alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Путь Воина. Служение.

Воин – это не только и не столько человек, который умеет обращаться с оружием. Это скорее особое отношение к себе и к окружающему миру, следование Пути.

«Самурай» по-японски – означает «служение». «Дренгир» в Скандинавии – примерно то же самое. «Ислам» – переводится как «служение». Для русского человека это понятие тоже близко. Как видим, понятие Пути присуще самым разным культурам и народам.

 

Путь Воина содержит много аспектов, которые нельзя описать в короткой статье, поэтому я буду останавливаться на каждом из них отдельно.

Начнём, пожалуй, с самого понятия СЛУЖЕНИЕ.

Оно подразумевает, что человек в центр своих мотиваций ставит не личные интересы и материальную выгоду, а Бога (Высший Принцип, Мир, Абсолют), какую-то Идею, Высокую Абстракцию, Дело Жизни, свой Народ (Страну) или другого человека (Сюзерена или Любимого).

Вплоть до самопожертвования. И не только разовой красивой смерти (например), но и каждодневного кропотливого труда, забыв о личном. Это может быть разведчик, философ, учёный, воин, художник, предприниматель или рабочий – не суть важно.

 

На сегодняшний день это уже почти забытое качество. Масскультура в книгах, фильмах, и мультиках всячески высмеивает служение (рыцарство, преданность, самоотверженность). «Дурачок, идеалист, думает не о себе, хаха!» – вот как подаются Воины в мире торговцев.

Все эти «Шрэки», «Чёрные рыцари», пародии на Робин Гуда и так далее. Они просто не понимают своими ограниченными умишками, что могут существовать другие системы ценностей, где деньги, власть и престиж не занимают центральное место (где деньги – не бог!).

Но чёрт с ними, убогими…

 

Служение подразумевает наличие цельной системы ценностей и убеждений (что не модно и не удобно), в соответствии с которыми человек выстраивает свою жизнь.

Именно на служении создавались самые мощные страны и выстраивались самые яркие культуры.

И наоборот, народы, терявшие этот императив, претерпевали падение и исчезали с карты Земли. Атомизированные общества, зацикленные на личной выгоде, неизбежно проигрывали в столкновениях тем, у кого была более высокая мотивация, оказывались ассимилированы или уничтожены ими.

 

Служение – это наличие сверхзадачи в жизни. Не просто есть, спать, работать, потреблять, а потом умереть, ничего не оставив после себя. А стремиться к чему-то особенному, что будет реализовано возможно даже после завершения вашей жизни, вносить свой вклад в развитие человечества.

Служение – это наличие мотивации вне себя. Не только для себя, не только заработать денег, сделать карьеру, нарожать детей (что, безусловно и бесспорно, – тоже хорошо). Но и принести благо любимым людям, своему народу, человечеству в целом (или даже абстрактному принципу, например, торжеству справедливости).
 


Tags: Путь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments