alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

Путь Воина. Стремление к совершенству

Сегодня я хочу поговорить о стремлении к совершенству.

 

Как я уже писал, Воин – это не только и не столько человек, который умеет обращаться с оружием. Это скорее особое отношение к себе и к окружающему миру, следование Пути.

 

Само собой, это касается военного дела: плохо подготовленный воин – это труп.

Поэтому подготовка воина включает физический (сила, ловкость, выносливость, реакция, скорость), технический (умение владеть оружием), тактический (умение оценивать обстановку и использовать слабости противника) и морально-волевой (умение преодолевать страх и оставаться спокойным) аспекты.

И для повышения своих шансов выжить и победить воин должен стремиться достигнуть максимально возможных результатов в каждом из направлений развития.

 

Кроме того, когда вы делаете какое-то движение тысячу раз – вы доводите его до автоматизма. Когда вы делаете его пять тысяч раз – вы понимаете его смысл, и как его можно улучшить. Когда десять тысяч раз – оно становится оптимальным (кратчайшим образом, с минимумом усилий, не сбивая дыхания, всем телом гармонично, идеально плавно и точно).

И эта привычка делать что-то хорошо потом переносится на всё остальное.

 

Но стремление к совершенству не ограничивается и не зацикливается на воинском искусстве. Это стремление может быть присуще человеку любой профессии – гончару, кузнецу, поэту, управленцу, архитектору и даже крестьянину.

Великий Миямото Мусаси, непобедимый «кенсэй», полтора года потратил на то, чтобы найти новый способ выращивания риса в особо непригодных для этого условиях.

Японцы вообще во всём стремятся к совершенству и во всём видят проявления Пути Воина (Пути Меча) – в рисовании, в музыке, в театре, в заваривании чая, в работе столяра, в выращивании цветов, в рубке леса, в созерцании и, конечно же, в смерти.

Человек, который достиг совершенства (или, вернее, высокой степени мастерства, поскольку совершенство почти недостижимо) в каком-либо деле – считается у них успешным, независимо от того, приносит ли это большой доход или нет. И неизменно вызывает огромное искренне уважение.

Не случайно слово «Мастер» как в Азии, так и в Европе, имеет такое множество значений и смыслов – хозяин, учитель, специалист, лучший, превосходный.

 

Если вы думаете, что стремление к тому, чтобы делать всё наилучшим образом, присуще только Азии – вы ошибаетесь.

Вспомните европейские традиции даже позднего средневековья (до появления капитализма): любой человек, не только художник или скульптор, но и простой ремесленник (повар, сапожник или оружейник), чтобы получить право заниматься какой-то деятельностью, должен был создать максимально качественно и искусно сделанный предмет своего труда – «шедевр».

Без этого цех или гильдия просто не выдали бы ему лицензию на самостоятельную деятельность. И лишь наступление эры капитализма и промышленной революции постепенно разрушило эти традиции.

 

И дело тут не только и не столько в прагматизме – здесь замешана мораль!

Совершенство – категория божественная. Совершенно только божество (греческий Абсолют, как вариант). И стремление к совершенству – это ещё один способ приблизиться к божественному.

Причём, не только в ремёслах или искусстве – но и в мыслях, намерениях, поступках и действиях.

Мыслить – чисто, чувствовать – полно, действовать – решительно. Сражаться – до смерти, творить – самозабвенно, дружить – надёжно, любить – бескорыстно и всем сердцем!
 


Tags: Путь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Результаты выборов

    Вспоминается финальная песня из мультфильма «Остров сокровищ», где поётся «До конца ещё осталось несколько минут, и меня, какая…

  • Как США кинули Францию (два раза)

    Ситуация развивается наилучшим возможным способом. Несколько дней назад премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Австралии…

  • Совсем плохой

    Открою секрет для совсем скудоумных: Бесплатные квартиры в СССР брались из карманов самого населения. Бесплатное образование в СССР бралось из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments