?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
12:07 am: Звёзды и колбаса

Революция. Каждый день мне присылают ссылки на очередные крики сетевых хомячков «Нам вводят налог на колбасу! Мы хотим революции!».
Они думают, что таким убогим образом они ведут «классовую борьбу».

Как говорил один известный персонаж «Мне стыдно ходить с тобой по одной Одессе». И мне стыдно, когда такие существа говорят, что они левые и марксисты. Так и хочется создать какую-то отдельную идеологию, без подобных методичек и шлюх.

Коммунизм – это не про колбасу. Это дурачок Хрущев думал, что коммунизм про колбасу, поэтому и заложил основу последующего развала СССР. И не зря придуман термин «колбасные эмигранты и «колбасные патриоты» (это те, кто любит Родину только тогда, когда лично у него всё в порядке), теперь к ним прибавились ещё и, прости меня Ленин, «колбасные левые».
Это не коммунизм, это мерзкое жлобство и мещанство, которое гениально высмеивал Булгаков в «Мастере и Маргарите».

Родина им должна, а они, так и быть, подумают, стоит ли её защищать (на самом деле нет, даже не подумают). Ну и, поскольку реальность подразумевает, что «пиво к нам само не придёт», а за ним нужно идти самому (а ещё и перед этим заработать денег, чтобы не сидеть у мамки на шее), то Родина всегда оказывается «неправильной» и «не такой», стремительно превращаясь в «эту страну».

В результате и агитация «за социальную справедливость» и «возрождение СССР» у таких шкурных индивидуумов неизбежно вырождается в «буржуи хотят отнять нашу колбасу». Потому что выше этого уровня они подняться попросту не способны, и думают, что если такое воздействует на них самих, то неизбежно подействует и на всех остальных.

Так вот, революция (не переворот, а именно революция), которую они якобы жаждут, не возникает сама по себе. Сначала должны вызреть предпосылки. Дедушка Маркс это прекрасно понимал, поэтому и писал, что «коммунизм станет возможен при развитии производительных сил».

В своё время рабовладельческий строй был передовым по сравнению с родо-племенным. Разделение труда на рабов и профессиональных воинов сделало общество на порядок более эффективным. И первые, кто перешли на новую формацию – Египет, Спарта, Рим – смогли создать самые крупные и успешные страны своего времени.

В историческом материализме дело, к сожалению, вообще не в «лучше для людей», дело всегда в эффективности. Если Адам Смит писал «Процветают производящие страны», то я могу добавить «Выживают эффективные страны».

Потом феодализм оказался эффективнее рабовладения. При этом система феодализма не вытеснила рабство, а дополнила его.

Кстати, «хартия вольностей» (Magna Carta), с которой так носятся современные англосаксонские пропагандисты, касалась прав исключительно дворянства, а если точнее, то и вовсе 25 баронов (и слегка затрагивал купцов и жителей «вольных городов»), но не давал никаких прав подавляющему большинства населения.

Капитализм оказался ещё эффективнее, чем феодализм. Но и он не вытеснил рабство и феодализм, а надстроился над ними (элементы феодализма сохраняются в Европе и по сей день, а количество современных рабов в одном только ЕС оценивается в миллион человек).

Но и капитализм был бы невозможен без развития производительных сил (и грабежа колоний, этого тоже нельзя забывать). Нельзя накапливать капитал в обществе с натуральным хозяйством, где всё производимое тут же потребляется. Для инвестирования нужны излишки.

Ленинско-сталинский госкапитализм оказался ещё эффективнее, чем западноевропейский частный капитализм. К сожалению, дурачок Хрущев и рыночник Косыгин всё потом поломали.

Сейчас Россия возвращается к естественному для неё (и наиболее подходящему по климату и менталитету) госкапитализму. Но я эту тему уже сто раз расписывал, сегодня не об этом.

Так вот, для революции:
1. Сначала создаются необходимые производственно-экономические условия для смены формации.
2. Под влиянием изменившейся реальности меняется мышление людей.
3. И лишь затем происходит революция.

Если бы Лютер написал свои 95 тезисов на сто или двести лет раньше – его бы просто сожгли. Как Яна Гуса и многих других. Потому что условия ещё не созрели, и его бы попросту никто не понял и не поддержал.
Да и Карл Маркс не смог бы написать «Капитал» веке в семнадцатом или раньше – потому что описываемых им экономических отношений ещё попросту не было.
Всему своё время.

Вот и сейчас у нас характер общественных отношений постепенно меняется, производительные силы постепенно растут (при этом появился фактор потенциальной угрозы исчерпания ресурсов), а мышление en masse до сих пор не изменилось.

Настоящая революция – это революция сознания, революция ценностей, революция поведенческих норм. А пока некоторые считают, что «преступная власть собирается ввести налог на колбасу» – это допустимая форма пропаганды (и соответствующим образом оценивают уровень мышления и мотивации целевой аудитории), ни о какой революции сознания пока нет и речи.
Это не коммунистическое мышление, не мышление советского человека, не мышление человека будущего, а мелкобуржуазное жлобство и мещанство.

Я бы понял, если бы левая пропаганда строилась бы на прекрасном образе справедливого и высокотехнологичного будущего. Я бы понял, если бы левая пропаганда строилась на тоске по космосу. Я бы понял, если бы левая пропаганда строилась хотя бы на «Духе Времени» Жака Фреско (который в одиночку был большим коммунистом, чем вся КПРФ и «Левый Фронт» в полном составе). Я бы понял, если бы левая пропаганда строилась на научном подходе и подробном описании предлагаемых общественных преобразований.
Но ничего этого нет. Вместо звёзд (как красных, так и небесных) нам предлагают мечту о колбасе.

Говорят, что главная проблема современности – это экономические кризисы. Говорят, что главная проблема современности – это загрязнение окружающей среды и глобальное потепление. Говорят, что главная проблема современности – это исчерпание природных ископаемых.
Я же считаю, что главная проблема современности – это массовое неумение и нежелание мыслить.

И на ЕГЭ или «болонскую систему» это не спишешь. Потому что этому массово подвержены и люди старшего поколения, получавшие ещё советское образование.
Просто не хотят думать. Ярлычок, лозунг, мемасик, картинка – но никаких сложных текстов и размышлений. Помахать флагом, спеть гимн, объяснить все проблемы классовой борьбой и происками сионистов. Простое готовое (и чаще всего неправильное) решение.

Не согласен – тебе заплатили. Не согласен – ненависть. Не согласен – подлежишь уничтожению. Лишь бы не напрягать извилины.
Не думают, не анализируют, не рефлексируют. Никакой метанойи, никакого катарсиса, чистый ресентимент.

При невиданном в истории свободном доступе к огромным массивам накопленного человечеством знания – такое же невиданное по своей силе нежелание этими знаниями овладевать и использовать.

Тёмные века – это не что-то далёкое и абстрактное. Тёмные века – это уже здесь, совсем рядом, за тонкой чертой.
Тёмные века становятся ближе каждый раз, когда вы интересуетесь астрологией, уступаете суевериям или просто ленитесь вникнуть или изучить какой-либо вопрос, полагаясь на «мне кажется» или «это приятная точка зрения».
Тёмные века – это победа страсти над духом, желаний над волей и эмоций над разумом.

Не меняйте первородство на чечевичную похлёбку. Не меняйте познание и творчество на гедонизм. Не меняйте звёзды на колбасу.

Опубликовано https://news-front.info/2018/12/18/aleksandr-rodzhers-ne-menyajte-zvyozdy-na-kolbasu/



Comments

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:bonarienz
Date:Декабрь 18, 2018 09:11 pm
(Link)
Занятно... Завтра внимательно посмотрим... "массовое неумение и нежелание мыслить" - О!

Edited at 2018-12-18 21:12 (UTC)
From:Вестник
Date:Декабрь 18, 2018 09:31 pm
(Link)
Правильно. И про госкапитализм и при СССР, и сейчас верно. Я бы добавил, что бюрократия, как господствующий класс, основой которого является обособленная собственность, неоднороден. В нем есть разные противоборствующие, функционально отличные, группировки. Они, сменяя друг друга, приходят в России к власти, меняя облик общественных отношений, но сохраняя их суть. Но развивающиеся производительные силы уже готовят почву к вытеснению бюрократа из различных областей жизни. Москва в этом смысле показывает тенденцию.
[User Picture]
From:anti_rog
Date:Декабрь 18, 2018 10:26 pm
(Link)
больнее всего по бюрократу бьют МФЦ и сайт "госуслуги". Не могу не приветствовать данное начинание.
[User Picture]
From:opman_55
Date:Декабрь 18, 2018 10:01 pm
(Link)
Сейчас новый "айс бакет челенж" популярность набирает. Надо вареную колбасу, та которая колечком, засунуть поглубже в горло и потом вытянуть... Просто информирую вас.
[User Picture]
From:anti_rog
Date:Декабрь 18, 2018 10:27 pm
(Link)
это больше на deep throat похоже.
[User Picture]
From:danutez
Date:Декабрь 18, 2018 10:03 pm
(Link)
Им все должны. Таким личностям. Мать должна, школа должна, страна должна, жена должна,... А они никому и ничего не должны. Налоги платить? С какой стати?

И, не дай Бог, если такие заводят детей! Потому что это для них самих опасное занятие.

Вчера услышала от дитяти 10 лет кинутое маме: "У меня нет матери". У матери дыханье перехватило. У меня тоже все красноречие пропало. И даже косноязычия не нашлось...
[User Picture]
From:zaikazaikoi
Date:Декабрь 19, 2018 02:10 am
(Link)
я нечто подобное заявила своим родителям в 7 лет. Мне просто спокойным голосом было предложено собрать только те манатки, которые я купила за свои деньги и валить по холодку в поисках более подходящих родителей. Вопрос был закрыт)))
при этом я с зеленых соплей знала, что мне никто ничего не должен.
Так что у 10-летки пока не проблема мне все должны. а проблема отсутствия границ, устанавливать которые ОБЯЗАНЫ родители
[User Picture]
From:anti_rog
Date:Декабрь 18, 2018 10:25 pm
(Link)
эхма. Отлично. И очень сильно перекликается с Кургиняном, как бы кто к нему не относился. Только он это формулирует как постмодерн и модерн. Интуитивно все разумные люди понимают, что настал момент, когда "дальше так жить нельзя". А вот "как можно" -- никто толком не знает. К прошлым развилкам человечество подходило с уже более менее сформулированными философски-экономическими концепциями. А сейчас это скорее превью -- даже не альфа-версии. К печали. В ближайшие годы нас не ждет ничего хорошего. Разве что возможность отсидется за новым железным занавесом.
[User Picture]
From:Vlad Ivanenko
Date:Декабрь 19, 2018 04:20 pm

подходило с уже более менее сформулированными

(Link)
... данное утверждение исторически не подтверждается.

Системные проблемы практически всегда выливались в кризисы и решались через революции, то есть "ломались через коленку". Нынешние времена ничем в этом смысле не отличаются. По моим оценкам, подготовленность (на Западе, в РФ ситуация лучше) к кризису находится на уровне подготовки "партии и правительства" СССР к системному переходу в 1988 году. Голоса "вопиющих в пустыне" иногда пробиваются, но теряются на общем фоне веры в то, что "уж у меня то точно все будет хорошо".

Edited at 2018-12-19 16:21 (UTC)
[User Picture]
From:mr_ise
Date:Декабрь 18, 2018 10:32 pm

+100500

(Link)
Отлично сказано и написано! Прочитал с удовольствием
From:cu_23
Date:Декабрь 18, 2018 10:42 pm

тот же Маяковский писал

(Link)
"Какое мне дело до звёзд, если у меня гвоздь в ботинке"
Игнорирование колбасы, гвоздя в ботинке, индивидуального строительства и привело к тому, что народ не стал защищать развал социализма
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Декабрь 18, 2018 11:09 pm

фиг вам

(Link)
Никто не стал защищать социализм, потому что со времён Хрущёва мещанство пестовалось и лелеялось
[User Picture]
From:overpop_news
Date:Декабрь 18, 2018 10:50 pm
(Link)

Грядущая роботизация сделает "массы" не нужными ни для производства, ни для войны. Можно будет не прислушиваться к их мнению и не учитывать их при принятии решений. В лучшем случае дадут минимальный набор "хлеба и зрелищ", а про худший писать не гуманно. Но гуманизм скоро тоже закончится, ибо уже зашёл в тупик.

[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Декабрь 18, 2018 11:11 pm
(Link)
Есть много всяких разных "гуманизмов".
Некоторые под этим понятием считают, что нужно беречь жизнь насильников и маньяков.
А кто-то, наоборот, что гуманно их уничтожать, чтобы они не могли угрожать другим.
[User Picture]
From:vlad_berezin
Date:Декабрь 19, 2018 12:47 am
(Link)
Беда еще в том, что реальные дела подменяют виртуальной брехней, и мир запутался в этом словоблудии, а многие так погружаются в эти иллюзии, что перестают мыться, бриться и думать, лишь пожирая подброшенную информацию.
[User Picture]
From:Михаил Иванов
Date:Декабрь 19, 2018 02:03 am
(Link)
Во-первых:
Нонче война идёт. Третья Мировая "Гибридная". Россия схватилась с "ах, какой Омерикой" не на жизнь, а на смерть. Либо мы их разрушим, либо они нас уничтожат. В такое время надо прагматично делать то, что надо, что полезно в конкретных условиях и в конкретный момент, а не заниматься строительством "социализма", "капитализма" или какого-нибудь другого "-изма".

Вот, во время Великой Отечественной спрятали "Пролетарии всех стран - соединяйтесь!", а вместо этого открыли "Школу ненависти", на всех заборах написали "Убей немца!".

Во-вторых:
Я уже 27 лет жду внятного анализа и объяснения распаду СССР (и прочим процессам, которые происходили в СССР). И всё нет его.

Вместо этого "аналитеГи" рассказывают сказки для недоразвитых, что в СССР было всё хорошо, а потом пришел Ельцин (варианты - Горбачев, Хрущев, Брежнев), и всё развалил.

