?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:53 am: Так кто правящий класс в России?

Тут у нас в последнее время достаточно много дебатов с различными левыми и вместолевыми. И, на мой взгляд, у многих из них есть фундаментальное заблуждение о сущности современной России.
Они свято уверены и всячески декларируют, что в Российской Федерации «правящим классом является крупный капитал».

Ну да, они Гэлбрейта не читали, что такое «техноструктура» не в курсе, поэтому путают Россию с США и другими западными странами, где действительно реальная власть принадлежит крупному капиталу.

Принципиальную разницу между российским и западным устройством я (и не только я) сформулировал уже давно. Если на Западе «у кого собственность, у того и власть», то в России «у кого власть, тот и определяет, чья собственность».
И попробуйте мне возразить, что это не так.

Исходя из этого, можно с уверенностью утверждать, что правящим классом в современной России является не «крупный капитал», а чиновники. В терминологии Гэлбрейта «техноструктура». А в более знакомых нам терминах – «номенклатура».

А это принципиально иной класс, отличный от «капиталистов», с принципиально иными свойствами.
Чтобы не быть голословными, мы даже опишем эти отличительные черты.

Класс крупных капиталистов:
1. Источником благ является капитал. Следовательно мотивацией является приумножение капитала.
2. Космополитичность. «У капитала нет Родины». И действительно, многие капиталисты (типа того же Дерипаски) наглядно демонстрируют, что готовы вести бизнес в любой стране и не связывают свою судьбу с какой-то одной страной.

Класс номенклатуры:
1. Источником благ является государство. Мотивация – забота о благополучии государства (в том числе и прямая материальная заинтересованность в этом).
2. Патриотизм. Чиновник привязан к определённому государству, практически нет примеров, чтобы чиновник одной страны становился чиновником другой страны (исключения колонии типа Украины, куда метрополия назначает своих наместников – но это почти всегда понижение статуса).
Тут не нужно быть семи пядей во лбу, достаточно банальной логики.

Самое смешное, что даже после показательной порки, устроенной всё тому же Дерипаске (который вовремя не учёл «рекомендаций» государства по смене юрисдикции своих компаний с англосаксонской на отечественную), вместолевые зомби продолжают как заведённые повторять «Дерипаска управляет Россией».
И «дети Дерипаски не будут защищать Родину, и я тоже не буду». Я, кстати, вообще не в курсе, есть ли у него дети. И меня это, если честно, совершенно не волнует – я всегда отвечаю исключительно за себя и свои действия (или бездействие), а не за чьих-то детей.
Дерипаска, будь он неладен (чего все на нём так зациклились?!), является одним из последних представителей «ельцинской Семьи» (через Юмашева), и я давно писал, что их будут постепенно добивать.

Но возвращаясь к главному. Класс номенклатуры, являющийся правящим в России, НЕ ВЛАДЕЕТ капиталом, он им только управляет! Подчёркиваю, не «собственностью», а именно капиталом.

Формирование «техструктуры», по Гэлбрейту, и является основой для «зрелых корпораций» с переходом на плановую экономику (о чём пишет Глазьев, и чего не видят такие «урко-марксисты», как Майснер) – то есть формирования «социализма 2.0».
Того самого «социализма 2.0», для формирования образа, архитектуры и смыслов которого вместолевые скакуны не сделали ни-че-го.

Да, власть номенклатуры – это не «диктатура пролетариата». Не по догмам. Но я не знаю, как реализовать «диктатуру пролетариата» на практике. И никто не знает. СССР не смог – он реализовал всё ту же номенклатуру. И Китай не обошёлся без класса чиновников.

Я вообще не уверен, что это на данном этапе исторического развития возможно. Более того, я не уверен, что без переходной стадии в виде госкапитализма возможно реализовать социализм. Даже Ленин писал, что они построили в СССР «специфический госкапитализм». Сталин потом это отрицал, но он тот ещё хитрый грузин был.
Кстати, современные госкорпорации – это вполне себе аналоги сталинских комбинатов.

Специально для «альтернативно одарённых» вместолевых: государство-корпорация, о котором говорит Данилов – это не «корпоративное государство» фашистов. В «корпоративном государстве» государство принадлежит и управляется корпорациями (вы бы хоть определения изредка читали!!!), а «государство-корпорация» – это когда государство владеет и управляет корпорациями.
Для очень альтернативно одарённых: если мужчина женщину – это естественно. А если женщина мужчину страпоном (как это обычно бывает у либералов и вместолевых) – это уже какой-то фашизм. Теперь поняли разницу между государством-корпорацией и корпоративным государством?

Так вот, когда вместолевая тусовка орёт о том, что «мы не будем защищать буржуйское государство», то они тупо врут. Вернее, в том, что они не будут защищать Родину, никакого сомнения нет (это те ещё твари). Врут они в том, что государство у нас «буржуйское».

И правящий класс в России – не капиталисты, а номенклатура. Как и в СССР.
Потому что в России – госкап. А это переходная стадия к социализму.

P.S. Я знаю, что скажут некоторые вечно недовольные – что и в СССР, и в Китае, и на Кубе, и вообще везде «неправильный социализм». Да и плевать на их нытьё.
Всё равно они не могут предметно рассказать, «как правильно».

Опубликовано https://news-front.info/2019/02/06/aleksandr-rodzhers-fundamentalnoe-zabluzhdenie-o-sushhnosti-sovremennoj-rossii/



Comments

Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]
From:rivervv
Date:Февраль 6, 2019 09:01 am
(Link)
Проблема номенклатуры в том, что она правит, ни за что не отвечая.
[User Picture]
From:qwe rty
Date:Февраль 6, 2019 09:12 am
(Link)
Вот когда вам доверят какой-нибудь завод, тогда вы нам покажете, как вы будете им управлять, ни за что не отвечая.
[User Picture]
From:Григорий Крамарчук
Date:Февраль 6, 2019 09:16 am
(Link)
Чудненько. Наконец-то пошел реальный разговор. А расскажите, плиз, мне - бестолковому - как в таком государстве будут купироваться последствия законов Паркинсона?
[User Picture]
From:qwe rty
Date:Февраль 6, 2019 09:23 am
(Link)
P.S. Я знаю, что скажут некоторые вечно недовольные – что и в СССР, и в Китае, и на Кубе, и вообще везде «неправильный социализм». Да и плевать на их нытьё.
Всё равно они не могут предметно рассказать, «как правильно».
From:Виктор Виноградов
Date:Февраль 6, 2019 09:16 am
(Link)
Небольшая неточность - у номенклатуры нет власти... Ей делегированы лишь некоторые властные полномочия.

Вопрос в другом - кто занимается формированием и контролем номенклатурного сословия?
Задача крайне сложная...
Если номенклатура сама себя начнёт формировать и контролировать - жди "перестройки"...

У И.В.Сталина это хорошо получалось, у В.В.Путина чуть хуже...
[User Picture]
From:Никита Давыдов
Date:Февраль 7, 2019 02:13 pm
(Link)
В том числе потому, что В. В. Путин категорически отказывается действовать теми методами, которые в реальности хоть и были навязаны И. В. Сталину, но всё же использовались при нём. Хотя главное, конечно же, не в этом.
[User Picture]
From:Basya Pupkin
Date:Февраль 6, 2019 09:22 am
(Link)
А почему у класса номенклатуры не может быть мотивацией личное обогащение? Почему номенклатура не может договорится с капиталистами за мзду малую? Ощущает ли она себя как класс вообще?
[User Picture]
From:Григорий Крамарчук
Date:Февраль 6, 2019 09:28 am
(Link)
Почему "не может быть мотивацией личное обогащение"? Может. Один товарищ даже нобеля по экономике отхватил за доказательство тезиса "В отсутствии должного контроля со стороны инвестора менеджмент максимизирует СВОИ доходы".

Edited at 2019-02-06 09:29 (UTC)
[User Picture]
From:kh_sugutskiy
Date:Февраль 6, 2019 09:54 am
(Link)
я давно так думаю
From:gone2oz
Date:Февраль 9, 2019 01:39 am
(Link)
Номенклатуре, покупающий недвигу в Майями и вывозящей свои семьи туда же очень важно что вы думаете. Продолжайте думать - Саша-аналитик вам в помощь.
From:misskarr
Date:Февраль 6, 2019 10:39 am
(Link)
Улюкаев не знал, что он правящий класс.
Потому и сидит теперь.
[User Picture]
From:Александр Белобабченко
Date:Февраль 6, 2019 10:53 am
(Link)
А разве представитель правящего класса - не может сидеть?
На Западе тоже бывает крупных буржуинов сажают. Что не так?

