alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Этот ужасный солидаризм

Есть несколько вещей, которые раздражают и одновременно огорчают меня. Одна из самых страшных – это воинствующее невежество.
Люди, которые почти ничего не читали и ещё меньше знают, услышат краем уха какое-нибудь изречение или определение, не разберутся в его значении и берут его на знамя, носятся с ним как с писаной торбой и всех обличают на его основании.

Российские вместолевые – это как раз тот случай.
Вместо того чтобы глубоко и тщательно изучать теорию (к чему их регулярно призываю не только я, но и многие другие социалисты и коммунисты), они предпочитают откровенно скакать.
Они искренне думают, что для того, чтобы называться марксистом, достаточно знать словосочетания «классовая борьба» и «капитализм убивает» (я, кстати, всё меньше верю, что они вообще способны к обучению).

И в последнее время вместолевые взяли на вооружение обвинение всех своих оппонентов (и Российской Федерации в целом) в фашизме.
Потому что фашизм – это безусловное зло, и память наших людей делает его для подавляющего большинства жителей России неприемлемым. Нельзя же, на самом деле, поддерживать фашистов (хотя некоторые вполне себе поддерживают). Но приём «кто первый обвинил оппонента в нацизме, тот и победил» не прокатит.

Первый их откровенно дебильный тезис – это «капитализм=фашизм».
Вообще-то нет. Потому что фашизм/нацизм – это так называемый «третий путь». Отрицающий одновременно и «рыночную демократию» и коммунизм. И хотя фашизм является «прямой диктатурой финансового капитала в его наиболее реакционной форме, сопровождающейся зоологической ненавистью», но так убого передёргивать про тождественность капитализма и фашизма мне не позволяет марксистская совесть.

И второй их идиотский тезис, применяемый ко всем, кто верит в эволюционный путь развития общества и мирную трансформацию капитализма в социализм и/или коммунизм (по Марксу, по мере развития производительных сил) – это
а) обвинение всех в солидаризме и
б) заявление «солидаризм=фашизм».

Так вот, именно в этом и заключается вопиющее невежество вместолевых. Потому что видов солидаризма есть как минимум ТРИ. «Белый» (религиозный), «красный» (коммунистический) и «чёрный» (фашистский). И некоторые исследователи выделяют ещё и четвёртый – анархо-синдикалистский. Упс.
«Як не чытав? Чытав!»(с)

Хотя на самом деле нет, скачущие вместолевые ни Маркса, ни ПСС, ни учебников политологии не читали.
Иначе бы знали, что первым идеологом солидаризма был французский социалист Пьер Леру.

Да, существует и правый солидаризм. К нему можно отнести польского Пилсудского, аргентинского Перона, китайскую (теперь тайваньскую) партию «Гоминьдан» и так далее. Ах, да, чуть не забыл – ещё «Народно-Трудовой Союз», который поддерживает украинских нацистов и активно борется против Путина.

Но есть и левый солидаризм – современные Китай, Венесуэла, Белоруссия, Чили во времена Альенде и даже ранний СССР (НЭП, детишечки, вполне можно отнести к солидаристской политике).

А в позднем СССР была идея «конвергенции систем», социал-либерального синтеза – тоже вполне себе солидаризм.
Да и в современной Германии ХСС и ХДС открыто солидаристские партии. Социалисты и социал-демократы.

Поэтому когда, например, меня, социалиста, буквально каждый день пытаются обвинять в том, что (внимание!) я чётко придерживаюсь принципов своей идеологии – это откровенно смешно.

Эдак вместолевые в очередной раз договорятся до «Гитлер=Сталин». Впрочем, если их цитирует радио «Свобода» и «Эхо Москвы», то я совершенно этому не удивлюсь.

P.S. Я это пишу не для того, чтобы пытаться переубеждать скачущих. Зомби переубедить невозможно. А пишу я это для вменяемых и мыслящих людей, чтобы они не велись на подобные убогие уловки.

Опубликовано https://news-front.info/2019/01/05/aleksandr-rodzhers-protiv-voinstvuyushhego-nevezhestva/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal