннему потребителю электричество хотя бы по той же цене, что оно продаётся за границу – и это уже даст огромный толчок к развитию внутреннего производства. Но для этого нужно принять радикальные меры к паразитирующим структурам, национализировать их.
Тем более что большинство «облэнегро» всё равно были захвачены рейдерами, причём иногда по несколько раз (так что о законной частной собственности речь даже не идёт).
Кроме того, в Украине есть свои урановые залежи, поэтому для достижения настоящей энергетической независимости нам нужно завершить создание полного ядерного цикла для обеспечения наших атомных электростанций собственным сырьём (атомная энергетика однозначно чище, чем сжигание углеводородов).
Кроме того, можно действительно заняться энергосберегающими технологиями – это квалифицированные рабочие места, перспективные высокотехнологичные производства и значительная последующая экономия ресурсов.
Кроме того, можно начать переводить транспорт на электричество. Это современно, перспективно и выгодно. А внедрение литиево-конденсаторных батарей позволит создавать транспорт, который можно не подзаряжать неделями (или даже месяцами).
Можно продолжать долго.
Сельское хозяйство
Многоярусные теплицы, дающие несколько урожаев экологически чистых овощей в год.
Отказ от выращивания сои и рапса в пользу зерновых культур (цены на продукты питания по прогнозам ЮНЕСКО будут расти в ближайшие 8-10 лет со скоростью 40-50% в год).
Рост числа животноводческих ферм и птицефабрик.
Автоматизация процессов в сельском хозяйстве.
Реализация в сельской местности проектов типа «Анастасия».
Развитие возле больших мегаполисов городов-сателлитов с обслуживающими перерабатывающими и пищевыми предприятиями. Оптимизация логистики «с поля до конечного потребителя».
Реализация программ возрождения села (типа предложенных Алексеем Литвиненко или его российским коллегой Туриным).
Экология
Строительство мусороперерабатывающих заводов.
Увеличение лесных массивов.
Борьба с турецкими и румынскими браконьерами на Чёрном море, занимающимися промышленным выловом рыбы в наших территориальных водах.
Ужесточение норм по промышленному выбросу СО2, тепла, вредных веществ. Ужесточение контроля за постройкой и функционированием современных очистных сооружений.
Прекращение вырубки лесов, лесополос, парков, увеличение озеленения городов.
Очистка берегов озёр, рек и морей от самостроев, домов, заборов и так далее в зоне 100-150 метров от берега.
Перечисленное не отображает всего многообразия возможных направлений развития.
Ещё есть проекты развития и модернизации в тяжёлой и лёгкой промышленности, образовании, медицине, торговле, физкультуре, туризме и многих других отраслях.
Работы непочатый край. Потенциал огромный. Но практически в каждой отрасли, по каждому направлению, есть антимодернизационные силы, которые обязательно будут мешать развитию, поскольку это угрожает их прибылям. А угроза многомиллионным прибылям однозначно означает готовность убивать возможных реформаторов.
Очевидно, что в рамках действующей неолиберальной псевдорыночной экономической модели никакие позитивные изменения невозможны.
Исходя из этого, нашей стране нужна новая доктрина хозяйствования, ориентированная не на получение максимальной прибыли (рыночная экономика), а на продвижение новых технологий, торжество прогресса и всеобщее благо.
Revolution is now! Революция уже здесь!