А при феодализме правящий класс - дворяне-феодалы друг друга сажали (и резали) только в путь. Или если в Англии лорда какого заточили в Тауэр, то там уже и не феодализм?
[User Picture]
From:bbv2612beta
Date:Февраль 6, 2019 11:15 am
(Link)
Социализм - сложная и малопонятная штука. Что это? Забота государства обо всех жителях? Так одни всегда инфантильны, а другим свободы бы побольше...
[User Picture]
From:cheytobot
Date:Февраль 7, 2019 01:52 am
(Link)
Социализм - это рабовладение на государственном уровне.

Тут ведь как. Мы про рабство знаем из совдеповского лубка под названием "учебник истории" - это тот, чёрный, с пальмирской аркой, 1962/1984 годов изданий, История древнего мира, 5 класс. По этому лубку картина следующая - бедные измождённые рабы в одних набедренных повязках тащут тяжёлую каменюку, а проклятый надзиратель их нещадно бьёт кнутом, и они помирают прям вот тут же, расход рабов 1 штука на 10 погонных камне-метров.

В реальности, рабство - просто одна из традиционных для прошлого (в т.ч. сравнительно недавнего) форма трудовых взаимоотношений. Как люди становились рабами, каково было отношение к рабу и обращение с ним - это соответствовало уровню нравственного и правового развития каждого конкретного общества. Принято считать, что и на Руси когда-то холопы могли есть за одним столом с хозяином - хозяину, если он не из каких-нибудь благородных, было не западло. Известно, что в древнем Риме, в том самом, где рождались фразы что "раб - говорящий инструмент", раб мог и быть отпущенным (и тогда имел права свободного), и выкупить себя (значит обладал имуществом), и разбогатеть затем (значит его права уже как свободного охранялись законом), и даже оставаясь рабом жить лучше, чем иные свободные (что известно на примере некоторых гладиаторов, если память не изменяет, а значит могло быть и в случае с какими-нибудь другими рабами-ремесленниками, если они становились ценными специалистами). В менее развитых обществах раб мог сидеть в яме с надрезанными сухожилиями, чтоб не сбежал, питаться помоями и жить 2-3 года с момента угона в рабство. Но в таких обществах и жизни "свободных" имели соответствующую ценность, поэтому подобные условия содержания нельзя считать именно атрибутом рабства - это атрибут всего жизненного уклада подобного общества в целом.

Принципиальное различие между рабом и свободным вольнонаёмным ровно одно - право выбирать себе хозяина, в т.ч. быть хозяином самому себе. Этого права советские граждане как раз были лишены - не иметь хозяина советский гражданин права не имел, именно поэтому и являлся рабом.

У раба есть и очевидные преимущества перед вольнонаёмными. За раба плачено деньгами или кровью - значит, он (и его жизнь и здоровье) сами по себе имеют цену, ещё до того, как он хоть что-то сделал. Праздношатающиеся вольнонаёмные же, без хозяев, приходят сами с протянутой рукой, бесплатно, и упрашивают дать им работу - хозяин для них ценнее, чем они для хозяина. Обеспечение для раба условий существования (крыши над головой, еды) - забота хозяина. Чем и как перебивается вольнонаёмный - проблемы исключительно его собственные.

Как мы знаем даже из современной практики, хозяин не очень любит вкладываться в развитие вольнонаёмного - а ну как работничек, осознав свою возросшую ценность, сбежит? С рабом же такой проблемы нет, можно смело, если есть такая необходимость, давать ему необходимую подготовку и быть спокойным за сохранность своих вложений.

Ценный раб, за которого изначально уплачены деньги, в которого вложены деньги на его обучение (напрямую, либо самим фактом, что он, например, был 5 лет подмастерьем какого-нибудь ремесленника, ел свою похлёбку и осваивал ремесло), который приносил хорошую прибыль своему хозяину, вполне мог получать и достойное содержание - приличную комнату, чистую кровать, хорошую еду, путёвки во всесоюзные здравницы раз в несколько лет и т.п. У раба тут сплошной социализм - он просто работает, а о его благополучии думает хозяин. Исключительно соображения выгоды, а не щедрости и великодушия.

...
From:kzobov
Date:Февраль 6, 2019 11:31 am
(Link)
> И попробуйте мне возразить, что это не так.

Есть такие попытки:
http://www.iarex.ru/interviews/19004.html

Если вкратце, то в США уже давно всем заправляет номенклатура (наёмные менеджеры-управленцы), а не формальные собственники капитала (которыми, кстати, является большинство работающих американцев - через свои паи в пенсионных фондах, которые, в свою очередь, владеют львиной долей акций корпораций).

Просто к общественно-экономической формации (например к нынешней, которую вы называете "госкапитализм") можно придти (в нашем случае - консолидировать собственность - это и есть отличительная особенность нынешней формации) разными путями. При некоторых из таких путей текущая формация в отдельно взятой стране может мимикрировать под предыдущую. Ср. капиталистическую Англию конца 19 в., во главе которой формально стояли феодалы-пэры во главе с наследственным монархом.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Февраль 6, 2019 01:37 pm
(Link)
Это не возражение)
В США номенклатура вступила в острую фазу противостояния с капиталистами.
Это и есть противостояние классов капитала (Трамп) и номенклатуры (Клинтон).
From:misskarr
Date:Февраль 6, 2019 11:33 am
(Link)
"Если на Западе «у кого собственность, у того и власть», то в России «у кого власть, тот и определяет, чья собственность».
И попробуйте мне возразить, что это не так."
Возражаю .
На Западе по разному, но по крупному там разделение властей.
Собственность конечно коррелирует, но не определяет.
[User Picture]
From:vlad_berezin
Date:Февраль 6, 2019 11:57 am
(Link)
А если бизнес-структуры надгосударственные?
[User Picture]
From:iv_sav
Date:Февраль 6, 2019 11:38 am
(Link)
правящим классом в современной России является не «крупный капитал», а чиновники.

И то верно! Крупный капитал ведь только выполняет роль направляющего, а чиновник, даже крупный - это ведь мелочь, насекомое, что прикажет крупный, то и делает в рамках доверенной ему власти.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Февраль 6, 2019 01:38 pm
(Link)
"И ручку верни"(с)
[User Picture]
From:nort_uliss
Date:Февраль 6, 2019 11:44 am
(Link)
"Класс номенклатуры, являющийся правящим в России, НЕ ВЛАДЕЕТ капиталом, он им только управляет! "
1 Они не несут никакой ответственности за свое управление
2 Сами себя они воспринимают как временных управленце, чья цель- поднять бабла и уехать в Лондон. Ну или на худой конец в Израиль.
[User Picture]
From:vlad_berezin
Date:Февраль 6, 2019 11:59 am
(Link)
Там-то их очень качественно ошкурят. Они там никто и зовут их никак. Поэтому ой не все стремятся уехать.
From:klingo
Date:Февраль 6, 2019 11:46 am
(Link)
А разве чиновники, это отдельный класс?
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Февраль 6, 2019 01:45 pm
(Link)
А разве нет? Кто же они тогда?
[User Picture]
From:villi234
Date:Февраль 6, 2019 11:54 am
(Link)
Я чёй то не понял, а что, это кому то не понятно? У нас как правила нуменклатура, так и правит. Только социальные обязательства скинула. Некоторый разброд и шатание было в 90-е когда стараниями либералов получились крупные собственники и которые, как они думали, сумеют взять власть, но не получилось. Слишком зарвались.
[User Picture]
From:vitkaburov
Date:Февраль 6, 2019 12:39 pm
(Link)
С 1917 года правящий класс в этой стране большевики.
[User Picture]
From:theiced
Date:Февраль 6, 2019 01:15 pm
(Link)
а вот наконец могу всунуть свои копейки.

я знаю как сделать диктатуру пролетариата. об этом же все классики писали - сначала нужно техническое развитие подтнять - потом можно всё делать. так вот - уже подтянули и можно переходить (частично) на прямую демократию, аля краудфандинг. выдавать человекам виртуальные коины какие то (желательно пропорционально уплаченым налогам) - которое можно или продать (это важно!) или "потратить" на что то из списка проектов (что важнее - дорогу починить или новый детсад построить). начать с малого (исключительно местные проекты) и постепенно расширять, оставив в ведении номенклатуры (которой внезапно станет нужно сильно меньше) только крупные инфраструктурные проекты.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Февраль 6, 2019 01:46 pm
(Link)
Сначала нужно кухарку научить управлять государством. А то стрёмно.
Разработано LiveJournal.com