alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

К вопросу о переселении народов и отдельных лиц


«А все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут и я бегу»
Валерий Леонтьев

В России существуют целые сообщества в соцсетях под названиями типа «Пора валить». Где обсуждается, «как всё плохо в этой стране» и «как хорошо в других».
Правда, соцопросы показывают, что количество жителей России, которые хотели бы уехать за границу – на ПМЖ или поработать – колеблется от 13 до 17%.

А вот согласно опубликованного на днях «Дойче Велле» соцопроса, проведённого среди жителей Берлина – уехать из Германии хотело бы около 55% населения (33% навсегда). И это благополучная столица, в других регионах картина может быть ещё хуже.

В «благословенных» США тоже не всё так благословенно – кроме массы приезжающих (в том числе нелегально) есть и большое количество уезжающих. Некоторые исследователи оценивают число эмигрантов из США за последние годы в 7 миллионов.

Хотя лидером по количеству желающих сбежать из своей демократизированной и европеизированной страны, конечно, являются украинцы – там процент желающих уехать по последним данным достигает 75%. Что они на практике и реализовывают – по самым скромным оценкам из Украины за последние пять постмайданных лет сбежало от 7 до 9 миллионов человек.

Жители Латинской Америки массово бегут в Соединённые Штаты. Жители Северной Африки и Ближнего Востока массово бегут в Евросоюз. И так далее.

Мы как бы являемся свидетелями некоего нового Великого переселения народов. Но если приглядеться, то можно рассмотреть, что это не одно явление, а несколько разных.

Первая категория – это реальные беженцы из мест ведения боевых действий и/или гуманитарных катастроф. Эти бегут, потому что их дома уничтожены, а возможности выжить в родной стране нет – в том числе и из-за отсутствия работы.

Вторая категория – это «беженцы» из Африки и ряда стран Ближнего Востока, которых не затронула война, и которые бегут в Европу, чтобы там получать wellfare – жить на пособие и не работать. Зачастую в этом есть свой резон – быть беженцем в палатке в пригороде Парижа всяко лучше, чем вкалывать на колтановом прииске где-нибудь в Конго.
Аналогично и с южноамериканцами, которые колоннами штурмуют мексиканскую границу США. Жизнь во многих странах Латинской Америки далеко не сахар, но и в США большинство из таких нелегалов ждёт тяжёлый низкооплачиваемый труд, жизнь в гетто и/или участие в латинских бандах типа «Мара Сальватруча», тюрьмы и депортации. То есть ничего хорошего.

Третья категория – это люди, которые никуда на самом деле не едут. Они бы хотели, но им страшно, и где-то подсознательно они догадываются, что никому за границей не нужны.
Хотя, давайте говорить откровенно – это бездарности и трутни, которые оправдывают свою никчёмность мантрами «работа не для меня, я же талантливый, и в любой нормальной стране мне бы денег давали пачками только за сам факт моей уникальности и гениальности» (товарищ Карманов это лучше меня расписывает).
В том, что они сидят на шее у родителей, работают офисным планктоном или аутсорсят за копейки для западных фирм – виноваты, конечно, российский «режим» и лично Путин. Не их личное нежелание и неспособность учиться, развиваться и работать, а «эта страна».

В последнее время, кстати, модно оправдывать своё безделие «левыми убеждениями». Типа «не буду работать на проклятых буржуев», поэтому буду жаловаться, как плохо живётся безденежному тунеядцу, и винить в этом угнетателей-капиталистов. Сам нескольких таких видел – ни слова из Маркса и Ленина не читали, но очень идейные.

Как говорил когда-то Хазанов в роли попугая «В зоопарке тигру не докладывают мяса!». Только не в зоопарке, а в России, не тигру, а креаклам, и не мяса, а денег.

Но, как оказалось, такие «недооценённые личности», которым по жизни «не додали», в наличии не только в России, но и в западных странах тоже. Причём массово.

И вот одни мечтают уехать из России во Францию, Германию, Великобританию или США. Жители Германии в это время поглядывают на Россию, французы проклинают свои высокие налоги, американские WASPы бегут из страны от засилия мигрантов и половых девиаций, британцы в ужасе от Brexitа и так далее.

Все свято уверены, что где-то в других странах им будет лучше. Хотя на одну историю успеха мигрантов 999 историй провала (правда, о таких не пишут в газетах и не снимают фильмы).
И если вы не можете реализовать себя здесь, то вы не сможете реализовать себя нигде. Потому что можно уехать откуда угодно, но нельзя сбежать от себя.
Вы везде останетесь самим собой. И если кто-то ленивый неуч, то он останется ленивым неучем и в Германии, и в США, и в Австралии.

Поэтому или уезжайте, или беритесь за ум. Но только не нойте. Не нужно быть очередным недооценённым гением, который «я бы всем показал, но планета мне неправильная попалась – тут магия не работает».
Беги, Лола, беги!


Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-k-voprosu-o-novom-velikom-pereselenii-narodov/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments