alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

На днях я разговаривал с одним пожилым профессором с Западной Украины. Он с пеной у рта долго доказывал мне, что книг на украинском в СССР не печатали, УТ-1 не транслировалось на украинском языке, и в школах его тоже не преподавали. На что я ему на чистом украинском отвечал, что выучил язык в школе, что дома у меня лежит даже «Гоббiт» Толкиена (не говоря про кучу других книг), а на УТ-1 с утра до вечера были украинские песни, танцы, стихи, гуморески и многое другое – гораздо больше, чем в последние годы.

Например, когда вы в последний раз могли посмотреть «Вечера на хуторе близ Диканьки» (без Сердючки), «Пропала грамота» или «Захар Беркут»? Разве что в интернете.

Ну да бог с ним, я собственно хотел поговорить о другом. Поэтому первый мой призыв:

Перестаньте копаться в прошлом и начинайте смотреть в будущее!

 

Когда профессор немного поуспокоился, я попытался перевести разговор в другое русло.

Сначала он начал говорить о том, что в Украину въезжает много нелегальных мигрантов, а количество этнических украинцев сокращается. На что я ему возразил, что мигранты мигрантами, а даже если их не пускать (что сделать легко – просто ввести соответствующую миграционную политику), то всё равно нужно размножаться, а не сетовать на сокращение населения. Говоря проще – скрипеть кроватями, а не языками чесать.

Он понёс чушь, что в бедных странах рожать много детей проще, а украинцы уже не готовы этого делать. В этом утверждении уже двойное противоречье – во-первых, бедным явно не проще, а во-вторых – большинство украинцев никак богатыми не назовёшь.

После чего он начал плести что-то про необходимость сокращения населения (ибо планета не может прокормить столько народа и прочую чушь из пропаганды «золотого миллиарда»), на что я предложил ему начать с себя и он потух.

Поэтому второй мой призыв:

Если ты патриот – размножайся!

 

Тут он снова переключился на тему языка и начал гнать, что если русский сделать вторым государственным, то украинский умрёт. При том, что я эту тему вообще не трогал и с ним на украинском почти всю дорогу разговаривал (но, очевидно, на другие темы говорить он просто не в состоянии – «галицийский дискурс» забивает любые попытки самостоятельно думать в сознании).

На что я ответил, что мне русский в качестве государственного в Украине не нужен, а в быту каждый имеет право говорить на том, на котором хочет – хоть на китайском (и если его не понимают – это его проблемы).

Потом я добавил, что он презирает украинский язык и считает его калекой, когда утверждает, что без силового насаждения и прочих костылей он не пробьётся. И наоборот, я верю в силу украинского языка, который никакие притеснения не убили, и что он достаточно конкурентоспособен и без костылей.

И ещё, что дохлому языку и официальные статусы не помогут. Сколько ни придавали латыни статус церковного, медицинского и так далее, сколько не поддерживали искусственно – а латынь мертва.

Поэтому третий мой призыв:

Верьте в силу украинской культуры, языка и традиций – пока есть вы, как их носители, они будут жить!

и

Не боритесь за культуру – будьте носителями культуры!

 

Я попытался переключить его внимание на другие темы и начал разговор о современных сетевых империях – арабском мире, Китае, еврействе. Некоторые культуры распространились по всему миру (как «чайна тауны», например) и таким образом осуществляют свою экспансию. Я высказал мысль о том, что раз миллионы украинцев находятся за границей, то почему бы нам не создать свою сетевую империю, объединив их всех в единую координационную систему. Я искренне считал, что уж эта идея точно должна понравиться украинскому националисту.

Но в ответ с удивлением услышал, что все, кто уехал – уже не могут называться украинцами (японцы, кстати, от такой точки зрения отказались уже несколько десятилетий назад). И более того, никакой экспансии нам не нужно, а «оставьте нас в наши теперешних границах в покое, и никакого развития нам не надо». То есть самый примитивный консерватизм.

У меня возникли мысли о чей-то импотенции, но вслух я их высказывать не стал. Вместо этого я вспомнил одну из теорем кибернетики, что если система не стремится к развитию, то она деградирует и умирает. Льюис Кэрролл высказал это в гениальной фразе «Здесь нужно очень много бежать, чтобы оставаться на месте». И если мы не будем проводить экспансию своих культуры и системы ценностей, то их будут проводить к нам (что собственно и происходит).

Поэтому следующий мой призыв:

Да здравствует наша культурная экспансия! За Украину без границ!

 

И сразу же следующий призыв, близкий по духу, который не должен вызвать отторжения ни у одного здравомыслящего человека (именно этого нам не хватает последние годы):

За перманентное развитие!

 

Все эти разговоры происходили на семинаре по самоорганизации украинцев. Было много разговоров, но все мои попытки вести разговор вокруг выработки принципов совместной работы или проведения совместных акций (не говоря уже про объединение усилий) благополучно игнорировались.

Поэтому, устав от пустых разговоров и перетягивания одеяла на себя некоторыми из участников, выскажу последние два призыва:

Патриоты – объединяемся!

 

И правильно переводя Ницше «Will zur Macht» как «Воля к Действию»:

Патриот – это тот, кто действует!
 


Tags: агитпроп, идеология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Связь времён

    Что-то с памятью моей стало, Все, что было не со мной – помню. Роберт Рождественский Долго думал, писать этот текст или не писать,…

  • Россия меняет логистические ландшафты

    «Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты. Причём вручную»(с)Дикий Прапор Когда-то Линдон Ларуш писал, что…

  • Пес всегда копирует за хозяином

    Вот правду говорят, что собака всегда похожа на своего хозяина. У нас доходило до смешного, когда поведение собаки мгновенно менялось в зависимости…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments