?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:20 am: Финский эксперимент с введением БОД. Промежуточные выводы

Посвящается моей чудесной жене, которая помогает мне видеть мир гораздо полнее.

Как известно, в Финляндии проходит эксперимент по внедрению БОД – безусловного основного дохода.
Суть эксперимента: две тысячи безработных в течение двух лет должны получать от государства ежемесячно по 560 евро необлагаемого налогами дохода. Это должно стимулировать их к поиску работы.
И есть контрольная группа, которая НЕ получает БОД, результаты которой будут сравниваться с экспериментальной.

Эксперимент рассчитан на два года. Недавно завершился первый год, и исследователи опубликовали промежуточные итоги.
Опубликованные данные говорят нам, что в качестве стимула для трудоустройства БОД не годится (а кто вообще решил, что он может таковым выступать?).

Группа, получающая БОД и контрольная группа показали практически одинаковые результаты по занятости и трудовой активности.
И сразу же ряд российских СМИ (преимущественно либеральной направленности, типа РБК) заявили, что «эксперимент провалился».

Во-первых, «дуракам половину результата не показывают».
Во-вторых, они не уловили главного. Основная страшилка, связанная с БОД, изначально звучала «если людям дать халявных денег, то они разленятся и не будут хотеть работать».
Но этого как раз НЕ ПРОИЗОШЛО!
Люди, получавшие БОД, и люди, не получавшие БОД, показали ОДИНАКОВЫЕ трудовые результаты.

Да, он не годится в качестве стимула для трудоустройства. Но и к праздности и люмпенизации он тоже не приводит! А это уже однозначно позитивный результат эксперимента, развенчивающий многие мифы.

При этом люди, которые получали БОД, показали существенно более низкий уровень стресса и высокий уровень физического здоровья (это понятно, они не так нервничали, поскольку им не нужно было выживать, и нормально питались).

Плюс, как отметила моя замечательная жена (которая всё замечает), эксперимент описывает только количественные показатели занятости, но не описывает качественные. Возможно люди из контрольной группы брались за любую работу, даже непрофильную, лишь бы выжить, а люди из экспериментальной группы могли выбирать работу по своей профессии (или более высокооплачиваемую). Ничего этого в описании результатов, к сожалению, нет.

Также нужно ещё попытаться посчитать многие другие показатели: оказало ли введение БОД стимулирующий эффект на местную экономику, может ли государство позволить себе введение такого стимула для всего населения и так далее.

Так что говорить о провале результатов экспериментов с БОД пока, мягко говоря, рановато. Будем следить дальше.

Опубликовано https://news-front.info/2019/02/11/aleksandr-rodzhers-o-finskom-eksperimente-po-vnedreniyu-bezuslovnogo-osnovnogo-dohoda/



Comments

[User Picture]
From:sawely3
Date:Февраль 11, 2019 10:58 am
(Link)
введение бод делает ненужным работу множества чиновников социальных служб, которых можно уволить и платить им бод, что будет стоить на порядки меньше, чем нынешние расходы на них.

Edited at 2019-02-11 11:05 (UTC)
[User Picture]
From:terrious
Date:Февраль 11, 2019 11:09 am
(Link)
Да ? Как интересно. А мне вот кажется, что количество чиновников только увеличится, ведь БОД надо будет считать, вести учет, контролировать платежи и т.д. и т.п.

Но даже не это является главной проблемой БОД. Проблема БОД, как и любой другой попытки придать капиталистическому государству социалистические признаки, заключается в том, что будет "социализм в кредит". Собственно, он такой и есть в той же Финляндии и не только. Закончится это тем, что при достижении уровня долга выше способности его обслуживать - государство либо испытает распад функций, либо отменит всё это разом (как оно произошло во многих европейских странах в кризис 2008-2012).
[User Picture]
From:sawely3
Date:Февраль 11, 2019 11:14 am
(Link)
ничего считать не надо, когда он для всех одинаковый, учёт в банке и так ведётся. ещё и пособие по безработице(селективное) отменить, ещё меньше чиновников потребуется. расходы только уменьшатся.
[User Picture]
From:terrious
Date:Февраль 11, 2019 11:15 am
(Link)
В государстве дают деньги людям и не считают ? Ну, из вас получится видный государственный чиновник. Срочно подавайте заявку на должность губернатора.
[User Picture]
From:sawely3
Date:Февраль 11, 2019 11:21 am
(Link)
в государстве масса людей занята не нужной работой, по перекладыванию денег из одного "кармана" в другой(и все они получают зарплату+ госрасходы) грубо говоря, уволив одного чиновника, можно без дополнительных расходов выплачивать бод 10+ людям(при самых пессимистичных расчётах). что вы считать собрались?
[User Picture]
From:terrious
Date:Февраль 11, 2019 11:29 am
(Link)
Реально ? Вопрос можно ? Вот вы уволили чиновника. Хрен с ним, что он чего-то там делал, может и правда - не нужен был совсем. Но вот теперь у вас есть его зарплата. И вы собираетесь его зарплату на 10 человек поделить ? У вас не БОД получается, а пособие по бедности. Уточните для начала среднюю з/п в Финляндии. А еще учтите, что в Финляндии примерно 120 тысяч чиновников на 5.5 млн человек населения. Даже если вы всех чиновников уволите (включая полицию, судей и прочих) и даже если разделите их деньги по 560 евро на 10 человек - то хватит только на 20% населения.

Ну и как там у вас с арифметикой ?

ЗЫ: Не примите за оскорбление, но прежде чем выступать с подобными заявлениями - хотя бы госстатистику посмотрели бы.
[User Picture]
From:sawely3
Date:Февраль 11, 2019 11:35 am
(Link)
вы забываете про косвенные расходы, как например, обеспечение инфраструктуры, для этих чиновников, расходы на транспорт, расходы на бюрократию.
[User Picture]
From:terrious
Date:Февраль 11, 2019 11:38 am
(Link)
Вы сами погуглите стоимость расходов на весь госаппарат Финляндии или мне вам помочь ?

Еще раз: подтяните матчасть, прежде чем подавать такие идеи.
[User Picture]
From:sawely3
Date:Февраль 11, 2019 11:39 am
(Link)
буду рад узнать ваши цифры, просто любопытно.
[User Picture]
From:sawely3
Date:Февраль 11, 2019 11:23 am
(Link)
я-бы ещё и подоходный налог отменил.
[User Picture]
From:terrious
Date:Февраль 11, 2019 11:31 am
(Link)
Правильно, все равно ведь бюджет дефицитный, какая разница, сколько занимать, 100 рублей или миллион, правда ?
[User Picture]
From:sawely3
Date:Февраль 11, 2019 11:38 am
(Link)
нет, вместо этого налог на имущество и на вывоз капитала 50%, можно на вывоз сырья.
[User Picture]
From:terrious
Date:Февраль 11, 2019 11:41 am
(Link)
Да ? Т.е. французский опыт с попыткой обложить налогами богатых вас ничему не научил ?
[User Picture]
From:sawely3
Date:Февраль 11, 2019 11:44 am
(Link)
у них облагали ДОХОД, а я как раз предлагаю это отменить, 8 стран в которых его нет, самые богатые в мире(в пересчёте состояния на душу населения), почему финляндии не пойти по этому пути?
[User Picture]
From:sleebot
Date:Февраль 11, 2019 07:02 pm
(Link)
Вот, дошло наконец. Это и есть наше ближайшее будущее: значительное снижение потребления и БОД. По другому этому миру не выжить.
Разработано LiveJournal.com