alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

Функции государства

Давайте проведём небольшой анализ, но проведём его по всем правилам (мои комментарии курсивом). Итак, внутренние функции государства (по учебнику политологии):

Правовая функция – обеспечение правопорядка, установление правовых норм, регулирующих общественные отношения и поведение граждан, охрана прав и свобод человека и гражданина.

МВД разве следит за порядком? В прошлом году я дважды подвергался попыткам ограбления и видел несколько групповых драк с разбитыми головами и бездыханными делами, лежащими на асфальте. Милиции ни разу не видел (и нападавшие ни в одном случае не были найдены и наказаны). Я бы сказал, что она только защищает власть от народа.

Суды тоже не работают как должно. В прошлом году было много значимых судебных действий: «Народная Армия Спасения» подавала в суд на Ющенко, «Третья Республика» подавала на незаконность отмены местных выборов. Дела не то, чтобы не решались – их просто отказывались принимать к рассмотрению.

Да что там какие-то высокие суды: лично я выиграл суд против банка «Надра» и временного управляющего НБУ, но уже ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ государственная исполнительная служба даже не чешется, чтобы выполнить решение суда (и я своих денег не вижу, и думаю, что уже не увижу). Там, где в нормальной стране должны были против банка возбудить дело о мошенничестве и хищении – у нас государство поддерживает преступников.

И так во всём.

Политическая функция – обеспечение политической стабильности, выработка программно-стратегических целей и задач развития общества.

Ой! А кто-нибудь знает в этой стране, что мы строим? Или у нас есть программы развития «Украина-2020» или «Украина-2050»? Или у нас есть вообще хоть какая-то стабильность? На мой взгляд, действия власти (и её временно обиженной части в лице «апазицыи») – главный источник нестабильности в стране.

Организаторская функция – упорядочивание всей властной деятельности, осуществление контроля за исполнением законов, координация деятельности всех субъектов политической системы.

Извините, я вроде серьёзный текст собрался писать, но не могу. Как начинаю сопоставлять, что ДОЛЖНА делать власть и что она ДЕЛАЕТ – тут уже без ёрничанья и нервных смешков невозможно (иначе просто хочется за автомат хвататься).

Контроль за исполнением законов? Да у нас только один закон выполняется – все должны платить налоги (кроме приближённых к телу, это понятно), даже там, где не должны.

Про упорядочивание и координацию – это в нашем случае просто красивые слова. Государство, живущее по внедрённой неолиберальной доктрине априори не может этого иметь – механизмы не заложены.

Экономическая функция – организация, координация и регулирование экономических процессов с помощью налоговой и кредитной политики, планирования, создания стимулов экономической активности, осуществления санкций.

Прочитали? Прослезились? Допродать то, что ещё не допродано – вся наша организация процессов. Пошли дальше.

Социальная функция – обеспечение солидарных отношений в обществе, сотрудничества различных слоёв общества, реализации принципа социальной справедливости, защита интересов тех категорий граждан, которые в силу объективных причин не могут самостоятельно обеспечить достойный уровень жизни (инвалиды, пенсионеры, матери, дети), поддержка жилищного строительства, здравоохранения, системы общественного транспорта.

«Богатые помогут бедным». Ой, перепутал риторику (та тоже смешная была). «Услышу каждого… найду и раздену до нитки».

Солидаризм современной Украинской державы выражается в повышении пенсионного возраста (до которого и так большинство не доживает) на пять лет, в решении проблем олигархов за счёт остального населения, в затыкании дыр в бюджете за счёт мелкого и среднего бизнеса, в разнице между прибылью богатых и бедных в 70 с лишним раз (в социально ответственных странах этот показатель колеблется между 4 и 7).

Социального жилья нет, бесплатного здравоохранения нет (де факто), общественный транспорт устарел и не получает положенных бюджетных средств даже за льготников.

О каком сотрудничестве может идти речь? О сотрудничестве человека с кишечными паразитами?

Экологическая функция – гарантирование человеку здоровой среды обитания, установление режима природопользования.

Леса вырубываются до такой степени, что в Западной Украине это регулярно приводит к наводнениям и сходам сели. На Востоке Украины целые города дышат угольной пылью или выбросами высокотоксичных химических производств. Берега рек и морей практически полностью захвачены и застроены, не взирая на прямые законодательные запреты. Экобаланс нарушен, многие виды или совсем исчезли, или находятся на грани вымирания. Можно долго продолжать.

Культурная функция – создание условий для удовлетворения культурных запросов людей, формирования высокой духовности, гражданственности, гарантирование открытого информационного пространства, формирование государственной культурной политики.

О какой культуре и духовности идёт речь? Масскультура воспевает наглость, хамство, беспринципность, эгоизм, приспособленчество и лицемерие, как приемлемые и необходимые для «достижения успеха» качества. Причём «успех» меряется не самовыражением и внутренним развитием, а исключительно количеством денег, славы, понтов.

Сформирован чёткий образ, что лучшей карьерой для мужчины является из бандитов в депутаты (и явно не работать там на благо страны), а для женщины – выскочить замуж за олигарха или быть дорогой проституткой.

Причём вся объективная реальность, где преступление не карается, а является престижными видом деятельности, способствует аморальности и бездуховности.

И всё это происходит с попустительства и одобрения государства.

Образовательная функция – деятельность по обеспечению демократизации образования, его непрерывности и качественности, предоставлению людям равных возможностей получения образования.

Бюджетных мест всё меньше, сложностей с получением образования (и его качеством) всё больше. Никакого равенства возможностей нет, и чем дальше, тем больше получение образования зависит от связей и денег.

Причём качество и востребованность знаний почти никого не интересует, в большинстве важно само наличие «корочки».

 

Как видим, современное украинское государство не выполняет ни одной своей функции. Более того, часто оно проводит прямо противоположную по направлению и смыслу деятельность.

Резонно возникает вопрос о необходимости существования государства в таком виде вообще – или распустить его за ненадобностью, или коренным образом качественно изменить по всем направлениям.

В существующем виде я не вижу смысла платить налоги, поскольку мы за них не получаем должного количества управленческих и социальных услуг.

 

P.S. Нам нужно создавать иное, альтернативное государство. И для этого нам нужны его архитекторы и прорабы.
 


Tags: аналитика, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments