?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:22 am: Американские газовые мечты

Вся эта эпопея с американским сжиженным газом, которым якобы должны завалить Европу, вытеснив с европейского рынка российский «Газпром», продолжается уже несколько лет. А воз и ныне там.

Совершенно аналогичные сказки рассказывались про «сланцевую революцию», в результате которой США зальют сланцевой нефтью весь мир. Но эта отрасль в США переживает, мягко говоря, не лучшие дни – большинство добывающих компаний по уши в кредитах, самые богатые месторождения уже на грани исчерпания, а безубыточность (не говоря уже про прибыли) так и не достигнута. И, скорее всего, уже и не будет достигнута никогда.

Итак, что мы имеем? Несколько СПГ-терминалов в Европе: четыре в Великобритании (для нашего рассмотрения не интересны, поскольку она покидает ЕС, а вести туда трубу из России никто никогда и не собирался), четыре во Франции, семь в Италии, в Испании шесть работающих плюс три в процессе постройки (но поставки для них идут из стран Магриба), по одному в Бельгии, Нидерландах, Португалии и Греции. И так далее.

Часть из СПГ-терминалов (особенно в странах-лимитрофах, находящихся под внешним управлением США) убыточна, например, польский и литовский не окупаются.

Даже там, где СПГ-терминалы работают нормально, они в основном потребляют газ не из США – из Норвегии, Алжира, Марокко, Нигерии и так далее. Доля собственно американского газа в Европе ничтожна, она даже на пике не превышала и 0,7%.
Для сравнения, в 2017 году Россия поставила на рынок Европы 194,4 миллиарда кубометров, а США – менее 2 миллионов тонн СПГ (около 3 миллиардов кубометров). То есть в 65 раз меньше России.

Причём понятно, почему американцам нужно предельно политизировать этот вопрос – чисто рыночными механизмами они ничего не смогут сделать российскому газу. Потому что газ из трубопроводов надёжнее (стабильнее), дешевле, а зачастую и более высокого качества.

Поэтому сказанные летом главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером слова «ЕС готов инвестировать в строительство новых терминалов для приема СПГ, в основном из США, если цены будут конкурентоспособными» можно воспринимать только как изысканное издевательство.
Потому что конкурентоспособными они не будут. СПГ используют вынужденно, там, где другими методами газ доставить нельзя. По остаточному принципу.

Доказательством этого служит тот простой факт, что большинство даже уже построенных терминалов работают, мягко говоря, с неполной загрузкой. Существующие европейские мощности могут принимать порядка 160 миллионов тонн, но по факту в 2017 году суммарный европейский импорт составил всего лишь 47 миллионов тонн, то есть едва чуть больше четверти от пропускной способности.

Так что все страшилки о вытеснении «Газпрома» с европейского рынка – это нечто абсолютно нереальное. И это прекрасно понимают все участники процесса: и наши, и европейцы, и сами американцы.

Более того, поставки российского газа в Европу в последние годы только растут. И без дополнительных газопроводов (Южного и второго Северного) Евросоюзу никак не обойтись. Именно поэтому несмотря на все многочисленные заявления, на поддержку на словах Украины (исключительно на словах), на санкции и прочие политические игрища – трубопроводы строятся и ничто не может повлиять на их строительство.
Потому что экономика сильнее политики, а политика является лишь обслуживающей экономику надстройкой. Это азы, товарищи.

У меня есть ещё один аргумент, который до сих пор почему-то никто не приводил в подобных рассмотрениях. Чтобы вытеснить или хотя бы существенно потеснить Россию на европейском газовом рынке, американцам совершенно не хватает существующих транспортных мощностей. Для этого им нужно ещё примерно от 100 до 150 газовозов.

И если бы они планировали действительно захватывать этот рынок, то, по логике вещей, должны были бы уже пару лет закладывать новые транспортные суда. Но никакой такой активности на американских (и любых других) верфях не зафиксировано. Никто и не собирается строить такого количества газовозов.
А это значит только одно – никто в деловых кругах всерьёз и не верит, что американцы смогут захватить этот рынок. Поэтому никто и не инвестирует в заведомо безнадёжное и убыточное мероприятие.

Продать немного СПГ по завышенным ценам польским или прибалтийским русофобам – это милое дело. Маленькая частная афёра отдельных бизнесменов и лоббирующих их интересы политиков.
А вот произвести масштабную экспансию американского сжиженного газа на европейский рынок – это совершено другие масштабы и условия. Все прекрасно понимают степень иллюзорности подобных прожектов.

Так что попытки помешать строительству новых российских газопроводов – это, опять же,  частные хотелки отдельных американских политиков, имеющих свой профит от продажи СПГ различным «очень незалежным» лимитрофам. И не нужно считать это частью некой глубокой долгосрочной стратегии. Как и в случае с вторжением в Ирак, это «just business».
Доклад закончил.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-pro-amerikanskie-gazovyie-mechtyi/



Comments

[User Picture]
From:Serg K
Date:Декабрь 17, 2018 11:51 am
(Link)
Ну не 150 танкеров, а раза в 3 больше, это раз. Второе, это не маленькая афера, а вполне конкретный бизнес заказ на уровень государства. Американцы не такие дурни, что б так вот запросто, с кондачка заплатить за 300 танкеров, потому как вероятность, что дело не выгорит есть всегда. План, изначально, был простой, как яйцо, с пошаговой реализацией ломки об колено, что вполне привычно для американского бизнеса. Сначала надо было захватить, по тихому, укротрубу, чужими руками устроить маленький шухер в поставках и сделать проблемы регулярными, способов много, аварии, диверсии, да что угодно, главное посадить европейцев на жесткий газовый дефицит, обвинив, ну кто бы сомневался, во всем поставщика (Украина бы привела "неопровержимые" доказательства своей непричастности к проблеме). Во вторых, раскрутить карманных чиновников евросоюза на жесткий прессинг любых обводных путей (что делалось и делается по сей день) и дискредитацию газпрома, в режиме 24/7 по всем медиа, но нет главного, сейчас нет возможности, напрямую, назначить газпром "ненадежным" поставщиком, не выгорело с этим. Если бы все выгорело, у американцев получился бы полный контроль над энергетическим сектором всей Европы, тут бы и танкеры появились, и терминалы и все-все. Но самое главное полосатые просчитались с Украиной, с тем, что там где пройдет хохол, еврею уже делать нечего. Во вторых европейский бизнес оказался более зубастым, чем представлялось ранее, они сразу поняли, куда ветер дует, и что маячит впереди, и стали активно "прессовать" своих политиканов, по крайней мере в Германии, а это главное. Если бы все пошло гладко на Украине, а то, революция достоинства, красивая витрина реформ, самая честная полиция и суды, борьба с коррупцией, ну вот как в такой стране могут быть проблемы с транзитом? - это все Россия. Такой расклад почище любого порошка в пробирке. Могла выйти хуцпа в чистом виде, а так, вышел мелкий гешефт, с теми, кого можно было прогнуть напрямую, без посредников.
[User Picture]
From:oongun
Date:Декабрь 17, 2018 12:02 pm
(Link)
Вот ты и ответил сам себе на вопрос - стали бы в случае победы американцы строить столько танкеров. Зачем им надо удовлетворять всю потребность европейской промышленности в газе? Пусть лучше ее - промышленности - будет столько, сколько США Европе газа продаст!
[User Picture]
From:gaussrifle
Date:Декабрь 17, 2018 12:51 pm
(Link)
У немцев угля много. На угль перейдут. А остальные будут лапу сосать, как медведь.
[User Picture]
From:oongun
Date:Декабрь 17, 2018 02:24 pm
(Link)
Газ это не только ТЭЦ. Это нефтехимия. Конкретно, у немцев нефтехимия намного круче нашей - так что и немцы тоже не будут за.
[User Picture]
From:redneck_russian
Date:Декабрь 23, 2018 01:45 pm
(Link)
Германия закрыла последнюю угольную шахту, 700 лет добычи - это не шутки.
[User Picture]
From:gaussrifle
Date:Январь 2, 2019 01:54 am
(Link)
всегда можно отрыть, если захочется чего-то подешевле.
[User Picture]
From:redneck_russian
Date:Январь 2, 2019 01:22 pm
(Link)
Что отрыть? 700 лет добычи, нет там угля. Как и кардифа в Британии. Выкопали все, что более менее добывалось.
[User Picture]
From:gaussrifle
Date:Февраль 3, 2019 09:38 pm
(Link)
Я опечатался хотел написать открыть[шахту]. Если очень хочется. Если все закончилось, то не хочется. Правда сейчас угль не ценится, так как он смог вызывает при сжигании. В отличии от чистого газа.
[User Picture]
From:redneck_russian
Date:Февраль 4, 2019 03:33 am
(Link)
Шахты закрыли не потому, что экология, а потому что добываемый современными средствами уголь там кончился.
700 лет добычи, все вынесли, остальсь прожилки, плавуны и трещиноватости.
[User Picture]
From:Serg K
Date:Декабрь 17, 2018 05:54 pm
(Link)
Здесь не совсем уместно понятие "победа", это просто бизнес. Капиталист, современный, привык получать деньги из воздуха. Вспомните газовые схемы Тимошенко, современный "укрореверс", схемы газпрома по закупке оборудования, наличие каких-то мутных посредников, которые продают населению свет и газ и прочие "схемы" и "схемочки", как получать деньги из ничего. Если капиталист получает монополию на предоставление товаров и услуг, его возможности становятся безграничными. Чем больше в цепочке воздуха, как-то транзитных кампаний, банков, которые позволяют просто двигать, на бумаге, товарно-денежные массы, оставляя физический товар не тронутым, снимая при этом свой процент со сделки, тем больше конечная стоимость на выходе. А это прямой выход на процесс регулирования уровня благосостояния населения. Плюс каждый участник имеет свой гибкий гешефт, который может быть больше или меньше, в зависимости от текущих раскладов. Все при деле и с наваром. В конечном счете товары нужны, их должен кто-то производить, кто-то покупать, просто, по утру проснувшись, убить чью-то промышленность, которая приносит хорошую прибыль может только полный дебил, полосатые кто угодно, но точно не дебилы. Взяв под контроль энергетический сектор целого региона и став абсолютным монополистом можно как угодно крутить цену на энергоносители, просто подставляя в схему новых игроков или тасуя старых, явно или скрыто. Американцам пофигу, где брать газ и нефть. Добившись своего, и отрезав газпром от европейского рынка, можно хоть к их трубам подключаться и покупать газ у России не по 200, а по 20уе, или вообще по 5, и ничего никуда не возить.
[User Picture]
From:oongun
Date:Декабрь 17, 2018 06:11 pm
(Link)
Можно я не буду комментировать эту портянку пустопорожнего трепа? Спасибо.
[User Picture]
From:imaled
Date:Декабрь 17, 2018 08:02 pm
(Link)
Россия на Ямале на прошлой неделе ввела третью линию СПГ. Общая мощность завода - 16,5 млн.т в год.
В США работает единственный завод Sabine Pass мощностью 14 млн. т. СПГ в год.
Газопроводы в Китай обнуляют возможность блокировки Газпрома ограничением покупки со стороны Европы.
From:sashko_chernoy
Date:Декабрь 17, 2018 03:12 pm
(Link)
Вообще-то автор комментария использует в расчетах цифру 400 о танкерах... Вы всегда невнимательно читаете других комментаторов?
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Декабрь 17, 2018 05:45 pm
(Link)
Вообще-то некое количестро танкеров уже существует.
Я всё внимательно прочитал.
Более того, если даже 400 танкеров не хватит, то я прав в три раза больше.
From:sashko_chernoy
Date:Декабрь 18, 2018 07:45 pm
(Link)
Я написал свое замечание к коменту Serg K.... К сожалению,он не стал отвечать... А было бы интересно понять, зачем он умышленно "не заметил", что автор расчета за базу взял число "400"....
Разработано LiveJournal.com