И ни кто не хочет говорить, о принципиально неправильной национальной политике, о принципиальных ошибках в экономике (например "Хлебной монополии", существовавшей до конца советской власти), и прочих догмах, которые не соответствовали историческому моменту, и помешали СССР вовремя трансформироваться...

[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Декабрь 19, 2018 03:43 am
(Link)
У меня есть такой анализ.
Реформы Косыгина и жлобство Хрущева заложили основу трансформации мышления советского человека в мещанина и потреблядь.
Потому что базис меняет надстройку
From:sergkz
Date:Декабрь 19, 2018 02:31 am
(Link)
... И вот, когда мечта человека исполнилась, ему вдруг стало одиноко. Его любила жена, его обожали дети, в доме было уютно, и все дороги мира были открыты перед ним. Но чего-то не хватало. И однажды, тёмной осенней ночью, когда холодный ветер срывал последние листья с деревьев, человек вышел на балкон своего дома и посмотрел окрест. Он искал свою мечту, без которой стало так тяжело жить. Но мечта о доме превратилась в кирпичные стены и перестала быть мечтой. Все дороги лежали перед ним, и машина стала лишь сваренными вместе кусками крашеного железа. Даже женщина, спавшая в его постели, была обычной женщиной, а не мечтой о любви. Даже дети, которых он любил, стали обычными детьми, а не мечтой о детях. И человек подумал, что было бы очень хорошо выйти из своего прекрасного дома, пнуть в крыло роскошную машину, помахать рукой жене, поцеловать детей и уйти навсегда…
Он не ушёл. Он спустился в спальню, лёг рядом с женой и уснул. Не сразу, но всё-таки уснул. И старался больше не выходить из дома, когда осенний ветер играет с опавшей листвой. Человек постиг то, что некоторые узнают в детстве, но многие не понимают и в старости. Он осознал, что нельзя мечтать о достижимом. С тех пор он старался придумать себе новую мечту, настоящую. Конечно же, это не вышло. Но зато он жил мечтой о настоящей мечте.

(с) самизнаетекто...
[User Picture]
From:Михаил Иванов
Date:Декабрь 19, 2018 05:16 am
(Link)
Душа Человека не может насытиться ни чем, кроме Бога.

Такова сермяжная правда.
[User Picture]
From:pavers
Date:Декабрь 19, 2018 03:38 am
(Link)
Непривычно (для этого бложика) внятный текст.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Декабрь 19, 2018 03:44 am
(Link)
Привычно (для этого комментатора) дебильный коммент
[User Picture]
From:Igor Fedyakov
Date:Декабрь 19, 2018 04:20 am

Особенности анатомии свиней

(Link)
свиньи из-за строения своей шеи никогда не увидят звезды. шея не позволит им смотреть вверх. Только под ноги. только в поисках желудей и подрывании корней дуба (Читай басню Крылова). А превращение хомо сапиенса в хомо потреблятикуса очень напоминает переход от человека мечтающего и дерзающего к хрюшке обыкновенной. Причем повсеместно во всем мире.
Но как бы ни было тяжко и трудно поднимать придавленную шею вверх, надо это делать, пока не поздно. Иначе всем кирдык. Дуб высохнет и вкусные желуди перестанут падать откуда-то сверху.
From:sergkz
Date:Декабрь 19, 2018 04:30 am
(Link)
Не удержусь от ещё одной цитаты:

"... эту культуру спасать уже поздно. Я имею в виду весь этот мир, а не только калифорнийскую карикатуру на него. И потому сейчас мы должны приготовить монастыри, способные выдержать наступление Черных Веков. Электронные записи слишком хрупки, у нас опять должны быть книги, чернила, бумага."
(с) Роберт Энсон Хайнлайн, "Пятница", 1982 г.
[User Picture]
From:Константин Иванов
Date:Декабрь 19, 2018 07:49 am
(Link)
Про электронные записи хорошо сказано. Я вот тоже думаю, что, если бы у древних шумеров или египтян были какие-нибудь подобные электронные цацки, то за давностию лет от них даже пыли не осталось бы.
[User Picture]
From:poliva
Date:Декабрь 19, 2018 05:33 am
(Link)
Я пережила падение личных доходов ровно в два раза. Но ради Крыма и Сирии мне не жаль.
Но если будут голодать мои дети- я продам и предам всех и все.
Считайте меня мещанкой-мой патриотизм ограничится моей семьей и ее благополучием в самой ближайшей перспективе.
[User Picture]
From:Igor Fedyakov
Date:Декабрь 19, 2018 05:39 am
(Link)
Это нормально. Дай то Бог, чтобы нам не пришлось переживать такие крайности
Разработано LiveJournal.com