Сегодня я хочу поговорить о стремлении к совершенству.
Как я уже писал, Воин – это не только и не столько человек, который умеет обращаться с оружием. Это скорее особое отношение к себе и к окружающему миру, следование Пути.
Само собой, это касается военного дела: плохо подготовленный воин – это труп.
Поэтому подготовка воина включает физический (сила, ловкость, выносливость, реакция, скорость), технический (умение владеть оружием), тактический (умение оценивать обстановку и использовать слабости противника) и морально-волевой (умение преодолевать страх и оставаться спокойным) аспекты.
И для повышения своих шансов выжить и победить воин должен стремиться достигнуть максимально возможных результатов в каждом из направлений развития.
Кроме того, когда вы делаете какое-то движение тысячу раз – вы доводите его до автоматизма. Когда вы делаете его пять тысяч раз – вы понимаете его смысл, и как его можно улучшить. Когда десять тысяч раз – оно становится оптимальным (кратчайшим образом, с минимумом усилий, не сбивая дыхания, всем телом гармонично, идеально плавно и точно).
И эта привычка делать что-то хорошо потом переносится на всё остальное.
Но стремление к совершенству не ограничивается и не зацикливается на воинском искусстве. Это стремление может быть присуще человеку любой профессии – гончару, кузнецу, поэту, управленцу, архитектору и даже крестьянину.
Великий Миямото Мусаси, непобедимый «кенсэй», полтора года потратил на то, чтобы найти новый способ выращивания риса в особо непригодных для этого условиях.
Японцы вообще во всём стремятся к совершенству и во всём видят проявления Пути Воина (Пути Меча) – в рисовании, в музыке, в театре, в заваривании чая, в работе столяра, в выращивании цветов, в рубке леса, в созерцании и, конечно же, в смерти.
Человек, который достиг совершенства (или, вернее, высокой степени мастерства, поскольку совершенство почти недостижимо) в каком-либо деле – считается у них успешным, независимо от того, приносит ли это большой доход или нет. И неизменно вызывает огромное искренне уважение.
Не случайно слово «Мастер» как в Азии, так и в Европе, имеет такое множество значений и смыслов – хозяин, учитель, специалист, лучший, превосходный.
Если вы думаете, что стремление к тому, чтобы делать всё наилучшим образом, присуще только Азии – вы ошибаетесь.
Вспомните европейские традиции даже позднего средневековья (до появления капитализма): любой человек, не только художник или скульптор, но и простой ремесленник (повар, сапожник или оружейник), чтобы получить право заниматься какой-то деятельностью, должен был создать максимально качественно и искусно сделанный предмет своего труда – «шедевр».
Без этого цех или гильдия просто не выдали бы ему лицензию на самостоятельную деятельность. И лишь наступление эры капитализма и промышленной революции постепенно разрушило эти традиции.
И дело тут не только и не столько в прагматизме – здесь замешана мораль!
Совершенство – категория божественная. Совершенно только божество (греческий Абсолют, как вариант). И стремление к совершенству – это ещё один способ приблизиться к божественному.
Причём, не только в ремёслах или искусстве – но и в мыслях, намерениях, поступках и действиях.
Мыслить – чисто, чувствовать – полно, действовать – решительно. Сражаться – до смерти, творить – самозабвенно, дружить – надёжно, любить – бескорыстно и всем сердцем!